こんにちゎ。

東京は、曇り。
 
気温、28度。


朝から、小雨が
パラついたり、
止んだり・・・
今は、曇りですけど、
遠くで、雷が、
ゴロゴロ鳴ってます。
予報では、午後から
急な雷雨に注意!
・・・って、ことで、
外出するなら、
曇ってても、
傘、持って行った方が、
いぃと思います・・・
まぁ、緊急事態宣言中ですし、
雷雨は、危ないので、
明日でいぃことは、
明日にして、
今日は、家に居る方が
いぃですねぇ~
 
 
 
 
で・・・
昨日の続き!
今日もやります!
分量を書かない
ザックリ料理教室!
 
今回は、我が家の定番、
肉蕎麦!の、話しですけど・・・
 
肉蕎麦の、つけ汁を
煮てるあいだに、
もぉ一品、作っちゃう作戦!

料理ってのは、
段取りが大事。
 
何から始めて、
次に、何をするか?
 
時短!ってのは、
段取りと、調理技術で、
ほぼ解決する!
・・・と、思ってます。

手間を省くことで、
美味しく無くなるのは、
なぁ~んも、いぃこと無い!

今回の料理は場合・・・
つけ汁を煮てる間、
料理関係では、
洗い物くらいしか、
やる事が無い・・・

ハハハ
 
勿論、その時間で、
他の仕事するとか、
テレビ視るとかでも
いぃんですけど・・・
 
せっかくなので?
もぉ一品作戦です。
 
 

 
 
コレ・・・
サラダに使った、
葉物野菜達・・・
 
大学の授業の残りです。

ん~~
今年の学生は、
少食なのか???
 
おかわり!
・・・って、ことが
無いんですョ。

量が足りないメシは、
寂しいだろぉと思って、
多めに用意するんですけど、
ジジィの感覚とは、
胃袋のサイズが
違うんですかねぇ~
 
ハハハ

レタスと、ベビーリーフ
・・・って、言う、
色んな葉物野菜が
混ざってるパックと・・・
 
トレビスって言う
赤レタスが、混ざってます。
 
この手の野菜は、
日持ちしないし、
すでに、一度、
水にさらしちゃってるので、
さらに、日持ちが
しなく成ってますから、
一気に、全部料理する作戦!
 
ならば、どぉずるか??
 
 
 

茹でちゃう作戦!!
 
えっ!
レタス、茹でるの??
・・・と、思われるかも
しれませんけど・・・
 
レタスって、
サラダのイメージが
強いですし・・・
ベビーリーフも、
トレビスも、
サラダで喰うのが、
一般的ですねぇ~
 
しかし!
加熱しても、美味い!
 
レタスのスープとか、
レタス炒飯とか、
MMU!
メチャメチャ美味い!
ですから!!

あ!
お湯には、塩、入れましょ!
1%くらいの塩分で・・・

必ず、沸騰してるとこに、
入れて下さい!
 
 
 
 
茹で時間は、
まぁ、1分・・・
 
山盛りあった葉物野菜が、
シュ・・・と、小さくなりました。
 
これなら、すぐに、
喰えちゃいます!
 
ヒヒヒ

ここからは、
手早くいきましょ!
 
ゆっくりやってると、
余熱で、ドンドン火が入って、
葉物野菜達が、
ヘナヘナに成っちゃいます!
 
 
 
 
ザルで、水気をきったら、
ボウルに移して、
醤油ポン酢をかけます・・・
 
量は・・・
まぁ、クルクルクルっと、
3回、かけるくらい・・・
・・・ですかねぇ~

で・・・
ここが、ポイント!
この料理を美味しくする
最大のポイントです!

醤油ポン酢をかけたら、
全体にからむ様に、
和えて下さい。
 
 
 

そしたら、
また、ザルに戻して、
ペーパータオルとかを
かぶせて、汁気をきります。
 
きる・・・と、言うより、
絞る感じ・・・
 
あんまし、ギューギュー
絞っちゃったら、
野菜が、潰れちゃいますから、
力加減に注意して・・・
 
でも、かなりシッカリと
水気をきります。
 
熱いですから、
手ぇでは、ムリ。
ペーパータオルの上から、
箸とか、ヘラとかで、
押さえる感じです。
 
 


すると・・・
当然ですけど、
汁気が落ちる・・・
 
せっかくかけた
醤油ポン酢も、
落ちちゃいました・・・
 
けど!
これが、ポイント!
なんですョ!
 
これ・・・
日本料理の技術で、
地洗い!といぃます。

地洗いの、地は、
下地の、地。

この料理の場合は、
醤油ポン酢のことです。

地洗いってのは、
お浸しとかで、
使う技術なんですが・・・
 
お浸しの場合は、
ダシ・・・と言うか、
一度、ツユを絡めて、
それを、絞る・・・
 
すると・・・
野菜に含まれてる水が抜けて、
そこに、地の味が
残るんです・・・
 
下味を付けてるですョ。
 
絞った地は、
お役御免・・・
雑味が混ざってますし、
薄まってますから、
もぉ、使いません・・・

もったいない・・・ですけど、
充分、活躍しましたから!
 
 
 

もぉ一度、ボウルに
戻して・・・
 
千切りにした
生姜をいれました。
 
お好みで・・・
ミョウガとか、大葉とか、
三つ葉とか入れても、
美味いですけど・・・
 
個人的に、
葱類は、無し!
 
ここに葱入れると、
葱味が、強すぎて、
レタスとか・・・
葉物野菜の味が、
消えちゃうんですョ。
 
 


で、もぉ一度、
醤油ポン酢を入れます・・・
 
今度の、醤油ポン酢は、
味付けの為!
 
すでに、下味が付いてますから、
それほど、入れなくても
ちゃんと味がつきます。
 
醤油ポン酢、
ドボドボ入れて、
結果的に、
ベチャベチャになる・・・
・・・って、ことも、
まぁ、ありません!

ハイ!
これが、地洗い!
 
ホウレン草のお浸し!
・・・とかでも、
お試し下さい!
 
ビックリこいちまうくらい
美味しくなりますョ!
 
 
 

盛り付けました・・・
 
料理名は・・・???
ごぉぞ、ご自由に命名下さい!

アハハ
 
ん~~
ホントは、もっと
小さい器に・・・
 
一口か、二口で
喰えるくらいを盛るのが、
オシャレ?と言うか、
キレイな盛り方・・・
・・・なんですけど・・・
 
家メシ!の、オカズ!!
ですから!!!
 
盛りっ!と、ドカッ!と
いきましょ!

ヒヒヒ
 
もぉ一品、出来て、
つけ汁も、いぃ感じに
成ってきました!
 
明日は、蕎麦を茹でる話し!
 
茹でりゃいぃ!
・・・ってもんじゃぁ
無いんですョ!
 
イヒヒ
 
続きは、明日!
お楽しみにぃ~!

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!

 
 

さて・・・

昨日は、文化放送に
行ってきました・・・
 
文化放送と、
料理検索サイト、
Nadia!がコラボしての
新コーナーの収録・・・
 
久しぶりに、
水谷アナウンサーと
仕事してきましたけど・・・
 
ん~~~
水谷・・・面白い・・・
 
ハハハ
 
リアクション大魔王!
 
アナウンサーって、
喋りのプロですけど、
やりやすいヒトと、
やりにくいヒトは、
いるんですョ。

あ・・・
あくまでも、ジジィが、
個人的に!って
話しですけどねぇ~

水谷!最強!!
 
ハハハ
 
放送は・・・
ん???
いつだったか??
来週か???
 
ハハハァ~
 
改めて、
お知らせしますので、
しばし、お待ちを・・・
 


コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
 
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。





ジジィ・・・色々、片付け中・・・