こんにちゎ。

東京は、晴れ。

気温、31度。


晴れ!と言っても、
チト微妙な晴れ・・・
ネズミ色で、
デッカイ雲の塊が、
いくつも浮かんでます。
ネズミ色ってことは、
雲の密度が濃いか、
厚いってこと・・・
その雲の間から、
日差しがある感じです。
予報では、この後、
雨が降って、曇って、
また晴れる・・・
と、言うことは、
蒸し暑いの決定!
・・・ですねぇ~
 
 
 
 
 
で・・・
昨日の続き。
分量を書かない
ザックリ料理教室!

今回は、
我が家の定番料理?
肉蕎麦の話しです。
 
肉蕎麦ってなに?
・・・って、問題が、
まだ、解決して無い!
・・・ですねぇ~

つまり・・・
肉、モリモリで、
野菜タップリの汁に、
冷たい蕎麦を、つけて喰う!
 
鴨せいろ!の、
鴨が、豚になって、
野菜が、山盛り入ってる!
・・・的な・・・料理です。
 
鍋物か!!
・・・って、くらい
具だくさんに作ります。
 
ヒヒヒ

 

 
 
 
鍋に、カツオだしを
入れます・・・
 
これは、撮影の余り・・・
 
撮影の時、
出来た料理は、
その場で、撮影に来た
スタッフに喰ってもらって、
 
まぁ、ジジィも
喰いますけど・・・
 
喰い切れない分は、
持って帰ってもらう作戦!
・・・なんですが・・・
 
カツオだし、
持って帰ってもらうのもねぇ~

なので、我が家の、
メシになるわけです・・・
 
あ・・・
皆さん、ダシって
とってますか??
 
最近は、便利な物が
色々あって・・・
 
我が家でも、普段のメシなら、
ダシパックを使ってますけど、
 
ちゃんととったダシは、
やっぱ、味が違います。
 
難しく無いですから、
やってみて下さい。
 
 
 
 
で、醤油と、日本酒と、
味醂を入れて、
つけ汁のベースを
作ります・・・
 
ここに、色々入れますから、
チト、濃い目に作った方が、
美味いですョ。

そぉそぉ!
汁物、作ってるんじゃ
ありませんから!

作ってるのは、
つけ汁!です!!
 
蕎麦、つけて喰って、
美味くないとダメ。
 
その分、濃く・・・
 
ん~~
濃くってのは、
醤油の味を、
強めにした方がいぃ!
・・・って、ことです。
 
 


切った野菜を入れます・・・
 
長葱
生姜
椎茸
マッシュルーム
 
マッシュルーム??
 
ハハハ
 
冷蔵庫に、あったもんで・・・
 
長葱と、生姜は、
必須ですけど・・・
 
椎茸とマッシュルームは、
無くても大丈夫!
 
家メシですから、
そこら辺は、
臨機応変にいきましょ!
 
 


豚肉も入れます。

カツオのダシに、
豚肉ですから、
違和感を、お持ちになる?
・・・かも、しれませんけど・・・
 
全然ヘッチャラ!
 
豚汁とか、寄せ鍋とかなら、
普通ぅ~に、やってますよねぇ~
 
でも・・・
フランス料理や、
イタリア料理では、
あんまし聞いた事無いですし、
 
中華料理なら、あるか・・・?
あんましやらない???
 
魚介類のダシに、
肉を入れるのは、
もしかすると、
日本、独自の文化かも
しれませんねぇ~
 
 


酢水に浸しておいた、
ゴボウも入れましょ!
 
入れる前に、酢水を捨てて、
ザックリ水洗いして、
水気をきりました。
 
水洗いして、水気をきって、
そのまま、置いといたら、
色が、変わっちゃいますから、
水気を切ったら、
すぐに入れましょ!

いつもなら、
これで、煮るんですけど・・・
 
この日は、諸事情ありまして・・・
 
 
 
 
モヤシ!と、アスパラ!も、
入れちゃいました・・・
 
理由は、マッシュルームと
同じでこと・・・
 
冷蔵庫にあったから!
 
ハハハ
 
ん~~
アスパラなんて、
いかにも、余ってた!
・・・って感じの量ですねぇ~
 
ハハハァ~
 
 
 
 
後は、このまま
野菜が軟らかく成るまで、
煮るだけです。
 
ん~~
つけ汁・・・って言うか、
もぉ、完全に、煮物?
・・・に、成ってますけど・・・
 
アハハ
 
まぁ、20分か、30分は、
かかります・・・

ならば!
その間に、もぉ1品
作りますかねぇ~
 
ヒヒヒ
 
ジジィは、もぉ1品、
何を作ったのか??
 
続きは、明日!
お楽しみにぃ~!

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
 
 


さて・・・
 
昨日、福岡の海に、
サメの群れが来たそぉで・・・
 
近くの海水浴場に
来てた方や、
サーファーが、
一時、避難したんだそぉです。
 
幸い、被害は無かった
様ですけど・・・
 
現れたのは、
シュモクザメ・・・
・・・って、種類のサメ。

ハンマーヘッド!
とも、呼ばれてる、
頭の先?が、
横に、ビロォ~ン
・・・って、成ってて、
その先っぽに、
目がある奴です・・・
 
ん~~
不思議な形
してますよねぇ~

なんで、あの姿になったのか?
まぁ、それを言ったら、
人間だって、なんでこの形に
なったのか???
他の生き物も・・・ですけど・・・
 
サメって言うと、
なんか、あんまし
日本には、縁の無い魚・・・
・・・って、イメージが
ありませんか?
 
でも・・・
日本では、古くから、
サメを喰ってますョ。
 
干物にしたり、
煮付けにしたり、
刺身でも、喰います。
 
まぁ、シュモクザメでは
無いですけどねぇ~
 
喰うのは、好きですけど、
やっぱ、生きたサメは、
苦手ですねぇ~

泳いでる時には、
絶対、遇いたくない!
 
ハハハ
 
 
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
 
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。





ジジィ・・・料理の仕込中・・・