こんにちゎ。
東京は、曇り。
気温、28度。
とにかく・・・
東京は、曇り。
気温、28度。
とにかく・・・
ひたすら蒸し暑い・・・
まぁ、真夏の蒸し暑さに
まぁ、真夏の蒸し暑さに
比べちゃったら、
まだまだ、ですけど、
それでも、蒸し暑いもんは、
蒸し暑いです・・・
朝は、雨で、
さっき、日差しが
あったので、
余計に、蒸し暑い!
外を歩いただけで、
汗、かきましたし・・・
週間予報で、
やっと、17日に、
小さい晴れマークが
付きました・・・
東京の梅雨明けは、
それより先・・・
それより先・・・
・・・って、ことですかねぇ~
で・・・
この日は、来客が無い日で、
アシスタントも、来ない日。
でも、出掛けなくちゃ
ならなくて、
ゆっくりメシ作ってるほどの
時間は、無い・・・
ならば・・・
チャチャッと出来る料理!
・・・って、流れに、
チャチャッと出来る料理!
・・・って、流れに、
成りまさぁ~ねぇ~
チャチャッと出来る料理!
・・・って、どんな料理を
思い浮かべますか?
コリャ、人それぞれ・・・
色々、ネタが、
あると思いますけど・・・
この日、思いついたのは、
あ・・・ラタトゥイユ!
ラタトゥイユってのは、
ラタトゥイユってのは、
先日、書かせて
頂きましたけど、
フランスの料理で、
まぁ、野菜のトマト煮。
イタリアでは、
カポナータって、名前で、
ほぼ、同じ料理が
あります・・・
多めに作ったラタトゥイユが
多めに作ったラタトゥイユが
冷凍してあったので、
先ずは、それを、チン!して、
解凍しましょ・・・
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210618/14/kuma8-j2/92/c5/j/o1080060714959201652.jpg?caw=800)
その間に、
ソーセージを
炒めておきます・・・
ポイントは、
ソーセージの切り方!
ソーセージの切り方!
切らずに、炒めても、
まぁ、いぃんですけど・・・
コロコロの輪切りは、
コロコロの輪切りは、
オススメしません。
ソーセージを、縦4つに
切りました・・・
この切り方が、
後々、意味をなす!!
あ~~
あ~~
縦4つに切っておいて、
ホントに良かった・・・
・・・って、思いますって!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210618/14/kuma8-j2/5a/c8/j/o1080060714959201662.jpg?caw=800)
ハイ!
これが、チン!した
ラタトゥイユ!
ん~~
本来なら、ラタトゥイユには、
入れない野菜も、
入ってますけど・・・
冷蔵庫の都合で作った
ラタトゥイユなので、
まぁ、そんな事もあります。
チン!のしかたは、
熱々にするんじゃなくて、
冷凍を溶かすだけ・・・
その方が、後で、
良い結果につながるはずです!
あ~
熱々にチン!しなくて、
ホントに良かった・・・
・・・って、思いますって!!
・・・って、思いますって!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210618/14/kuma8-j2/c9/f7/j/o1080060714959201678.jpg?caw=800)
解凍したラタトゥイユを、
炒めたソーセージと
合わせます・・・
ここまで、特に、
難しいことは、
やってませんねぇ~
包丁使うのは、
ソーセージを、縦4つに
切るときだけですし・・・
まぁ、ラタトゥイユが、
あったから!なんですけど・・・
ハハハ
あ・・・
ラタトゥイユが無かったら?
その時は・・・
諦めて、他の料理、作りましょ!
ハハハ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210618/14/kuma8-j2/04/a2/j/o1080060714959201690.jpg?caw=800)
炒めたソーセージと、
解凍したラタトゥイユを
軽く混ぜたら、
茹で上げたスパゲティーを入れて、
スパゲティーを茹でた
そば湯?・・・を、
まぁ、お玉で、2~3杯入れて、
全体を、良く混ぜながら、
沸騰するまで加熱します。
ラタトゥイユは、まだ、
熱々に成ってませんから、
ラタトゥイユを、
熱々にする感じです。
ラタトゥイユを熱々にする!
・・・って、行程で、
ラタトゥイユを熱々にする!
・・・って、行程で、
ソーセージの味と、
ラタトゥイユの味が、
スパゲティーに染み込む!
・・・のが、狙い!
経験上。
低めの温度から、
温めた方が、
スパゲティーに味が
染み込みやすい・・・
・・・と、思うんですョ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210618/14/kuma8-j2/93/e1/j/o1080060714959201738.jpg?caw=800)
で・・・
塩、コショウで味を調えて、
器に盛りつけます。
スパゲティーを盛り付けるとき、
フライパン傾けて
スパゲティーを盛り付けるとき、
フライパン傾けて
ザァ~~っと盛ったら、
ブッ飛ばす!!
ブッ飛ばす!!
ハハハ
最初に、スパゲティーを
フォークでクルクルっと
大きく巻いて、
先に、器の真ん中あたりに
盛り付けて・・・
その上に、残りのスパゲティーを
乗せる様に、盛り付けると、
高さが出ます・・・
スパゲティーの麺から、
スパゲティーの麺から、
先に盛る様にして、
最後に、フライパンに残った
具ぅを乗せる様にしましょ。
その方が、具ぅタップリ!
・・・に、見えますし・・・
スパゲティーに限らず、
料理ってのは、
高さを出して、盛り付けた方が
美味そぉに見えるんですョ。
盛り付けは、大事ですョ!
盛り付けは、大事ですョ!
喰ったら、一緒!
・・・では、ありません。
美味そぉ~~!!
・・・と、思って喰うのと、
ナンジャコリャ????
・・・と、思って喰うのじゃ、
すでに、スタートのテンションが
違いますから、
たどり着く頂点が違うんです!
喰ったら、一緒!
・・・って言っていぃのは、
高校生まで!!
大人に成ったら、
それは、無しです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210618/14/kuma8-j2/ef/c5/j/o1080060714959201761.jpg?caw=800)
粉チーズかけて・・・
ハイ!出来上がり!
スパゲティー〇〇〇・・・
・・・的な、名前は、
ありません!
完全に、創作料理。
だって・・・
だって・・・
そもそも、使ってるのは、
日本のソーセージで、
世界では、ほぼ、
日本にしか無いソーセージ!
・・・ですし・・・
ラタトゥイユは、
本来のラタトゥイユとは、
チト、違ってますし・・・
スパゲティーは、
イタリアの喰い物ですし・・・
アハハ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210618/14/kuma8-j2/8c/87/j/o1080060714959201770.jpg?caw=800)
栄養とか、バランスとかを、
気にしすぎるより、
美味い!を、優先する!
・・・のが、ジジィ流ですけど・・・
この料理なら、
栄養とか、バランスとかは、
かなり、いぃ感じ!
・・・だと、思いますョ。
野菜・・・
メチャメチャ入ってるし!
ネ!
ラタトゥイユって、
多めに作っとくと、
何かと便利なんですってば・・・
ヒヒヒ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210618/14/kuma8-j2/d8/b0/j/o1080060714959201775.jpg?caw=800)
喰ってみると・・・
ソーセージを、
縦4つに切ったので、
スパゲティーを
フォークでクルクルした時に、
一緒に巻き付いて、
喰い安いんです!
あ~~
縦4つに切っておいて、
ホントに良かった・・・
そして!
麺にも、シッカリ、
ソース・・・
ラタトゥイユと、
ソーセージの味が
染み込んでて、
いぃ感じの美味しさ!
低い温度から、
調理したから!!です!!!
あ~
熱々にチン!しなくて、
ホントに良かった・・・
ホラ!ね!!
イヒヒ
ラタトゥイユと、
ソーセージで、
チャチャチャ!と作った、
スパゲティー!
大成功でした。
ん~~
ラタトゥイユは、
まぁ、置いといて・・・
ソーセージってのは、
我が家では、常備してます。
冷凍できますし・・・
美味しくて、
あると、便利!ですョ。
美味かった!
美味かった!
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
さて・・・
昨日は、テレビの収録が
ありまして・・・
川口の方に、
行ってきました・・・
今回は、NHKの、
BSプレミアムの番組なので、
全国ネットです・・・
諸事情ありまして、
詳細は、まだ、ナイショ。
料理、作らないで、
コメントをする番組・・・
楽しかったです!
ハハハ
まぁ、コメントを、
どこまで使って頂けるか?
・・・は、何とも言えませんけど、
聞き上手な方が、
話しを聞いてくれると、
ホントに、話しやすい・・・
ん~~
ジジィも、インタビュー的なこと
してますから、
もっと、聞き上手に成らないと・・・
ん?
オマエ!料理人じゃん!!
そぉですけど・・・
目指してるのは、
料理を伝えるプロ!
自称、料理芸人!
・・・ですからねぇ~
話すこと・・・
話すこと・・・
会話をすることは、
もの凄く大事なんです・・・
コーシー入れて
スマホ見ながら
地味に、仕事します。
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・考え事中・・・
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・考え事中・・・