覚えてますか?
9月8日は、熊八の日!
・・・と、言うことで・・・


9月8日(水曜日)
20:00~
Nadia!INSTALIVE!
教えて!熊八っつぁん!
スペシャル!!

今回は、皆様から
料理のリクエストを頂いて・・・
リクエストが多かった料理を
熊八が、INSTALIVE!で、
ご紹介する作戦です!

料理は、もぉ決まりました!
いったい、何を作るのか??
それは、本番のお楽しみ!
 
INSTALIVE!ですから、
Instagramでしか、
ご覧いただけませんけど・・・

Instagramなので、
ライブ中は、コメントや
メッセージにも、
その場で、お応え致します!

つまり!
視て!

お楽しみにぃ~!
 
 
 
 
改めまして・・・

こんにちゎ。
 
東京は、曇り。

気温、24度。


予報は、雨!
・・・だったんですけど、
曇りの予報に
変わりました。
でも、空は、
ガッツリ雲!
今にも、雨が
降り出しそぉです。
気温は、また少し
温かくなりました。
週末は、28度とか
29度とかに成る
予報ですけど・・・
30度は、超えない?
みたいです・・・
ん~~~
このまま秋に成って、
涼しくなる前に、
あと何日か、
真夏日は、
あると思いますけどねぇ~
 
 
 

で・・・
また、やります!
分量を書かない
ザックリ料理教室!
・・・ですけど・・・

今回は、ご家庭むき?
では、ありません・・・
 
ハムの骨から
ダシをとって、
ラーメンのスープに
してみよぉ~大作戦!

以前・・・
骨付きのハムを
頂いた話しを
書かせて頂きましたけど、
そのハムの骨です。

ん~~
骨付きのハムなんて
自分で買うこと
まず、無いですからねぇ~

生ハムじゃなくて、
骨付きハムってのは、
珍しいですし・・・

でも、
骨、捨てちゃったら
もったいない!

西洋料理のスープ
・・・と、言うか・・・
ダシにする作戦も
あったんですけど・・・
今回は、ラーメンの
スープにします。

なので、ご家庭むきでは
ないですけど・・・

たまたま、今、
ハムの骨がある!
とか・・・
我が家は、
骨付きハムしか買わない!
とか・・・でしたら、
是非、お試し下さい!
 
ハハハ

ん~~
ナンダカンダで
我が家の、ラーメン率は、
かなり高いですねぇ~

外食じゃなくて、
家で、スープから、
ラーメン作る率が
高いってことです。

理由は、簡単!
実は、ジジィが
研究してたりするんですョ。

まぁ、研究なんて
大袈裟なもんじゃ無くて、
ただ、ラーメンのスープを、
家で作れたら、
盛り上がるなぁ~~
・・・くらいの、話しですけど、
チョイチョイ作ってます。

まぁ、お店と同じ!
・・・って、わけにゃぁ~
いかないですけど、
それなりのスープは
作れる様になりましたョ。
 
ヒヒヒ
 

 

 


自分の店をやってた時に

使ってた鍋ですから、
カレコレ30年物の

アルミの鍋です・・・

30㎝の半寸鍋。

半寸鍋ってのは、

鍋の深さ・・・

縦の長さが、

寸胴鍋の半分だから、

半寸鍋・・・

寸胴鍋は、背が高いので、

レンジに乗せると、

中が見えなかったり、

混ぜにくかったり・・・


用途にもよりますけど、

家で、使うなら、
半寸鍋の方が、

使い勝手がいぃんです。

 

 

 

ハムの骨を入れます・・・
 
これが、生肉の骨なら、
先に骨を焼くとか、
下茹でするとか
下処理をするんですけど、
 
ハムの骨ですから、
もぉ、生の骨のクセは、
ありません。

なので、そのままで
大丈夫!!

あ・・・
骨の周りに、
かなり肉が残ってますけど・・・
筋が多い部分だったり、
軟骨の部分だったりで、
ハム!として喰うには、
不向きな部分なんです。

野菜と一緒に煮て、
骨の周りの肉も喰う!
・・・って、作戦も、
アリなんですけど・・・
 
今回は、もっと煮込んで、
骨の周りの肉・・・ハムの
旨味も、ダシにします!
 
 
 
 
水と、長葱と、生姜を
入れまして・・・

ん~~
水は、鍋の1/3くらい
ですかねぇ~

だったら、
1/3の大きさの鍋で
いぃじゃないか!!
と、思われるかも
しれませんけど・・・

鍋、いっぱいに・・・
8割、9割、入れて、
料理作る・・・
 
中身がはねて、
レンジ周りに、
飛び散るんですョ。

でも・・・
鍋がデカイと、
中身の表面の周りに
高い壁がある様な
状態になるわけで、
周りに、飛び散り
にくくなります。

ご家庭で料理される時も、
大きい鍋があると、
後で、レンジ周りの掃除が
楽になる・・・?
と、思いますョ。
 
 
 
 
沸騰するまでは、
強火で加熱して、
沸騰したら、
中火・・・くらいにします。

グラグラ煮えてる状態から、
クツクツ煮えてるくらいの
状態にして、
そのまま1時間くらい
加熱します・・・
 
豚の骨は、鶏の骨より、
太くて、硬いですから、
旨味が出るまでに
時間がかかるんです・・・

途中で、アクと脂が
浮いてきたら、
地味にすくい取りましょ。

水分量が減ってきたら、
水を入れて、
最初の量に戻します。
 
 
 

そしたら、
煮干しをいれます。
 
この煮干し・・・
地味に、頭と内臓の部分を
とってあります。

ん~~
日本料理なら、
当たり前のことですけど、
ラーメンスープだと、
そこまでする必要は
無い気もしますし・・・
 
お店だと、
使う量が、この100倍とか、
200倍とかだと思うので、
作業的に、ムリ!
・・・ってことも、ありますよねぇ~
 
 


そのまま、さらに
1時間ほど加熱します。
 
こんどは、水分量が
減っても、そのまま!

煮詰めて、濃厚にする
作戦です。
 
ダシが、薄い茶色に
なりましたねぇ~

これは、ハムの色・・・
味付けに使った、
調味料の色が出た・・・
・・・って、ことです。

 


作業を始めて、
ザックリ2時間半くらい・・・
 
スープベース・・・
ダシが、出来ました!
 
見た目の目安は、
ありません。
 
何度も、味をみて、
味の濃さで判断します。
 
と、言っても、
濃くなった!
・・・の、判断基準が
難しいですよねぇ~

残念ながら、
コレを、文字で伝えるのは、
ムリです・・・

ご自身の、感覚で
判断するしかない・・・

まぁ、料理って
突き詰めれば、
そぉいうことですから・・・
 
さぁ!
ダシを、スープに
仕上げます!

続きは、明日!
お楽しみにぃ~!

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!




さて・・・
 
今日!
9月5日(日曜日)
TOKYO-FM
『ヱビスビールpresents
Color Your Time!』

14:55~15:00
に、出演させて頂きます。

パーソナリティーは、
チャンカワイさん!

番組は、5分・・・と、
短い番組なんですけど・・・

番組Podcast
https://www.tfm.co.jp/podcasts/cyt/?offset=0

では、もぉチョット長く、
チャンカワイさんとのトークを
お聴きいただけます。

5分の番組なのに、
1時間くらい喋ってきました・・・

編集、大変だったと思います・・・
申し訳無い・・・

実は、来週も、
同じ番組に出演させて頂いてます。

2本録り!って奴です!

チャンカワイさん!
メチャメチャいぃヒトでしたョ。

ほれてまうやろぉ~!

ハハハ


コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。




ジジィ・・・考え事中・・・