Nadia
INSTALIVE!
6月10日
6月10日
(木曜日)
20時~
20時~
教えて!熊八さん!シリーズ
口の中で肉汁あふれる!
絶品ハンバーグの作り方!
コメント!ご質問!
突っ込み!
口の中で肉汁あふれる!
絶品ハンバーグの作り方!
コメント!ご質問!
突っ込み!
ドシドシお寄せ下さい!
今回は、
ハンバーグ!
お楽しみにぃ~!
今回は、
ハンバーグ!
お楽しみにぃ~!
こんにちゎ。
東京は、曇り。
気温、23度。
空は、ビッシリ白い雲!
ネズミ色の雲が、
縞模様作ってます。
今日は、一日、ずっと
今日は、一日、ずっと
曇りの予報ですけど、
曇ってても、25度!
曇ってても、25度!
夏日になるそぉで・・・
つまり、ジメジメッと
蒸し暑い・・・って
ことですねぇ~
昨日は、雨よりも、
昨日は、雨よりも、
風が凄かった・・・
実は、一番ピーク?
・・・な、時に、
出掛けなくちゃいけなくて・・・
一応、防水の上着と、靴で、
出掛けなくちゃいけなくて・・・
一応、防水の上着と、靴で、
出動しましたけど・・・
傘は、ブッ壊れそぉになって、
傘は、ブッ壊れそぉになって、
当然、全身ビショビショ。
そして、予想してた
そして、予想してた
一番、嫌な状態・・・
蒸し暑くて、汗ダクに
なりましたねぇ~
薄い、雨対策の上着・・・
薄い、雨対策の上着・・・
・・・で、デブでも、
着られるサイズ・・・
・・・みつけないと・・・
で・・・
この日は、
買い物をしに、
買い物をしに、
テクテク歩いて、
隣町の、都立大学!
ん~
ん~
ジジィの膝と腰は、
まだ、ブッ壊れてるので、
スタスタは歩けなくて、
途中でみつけた公園で、
チト、休憩したりしながら、
20分くらいで着くところを、
1時間くらいかけて、
ダラダラの買い物・・・
ハハハ
途中から、
ハハハ
途中から、
東急東横線の
線路に沿って
歩くんですけど・・・
線路沿いの道ってのが、
線路沿いの道ってのが、
なんか、好きなんですよねぇ~
ノンビリ歩くのは、
いぃんですけど・・・
この日は、夏日で、
この日は、夏日で、
メチャメチャいぃ天気!
炎天下!とまでは
炎天下!とまでは
いきませんでしたけど、
1時間、日に当たって、
歩いてるわけですから、
ゆっくりでも、暑い!
ジックリ温まりますからねぇ~
ジックリ温まりますからねぇ~
アハハ
汗が、ダァ~ダカダァ~
汗が、ダァ~ダカダァ~
・・・に、なって、
やっと、都立大学駅に
たどり着きましたけど・・・
コリャ、水分補給しないと!!
新しく出来たお店、
見つけちゃいまして・・・
もぉ、行くしか無い!
もぉ、行くしか無い!
・・・ですよねぇ~
ヒヒヒ
カウンターで注文をして、
ヒヒヒ
カウンターで注文をして、
テーブルで待ってると、
運んで来てくれるスタイルです。
メニューを見ると・・・
メニューを見ると・・・
ん???
フィッシュ&チップス?
美味そぉな
美味そぉな
ハンバーガーの写真が
あったので・・・
ハンバーガー屋さんか?
・・・と、思ったら、
ハンバーガー以外にも、
色々メニューがある・・・
ならば・・・
ならば・・・
フィッシュ&チップス!
お願いしちゃいましょ!
フィッシュ&チップス!
・・・ってのは、
イギリスを代表する
お願いしちゃいましょ!
フィッシュ&チップス!
・・・ってのは、
イギリスを代表する
正に、国民食!
日本では、この頃、
日本では、この頃、
見かける様になりましたけど、
やってるお店は、
まだ、まだ、少ない料理です。
東銀座に、
東銀座に、
美味い!お店があったんですけど、
残念ながら、閉店しちゃいました・・・
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今回は、
ハンバーグ!
お楽しみにぃ~!
今回は、
ハンバーグ!
お楽しみにぃ~!
フゥ~~~
アイスコーシーが、
染みる・・・
ヒヒヒ
フィッシュ&チップス!
ヒヒヒ
フィッシュ&チップス!
・・・の、前に、
先ずは、水分補給です!
イギリス料理・・・
イギリス料理・・・
・・・って、言われても、
あんまし、ピン!と
来ないかもしれませんし・・・
イギリスは、喰い物が、
美味しく無い!!!
・・・って、聞いたこと
ありませんか?
ん~~
ん~~
ローストビーフ!とか、
サンドウィッチ!とかも、
イギリスが発祥の料理!
・・・と、言われてます・・・
ローストビーフは、
ローストビーフは、
フランス料理にも
ありまして・・・
ドッチが美味いか?
・・・って言う話しなら、
ドッチが美味いか?
・・・って言う話しなら、
申し訳無いですけど、
ジジィは、フランス料理派・・・
・・・です。
・・・です。
アハハァ~
ジジィは、イギリス料理って、
ジジィは、イギリス料理って、
ちゃんと教わったこと
無いんですけど・・・
先輩の話しや、
喰った体験や、
本の情報とかから、
考えるに・・・
イギリスのローストビーフと、
フランスのローストビーフは、
かなり別物なんですョ。
ジジィの知識では、
ジジィの知識では、
イギリスのローストビーフは、
焼き過ぎ・・・
ハハハァ~
ハハハァ~
そして!
フィッシュ&チップス!
登場です!!
ん~~
フィッシュ&チップス!
登場です!!
ん~~
アッサリした見た目の
フィッシュ&チップス!
・・・ですねぇ~
あ・・・
あ・・・
フィッシュ&チップス!
・・・ってのは、
揚げた、白身魚と、
フライドポテトが、
モリモリ乗ってて、
タルタルソースが
添えてあって・・・
お酢も添えてある・・・
白身魚は、普通、鱈。
衣は、まぁ、
フリッター的な衣です。
フリッターの衣は、
フリッターの衣は、
小麦粉と、
ベーキングパウダーと、
卵と、塩・・・
卵白を泡立てて、
ベーキングパウダーと、
卵と、塩・・・
卵白を泡立てて、
混ぜるんですけど・・・
フィッシュ&チップスの衣は、
卵、使わなかったり・・・
ビール使ったり・・・
カレー粉入れたり・・・
お店によって、色々ですねぇ~
お店によって、色々ですねぇ~
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今回は、
ハンバーグ!
お楽しみにぃ~!
今回は、
ハンバーグ!
お楽しみにぃ~!
知り合いが、
イギリスで喰った、
フィッシュ&チップスの
写真を、見せてもらったことが
あるんですけど・・・
フライドポテトの量は、
この5~6倍?
皿じゅう、フライドポテト!
皿じゅう、フライドポテト!
親の敵!みたいな勢いで、
盛り付けてあって、
その上に、もっとデッカイ、
鱈のフライは、2枚!
ドカン!と乗ってました・・・
ハハハ
ハハハ
つまり・・・
いくら、白身魚・・・
鱈を使っても、
もの凄いカロリーな
もの凄いカロリーな
一皿!ってことです。
ハハハァ~
ハハハァ~
真ん中の赤いのは、
酸っぱい赤キャベツ!
酸っぱい赤キャベツ!
まぁ、日本で言うなら、
鮨のガリ生姜とか、
牛丼の紅生姜とか、
定食に付いてくる、
漬け物みたいな感覚?
・・・なんだと思います。
そぉそぉ!
その奥に見えてる、
赤茶色の奴・・・
・・・なんだと思います。
そぉそぉ!
その奥に見えてる、
赤茶色の奴・・・
コレ、お酢なんですョ。
お酢!と言っても、
お酢!と言っても、
モルトビネガーって言う、
日本では、馴染みの無い、
独特なお酢・・・
モルトビネガーは、
ビールの原料の、
モルト!・・・大麦若葉と、
トウモロコシを、
発酵させたお酢で、
独特な風味のお酢です。
このモルトビネガー!
このモルトビネガー!
イギリスでは、
フィッシュ&チップスには、
欠かせない調味料!
他の料理にも、
他の料理にも、
使いますけど、
一番、多く使うのは、
フィッシュ&チップスだ!
・・・と、思います。
クセがあるので・・・
ダメ!って方も、
いらっしゃる??
かもしれませんけど・・・
油脂との相性がいぃので、
揚げ物や、ドレッシングや、
炒め物なんかに使うと、
独特な美味しさになるんです。
Nadia
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20時~
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突っ込み!
口の中で肉汁あふれる!
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今回は、
ハンバーグ!
お楽しみにぃ~!
今回は、
ハンバーグ!
お楽しみにぃ~!
アリャ・・・
毎度お馴染み・・・
・・・ピンボケ写真で、
スイマセン・・・
でも!
でも!
いただきまする・・・!
鱈って魚は、
鱈って魚は、
クセが無くて、
喰い安い魚ですけど、
揚げてますから、
さらにクセが抜けて、
美味しくなってます。
衣に味がついてますし、
衣に味がついてますし、
なんも、つけなくても、
ちゃんと美味い!
鱈じゃなきゃダメ!
・・・って、決まりは、
無いはずですけど・・・
コリャ、鱈が美味い!
・・・と、思いますねぇ~
鯛や、鮭では、
鯛や、鮭では、
もっと、魚のクセ・・・
と、言うか・・・
魚の味が強くなりますから・・・
あ・・・
忘れちゃいけない!
タルタルソース!!
DKB!
大好物!!
DKB!
大好物!!
・・・って、方、
多いんじゃないですかねぇ?
ん~~
ん~~
ジジィが作る、
タルタルソース・・・
実は、MMU!
メチャメチャ美味い!
メチャメチャ美味い!
・・・と、評判!・・・
・・・かも、しれません・・・
アハハ
ちゃんと作った
タルタルソースは、
美味いですよねぇ~
玉葱を、キッチリ
玉葱を、キッチリ
塩もみして、水気をきる!
・・・のが、ポイントです。
ヒヒヒ
個人的に・・・
タルタルソースは、
エビフライよりも、
カキフライよりも、
白身魚・・・鱈!の
フライにつけるのが、
一番、美味い!!!
・・・と、思います。
と・・・言うわけで、
水分補給のつもりが、
何故か、昼メシ・・・
しかも・・・
フィッシュ&チップス、
喰ったら、
食欲に、ポッ・・・っと、
火がついちゃいました!
ならば、もぃ一皿
ならば、もぃ一皿
いっときますかぁ~!!
イヒヒ
ジジィは、何を喰ったのか?
続きは、明日!
お楽しみにぃ~!
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
カップヌードル!が、
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
カップヌードル!が、
発売以来、初めて
カップのフタの形状を
変更して・・・
今まで、カップの
底の部分に付けていた、
フタ止めシールを
廃止したんだそぉです。
シールを廃止することで、
シールを廃止することで、
年間、33トンの、
プラスチックゴミを、
削減することになる!
・・・そぉで・・・
今、プラスチックゴミは、
今、プラスチックゴミは、
地球環境的に、
大きな問題ですからねぇ・・・
素晴らしい、取組だと
思うんですけど・・・
ジジィが、ビックラこいたのは、
カップの底の部分に
付いてたのが、
フタを止める為のシール!
・・・だったってこと・・・
アハハァ~
全然、知りませんでした・・・
シール無しでも、
アハハァ~
全然、知りませんでした・・・
シール無しでも、
フタの出っ張り・・・
開ける時に、持つとこを、
カップの縁に、
ギュゥッ!と、すれば、
フタ、開かないですけどねぇ~
フタ止めシールは、
フタ止めシールは、
37年前から、あったそぉで・・・
全く、知らずに、
過ごしてきました・・・
お湯入れて・・・
お湯入れて・・・
フタ、ギュッとして、
上に、おにぎり乗せて、
重し、兼、温めてたんですけど・・・
いやぁ~
いやぁ~
ビックリこきました・・・
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・事務仕事中・・・
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・事務仕事中・・・
Nadia
INSTALIVE!
6月10日
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(木曜日)
20時~
20時~
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今回は、
ハンバーグ!
お楽しみにぃ~!