こんにちゎ。

東京は、雨。

気温、21度。


昨日の夜から
ずっと、雨。
今日も、降ったり
止んだりしながら、
一日、雨の予報です。
気温が低めなので、
蒸し暑さは、
それほどでは無い?
・・・ですけど・・・
外で、動いたり、
歩いたりしたら、
汗ダク、保証付きです!
東京の予報では、
14日まで、晴れマークが
ありません・・・
一年で、一番苦手な季節は、
まだ、続く・・・って、
ことですねぇ~~
 



で・・・
昨日の続き。
自由が丘で、焼肉!
 
今年の2月に、
鹿児島で、スゲー焼肉を
ご馳走になって以来、
半年振りの焼肉です!
 
ヒヒヒ

ナムル喰って、
サラダ喰って、
上葱タン塩喰って・・・
 
さぁ!
赤い肉の登場です!!
 
ヒヒヒィ~

え~と・・・
ロースと・・・
ハラミと・・・
・・・忘れました・・・
 
ハハハ
 
ん~~
焼肉の肉って、
ひとくちサイズに
切ってありますからねぇ~

こぉ成っちゃうと、
形状によっぽど、
特徴のある部位じゃないと、
何処の部位かは、
わからないんですョ・・・

切り方によって、
切り口の感じも違いますし、
 
おそらく、焼肉屋さんや、
肉屋さんでも、
全部、当てるのは、
無理だと思います・・・
 
 
 
 
牛タンは、塩!が
定番ですから、
塩で、頂きましたけど・・・
 
ここからは、タレの部!

イヒヒ

世の中・・・
なんか、塩で喰うのが、
ツウ・・・と、言うか、
カッコイィ・・・的な
風潮がありますよねぇ~
 
鮨とか、蕎麦とか、
トンカツとかも、
お店の方が、

こちらは、塩で・・・
 
なぁ~んつっちゃって・・・

まぁ、1個とか、一口なら、
味変の意味で、
塩・・・も、いぃですけど・・・

最初から、塩で喰う!
・・・ってのが、
定番の料理じゃ無いなら、
 
塩が活きるのは、
醤油とか、ソースがあって、
それに対しての、塩・・・
 
焼肉は、タレがあっての、
塩・・・だ・・・ってのが、
ジジィの意見です!
 
ハハハ
 
なので!
ここからは、タレ!で
いきます!!!
 
ヒヒヒィ~
 
 

 
 
焼肉って料理は、
料理の仕上げを、
お客さんが担当する料理・・・
 
美味しくする!も、
しない・・・も、
あなた次第です・・・
・・・的は、料理です。

ハハハ

まぁ・・・
肉が、運ばれて来た後は、
どぉ焼こうが、喰おぉが、
自由なんですけど・・・

せっかく喰うなら、
美味い方がいぃですよねぇ~

困ったことに・・・
肉の焼き方は、
プロの料理人でも、
十人十色・・・
 
正解は、一つじゃ
ありません・・・
 
 
 
 
ん~~
ジジィは、
お店で料理を作ってる
プロの料理人とは、
立場が違いますから・・・
 
料理について、
何故?を、説明できる様に
してます・・・
 
それが、仕事。
 
そりゃ~全部が全部、
説明できるわけじゃ
無いですし・・・
 
まだまだ、未熟・・・
勉強中ですけどねぇ~
 
料理ってのは、
あぁだ、こぉだと、
語るもんじゃ無くて、
 
美味い!美味い!!
・・・って、喰うもんだ!
・・・と、思います。

でも、
何で、美味いのか?
どぉすれば、美味く成るのか?
なんで、美味くなるのか?
・・・を、知ってた方が、
作りやすく成るし・・・
 
頑張り処がわかれば、
余計な力を入れずに、
もっと楽に料理が作れる!

その、説明が出来ないと、
ジジィの仕事は、勤まりません。
 
 
 
 
焼肉の対しての、
ジジィの考えを、
全部書いたら、
アホほど長くなるので・・・
 
最大のポイント!
コツ!!と、思うことを、
2つ、発表します!!!
 
1,焼肉は、肉を焼くこと!

ハハハ
 
当たり前だろ!!
・・・って、話しですけど・・・
 
片面だけ焼く・・・とか、
10秒だけ焼く・・・とか・・・
 
それ、焼いて無いじゃん!!
・・・と、言いたい・・・

2,焼いてる時は、なるべく
  肉に触らない!

肉・・・特に、薄切りに肉を
焼いてる時・・・
肉を動かしたり、
ひっくり返したりすれば、
その度に、肉汁が流れて、
旨味が抜けます。

肉に触りたくなる気持ちは、
解りますけど・・・
肉をひっくり返すのは、
1回だけ!
・・・あ・・・1回半??

 
 
 
1回半???

肉を、焼き始めたら、
なるべく触らずに、
焼けるのを待ちます・・・
 
この、待ち時間は、
肉の厚さや、部位、
火の強さによって、違います。
 
焼き色がついたかどぉかは、
ソォ~と肉の端を持ち上げて、
のぞき込んで、確認しましょ。
 
裏返したら、
好みの加減に、火を入れます。
 
お店の方が、何と言おうと、
よく焼きたいなら、焼けばいぃし、
レアで喰いたいなら、
炙る程度でいぃです。

そこは、自由!

で・・・
喰う前に、もぉ1度、
ひっくり返す・・・
でも、コレは、焼くんじゃなくて、
脂や、肉汁を、
上に成ってた面にも
まわす?ため・・・
 
なので、完全にひっくり返す!
・・・わけじゃなくて、
トングで、肉を持ったまま、
1~2秒、炙ればいぃです。
 
これが、1回半の、半!
 
勿論、他のご意見や、
焼き方もありますけど・・・
ジジィがたどり着いた
焼き方の話しです・・・
 
 
 
 
あ・・・
2つ・・・って、
書きましたけど・・・

コッソリ、3つ目・・・
 
ハハハ
 
肉を焼くときは、
肉を、くっつけて焼きましょ。

その方が、焼き過ぎを
ある程度、抑えたり、
焼きムラを抑えたりと、
いぃことが、あります・・・
 
ん~~
まだまだ、ネタは
あるんですけど・・・
 
これくらいに、しときますか・・・
 
アハハ
 
 
 
 
肉と、タレの、
焼ける香りが
いぃですねぇ~~

コロンにして、
売ればいぃのに・・・
 
ハハハァ~

ん~~
この、ロースター
欲しいなぁ~~
 
大金持ちに成って、
デカイ家、もったら、
庭に、焼肉小屋を作ります!
 
BBQじゃ無いんですョ。
焼肉と、BBQは、
全然、違いますからねぇ~
 
あ・・・
BBQコーナーも、作りますョ!

だって、大金持ち!!
・・・に、成ったらの、
話しですから・・・

ハハハ
 
焼肉ってのは、
外で、爽やかぁ~に
喰うもんじゃ無い!

アウトドアじゃなくて、
モロに、インドアの料理!
・・・なんですって!!

そして・・・
今のところ、
大金持ちに成る気配は、
微塵も感じません・・・
 
トホホ
 
 
 
 
なんか・・・
ゴチャゴチャと、
書きましたけど・・・
 
焼肉は、自由ですから!
 
そぉ言えば、
熊八が、何か書いてたなぁ~
・・・くらいで、いぃんです。

ハハハ
 
明日も、焼肉の話し!
やっぱ、アレが無いと!!
イヒヒ
 
お楽しみにぃ~!

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!





さて・・・
昨日は、ラジオの生放送で、
毎度お馴染み、
ニッポン放送!!に
行ってきました・・・

ハイ!
毎度お馴染み
八木亜希子さんの番組。
「LOVE&MELODY」
・・・です。
 
帰りに、寄りたいところが
あったもんで・・・
 
もの凄く、久しぶりに、
電車で出動!
 
出番が終わって、
銀座で、時間調整して、
買い物して・・・
 
帰りに、胃カメラの
検査結果をきいて
無事に、帰宅しました・・・

あ。
お陰様で、
検査結果は、
概ね、良好・・・
 
しかし!!!
蒸し暑くて・・・
Tシャツ、汗ダク・・・
 
予想は、してましたけど・・・
蒸し暑いのは、
ホント苦手です。

まぁ・・・
蒸し暑いの、大好き!
・・・って、方は、
超、少数派だと思いますけど・・・
 
 
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
 
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。





ジジィ・・・レシピ書き中・・・