こんにちゎ。

東京は、曇り。

気温、28度。


とにかく・・・
ひたすら蒸し暑い・・・
まぁ、真夏の蒸し暑さに
比べちゃったら、
まだまだ、ですけど、
それでも、蒸し暑いもんは、
蒸し暑いです・・・
朝は、雨で、
さっき、日差しが
あったので、
余計に、蒸し暑い!
外を歩いただけで、
汗、かきましたし・・・
週間予報で、
やっと、17日に、
小さい晴れマークが
付きました・・・
東京の梅雨明けは、
それより先・・・
・・・って、ことですかねぇ~
 



で・・・

この日は、来客が無い日で、
アシスタントも、来ない日。
でも、出掛けなくちゃ
ならなくて、
ゆっくりメシ作ってるほどの
時間は、無い・・・
 
ならば・・・
チャチャッと出来る料理!
・・・って、流れに、
成りまさぁ~ねぇ~
 
チャチャッと出来る料理!
・・・って、どんな料理を
思い浮かべますか?
 
コリャ、人それぞれ・・・
色々、ネタが、
あると思いますけど・・・
 
この日、思いついたのは、
あ・・・ラタトゥイユ!

ラタトゥイユってのは、
先日、書かせて
頂きましたけど、
 
フランスの料理で、
まぁ、野菜のトマト煮。

イタリアでは、
カポナータって、名前で、
ほぼ、同じ料理が
あります・・・

多めに作ったラタトゥイユが
冷凍してあったので、
先ずは、それを、チン!して、
解凍しましょ・・・
 

 

 
 
その間に、
ソーセージを
炒めておきます・・・
 
ポイントは、
ソーセージの切り方!
 
切らずに、炒めても、
まぁ、いぃんですけど・・・
コロコロの輪切りは、
オススメしません。
 
ソーセージを、縦4つに
切りました・・・
 
この切り方が、
後々、意味をなす!!
あ~~
縦4つに切っておいて、
ホントに良かった・・・
・・・って、思いますって!
 
 
 
 
ハイ!
これが、チン!した
ラタトゥイユ!
 
ん~~
本来なら、ラタトゥイユには、
入れない野菜も、
入ってますけど・・・
 
冷蔵庫の都合で作った
ラタトゥイユなので、
まぁ、そんな事もあります。
 
チン!のしかたは、
熱々にするんじゃなくて、
冷凍を溶かすだけ・・・
 
その方が、後で、
良い結果につながるはずです!
 
あ~
熱々にチン!しなくて、
ホントに良かった・・・
・・・って、思いますって!!
 
 
 
 
解凍したラタトゥイユを、
炒めたソーセージと
合わせます・・・
 
ここまで、特に、
難しいことは、
やってませんねぇ~
 
包丁使うのは、
ソーセージを、縦4つに
切るときだけですし・・・
 
まぁ、ラタトゥイユが、
あったから!なんですけど・・・
 
ハハハ
 
あ・・・
ラタトゥイユが無かったら?
 
その時は・・・
諦めて、他の料理、作りましょ!
 
ハハハ
 
 
 
 
炒めたソーセージと、
解凍したラタトゥイユを
軽く混ぜたら、
茹で上げたスパゲティーを入れて、
スパゲティーを茹でた
そば湯?・・・を、
まぁ、お玉で、2~3杯入れて、
全体を、良く混ぜながら、
沸騰するまで加熱します。
 
ラタトゥイユは、まだ、
熱々に成ってませんから、
ラタトゥイユを、
熱々にする感じです。

ラタトゥイユを熱々にする!
・・・って、行程で、
ソーセージの味と、
ラタトゥイユの味が、
スパゲティーに染み込む!
・・・のが、狙い!
 
経験上。
低めの温度から、
温めた方が、
スパゲティーに味が
染み込みやすい・・・
・・・と、思うんですョ。
 
 
 
 
で・・・
塩、コショウで味を調えて、
器に盛りつけます。

スパゲティーを盛り付けるとき、
フライパン傾けて
ザァ~~っと盛ったら、
ブッ飛ばす!!
 
ハハハ
 
最初に、スパゲティーを
フォークでクルクルっと
大きく巻いて、
先に、器の真ん中あたりに
盛り付けて・・・
その上に、残りのスパゲティーを
乗せる様に、盛り付けると、
高さが出ます・・・

スパゲティーの麺から、
先に盛る様にして、
最後に、フライパンに残った
具ぅを乗せる様にしましょ。
 
その方が、具ぅタップリ!
・・・に、見えますし・・・
 
スパゲティーに限らず、
料理ってのは、
高さを出して、盛り付けた方が
美味そぉに見えるんですョ。

盛り付けは、大事ですョ!
 
喰ったら、一緒!
・・・では、ありません。
 
美味そぉ~~!!
・・・と、思って喰うのと、
ナンジャコリャ????
・・・と、思って喰うのじゃ、
すでに、スタートのテンションが
違いますから、
たどり着く頂点が違うんです!
 
喰ったら、一緒!
・・・って言っていぃのは、
高校生まで!!
大人に成ったら、
それは、無しです。
 
 
 
 
粉チーズかけて・・・
ハイ!出来上がり!
 
スパゲティー〇〇〇・・・
・・・的な、名前は、
ありません!
 
完全に、創作料理。

だって・・・
そもそも、使ってるのは、
日本のソーセージで、
世界では、ほぼ、
日本にしか無いソーセージ!
・・・ですし・・・
 
ラタトゥイユは、
本来のラタトゥイユとは、
チト、違ってますし・・・
 
スパゲティーは、
イタリアの喰い物ですし・・・
 
アハハ
 
 
 
 
栄養とか、バランスとかを、
気にしすぎるより、
美味い!を、優先する!
・・・のが、ジジィ流ですけど・・・
 
この料理なら、
栄養とか、バランスとかは、
かなり、いぃ感じ!
・・・だと、思いますョ。
 
野菜・・・
メチャメチャ入ってるし!
 
ネ!
ラタトゥイユって、
多めに作っとくと、
何かと便利なんですってば・・・
 
ヒヒヒ
 
 
 

喰ってみると・・・
ソーセージを、
縦4つに切ったので、
スパゲティーを
フォークでクルクルした時に、
一緒に巻き付いて、
喰い安いんです!
 
あ~~
縦4つに切っておいて、
ホントに良かった・・・
 
そして!
麺にも、シッカリ、
ソース・・・
ラタトゥイユと、
ソーセージの味が
染み込んでて、
いぃ感じの美味しさ!
 
低い温度から、
調理したから!!です!!!
 
あ~
熱々にチン!しなくて、
ホントに良かった・・・
 
ホラ!ね!!
 
イヒヒ
 
 
 
 
と、言うわけで・・・
ラタトゥイユと、
ソーセージで、
チャチャチャ!と作った、
スパゲティー!
 
大成功でした。
 
ん~~
ラタトゥイユは、
まぁ、置いといて・・・
 
ソーセージってのは、
我が家では、常備してます。
 
冷凍できますし・・・
 
美味しくて、
あると、便利!ですョ。

美味かった!
 
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!




さて・・・
 
昨日は、テレビの収録が
ありまして・・・
 
川口の方に、
行ってきました・・・
 
今回は、NHKの、
BSプレミアムの番組なので、
全国ネットです・・・
 
諸事情ありまして、
詳細は、まだ、ナイショ。
 
料理、作らないで、
コメントをする番組・・・
 
楽しかったです!
 
ハハハ
 
まぁ、コメントを、
どこまで使って頂けるか?
・・・は、何とも言えませんけど、
聞き上手な方が、
話しを聞いてくれると、
ホントに、話しやすい・・・
 
ん~~
ジジィも、インタビュー的なこと
してますから、
もっと、聞き上手に成らないと・・・
 
ん?
オマエ!料理人じゃん!!
 
そぉですけど・・・
目指してるのは、
料理を伝えるプロ!
自称、料理芸人!
・・・ですからねぇ~

話すこと・・・
会話をすることは、
もの凄く大事なんです・・・
 
 
コーシー入れて
スマホ見ながら
地味に、仕事します。
 
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。




ジジィ・・・考え事中・・・