Nadia 
INSTALIVE!
6月10日
(木曜日)
20時~
教えて!熊八さん!シリーズ
口の中で肉汁あふれる!
絶品
ハンバーグの作り方!

コメント!ご質問!
突っ込み!
ドシドシお寄せ下さい!

今回は、
ハンバーグ!
お楽しみにぃ~!


こんにちゎ。

東京は、曇り。

気温、23度。


空は、ビッシリ白い雲!
ネズミ色の雲が、
縞模様作ってます。
今日は、一日、ずっと
曇りの予報ですけど、
曇ってても、25度!
夏日になるそぉで・・・
つまり、ジメジメッと
蒸し暑い・・・って
ことですねぇ~
昨日は、雨よりも、
風が凄かった・・・
 
実は、一番ピーク?
・・・な、時に、
出掛けなくちゃいけなくて・・・
一応、防水の上着と、靴で、
出動しましたけど・・・
傘は、ブッ壊れそぉになって、
当然、全身ビショビショ。
そして、予想してた
一番、嫌な状態・・・
蒸し暑くて、汗ダクに
なりましたねぇ~

薄い、雨対策の上着・・・
・・・で、デブでも、
着られるサイズ・・・
・・・みつけないと・・・
 
 
 
 
 
で・・・
 
この日は、
買い物をしに、
テクテク歩いて、
隣町の、都立大学!

ん~
ジジィの膝と腰は、
まだ、ブッ壊れてるので、
スタスタは歩けなくて、
途中でみつけた公園で、
チト、休憩したりしながら、
20分くらいで着くところを、
1時間くらいかけて、
ダラダラの買い物・・・

ハハハ

途中から、
東急東横線の
線路に沿って
歩くんですけど・・・

線路沿いの道ってのが、
なんか、好きなんですよねぇ~

ノンビリ歩くのは、
いぃんですけど・・・

この日は、夏日で、
メチャメチャいぃ天気!
炎天下!とまでは
いきませんでしたけど、
1時間、日に当たって、
歩いてるわけですから、
ゆっくりでも、暑い!

ジックリ温まりますからねぇ~
 
アハハ

汗が、ダァ~ダカダァ~
・・・に、なって、
やっと、都立大学駅に
たどり着きましたけど・・・
 
コリャ、水分補給しないと!!
 
 



そしたら・・・
新しく出来たお店、
見つけちゃいまして・・・

もぉ、行くしか無い!
・・・ですよねぇ~

ヒヒヒ

カウンターで注文をして、
テーブルで待ってると、
運んで来てくれるスタイルです。

メニューを見ると・・・
ん???
フィッシュ&チップス?

美味そぉな
ハンバーガーの写真が
あったので・・・
ハンバーガー屋さんか?
・・・と、思ったら、

ハンバーガー以外にも、
色々メニューがある・・・

ならば・・・
フィッシュ&チップス!
お願いしちゃいましょ!

フィッシュ&チップス!
・・・ってのは、
イギリスを代表する
正に、国民食!

日本では、この頃、
見かける様になりましたけど、
やってるお店は、
まだ、まだ、少ない料理です。

東銀座に、
美味い!お店があったんですけど、
残念ながら、閉店しちゃいました・・・
 
 
 
 
Nadia 
INSTALIVE!
6月10日
(木曜日)
20時~
教えて!熊八さん!シリーズ
口の中で肉汁あふれる!
絶品
ハンバーグの作り方!

コメント!ご質問!
突っ込み!
ドシドシお寄せ下さい!

今回は、
ハンバーグ!
お楽しみにぃ~!
 

フゥ~~~
アイスコーシーが、
染みる・・・

ヒヒヒ

フィッシュ&チップス!
・・・の、前に、
先ずは、水分補給です!

イギリス料理・・・
・・・って、言われても、
あんまし、ピン!と
来ないかもしれませんし・・・
 
イギリスは、喰い物が、
美味しく無い!!!
・・・って、聞いたこと
ありませんか?

ん~~
ローストビーフ!とか、
サンドウィッチ!とかも、
イギリスが発祥の料理!
・・・と、言われてます・・・

ローストビーフは、
フランス料理にも
ありまして・・・

ドッチが美味いか?
・・・って言う話しなら、
申し訳無いですけど、
ジジィは、フランス料理派・・・
・・・です。
 
アハハァ~

ジジィは、イギリス料理って、
ちゃんと教わったこと
無いんですけど・・・
 
先輩の話しや、
喰った体験や、
本の情報とかから、
考えるに・・・
 
イギリスのローストビーフと、
フランスのローストビーフは、
かなり別物なんですョ。

ジジィの知識では、
イギリスのローストビーフは、
焼き過ぎ・・・

ハハハァ~
 
 
 
 
そして!
フィッシュ&チップス!
登場です!!

ん~~
アッサリした見た目の
フィッシュ&チップス!
・・・ですねぇ~

あ・・・
フィッシュ&チップス!
・・・ってのは、
揚げた、白身魚と、
フライドポテトが、
モリモリ乗ってて、
タルタルソースが
添えてあって・・・
お酢も添えてある・・・

白身魚は、普通、鱈。

衣は、まぁ、
フリッター的な衣です。

フリッターの衣は、
小麦粉と、
ベーキングパウダーと、
卵と、塩・・・

卵白を泡立てて、
混ぜるんですけど・・・
 
フィッシュ&チップスの衣は、
卵、使わなかったり・・・
ビール使ったり・・・
カレー粉入れたり・・・

お店によって、色々ですねぇ~
 
 
 
 
Nadia 
INSTALIVE!
6月10日
(木曜日)
20時~
教えて!熊八さん!シリーズ
口の中で肉汁あふれる!
絶品
ハンバーグの作り方!

コメント!ご質問!
突っ込み!
ドシドシお寄せ下さい!

今回は、
ハンバーグ!
お楽しみにぃ~!
 
 

知り合いが、
イギリスで喰った、
フィッシュ&チップスの
写真を、見せてもらったことが
あるんですけど・・・
 
フライドポテトの量は、
この5~6倍?
皿じゅう、フライドポテト!
 
親の敵!みたいな勢いで、
盛り付けてあって、
その上に、もっとデッカイ、
鱈のフライは、2枚!
ドカン!と乗ってました・・・

ハハハ
 
つまり・・・
いくら、白身魚・・・
鱈を使っても、
もの凄いカロリーな
一皿!ってことです。

ハハハァ~

 
 
 
真ん中の赤いのは、
酸っぱい赤キャベツ!

まぁ、日本で言うなら、
鮨のガリ生姜とか、
牛丼の紅生姜とか、
定食に付いてくる、
漬け物みたいな感覚?
・・・なんだと思います。

そぉそぉ!
その奥に見えてる、
赤茶色の奴・・・
 
コレ、お酢なんですョ。

お酢!と言っても、
モルトビネガーって言う、
日本では、馴染みの無い、
独特なお酢・・・
 
モルトビネガーは、
ビールの原料の、
モルト!・・・大麦若葉と、
トウモロコシを、
発酵させたお酢で、
独特な風味のお酢です。

このモルトビネガー!
イギリスでは、
フィッシュ&チップスには、
欠かせない調味料!

他の料理にも、
使いますけど、
一番、多く使うのは、
フィッシュ&チップスだ!
・・・と、思います。
 
クセがあるので・・・
ダメ!って方も、
いらっしゃる??
かもしれませんけど・・・

油脂との相性がいぃので、
揚げ物や、ドレッシングや、
炒め物なんかに使うと、
独特な美味しさになるんです。
 
 
 
 
Nadia 
INSTALIVE!
6月10日
(木曜日)
20時~
教えて!熊八さん!シリーズ
口の中で肉汁あふれる!
絶品
ハンバーグの作り方!

コメント!ご質問!
突っ込み!
ドシドシお寄せ下さい!

今回は、
ハンバーグ!
お楽しみにぃ~!
 


アリャ・・・
毎度お馴染み・・・
・・・ピンボケ写真で、
スイマセン・・・

でも!
いただきまする・・・!

鱈って魚は、
クセが無くて、
喰い安い魚ですけど、
 
揚げてますから、
さらにクセが抜けて、
美味しくなってます。

衣に味がついてますし、
なんも、つけなくても、
ちゃんと美味い!

鱈じゃなきゃダメ!
・・・って、決まりは、
無いはずですけど・・・
 
コリャ、鱈が美味い!
・・・と、思いますねぇ~

鯛や、鮭では、
もっと、魚のクセ・・・
と、言うか・・・
魚の味が強くなりますから・・・
 
 


あ・・・
忘れちゃいけない!
タルタルソース!!

DKB!
大好物!!
・・・って、方、
多いんじゃないですかねぇ?

ん~~
ジジィが作る、
タルタルソース・・・
 
実は、MMU!
メチャメチャ美味い!
・・・と、評判!・・・
・・・かも、しれません・・・
 
アハハ
 
ちゃんと作った
タルタルソースは、
美味いですよねぇ~

玉葱を、キッチリ
塩もみして、水気をきる!
・・・のが、ポイントです。
 
ヒヒヒ
 
個人的に・・・
タルタルソースは、
エビフライよりも、
カキフライよりも、
白身魚・・・鱈!の
フライにつけるのが、
一番、美味い!!!
・・・と、思います。
 
 
 
 
と・・・言うわけで、
水分補給のつもりが、
何故か、昼メシ・・・
 
しかも・・・
フィッシュ&チップス、
喰ったら、
食欲に、ポッ・・・っと、
火がついちゃいました!

ならば、もぃ一皿
いっときますかぁ~!!
 
イヒヒ
 
ジジィは、何を喰ったのか?
続きは、明日!
お楽しみにぃ~!

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!





さて・・・

カップヌードル!が、
発売以来、初めて
カップのフタの形状を
変更して・・・
 
今まで、カップの
底の部分に付けていた、
フタ止めシールを
廃止したんだそぉです。

シールを廃止することで、
年間、33トンの、
プラスチックゴミを、
削減することになる!
・・・そぉで・・・

今、プラスチックゴミは、
地球環境的に、
大きな問題ですからねぇ・・・
 
素晴らしい、取組だと
思うんですけど・・・
 
ジジィが、ビックラこいたのは、
カップの底の部分に
付いてたのが、
フタを止める為のシール!
・・・だったってこと・・・

アハハァ~

全然、知りませんでした・・・

シール無しでも、
フタの出っ張り・・・
開ける時に、持つとこを、
カップの縁に、
ギュゥッ!と、すれば、
フタ、開かないですけどねぇ~

フタ止めシールは、
37年前から、あったそぉで・・・
 
全く、知らずに、
過ごしてきました・・・

お湯入れて・・・
フタ、ギュッとして、
上に、おにぎり乗せて、
重し、兼、温めてたんですけど・・・

いやぁ~
ビックリこきました・・・
 
 
 
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
 
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。





ジジィ・・・事務仕事中・・・
 
 
Nadia 
INSTALIVE!
6月10日
(木曜日)
20時~
教えて!熊八さん!シリーズ
口の中で肉汁あふれる!
絶品
ハンバーグの作り方!

コメント!ご質問!
突っ込み!
ドシドシお寄せ下さい!

今回は、
ハンバーグ!
お楽しみにぃ~!