こんにちゎ。

東京は、晴れ。

気温、25度。
 
 
雲は、浮かんでますけど、
そら一面、真っ白けっけ
・・・って雲じゃぁ~なくて・・・
流れていく雲。
日差しがあって、
いぃ天気です。
今日は、夜まで晴れマーク!
絶好の、洗濯日和!
散歩日和!昼寝日和!
気温は、すでに夏日で、
もぉチット上がる?
らしいですけど、
まぁ、こんなもんみたいです。
夜中から雨になって、
明日は、一日、雨の予報。
その後は、あんまり晴れ無い?
・・・みたいですから、
関東も、梅雨入りですかねぇ~
 
 
 
 
 
で・・・
今回は、完全に!
何処までも!
果てしなく!
解りやすく!
潔く!宣伝です!

ハハハ

来週!!!
6月10日(木曜日)
20時~
Nadia INSTLIVE!
やらかします!

前回から、
チト、間があいて
半年振りくらいですかねぇ~

INSTALIVE!ですから、
Instagramで、ご覧下さい!

今回は、ハンバーグ!
・・・作ります!

口の中で、肉汁あふれる!
絶品ハンバーグ!

ハンバーグって料理は、
コックが作る料理の中で、
難しい料理の代表だ!
・・・って、話しは、
何度も、書かせて
頂いてますけど・・・

今回、あえて、その、
難しい料理の代表!
ハンバーグを作ります!

ヒヒヒ

何で、ハンバーグは、
難しいのか???

ソリャ、皆さんが
喰ったことある料理で、
美味しいハンバーグの
味を知ってるから!です。

美味しく無かったら、
すぐバレちゃうし・・・
 
美味しくても、
ストライクゾーン!
と、言うか・・・
好みの味は、
人それぞれ、
違いますからねぇ~
 
 
 

今回は・・・
ホントに、オーソドックスな、
洋食屋さんのハンバーグ!

合挽肉のハンバーグに、
目玉焼き!

ソースは、デミグラスソース!
・・・と、思ったんですけど・・・
 
ご家庭でも、簡単に作れて、
しかも、ご飯との相性が、
メチャメチャ良くて、
冷めても美味くて、
安上がり!!!
・・・と、言う、
夢の様なソースを、
ご紹介します!

勿論、ハンバーグは、
生地から作ります。

玉葱の、みじん切り!
アナタのみじん切りが、
変わるかもしれない!

ヒヒヒ

玉葱のみじん切りは、
どれくらいの大きさに
切ればいぃのか?

玉葱は、何で炒めるのか?
どれくらい、炒めるのか?

生地の混ぜ方!
形の作り方!
焼き方!
火が入ったかどぉかの
見きわめ方!

気になりませんか??

ヒヒヒィ~
 
 


そぉそぉ・・・
このソースなんですョ。

デミグラスソースを
使ってるんですけど・・・
 
ご家庭には、ほぼ必ずある、
アレと、アレと、アレを、
混ぜて作るんです・・・

このソース・・・
ハンバーグ専用では
ありません!

トンカツ、チキンカツ
肉の揚げ物全般

ビーフステーキ
ポークソソテー
チキンソテー
肉の焼き物全般

コロッケとか・・・
茹でたジャガイモとか・・・
パスタとか・・・
 
使い道は、色々ですし、
チョイ足しして、
風味を変えるもアリ!

MMU!
メチャメチャ美味い!
ソースなんですョ!
 
イヒヒ
 
 
 

ミッシリしてますねぇ~
 
そこが、ポイント!
・・・なんですョ。

スカスカのハンバーグなんて、
プゥ~~~~じゃ!

ジジィのハンバーグは、
切っても、肉汁なんて
殆ど、出てきません!

これも、何度も
書いてますけど・・・

ハンバーグ切って、
肉汁が出ちゃったら、
その肉汁は、
皿に出るんですよねぇ~

で、肉汁が出ちゃった、
出がらしのハンバーグを
モグモグ喰う・・・
 
もったいない・・・
その肉汁は、
口の中で、出ないと!

テレビの食レポで、
ハンバーグ切って、
流れ出る肉汁を見て、
「ワァ~!凄い肉汁ですねぇ~」
・・・なぁ~~んて言って
盛り上がってるレポーターは、
タダの、料理無知。

企画して、編集した
ディレクターも
タダの、料理無知。

まぁ、レポーターも、
ディレクターも、
料理を知らないのは、
仕方無いですけど・・・

でも、チョット考えたら
わかると思うんですョ。

そして!
そんなハンバーグ作って、
平気で売ってるコックは、
何、考えてるのか?

じゃぁ・・・
どぉすれば、肉汁が
流れ出ないのか??

その答えは、
INSTALIVE!で!!

イヒヒヒィ~~
 
 
 
 
付け合わせは、
あえて、ジャガイモとか、
人参グラッセとかじゃなくて、
夏野菜的な野菜を、
シンプルに炒めただけ!
・・・に、しました。

ナスと、ズッキーニと、
黄色のミニトマト!

実は、この付け合わせにも、
ジジィからのメッセージが
込められてるんです・・・

ポイントは・・・
赤色に頼らない!

ん???
何のコッチャ???

つまり!
それは!!
・・・本番で、説明します!
 
ガハハ
 
 
 
 
おぉ~~~
黄身がぁ~~~~
流れるぅ~~~~~~~
 
ソースをからめた
ハンバーグを、
この黄身に、からめて
喰うんです・・・

もぉ~~~
ZUK!
絶対、美味いに、決まってる!

あ・・・
皆さんは、目玉焼き、
焼けますか?

ちゃんと、形良く。
どれくらい火を入れるかを、
好みに合わせて、
焼き分けられますか??

ん~~
そぉ言われると・・・
なんか、自信が無くなってくる?

目玉焼きの話しも、
本番で、ちゃんとします!
 
 
 
 
ハンバーグが
美味しく作れると・・・
色んな料理に
応用が出来ます!
 
そして、何より、
美味しいハンバーグは、
メシを、盛り上げる!!

ハンバーグは、
大人も、子供も、
大好きな料理ですから、
ソリャ、絶対、
盛り上がりますよねぇ~!

ジジィが、見習いの頃から、
書きためたレシピの中に、
ハンバーグって、
たしか、12~13通り
あるんですョ。

店、何軒も換わりましたから、
行った先の店で、
教えてもらったレシピとか、
先輩に、教えてもらった、
レシピとか・・・

今回、ご紹介する
ハンバーグ!は、
その、レシピ達の、
いぃとこ取りをした、
ジジィのレシピです。

美味いんですってば!!

ハハハ
 
 
 
 
Nadia! INSTALIVE!
放送日は、
6月10日(木曜日)
20時~!!!

口の中で、肉汁あふれる!
絶品ハンバーグ!

を、ご紹介します!
 
Instagramですから、
皆さんからの、コメントや、
質問や、突っ込みにも、
出来る限り、おこたえします!

是非!ご覧下さい!!

ヒヒヒ

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!



さて・・・

昨日は、大学に
行ってきまして・・・

午前中の授業は、
無い日だったので、
午後・・・15時頃・・・

学生が、自分達で
クッキーを焼いて
店で売る作戦を
計画中なので、
クッキーの試作に
付き合って・・・
 
夕方から授業・・・
 
まぁ、授業と言っても、
ジジィが、前に立って、
黒板に何か書いて・・・
・・・って、授業ではなくて、
 
学生達は、いくつかの
グループに分かれて、
それぞれ、色々企画して、
進めているので、
グループを廻って、
あぁだ、こぉだ言う・・・

諸々、終わったのは、
19時過ぎ・・・
 
ん~~
ジジィが学生の時、
そんな時間まで
大学に居たのは、
学祭の準備の時くらいで、
いつもは、遅くても、
16時とかには、
帰ってましたけどねぇ~

就職の内定が出た!
・・・って、4年生がいて、
なんか、ホントに嬉しいですョ。

完全に、親戚のオッチャン!
・・・の、気分です。

ハハハ

そぉ言えば・・・
3月に卒業した学生は、
新社会人になって、2ヶ月・・・
 
まだ、研修とか
してんですかねぇ~?

みんな!
バリバリ仕事して、
ジジィに仕事ちょうだいねん~!

アハハ


コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
 
 
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。





ジジィ・・・考え事中・・・