こんにちゎ。

東京は、晴れ。

気温、25度。


晴れ!と言っても、
今のところ、まだ、
雲が、かなり多めで、
モクモクした空ですが、
雲の切れ間から、
日差しがあって、
まぁ、晴れ・・・
これから、雲がとれて、
もっと晴れる!
・・・って、予報ですけど・・・
昨日も、晴れる!
・・・なんて、書いて、
記事をアップした直後に
ポツ・・・ポツ・・・ポツ・・・
あ・・・雨だ・・・
ドッシャァ~~!!
ザーザーザー降り!!!
雑用、片付けに、
駅あたりまで行くつもり
だったんですけど・・・
杖ついて、傘さすのは、
メンドクサ過ぎるので、
諦めました・・・
 
 
昨日・・・
あ!さかなクンが、
スーツ着て、会見してる!

・・・と、思ったら、
体操の、白井選手でした・・・

似てる!!と、思いません??
 
 
 
 
で・・・
昨日の続き!
分量を書かない
ザックリ料理教室!

今回は、そもそも
分量は、関係無い話し・・・
 
スイカの切り方!
・・・その2!です。

ハハハ
 
ところで・・・
スイカってのは、
果物ですか?
野菜ですか??

ヒヒヒ
 
農林水産省によると・・・

苗を植えて、
1年で収穫する、
草本植物は「野菜」。
目安として2年以上
栽培する草本植物、
及び木本植物で、
果実を食用とするものを
「果樹」と定義しています・・・

ん~~
草本植物って、なに??
・・・って、感じですけど・・・

スイカやメロン、イチゴなどは、
栽培方法が定義上の
果樹ではなく野菜に該当するため、
分類上は「野菜」ということに
なっています。
農林水産省の生産出荷統計上では、
このように野菜とされるもののうち
果実的な利用をするものを
「果実的野菜」として、
さらに分類しているのです・・・
・・・って、
tenki.jp さんの記事には、
書いてありました・・・
 
ん~~
ジジィの解釈では・・・
果物なのか?
野菜なのか?
・・・は、
主な用途で決まる!

スイカを、野菜として使うことは、
主な用途では無いので、
スイカは、果物!
・・・です。

ハハハ
 
 

 

ん~~
それにしても・・・
デカイ、スイカですねぇ~
 
最初に、重さ、
計ってみれば良かった・・・

コックの見習いを終えて、
後輩も出来て、
仕事、任せてもらえる様に
なった頃・・・
 
働いてた会社が、
渋谷で、結婚式とかやる
ホール?を持ってて・・・

年に、何度か、
大きなパーチーがあると、
各店舗から、応援が行くんですョ。

ジジィは、家が横浜で、
オマエが一番近いから!
・・・って、だけの理由で、
応援に出動して・・・
 
新沼謙治さんの
ディナーショーが、
初デビュー!
 
アハハ
 
フルーツ係やれ!
・・・って、言われて、
先輩と二人で、
お客さんに言われた
フルーツを、ひたすら切って、
皿に盛って、わたす・・・
 
今なら、使い捨ての
ビニール手袋とかを
するんでしょぉけど、
当時は、綿の白い手袋で・・・
 
指先が、
メチャメチャふやけるんですョ。

特に、スイカ切ると、
水分が多いので、
手袋の先っぽが、
ベチャベチャになる・・・

ベチャベチャに成ったら
新しい手袋に、
取り替えるんですけど・・・
 
スイカの水分は、
凄いんですョ。
 
ハハハ

ど緊張しましたけど・・・
ライブハウスやら、
イベントやらで、
お客さんを、笑かす事に、
真剣だったお陰で・・・
 
歌じゃ、無いんかい!!

お客さんと、会話をするのは、
料理の何倍も得意!

お客さん、笑かしてたら、
支配人に、ソコだけ
誉められました・・・

アハハ
 
 
 
 
では・・・
スイカ、切ります!
 
ブチャケ!
どぉ切ろうが、
自由!!なんですけど・・・

まぁ、普通は、
まず、縦、1/8に
切りますよねぇ~
 
これを、
真っ直ぐ切っちゃうと、

端っこが、かなり、
残念な感じに
切れちゃいますよねぇ~
 
 
 
 
そこで!
真っ直ぐ切らないで、
斜めに切る作戦!

スイカって、
ド真ん中が、
一番、甘いんですョ。

なので。
真ん中あたりから、
斜めに切りましょ。
 
まぁ・・・
端っこは、どぉしても、
残念な形に成っちゃいますけど、
それでも、ちゃんと甘い!
 
ん~~
1切れしか、喰えないなら、
二切れ目より、中側を
オススメしますけどねぇ~

ハハハ
 
 
 
 
で、皿に盛ると、
こんな感じになります・・・

一番端っこ・・・
チト、残念な感じですけど、
真っ直ぐ切るより、
絶対、この方が、
甘い部分も喰える!

もっと細長く切る!
・・・とか・・・
皮から外して、
ひとくちサイズに切る!
・・・とか・・・
 
思い切って、
縦1/16の、
クシ切りにするとか!

作戦は、色々です。
だって、自由!ですから!
 
 
 
 
では!
いただきまする・・・!

ヒヒヒ

ん~~
美味い!!
MMU!
メチャメチャ美味い!

そして!
MMA!
メチャメチャ甘い!

スイカは、毎年喰いますけど、
このスイカ、美味い!!

スイカって、
真夏に喰うイメージで、
真夏に喰うのは、
美味いんですけど・・・
 
実は、旬は5月頃から!
・・・なんですョ。

今が、正に、
旬、真っ盛り!
焦らなくていぃですけど、
スイカ、喰いましょ!
 
そぉ言えば・・・
黄色いスイカ!
・・・ってのも、
ありますよねぇ~
 
最近、あんまり
見かけなくなりましたけど・・・
 
子供の頃は、
黄色いスイカ!
何故か、メチャメチャ
盛り上がりましたっけ・・・
 
 
 
 
スイカってのは、
9割が水分。

1/8カットで、
80~100㎉しか
ありません・・・

スイカ、半分喰っても、
ビックマックセットよか、
カロリー的には、
低い!ってことになります。

栄養は?
カリウム・・・ビタミンB・・・
βカロテン・・・

ん~~
そこらへんの話しは、
専門じゃ無いので、
知ぃ~~らない!

ハハハ
 
 
 
 
スイカの産地は、
日本全国にあります。

何処の産地にも、
きっとMMU!なスイカが
あるはずですから、
 
思い切って!
丸っと1個!
買ってみる!!
・・・ってのは、どぉですか?

切ってあっても、
スイカは、スイカですけど
丸っとしたスイカは、
やっぱ、盛り上がりますョ!
 
富里スイカ!
美味かった!!
 
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!




さて・・・
 
日本を代表する?
某、お金持ちが、
プライベートジェットの
・・・何やら、カニやら・・・
・・・って、記事が
ありました・・・
 
まぁ、ジジィとは、
住んでる世界が
完全に違う方ですけど・・・
 
プライベートジェット!
・・・って、欲しいですか?

ん~
ジジィは、高い所が
嫌いなもんで・・・
 
そもそも、飛行機が
好きじゃ無いんですよねぇ~

まぁ・・・
仕事なら、仕方無いから
乗りますけど・・・

なので・・・
プライベートジェット!
・・・に、
それほど、魅力は
感じません。
 
でも・・・
搭乗手続きとか、
手荷物検査とか、
ほば無しで、
スイスイ飛行機に乗れて、
海外なら、
出国手続きとかも、
簡単に済んで・・・
 
シュッ!と、
行きたいところに行ける!
・・・のは、
確かに、魅力的・・・
 
プライベートジェットなら、
公共交通機関じゃ無いですから、
チョット、鹿児島に・・・とか、
軽く、北海道に!とか、
久しぶりに、沖縄に!
・・・なんて、出来たら、
ソリャ、楽しいですし・・・
 
ん~~
ハワイ!
台湾!
グァム!
ニュージーランド!
タイ!
ベトナム!
モルディブ!
行きたいですねぇ~

ん~~
まぁ、料理の勉強!
・・・ならば、
ヨーロッパですけど・・・
 
ジジィが、パリの町を
テクテク歩いてても、
何か、芸風が違いますし・・・
 
きっと・・・
プライベートジェットの
維持費と、
旅行代金を比べたら、
旅行代金の方が、
大幅に安い!はずですけど・・・
 
プライベートジェット持つ人は、
そんなこたぁ~
気にしないんです!
 
なので!
ジジィには、無理!!
 
アハハ


コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
 
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。





ジジィ・・・考え事中・・・