こんにちゎ。
東京は、雨。
気温、21度。
昨日の夜から
ずっと、雨。
今日も、降ったり
止んだりしながら、
一日、雨の予報です。
気温が低めなので、
一日、雨の予報です。
気温が低めなので、
蒸し暑さは、
それほどでは無い?
・・・ですけど・・・
・・・ですけど・・・
外で、動いたり、
歩いたりしたら、
汗ダク、保証付きです!
東京の予報では、
汗ダク、保証付きです!
東京の予報では、
14日まで、晴れマークが
ありません・・・
ありません・・・
一年で、一番苦手な季節は、
まだ、続く・・・って、
ことですねぇ~~
で・・・
昨日の続き。
自由が丘で、焼肉!
自由が丘で、焼肉!
今年の2月に、
鹿児島で、スゲー焼肉を
ご馳走になって以来、
半年振りの焼肉です!
ヒヒヒ
ナムル喰って、
ナムル喰って、
サラダ喰って、
上葱タン塩喰って・・・
さぁ!
赤い肉の登場です!!
ヒヒヒィ~
え~と・・・
え~と・・・
ロースと・・・
ハラミと・・・
・・・忘れました・・・
ハハハ
ん~~
焼肉の肉って、
ひとくちサイズに
切ってありますからねぇ~
こぉ成っちゃうと、
こぉ成っちゃうと、
形状によっぽど、
特徴のある部位じゃないと、
何処の部位かは、
わからないんですョ・・・
切り方によって、
切り口の感じも違いますし、
おそらく、焼肉屋さんや、
肉屋さんでも、
全部、当てるのは、
全部、当てるのは、
無理だと思います・・・
牛タンは、塩!が
定番ですから、
塩で、頂きましたけど・・・
ここからは、タレの部!
イヒヒ
世の中・・・
イヒヒ
世の中・・・
なんか、塩で喰うのが、
ツウ・・・と、言うか、
カッコイィ・・・的な
風潮がありますよねぇ~
鮨とか、蕎麦とか、
トンカツとかも、
お店の方が、
こちらは、塩で・・・
なぁ~んつっちゃって・・・
まぁ、1個とか、一口なら、
まぁ、1個とか、一口なら、
味変の意味で、
塩・・・も、いぃですけど・・・
最初から、塩で喰う!
・・・ってのが、
定番の料理じゃ無いなら、
塩が活きるのは、
醤油とか、ソースがあって、
それに対しての、塩・・・
焼肉は、タレがあっての、
塩・・・だ・・・ってのが、
ジジィの意見です!
ハハハ
なので!
ここからは、タレ!で
いきます!!!
ヒヒヒィ~
焼肉って料理は、
料理の仕上げを、
お客さんが担当する料理・・・
美味しくする!も、
しない・・・も、
あなた次第です・・・
・・・的は、料理です。
ハハハ
まぁ・・・
肉が、運ばれて来た後は、
ハハハ
まぁ・・・
肉が、運ばれて来た後は、
どぉ焼こうが、喰おぉが、
自由なんですけど・・・
せっかく喰うなら、
せっかく喰うなら、
美味い方がいぃですよねぇ~
困ったことに・・・
困ったことに・・・
肉の焼き方は、
プロの料理人でも、
十人十色・・・
正解は、一つじゃ
ありません・・・
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210626/05/kuma8-j2/56/73/j/o1080060714962986495.jpg?caw=800)
ん~~
ジジィは、
お店で料理を作ってる
プロの料理人とは、
立場が違いますから・・・
料理について、
何故?を、説明できる様に
してます・・・
それが、仕事。
そりゃ~全部が全部、
説明できるわけじゃ
無いですし・・・
まだまだ、未熟・・・
勉強中ですけどねぇ~
料理ってのは、
あぁだ、こぉだと、
語るもんじゃ無くて、
美味い!美味い!!
・・・って、喰うもんだ!
・・・と、思います。
でも、
何で、美味いのか?
どぉすれば、美味く成るのか?
なんで、美味くなるのか?
・・・を、知ってた方が、
作りやすく成るし・・・
作りやすく成るし・・・
頑張り処がわかれば、
余計な力を入れずに、
もっと楽に料理が作れる!
その、説明が出来ないと、
余計な力を入れずに、
もっと楽に料理が作れる!
その、説明が出来ないと、
ジジィの仕事は、勤まりません。
それ、焼いて無いじゃん!!
・・・と、言いたい・・・
2,焼いてる時は、なるべく
2,焼いてる時は、なるべく
肉に触らない!
肉・・・特に、薄切りに肉を
肉・・・特に、薄切りに肉を
焼いてる時・・・
肉を動かしたり、
ひっくり返したりすれば、
その度に、肉汁が流れて、
旨味が抜けます。
肉に触りたくなる気持ちは、
肉に触りたくなる気持ちは、
解りますけど・・・
肉をひっくり返すのは、
1回だけ!
・・・あ・・・1回半??
1回だけ!
・・・あ・・・1回半??
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210626/05/kuma8-j2/2a/9b/j/o1080060714962986535.jpg?caw=800)
1回半???
肉を、焼き始めたら、
肉を、焼き始めたら、
なるべく触らずに、
焼けるのを待ちます・・・
この、待ち時間は、
肉の厚さや、部位、
火の強さによって、違います。
焼き色がついたかどぉかは、
ソォ~と肉の端を持ち上げて、
のぞき込んで、確認しましょ。
裏返したら、
好みの加減に、火を入れます。
お店の方が、何と言おうと、
よく焼きたいなら、焼けばいぃし、
レアで喰いたいなら、
炙る程度でいぃです。
そこは、自由!
で・・・
そこは、自由!
で・・・
喰う前に、もぉ1度、
ひっくり返す・・・
でも、コレは、焼くんじゃなくて、
脂や、肉汁を、
上に成ってた面にも
まわす?ため・・・
なので、完全にひっくり返す!
・・・わけじゃなくて、
トングで、肉を持ったまま、
1~2秒、炙ればいぃです。
これが、1回半の、半!
勿論、他のご意見や、
焼き方もありますけど・・・
ジジィがたどり着いた
焼き方の話しです・・・
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210626/05/kuma8-j2/ec/84/j/o1080060714962986552.jpg?caw=800)
あ・・・
2つ・・・って、
書きましたけど・・・
コッソリ、3つ目・・・
コッソリ、3つ目・・・
ハハハ
肉を焼くときは、
肉を、くっつけて焼きましょ。
その方が、焼き過ぎを
その方が、焼き過ぎを
ある程度、抑えたり、
焼きムラを抑えたりと、
いぃことが、あります・・・
ん~~
まだまだ、ネタは
あるんですけど・・・
これくらいに、しときますか・・・
アハハ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210626/05/kuma8-j2/73/8d/j/o1080060714962986558.jpg?caw=800)
肉と、タレの、
焼ける香りが
いぃですねぇ~~
コロンにして、
コロンにして、
売ればいぃのに・・・
ハハハァ~
ん~~
ん~~
この、ロースター
欲しいなぁ~~
大金持ちに成って、
デカイ家、もったら、
庭に、焼肉小屋を作ります!
BBQじゃ無いんですョ。
焼肉と、BBQは、
焼肉と、BBQは、
全然、違いますからねぇ~
あ・・・
BBQコーナーも、作りますョ!
だって、大金持ち!!
だって、大金持ち!!
・・・に、成ったらの、
話しですから・・・
ハハハ
焼肉ってのは、
外で、爽やかぁ~に
喰うもんじゃ無い!
アウトドアじゃなくて、
モロに、インドアの料理!
・・・なんですって!!
そして・・・
そして・・・
今のところ、
大金持ちに成る気配は、
微塵も感じません・・・
トホホ
なんか・・・
ゴチャゴチャと、
書きましたけど・・・
焼肉は、自由ですから!
そぉ言えば、
熊八が、何か書いてたなぁ~
・・・くらいで、いぃんです。
ハハハ
ハハハ
明日も、焼肉の話し!
やっぱ、アレが無いと!!
イヒヒ
お楽しみにぃ~!
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
昨日は、ラジオの生放送で、
毎度お馴染み、
ニッポン放送!!に
行ってきました・・・
ハイ!
ハイ!
毎度お馴染み
八木亜希子さんの番組。
八木亜希子さんの番組。
「LOVE&MELODY」
・・・です。
帰りに、寄りたいところが
あったもんで・・・
もの凄く、久しぶりに、
電車で出動!
出番が終わって、
銀座で、時間調整して、
買い物して・・・
帰りに、胃カメラの
検査結果をきいて
無事に、帰宅しました・・・
あ。
あ。
お陰様で、
検査結果は、
概ね、良好・・・
しかし!!!
蒸し暑くて・・・
Tシャツ、汗ダク・・・
Tシャツ、汗ダク・・・
予想は、してましたけど・・・
蒸し暑いのは、
ホント苦手です。
まぁ・・・
蒸し暑いの、大好き!
・・・って、方は、
超、少数派だと思いますけど・・・
コーシーいれて
テレビ視ながら
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・レシピ書き中・・・
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・レシピ書き中・・・