Nadia
INSTALIVE!
明日!
6月10日
明日!
6月10日
(木曜日)
20時~
20時~
教えて!熊八さん!シリーズ
口の中で肉汁あふれる!
絶品ハンバーグの作り方!
コメント!ご質問!
突っ込み!
口の中で肉汁あふれる!
絶品ハンバーグの作り方!
コメント!ご質問!
突っ込み!
ドシドシお寄せ下さい!
今回は、
ハンバーグ!
お楽しみにぃ~!
明日ですョ!
明日!!
今回は、
ハンバーグ!
お楽しみにぃ~!
明日ですョ!
明日!!
こんにちゎ。
東京は、晴れ。
気温、29度。
スカッ!と、
抜ける様な青空!
・・・ではなくて、
白っぽい空ですけど、
日差しがあって、
いぃ天気!!
昨日も、暑かったですけど、
今日も、暑いです!
アプリは、29度!
東京は、晴れ。
気温、29度。
スカッ!と、
抜ける様な青空!
・・・ではなくて、
白っぽい空ですけど、
日差しがあって、
いぃ天気!!
昨日も、暑かったですけど、
今日も、暑いです!
アプリは、29度!
・・・って、言ってますけど、
体感的には、
とっくに30度を超えて、
真夏日になってます。
大物を洗濯するには、
大物を洗濯するには、
絶好の日ですねぇ~
で・・・
また、やります!
分量を書かない!
ザックリ料理教室!
今回は、
今回は、
パンケーキ!!
ん?
ホットケーキ??
ん?
ホットケーキ??
ん~???
何処が、違うのか??
え~と・・・
え~と・・・
パンケーキの、パン!
・・・ってのは、
食パンとかの、パン!
・・・では、なくて、
フライパンのパン!
パン・・・ってのは、
西洋料理の用語?で、
底の平らな鍋の総称。
フライパンの他にも、
ソテーパンとか、
ソースパンとか、
ソースパンとか、
ミルクパンとか・・・
パン!が付く鍋は、
パン!が付く鍋は、
色々あります・・・
その、パン・・・
まぁ、フライパンで焼くから、
パンケーキ!
ならば、ホットケーキは?
ホットケーキってのは、
ならば、ホットケーキは?
ホットケーキってのは、
熱いケーキ?的な意味の、
和製英語?・・・造語です。
なので、海外では、
なので、海外では、
おそらく通じません。
大正12年?
東京、日本橋の、
デパートの食堂で、
「ハットケーキ」って名前で
登場しまして・・・
昭和6年に「ホットケーキ」と
呼ばれるようになり・・・
・・・って、書いてあります。
日本に登場した
大正12年?
東京、日本橋の、
デパートの食堂で、
「ハットケーキ」って名前で
登場しまして・・・
昭和6年に「ホットケーキ」と
呼ばれるようになり・・・
・・・って、書いてあります。
日本に登場した
ホットケーキ!は、
ハチミツとか、
シロップとかをかけた
甘いもの・・・だったので、
何となく、今でも、
パンケーキは、料理!
ホットケーキは、お菓子!
・・・的なイメージが、
定着してるんだと思います・・・
パンケーキミックス!と、
ホットケーキミックス!の
両方を発売しているメーカーでも、
ホットケーキミックスの方が
若干、甘くなってるんだそぉですが・・・
結論としては、
パンケーキと、ホットケーキは、
同じ料理!!
厚さの違い、味付けの違い、
厚さの違い、味付けの違い、
一緒に喰う物の違いだけ!
・・・って、ことです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210601/00/kuma8-j2/db/e0/j/o1080060714950547000.jpg?caw=800)
で・・・
パンケーキを、焼きます・・・
ん~~
ん~~
まぁ、ホットケーキミックスで
作ったので、
ホットケーキ!でも、
いぃんですけど・・・
ハハハ
箱に書いてある通りに、
ハハハ
箱に書いてある通りに、
粉と、卵と、牛乳を混ぜるだけ!
・・・なんですけど・・・
料理家アルアル・・・
料理家アルアル・・・
小分けされてる袋が、
開いてる・・・
1/3くらい、
1/3くらい、
使った、残り・・・
ハハハ
開いて無いのが、一袋。
と、開いてるのが、
2/3袋・・・くらい・・・
さぁ!
アナタなら、どぉしますか?
ジジィの作戦は、
そのまま、使う!
卵とか、牛乳とかの
卵とか、牛乳とかの
分量は、どぉするのか??
何となく・・・で、ダイジョビ!!
ハハハ
パンケーキってのは、
何となく・・・で、ダイジョビ!!
ハハハ
パンケーキってのは、
そんなに、繊細な料理じゃ
ありませんから!
多少の、多い、少ないは、
多少の、多い、少ないは、
何とか成るんですョ。
粉が少ない分・・・
粉が少ない分・・・
水分を軽く減らすとか、
卵を、増やすとか・・・
今回は・・・
今回は・・・
牛乳は、一袋分の量にして、
卵を増やしました!
・・・と、言っても、
冷蔵庫にあった、卵黄を、
もったいないから、
入れただけ!ですけどねぇ~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210601/00/kuma8-j2/90/8f/j/o1080060714950547007.jpg?caw=800)
Nadia
INSTALIVE!
明日!
6月10日
明日!
6月10日
(木曜日)
20時~
20時~
教えて!熊八さん!シリーズ
口の中で肉汁あふれる!
絶品ハンバーグの作り方!
コメント!ご質問!
突っ込み!
口の中で肉汁あふれる!
絶品ハンバーグの作り方!
コメント!ご質問!
突っ込み!
ドシドシお寄せ下さい!
今回は、
ハンバーグ!
お楽しみにぃ~!
明日ですョ!
明日!!
今回は、
ハンバーグ!
お楽しみにぃ~!
明日ですョ!
明日!!
で・・・
小さいフライパンで、
焼きます。
デカイ、フライパンだと、
デカイ、フライパンだと、
生地が広がって、
大きなパンケーキに
成っちゃいますからねぇ~
大きいパンケーキでも、
大きいパンケーキでも、
別に、問題は無いですけど、
2枚、重ねたかったんですョ。
このフライパンは、
このフライパンは、
16㎝のフライパン・・・
あんまし、売って無い?
あんまし、売って無い?
・・・かも、しれません・・・
フライパンとか、
鍋のサイズって、
何故か、たいてい、
鍋のサイズって、
何故か、たいてい、
3㎝きざみなんです。
18㎝
21㎝
24㎝
26㎝・・・・
ん??
24㎝の次は、
27㎝だろ!!
そぉなんですョ・・・
26㎝の次は、
そぉなんですョ・・・
26㎝の次は、
28㎝が一般的で、
次が、30㎝・・・
26㎝~30㎝までは、
26㎝~30㎝までは、
何故か、2㎝きざみなんです。
インチ・・・が、基準か?
・・・それでも、
インチ・・・が、基準か?
・・・それでも、
おかしいですよねぇ~
ちなみに・・・
30㎝の上は、
ちなみに・・・
30㎝の上は、
33㎝、36㎝・・・
あ・・・40㎝か???
ハハハ
ま、いっか!!!
ハハハ
ま、いっか!!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210601/00/kuma8-j2/ca/6e/j/o1080060714950547018.jpg?caw=800)
店では・・・
60㎝!なんてサイズの
フライパンも、使います。
60㎝のフライパンに、
60㎝のフライパンに、
野菜入れて、
ワサワサ炒めるんですけど、
60㎝でも、フライパン、
振るんですョ。
振る・・・ってのは、
あおる・・・
振る・・・ってのは、
あおる・・・
フライパンを動かして、
中の材料を、混ぜたり、
ひっくり返したりする奴です。
これは、もぉ、技術だけじゃ
これは、もぉ、技術だけじゃ
絶対、ムリ!
技術と、腕力が必要です。
重いからって、
重いからって、
フライパンを、コンロに
ドサッと落とすと、
フライパンが凸凹に
成っちゃうんですョ。
熱いわ、重いわ・・・
熱いわ、重いわ・・・
でも、それが出来ないと、
ソースが仕込めないんです。
あ・・・
ソースが仕込めないんです。
あ・・・
凸凹のフライパン、
平気で使ってるお店、
ありますよねぇ~
失礼ながら、
それは、道具を大切に
使って無い証拠!
完全に、ダメ!です。
完全に、ダメ!です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210601/00/kuma8-j2/64/e6/j/o1080060714950547039.jpg?caw=800)
Nadia
INSTALIVE!
明日!
6月10日
明日!
6月10日
(木曜日)
20時~
20時~
教えて!熊八さん!シリーズ
口の中で肉汁あふれる!
絶品ハンバーグの作り方!
コメント!ご質問!
突っ込み!
口の中で肉汁あふれる!
絶品ハンバーグの作り方!
コメント!ご質問!
突っ込み!
ドシドシお寄せ下さい!
今回は、
ハンバーグ!
お楽しみにぃ~!
明日ですョ!
明日!!
今回は、
ハンバーグ!
お楽しみにぃ~!
明日ですョ!
明日!!
あ・・・
さっきから、
同じ様な写真ばっか、
見せやがって!!
・・・と、思ってらっしゃる?
・・・かも、しれませんけど・・・
よぉ~く見て下さい。
微妙に?違うんです。
小さいフライパンに、
生地を入れたら、
一番弱い火に
かけるんですが・・・
あ!
樹脂加工のフライパンなら、
油脂は、使いません!
で・・・
で・・・
一番、弱火にして、
フライパンを、コンロの
真ん中に置いちゃうと、
フライパンの真ん中、
火が当たってるところだけが
焦げちゃうんです・・・
火が当たってるところだけが
焦げちゃうんです・・・
なので・・・
フライパンの位置を、
2~3分おきに、
ズラしてるんですョ。
時計の・・・
時計の・・・
12時~3時を焼いたら、
6時~9時・・・
次に、3時~6時
次に、9時~12時
次に、9時~12時
次に、3時~6時・・・
対角線で、焼いて行きます・・・
大きいフライパンでも、
大きいフライパンでも、
同じことです。
まぁ、薄いパンケーキなら、
まぁ、薄いパンケーキなら、
2~3回、繰り返して、
生地の表面に、
気泡が、いっぱい出てきたら、
根性で、裏返せばいぃですけど・・・
ぶ厚く焼く時は、
5~6回・・・?
もっと、繰り返しますかねぇ~
そして!
出来れば、2枚とか、
3枚とか、
同時に、焼きましょ!
1枚ずつ焼いてると、
1枚ずつ焼いてると、
最初に焼いたのが、
絶対、冷めちゃいますから・・・
ムリならば・・・
ムリならば・・・
焼き上がったパンケーキは、
超弱火のオーブンとかに入れて、
保温しておきましょ。
レンジでチン・・・でも、
まぁ、いぃですけど・・・
フニャフニャにならない程度に、
チン!しましょ・・・
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210601/00/kuma8-j2/a3/6e/j/o1080060714950547051.jpg?caw=800)
急に、思いついて・・・
アーモンドスライスを
から煎りしました・・・
ローストアーモンド!
・・・って、言う、
焼いたアーモンドも、
売ってますけど・・・
我が家にあったのは、
ジジィが撮影で使った
スライスアーモンドの残り・・・
・・・だったので、
地味に、から煎り・・・
から煎りして、
アーモンドの香ばしさを
出す作戦なんですが・・・
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210601/00/kuma8-j2/03/e1/j/o1080060714950547062.jpg?caw=800)
Nadia
INSTALIVE!
明日!
6月10日
明日!
6月10日
(木曜日)
20時~
20時~
教えて!熊八さん!シリーズ
口の中で肉汁あふれる!
絶品ハンバーグの作り方!
コメント!ご質問!
突っ込み!
口の中で肉汁あふれる!
絶品ハンバーグの作り方!
コメント!ご質問!
突っ込み!
ドシドシお寄せ下さい!
今回は、
ハンバーグ!
お楽しみにぃ~!
明日ですョ!
明日!!
今回は、
ハンバーグ!
お楽しみにぃ~!
明日ですョ!
明日!!
ホントは、
オーブンで、ゆっくり
時間をかけて
ローストするんですョ。
フライパンでやると、
フライパンでやると、
どぉしても、色ムラが出ます。
もぉチョット、やりたい!
もぉチョット、やりたい!
・・・と、思ったあたりで
止めとかないと、
余熱で火が入って、
真っ黒になっちゃいます。
黒くなるってのは、
黒くなるってのは、
焦げた!ってこと。
焦がしちゃったら、
苦くなっちゃいます。
まぁ・・・
これくらいで、
止めときましょ!
ハハハ
ハハハ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210601/00/kuma8-j2/2c/15/j/o1080060714950547075.jpg?caw=800)
ん~~~
何か・・・
目指したよりも、
色が、濃くなっちゃいました。
原因は、おそらく、
原因は、おそらく、
もったいない!から
・・・って、足した、
卵黄のせい・・・
ハハハ
まぁ、そぉ言うことも、
ハハハ
まぁ、そぉ言うことも、
ありますって・・・
喰ったら、ちゃんと、
MMU!
メチャメチャ美味い!
・・・ですから、
ご安心下さいまし・・・
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210601/00/kuma8-j2/ca/ec/j/o1080060714950547087.jpg?caw=800)
このまま、バターつけて
モリモリ喰っても
美味いんですけど・・・
何の為に、アーモンドを、
から煎りしたのか?
ハイ!
ハイ!
デコレーションして、
盛り上がる作戦です!
ジジィは、いったい、
どんなデコレーションを
しでかしたのか?
続きは、明日!
お楽しみにぃ~!
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
世界的に、半導体が
不足しているそぉです!
コリャ大変だ!
大事な半導体が、
不足してるなんて!
とにかく、半導体を、
いっぱい作らないと!
だって、半導体が無いと、
色々、困ることが起こるし・・・
だって、半導体ですョ!
半導体・・・
半導体が、足りないんです・・・
ん~~
で・・・半導体って、なに???
ハハハ
名前は知ってますし、
ハハハ
名前は知ってますし、
いろんな物に使われてて、
大事な役割を果たしてて、
無いと、困る・・・
・・・のは、想像出来ますけど・・・
半導体って、なに?
・・・を、説明するのは、
半導体って、なに?
・・・を、説明するのは、
専門家じゃないと、
ムリですよねぇ~
日本半導体製造装置協会
・・・さんの、ページを、
拝見したら・・・
半導体とは、
電気を良く通す
金属などの「導体」と
電気をほとんど通さない
ゴムなどの「絶縁体」との、
中間の性質を持つ
シリコンなどの物質や
材料のことです。
ただし、このような半導体を
材料に用いたトランジスタや
集積回路も、慣用的に"
半導体"と呼ばれています。
半導体は情報の記憶、
数値計算や論理演算などの
知的な情報処理機能を持っており、
電子機器や装置の頭脳部分として
中心的役割を果たしています。
・・・って、書いてありました・・・
ん~~
電気を良く通す
金属などの「導体」と
電気をほとんど通さない
ゴムなどの「絶縁体」との、
中間の性質を持つ
シリコンなどの物質や
材料のことです。
ただし、このような半導体を
材料に用いたトランジスタや
集積回路も、慣用的に"
半導体"と呼ばれています。
半導体は情報の記憶、
数値計算や論理演算などの
知的な情報処理機能を持っており、
電子機器や装置の頭脳部分として
中心的役割を果たしています。
・・・って、書いてありました・・・
ん~~
半導体って、物質なんですねぇ~
機械みたいな物かと、
思ってました・・・
・・・くらいしか、コメントできない・・・
ハハハ
半導体は、いろんな電化製品に
半導体は、いろんな電化製品に
使われていて、
半導体が無いと、
テレビ、パソコン、冷蔵庫、
クーラー、洗濯機、電子レンジ、
スマホ、車、カーナビ・・・
みんな作れない・・・
つまり・・・
みんな作れない・・・
つまり・・・
今の生活は、
半導体無しでは、
成り立たない!って
ことなんですねぇ~
ん~~
ん~~
だからって・・・
ジジィには、
どぉすりゃいぃのか
サッパリわかりませんし・・・
国際政治問題でも、
国際政治問題でも、
あるみたいですけど・・・
誰か、何とかしてくれぇ~!!
コーシーいれて
スマホ見ながら
スマホ見ながら
地味に、仕事します。
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・考え事中・・・
Nadia
INSTALIVE!
明日!
6月10日
明日!
6月10日
(木曜日)
20時~
20時~
教えて!熊八さん!シリーズ
口の中で肉汁あふれる!
絶品ハンバーグの作り方!
コメント!ご質問!
突っ込み!
口の中で肉汁あふれる!
絶品ハンバーグの作り方!
コメント!ご質問!
突っ込み!
ドシドシお寄せ下さい!
今回は、
ハンバーグ!
お楽しみにぃ~!
明日ですョ!
明日!!
今回は、
ハンバーグ!
お楽しみにぃ~!
明日ですョ!
明日!!