こんにちゎ。

東京は、晴れ。

気温、26度。


晴れ!と言うには、
かなり雲が多くて
微妙なところですけど・・・
今月は、晴れの日が
もの凄く少ないですから、
オマケ!で、晴れです。
明日は、雨の予報・・・
・・・ですからねぇ~
今日は、晴れ!
・・・ってことに
しときます。
週末は、雨ですけど、
週明けに、晴れマークが
ありますから、
それを、楽しみにしときます・・・
 
 


で・・・
また、やります。
分量を書かない、
ザックリ料理教室!

いつもは、
2~3日に分けて
書いてますけど、
今回は、短く!
1日だけです。

簡単!ってこと!
 
今回は、ジジィの
DKB!
大好物!

きんぴら肉ごぼう!

ヒヒヒ

あ・・・
きんぴら肉ごぼう!
・・・ってのは、
ただ、単純に、
肉入りの、きんぴらです。
 
きんぴら!と言えば、
ゴボウですけど、
でも、ゴボウって
決まってるわけじゃ
ありません。

レンコンとか、ウドとか
きんぴらにしますよねぇ~

油で炒めて、
醤油ベースで、
甘辛に味付けたら、
きんぴら!です。
 
あ・・・
でも、硬い野菜で作る!
のが、基本ですねぇ~
 
レタスのきんぴらとか、
小松菜のきんぴらは、
まぁ、無いですから・・・
 
 

 
 
で、今回も、
きっかけは、コレ・・・
 
毎度お馴染み?
半端に残った野菜シリーズ!
今回は、ゴボウです。

撮影で、笹がきにした
残りとか・・・

酢水に浸して、
冷蔵庫で、保存してました。

で、そのゴボウを、
まとめて、一気に
調理する作戦です。
 
ゴボウ料理は、
色々ありますけど、
一番好きなのは、
やっぱ、きんぴら!
 
 


笹がきじゃなくて、
ゴボウは、細切り!が
ジジィのきんぴら!

笹がきってのは、
ナイフで鉛筆削るみたいに、
シュッシュッて、切る・・・
・・・と、言うか、
削る・・・調理方法です。

でも・・・
きんぴら、の場合は、
ゴボウの歯ごたえが
欲しいんですョ。

なので、笹がきより
厚みのある、
細切り作戦にするんです。
 
 


人参も細切り!

で、酢水に浸します。

酢水に浸すのは、
ゴボウの色が変わるのを、
防ぐためですけど・・・
 
人参も入れるのは、
別のボウルに入れるのが
メンドクサイから、
一緒に入れちゃえ!
ま、いっか・・・
・・・って、ことです。

ハハハ

ゴボウと人参は、
同じ太さにしましょ。

コレ、大事です。
 
 
 

そしたら、炒めます・・・
 
おそらく・・・
大多数のレシピは、
ゴマ油で炒める!
・・・って、書いてあると
思いますけど・・・
 
ジジィは、サラダ油で
炒めます。

ゴマ油ってのは、
そもそも、炒め物をする
油じゃ無いんですョ。
 
ゴマ油で炒めていぃのは、
韓国料理・・・
 
ゴマ油で炒めると、
どぉしても、ゴマ油が
焦げて、苦味がでる・・・
 
中華料理では、
ゴマ油は、仕上げに入れて
香りをつける油です。

で、ジジィは、
色々やってみて、
中華料理方式を
採用してる・・・
・・・って、こと・・・
 
炒めるのは、サラダ油。
ゴマ油は、仕上げに入れて
香りをつけます。
 
 
 
 
ゴボウに、ある程度
火が入ったら・・・
 
ん~
ゴボウって、硬いですけど、
意外と早く、火が入る・・・
 
5分も、炒めてりゃ、
何となく、軟らかく
なってきます・・・

そしたら、肉!
今回は、牛こま肉!
・・・ですけど、
豚肉も、アリです。

鶏肉も、アリですけど・・・
チト、パンチに欠ける?
コリャ、好みの話しです。
 
 


肉の、赤い部分が、
無くなってきたら・・・
・・・って、
まだ、赤い部分、
残ってますけど、
 
これくらいに成ったら、
先ず、味醂を入れて、
全体にからめます・・・
 
味付けは、
甘い味から!

味醂は、アルコール!
・・・ですから、
先ず、ここで、沸騰させて
アルコール分を、
とばしましょ・・・
 
味醂も、酒も、
アルコール分を抜かないと、
苦味・・・と、言うか・・・
独特のクセが残っちゃいます。

味醂を入れたら、
醤油をいれます・・・

日本酒、入れる作戦も
ありますけど・・・
 
ジジィは、入れません

味醂と、醤油!
・・・で、いきます!
 
 
 

で・・・
砂糖で、甘さを調整する・・・
 
え!
甘い味を、先に!
・・・って、言ったじゃん!
 
最初の味醂は、
全体のベースになる味。
 
この砂糖は、
調整する味です。

チット喰ってみて、
好みの味に、調えましょ。

ん???
トンガラシは????

え~と・・・
トンガラシは・・・
鷹の爪なら、最初に、
ゴボウと一緒に入れますけど、
今回は、味を調えるところで、
七味唐辛子をいれました。

理由は・・・
七味唐辛子が、
ソロソロ、使いきった方がいぃ!
・・・って、くらい、
古めに成ってきたから!

ハハハ
 
 


味を調えたら、
仕上げのゴマ油を、
いぃ感じに入れて、
混ぜて、からめて、
器に盛りつけ・・・
 
ハイ!
出来上がり!!

ヒヒヒ

さぁ!!
ご飯をよそって、
後は、喰うだけです!
 
続きは、明日!
お楽しみにぃ~!

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!




さて・・・ 

昨夜から、今朝にかけて、
我が家の地域は、
断水でして・・・
 
老朽化した、水道管の
交換工事のため・・・
・・・って、ことです。

東京の地下は、
今、老朽化が大問題・・・

全取っ替え!
・・・ってのは、
簡単じゃない・・・

莫大な金がかかりますし、
時間も、かかる。
 
東京は、ドンドン、
都会になりましたから、
老朽化も、同時期に
来るんですよねぇ~
 
普段、何も考えずに
歩いてる道の下は、
大変なことに成ってる・・・
・・・って、ことです。

コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
 
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。





ジジィ・・・レシピ書き中・・・