~お知らせ~
KCC食文化と料理の講習会
<YouTube>ライブ配信
「夏休み親子クッキング
<火を使わず涼しく簡単!
夏のメニュー>」
8月21日(土)11時~

森野熊八が
担当させて頂きます!
 
YouTubeを利用いただける端末と
インターネット環境があれば、
どなたでも無料で
気軽にご参加いただけます!

年齢制限は、ございません!
どの年代の方でも、ご自由に!
 
ご参加には、
事前申し込みが必要です。
 
申し込み締め切は、
8月12日(木曜日)

皆さまのご参加をお待ちしています!
 
 
▽KCC料理講習会の詳細と
申し込みはこちらから。
 
 
視てネ!!
 
 
こんにちゎ。

東京は、曇り。

気温、28度。


朝は、晴れてまして、
気温も、30度超えて
モワァ~ンと
蒸し暑かったんですが、
さっき、ザァーッ!と
雨が降りまして、
気温が、少し下がりました。
猛暑日が続いてましたから、
28度は、かなり涼しく感じる
・・・かと、思いきや・・・
そもそも地面や、
建物が、熱くなってますから、
ザァーッ・・・くいらいの雨じゃ
相変わらず、蒸し暑い・・・
でも・・・台風の影響で?
午後から、雨になって、
明日の昼頃まで、雨。
雨は、まぁ、いぃですけど、
台風ですから・・・
心配ですねぇ・・・
皆様、充分、ご注意下さい。
 
 
 
 
で・・・
昨日の続き・・・
キッコーマンさんの、
食文化と料理の講習会!
・・・の、視てネ!動画を
撮影するために、
キッコーマン東京本社に
お邪魔したんですけど・・・
 
その前に、虎の門で、
ひとりメシ!作戦!!

オシャレで、新しいビルが
ニョキニョキ建ってる
表通りから、
路地を入って、
裏通りへ・・・
 
ん~~
都会の、裏通り、
大好きなんですよねぇ~
 
まぁ、人混みが苦手・・・
・・・ってのも、
あるんですけど・・・

虎の門は、大人の町。
路地を入ると、
落ち着いてて
いぃ感じです。
 
そんな裏通りを歩いて、
下調べ無し!
予備知識無し!
行き当たりばったりで
町中華?のお店を
みつけました。
 
ヒヒヒ
 
 
 
 
ジジィが選んだのは、
青椒肉絲定食!
 
日替わり定食の、
回鍋肉と・・・
 
ランチメニューの、
ラーメンと・・・
 
3つで、迷ったんですけど、
この日の気分は、
僅差で、青椒肉絲!
・・・でした!
 
ヒヒヒ

ん~~
いぃ感じの定食ですねぇ~
 
失礼ながら、
全然、高級感は、
ありません!
 
そこが、いぃ!!
 
高級な料理も、
ソリャ、美味いですけど・・・
毎日、喰いたいとは、
思わない・・・
 
いぃ意味で、力の抜けた、
普通ぅ~のメシの方が、
性に合ってます。
 
 
 
 
キャベツの千切りに、
赤キャベツと、人参?
 
業務用のドレッシングが
かかってます。
 
ハハハ
 
昭和な感じが、
いぃじゃないですか!!
 
キャベツのサラダって、
正直、オシャレじゃ
ありません。
 
でも、美味い!
 
ん~~
今、自分で店をやって、
出すか???と、
言われたら、
出さない!ですけどねぇ~

ハハハ
 
 
 
 
 
~お知らせ~
KCC食文化と料理の講習会
<YouTube>ライブ配信
「夏休み親子クッキング
<火を使わず涼しく簡単!
夏のメニュー>」
8月21日(土)11時~

森野熊八が
担当させて頂きます!
 
YouTubeを利用いただける端末と
インターネット環境があれば、
どなたでも無料で
気軽にご参加いただけます!

年齢制限は、ございません!
どの年代の方でも、ご自由に!
 
ご参加には、
事前申し込みが必要です。
 
申し込み締め切は、
8月12日(木曜日)

皆さまのご参加をお待ちしています!
 
 
▽KCC料理講習会の詳細と
申し込みはこちらから。
 
 
視てネ!!
 
 

スープ!

小さく切った豆腐と、
卵・・・??・・・
・・・だったか???
 
忘れちゃいました!
 
アハハ
 
でも!
キッチリ覚えてる事が
あるんですョ。

スープに、レンゲが
ついてない!!
 
そぉ言う、システム?
なんですかねぇ~??
 
レンゲください!
・・・って、言おうか?
と、思ったんですけど・・・
 
オバチャン、忙しそぉだし、
ま、いっか・・・

しかし・・・
この、ま、いっか!が、
後々、メンドクサイことに
なるんですけどねぇ~
 
 


ザーサイの漬け物!

ジジィは、漬け物好き!

中華料理の漬け物なら、
一番好きなのは、
やっぱ、ザーサイの漬け物!
・・・ですねぇ~~

漬け物として喰う!
・・・って、だけじゃ無くて、
料理の具ぅになったり、
味付けになったりもする、
便利で美味しい漬け物です!
 
 
 

さぁ!
青椒肉絲!!
喰います!!!

ヒヒヒ
 
しかし!
ここで、問題発生!
 
この箸で、
青椒肉絲を喰うのは、
メチャメチャ喰いにくい!
 
滑っちゃって、
上手くつかめないんですョ。

ここで、レンゲがあれば!!
 
やっぱ、オバチャンに
レンゲ、もらえば良かった・・・
 
アハハ
 
そして、この青椒肉絲!
お味が、いぃ意味で、
絶妙ぉ~に、普通!!
 
美味しいですけど、
MMU!
メチャメチャ美味い!
・・・って、ほどでも無い・・・
 
ハハハ
 
こぉいう味、大好きですねぇ~
近所に欲しいお店です!
 
 
 
 
~お知らせ~
KCC食文化と料理の講習会
<YouTube>ライブ配信
「夏休み親子クッキング
<火を使わず涼しく簡単!
夏のメニュー>」
8月21日(土)11時~

森野熊八が
担当させて頂きます!
 
YouTubeを利用いただける端末と
インターネット環境があれば、
どなたでも無料で
気軽にご参加いただけます!

年齢制限は、ございません!
どの年代の方でも、ご自由に!
 
ご参加には、
事前申し込みが必要です。
 
申し込み締め切は、
8月12日(木曜日)

皆さまのご参加をお待ちしています!
 
 
▽KCC料理講習会の詳細と
申し込みはこちらから。
 
 
視てネ!!
 
 
 
 
アリャ・・・
毎度お馴染み・・・
ピンボケです・・・
スイマセン・・・

ん~~
ホントは、青椒肉絲を、
ご飯に乗せて、
ガバッと喰いたい!
・・・とこ、なんですけど・・・
 
箸が滑るので、
ご飯に乗せてる場合じゃ無い!
 
落とさない様に喰うのに、
必死な状態でした・・・
 
やっぱ、オバチャンに
レンゲ、もらえば良かった・・・
 
アハハァ~
 
 
 
 
自分で言うのも、
なん・・・ですけど・・・
 
ジジィは、箸の使い方、
上手な方だ!と、思ってます。
 
日本のコックは、
菜箸って言う、
長い箸を使いますから・・・
 
店では、45㎝とか、
50㎝とかの、
長い菜箸を使うんですョ。

長い菜箸を扱うには、
箸が、ちゃんと持てて、
ちゃんと使えないと、ムリ!
仕事に成りません・・・
 
そのジジィを持ってしても、
青椒肉絲がつかめない箸!
 
根性で、つかんで、
喰いましたけど、
最後、皿に残った
数本のピーマンを
つかむのには、
ホントに、苦労しました・・・
 
ハハハァ~

それでも、何とか、
無事に、喰い終わって・・・
デザートの時間!!
 
続きは、明日!
お楽しみにぃ~!

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!

 
 

さて・・・
 
今日、8月7日は、
8と7で、バナナの日!
 
ん~
コリャ、わかりやすくて
良いですねぇ~

バナナ!と言えば。
もぉ15年くらい前・・・
テレビのロケで、
フィリピンのダバオに、
バナナの取材に行きまして・・・
 
チキータバナナの
もの凄くデカイ、農園に
お邪魔しましたねぇ~

農園のバナナは、
輸出用なので、
まだ、緑色のうちに、
収穫するんですけど・・・
 
ダバオの町で、
普通ぅ~に売ってた
普通ぅ~~のバナナが、
もぉ、倒れそぉに美味い!
 
完熟バナナ!
・・・って、ことなんですけど、
こんなにも、味が違うのか!
と・・・ビックリこいちまいました。
 
もし、まだ、召し上がったこと
無いんでしたら、
是非、喰ってみて
欲しいですねぇ~

インドとか、
シンガポールとかで
喰ったバナナも、
MMU!でしたョ。

あ!台湾も!!

でも、
一番、感動的だったのは、
フィリピンのバナナ!

ん~~
バナナ、喰いたくなりましたねぇ~



コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。




ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。


 
 
 
ジジィ・・・考え事中・・・
 
 
~お知らせ~
KCC食文化と料理の講習会
<YouTube>ライブ配信
「夏休み親子クッキング
<火を使わず涼しく簡単!
夏のメニュー>」
8月21日(土)11時~

森野熊八が
担当させて頂きます!
 
YouTubeを利用いただける端末と
インターネット環境があれば、
どなたでも無料で
気軽にご参加いただけます!

年齢制限は、ございません!
どの年代の方でも、ご自由に!
 
ご参加には、
事前申し込みが必要です。
 
申し込み締め切は、
8月12日(木曜日)

皆さまのご参加をお待ちしています!
 
 
▽KCC料理講習会の詳細と
申し込みはこちらから。
 
 
視てネ!!