こんにちゎ。

東京は、晴れ。

気温、29度。
 

遠くの方に、
雲が見えますが、
我が家の上に、
雲は、ありません!
久しぶりの快晴!
スカッ!と晴れ!!
メチャメチャいぃ天気!!!
台風一過ですかねぇ?
今日も、明日も、
晴れマークだけ!
盛り上がりますねぇ~
絶好の散歩日和ですから、
近所のスーパーに
買い物に行きますかねぇ~




で・・・
また、やります!
分量を書かない
ザックリ料理教室!

ん~~
ザックリ料理教室!と、
家メシ!シリーズ!の
連続ですねぇ~

外食・・・
して無いですから・・・

自由が丘で、
メシ喰うことも、
月に1~2回・・・

生活のサイクルと言うか、
暮らし方が、生活圏が、
完全に変わった!
・・・って、ことですねぇ~
 
まぁ、コリャ、仕方無い!
・・・ですけど・・・
ジジィの場合は、
色々喰う!ってことを、
ずっと、やってきたんです・・・

色んな処で、色んな物を
喰う・・・喰いに行く・・・
行った先で喰う・・・
 
それが、発想の元になったり、
話しをするネタに成ったり、
在庫になって、
引き出しに入れておいて、
今!って時に、出して使う・・・

ここ1年半・・・
仕入れが激減してますから、
在庫が、激減してきてます・・・

ワクチン接種が進んで、
感染者数が、減り始めては
いますけど・・・
 
だからって、
来週から、元通り!
・・・って、わけにゃぁ~
いかないですもんねぇ~

ジジィは、医師でも、
専門家でも無いですけど、
何となく、感覚的に、
あと、1年くらいは、
色々ろ制約のある生活を
続けないといけない・・・
・・・気がします・・・
 
何か、作戦考えないと・・・
 
愚痴は、これくらいにして・・・
今回は、揚げ浸し!

ナスとアスパラの
揚げ浸し!をつくろぉ~
大作戦!!!

・・・です。

ナスとアスパラは、
油との相性がいぃ!
揚げ浸し!にすると、
MMU!
メチャメチャ美味い!
・・・って、
魏志倭人伝に
書いてありますよねぇ~
 
 
 

揚げ浸し・・・
・・・ってのは、
文字通り、
揚げて、浸す料理!

揚げたあと、
熱々、すぐに浸す!
・・・ってのが、
大事なポイントなので、
先に、浸す、つゆを
作っておきます。

揚げてから、
作ってたら
間に合わないですから。
 
かつおだし、に、
日本酒、味醂・・・
沸騰したら、醤油を
入れて・・・

粗熱をとって、
冷やして、
千切り生姜を入れる・・・

キンキンに冷えてないと
ダメですョ。

生姜を入れたら、
冷蔵庫で冷やしときましょ」。
 
 


次は、ナス・・・
 
コレは、小ナス。

1個が、10㎝も
ありません・・・
 
天ぷら!にする?
・・・ことが、
多いですかねぇ~

普通サイズのナスより
味が濃厚だ!
・・・と、思いますけど、
 
コリャ、ナスにも
よりますから、
全部が!・・・
・・・って、ことでは
ありませんけど・・・
 
 
 
 
ヘタの、半分から下
・・・くらいを、
クルッと、切り取りました。

ヘタを、切り落としても
いぃんですけど・・・
 
まぁ、コリャ、
好みの話しですねぇ~

ブッチャケ、
そのままでもいぃし・・・

揚げちゃいますから、
ヘタも、ちゃんと
喰えるんですョ。
 
 


そしたら、
包丁で、切り込みを
入れます・・・

半分よりも、
少し、浅めに・・・
 
で、裏側も、
同様に、切り込みを
入れます・・・
 
裏側も、同じ向きに
切れ込みを入れたら、
ナスが切れちゃいますから、
裏側は、逆に・・・

・・・って、書くと、
なんか、ヤヤコシイ?
感じに成っちゃいますけど・・・
 
例えば、
最初に・・・
ナスのヘタを上にして、
右、斜めに切れ込みを
入れたらば・・・

そのまま、ナスを、
クルッと回して、
裏側を表にして、
やっぱり、同じ様に、
右、斜めに切れ込みを
入れれば、
切れ込みは、ちゃんと
逆向きになります。

ハハハ
 
 
 

こんな感じに
切り込みを入れたら、
水にさらして、
アクを抜いておきます。

ナスに切り込みを
入れるのは、
 
飾りの意味と、
火が入りやすくする為と、
 
もぉひとつ、
アクを、抜きやすくするため!
・・・ってのも、
大事な理由なんです。

 
 

そして、アスパラ!
 
根に近い部分は、
硬いので、
数㎝・・・?
3~4㎝かも・・・・
・・・くらい、
切り落として・・・

ガク・・・
ピラピラした、
葉っぱみたいな・・・
ササクレみたいなとこは、
取っても、取らなくても
どっちでもいぃです。
 
 
 
 
で、まぁ、
こんな感じに、
切っておきます。

今回は、アスパラ!に
しましたけど・・・
 
シシトウとか、
ピーマンとか、
パプリカとか・・・
 
一応、主役は、
ナス!なんで、
色合いが、盛り上がる
他の野菜でも、
ダイジョウビ!

アスパラも、
水にさらしておきましょ!
 
下準備は、これくらい・・・
 
さぁ!
明日は、揚げる話し!
お楽しみにぃ~!

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!




さて・・・

変な動きの台風は、
温帯低気圧になって、
ようやく、通り過ぎて・・・
 
我が家は、幸い、
コレといった被害は
有りませんでした・・・
 
でも、
ベランダが、葉っぱだらけ、
窓は、ホコリだらけ・・・
 
なので、今日は、
ベランダと、窓の
掃除をします!

高圧で、水を吹き出す
マシーンがあるんですョ。

アイリスオーヤマの奴です!

ヒヒヒ
 
リフォームの時、
ベランダにも、
水道、引いとけば
良かったんですけど・・・
 
残念ながら、
我が家のベランダに
水道は無いので、
マシーンを使います。
 
タンクに、水、ためて、
ソレをブシャァ~ッ!!
・・・って、吹き出すシステム。

風呂の残り湯を
使います・・・

作業時間は、2時間!
・・・の、予定です。
昼メシは、掃除の後です。

間もなく、開始予定ですけど、
その前に、いくつか、
メールの返事を書かないと・・・
 
 
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。



ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。




ジジィ・・・メール返信中・・・