こんにちゎ。
東京は、晴れ。
気温、31度。
晴れ!と言っても、
チト微妙な晴れ・・・
ネズミ色で、
東京は、晴れ。
気温、31度。
晴れ!と言っても、
チト微妙な晴れ・・・
ネズミ色で、
デッカイ雲の塊が、
いくつも浮かんでます。
ネズミ色ってことは、
ネズミ色ってことは、
雲の密度が濃いか、
厚いってこと・・・
その雲の間から、
厚いってこと・・・
その雲の間から、
日差しがある感じです。
予報では、この後、
予報では、この後、
雨が降って、曇って、
また晴れる・・・
と、言うことは、
と、言うことは、
蒸し暑いの決定!
・・・ですねぇ~
で・・・
昨日の続き。
分量を書かない
ザックリ料理教室!
今回は、
今回は、
我が家の定番料理?
肉蕎麦の話しです。
肉蕎麦ってなに?
・・・って、問題が、
まだ、解決して無い!
・・・ですねぇ~
つまり・・・
つまり・・・
肉、モリモリで、
野菜タップリの汁に、
冷たい蕎麦を、つけて喰う!
鴨せいろ!の、
鴨が、豚になって、
野菜が、山盛り入ってる!
・・・的な・・・料理です。
鍋物か!!
・・・って、くらい
具だくさんに作ります。
ヒヒヒ
鍋に、カツオだしを
入れます・・・
これは、撮影の余り・・・
撮影の時、
出来た料理は、
その場で、撮影に来た
スタッフに喰ってもらって、
まぁ、ジジィも
喰いますけど・・・
喰い切れない分は、
持って帰ってもらう作戦!
・・・なんですが・・・
カツオだし、
持って帰ってもらうのもねぇ~
なので、我が家の、
なので、我が家の、
メシになるわけです・・・
あ・・・
皆さん、ダシって
とってますか??
最近は、便利な物が
色々あって・・・
我が家でも、普段のメシなら、
ダシパックを使ってますけど、
ちゃんととったダシは、
やっぱ、味が違います。
難しく無いですから、
やってみて下さい。
で、醤油と、日本酒と、
味醂を入れて、
つけ汁のベースを
作ります・・・
ここに、色々入れますから、
チト、濃い目に作った方が、
美味いですョ。
そぉそぉ!
そぉそぉ!
汁物、作ってるんじゃ
ありませんから!
作ってるのは、
作ってるのは、
つけ汁!です!!
蕎麦、つけて喰って、
美味くないとダメ。
その分、濃く・・・
ん~~
濃くってのは、
醤油の味を、
強めにした方がいぃ!
・・・って、ことです。
切った野菜を入れます・・・
長葱
生姜
椎茸
マッシュルーム
マッシュルーム
マッシュルーム??
ハハハ
冷蔵庫に、あったもんで・・・
長葱と、生姜は、
必須ですけど・・・
椎茸とマッシュルームは、
無くても大丈夫!
家メシですから、
そこら辺は、
臨機応変にいきましょ!
後は、このまま
野菜が軟らかく成るまで、
煮るだけです。
ん~~
つけ汁・・・って言うか、
もぉ、完全に、煮物?
・・・に、成ってますけど・・・
アハハ
まぁ、20分か、30分は、
かかります・・・
ならば!
その間に、もぉ1品
作りますかねぇ~
ヒヒヒ
ジジィは、もぉ1品、
何を作ったのか??
続きは、明日!
お楽しみにぃ~!
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
昨日、福岡の海に、
サメの群れが来たそぉで・・・
近くの海水浴場に
来てた方や、
サーファーが、
一時、避難したんだそぉです。
幸い、被害は無かった
様ですけど・・・
現れたのは、
シュモクザメ・・・
・・・って、種類のサメ。
ハンマーヘッド!
ハンマーヘッド!
とも、呼ばれてる、
頭の先?が、
横に、ビロォ~ン
・・・って、成ってて、
その先っぽに、
目がある奴です・・・
ん~~
不思議な形
してますよねぇ~
なんで、あの姿になったのか?
まぁ、それを言ったら、
なんで、あの姿になったのか?
まぁ、それを言ったら、
人間だって、なんでこの形に
なったのか???
他の生き物も・・・ですけど・・・
他の生き物も・・・ですけど・・・
サメって言うと、
なんか、あんまし
日本には、縁の無い魚・・・
・・・って、イメージが
ありませんか?
でも・・・
日本では、古くから、
サメを喰ってますョ。
干物にしたり、
煮付けにしたり、
刺身でも、喰います。
まぁ、シュモクザメでは
無いですけどねぇ~
喰うのは、好きですけど、
やっぱ、生きたサメは、
苦手ですねぇ~
泳いでる時には、
絶対、遇いたくない!
ハハハ
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
地味に、仕事します。
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・料理の仕込中・・・
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・料理の仕込中・・・