9月8日は
熊八の日!


9月8日(水曜日)
20:00~
 
Nadia!
INSTALIVE!
 
教えて!
熊八っつぁん!
スペシャル!!

今回は、皆様から
料理のリクエストを頂いて・・・
リクエストが多かった料理を
熊八が、INSTALIVE!で、
ご紹介する作戦です!

料理は、もぉ決まりました!
いったい、何を作るのか??
それは、本番のお楽しみ!
 
INSTALIVE!ですから、
Instagramでしか、
ご覧いただけませんけど・・・

Instagramなので、
ライブ中は、コメントや
メッセージにも、
その場で、お応え致します!

つまり!

視て!
お楽しみにぃ~!
 
 
 
こんにちゎ。

東京は、小雨。

気温、21度。


細かぁ~い雨は、
降ってる・・・
・・・と、言うか・・・
フワフワ漂ってる?
・・・って、感じで、
傘さすか、ささないか
微妙な感じです。
気温は、昨日より、
低くなりましたけど・・・
でも!!!
明日、明後日の昼は、
晴れマークになりましたョ!
気温も、25度くらいまで
上がる予報です。
まだ、9月ですから!
まだ、汗かく季節ですから!
洗濯日和になると
いぃですねぇ~
 
 
 
 
で・・・
昨日の続き。
分量を書かない
ザックリ料理教室!

頂き物の、
骨付きハムの骨で、
ダシをとって、
ハム豚骨醤油ラーメンの
スープをつくろぉ~大作戦!

いつもは、鶏の骨・・・
鶏ガラ使って、
作るんですけどねぇ~

ハムの骨ですけど、
まぁ、豚骨ってことです。

豚骨スープと言えば、
九州ラーメンが
有名ですけど、
全国的には、
豚骨でダシとってる
ラーメンって、
かなり、当たり前・・・

でも・・・
徹底的に煮込んで
ダシをとる部門?では、
九州ラーメンが
優勝ですけどねぇ~

豚骨は、鶏ガラより、
ダシをとるのに、
時間がかかります・・・
 
ザックリ、2時間半・・・

時間かかりますけど、
作ってて楽しい!

ハハハ

充分、旨味が出たら、
ペーパータオルで
ダシを濃します・・・
 
写真が、漉した状態・・・
 
濁ってますけど、
まぁ、コリャ、
ハムの骨なので、
仕方無いです・・・
 
 


ダシをとった後の
ハムの骨です。

まだ、肉がついてますけど、
これは、筋と軟骨・・・

軟らかく成ってますから、
こそげ落として、
味付けすれば、
美味しく喰えます。

肉をとった後の骨は、
オブジェにして
玄関に飾りました!
・・・って、
真っ赤なウソ!

骨は、もぉお役御免です。
 
 
 

ダシに、醤油とか、
酒とか、塩、コショウとか
色々入れて、
スープにします。

ジジィは、長葱と生姜と、
煮干しくらいしか、
入れて無いですけど、
 
ラーメン屋さんなら、
玉葱とか、リンゴとか、
もっと色んなもん入れて
作りますよねぇ~

ん~~
家で、作るラーメンですから、
まぁ、そこまでしなくても
いっか・・・って、ことです。

ハハハ
 
 
 
 
で、こんなスープが
出来上がり・・・

ちゃんと、
ラーメンスープに
なりましたョ!

ヒヒヒ

ん~~
ハムの骨で、
西洋料理のスープを
作ったことは
ありますけど、
ラーメンのスープを
作ったのは、
初めてですけど、
なかなかの仕上がりです。
 
 
 
 
これは、ハム。
 
ラーメンなら、
叉焼なんですけど、
ダシが、ハムの骨だし、
 
このハム、
骨がついてたハムの、
端っこ・・・と、言うか、
キレイに切れない部分・・・
 
でも、味は、ちゃんと
美味いですから、
多めに切って、
ラーメンの具にします!
 
 


麺を茹でたお湯で、
モヤシを、サッと茹でる・・・
 
と、言うことは、
麺を茹でて、
流しにザルを、
置いといて、
そこにザァ~!
・・・と、流し入れて
お湯をきる・・・
・・・では、なくて、
 
麺が茹だったら、
鍋の麺をすくい取って
スープを入れた器に、
麺を盛り付ける!
・・・って、ことです。

箸や、トングでは、
麺の湯切りが出来ないので、
持ち手が付いたザル?
網?・・・的なもので、
麺をすくい取って、
流しで、チャッチャッ!と
湯切りをする作戦です。
 
 
 

麺の上に、
茹でたモヤシを乗せて・・・
 
その上に、
千切りキャベツを
乗せました。

何故、千切りキャベツを
乗せるのか???
 
ハイ!
千切りキャベツが
余ってたから!
・・・です!!

ハハハ

千切りになってますから、
生で乗せても、
スープと麺の余熱で
いぃ感じに火が入って、
ちゃんと、キャベツの
甘さがでて、
ちゃんと、美味いんです!
 
 
 
 
で、色々のせて、
ハム豚骨醤油ラーメン!
出来上がりぃ~!!

ヒヒヒ
 
まぁ、ソレっぽく
仕上がりましたねぇ~

伸びちゃいますから、
急いで喰いましょ!
 
続きは、明日!
お楽しみにぃ~!

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!



さて・・・

オリンピック
パラリンピックが
終わりました。

ジジィは、抗議の意味で、
オリンピック
パラリンピックについて、
開催中は、一切、
ブログ、Facebookで、
触れずにきました。

選手の皆さん、
選手をサポートする
皆さんの頑張りで、
数々の名勝負。
山盛りの感動を
残してくれました。
 
スポーツは、凄い!
・・・と、思います。

それでも・・・
やっぱり、
今年、やるべきでは
無かったと思ってます。

結果的に、密が出来て、
人がたくさん動いて、
コロナの感染拡大に
つながったと思いますし、
 
アンポンタンが、
信じられない量の
お弁当を捨てて、
指摘されるまで、
隠していた・・・

傲慢で、ふんぞり返った
大嫌いなオッサンが、
上から色々言って
帰りに銀座で遊んで、
来なくてもいぃ
パラリンピックにまで
また、やって来て・・・

それに、何も言えない
政府、JOC、東京都・・・
 
大赤字ですし・・・
そもそも、東京で
オリンピック
パラリンピックをやる!
・・・って、言ったオッサンは、
経済効果だ!って
言ってたんですョ。

その後、それに、
東日本大震災の復興!
・・・が、加わって・・・

でも、それが、
安心安全とか言うことに、
変わって・・・

もぉ、ブレブレじゃん!
 
何故、1年、待てなかったのか?

1年待ったら、
出られなくなる選手が
出るかもしれません・・・
でも、
1年待ったら、
出られる選手も
いるかもしれません・・・

ならば・・・
出場資格をつかんだ選手は、
その資格を、
1年、継続すればいぃし、
出場枠を、増やせばいぃ。
 
無観客じゃなくて、
大歓声の中で、
最高のプレーを
して欲しかった・・・

参加した選手、
スタッフの皆さんは、
素晴らしいですけど、
大会としては、
史上、最悪だと思います。

残念で、悲しい・・・


コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。



ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。




ジジィ・・・原稿書き中・・・
 
 
9月8日は
熊八の日!


9月8日(水曜日)
20:00~
 
Nadia!
INSTALIVE!
 
教えて!
熊八っつぁん!
スペシャル!!

今回は、皆様から
料理のリクエストを頂いて・・・
リクエストが多かった料理を
熊八が、INSTALIVE!で、
ご紹介する作戦です!

料理は、もぉ決まりました!
いったい、何を作るのか??
それは、本番のお楽しみ!
 
INSTALIVE!ですから、
Instagramでしか、
ご覧いただけませんけど・・・

Instagramなので、
ライブ中は、コメントや
メッセージにも、
その場で、お応え致します!

つまり!

視て!
お楽しみにぃ~!