こんにちゎ。

東京は、雨。

気温、16度。
 
 
朝から雨で、
夕方までは、雨!
・・・の、予報。
小雨じゃなくて
本降りの雨です。
まぁ、雨も、必要!
・・・ですからねぇ~
今日は、雨よりも
気温が問題。
昨日より、10度近く
低いんですョ。
暑がりのジジィでも、
上着が必要な感じ・・・
このところ、毎日、半袖で
ヘッチャラでしたから、
なんか、変な感じです。
明日は、晴れる!
・・・らしいです!!


 
 

で・・・
昨日の続き!
何度も、お店の前を
通ってて・・・
いつか、絶対、喰いに行く!
・・・って、
決めてたわりには、
すぐ、忘れてたお店・・・

いつも、満員なんですが、
ランチタイムは、大穴?
・・・なのか??
席が、空いてまして、

コリャ!行くっかない!

ヒヒヒ

牛タンのお店ですから、
牛タン定食!
しかも、チト、贅沢して、
300円高い、
霜降り牛タン定食!
を、お願いしました!

昨日は、定食に付いてた
牛タンシチュー!の
話しでしたけど・・・

さぁ!
今日は、イヨイヨ
本命の、霜降り牛タン焼き!
・・・の、話しです!
 
 
 
 
おぉ~~~~!
ナイスビュー!!

いぃ感じですねぇ~
焼き加減が、絶妙です!

こちらのお店の歴史は、
存知上げませんが・・・
 
牛タン焼き!
と、言えば、
やっぱ、仙台ですよねぇ~

25年くらい前・・・
テレビのロケで、
仙台にお邪魔して、
初めて、牛タン焼きを、
喰ったんですけど・・・

お邪魔したのが、
仙台牛タン焼き
発祥のお店!

味 太助さん!

牛タンを仕込むところも、
やらせて頂いたり、
ご主人から、焼き方を
教えて頂いたり・・・

でも、とにかく
喰って、ビックリ!!!
こきましたねぇ~

マジで、感動的な美味さ!

それまで喰った、
牛タン焼きとは、
完全に別物!!

あんまりにも、美味くて、
東京に帰って来てから、
仲間に、美味い!美味い!
・・・って、話しをして・・・
 
ジジィが、あんまりにも
大騒ぎするもんで、
仲間にも火が付いて、
「そんなに美味いなら、
喰いに行ってみよぉ!」
・・・て、ことに、成りまして・・・
 
1週間後!
仲間と、新幹線に乗って
シュゥーッと、仙台へ!
 
ホントに喰いに
行っちゃいまして・・・

ガラガラ・・・っと、
戸を開けて、
ご主人に、
「スイマセン・・・
あんまりにも、美味くて、
また、来ちゃいました・・・」
・・・って

ハハハ

ご主人が、また、
メチャメチャいぃ方で・・・
ニコニコと、喜んで下さって、
色々、教えて頂きました・・・

それ以来。
仙台に、お邪魔したら、
ムリヤリでも、時間を作って、
味 太助さん、本店に、
お邪魔してます・・・

ん~~
残念ながら・・・
もぉ、何年も、機会が無くて、
スッカリ、ご無沙汰してますけど、
もし、機会があれば、
絶対、喰いたい料理です。
 
 
 
 
味 太助さんでは、
キャベツの浅漬け!
ですけど・・・
 
自由が丘では、
白菜の浅漬けでした。

ハハハ
 
そもそも・・・
何で、牛タン焼きが
生まれたのか?

ご主人の話しでは、
確か・・・戦後・・・
食べ物が、無かった時・・・
 
当時は、牛タンを喰う!
・・・って、習慣が、
日本には無くて、
大量に廃棄されてたそぉで・・・
 
それを見た、初代のご主人が、
廃棄される牛タンを焼いて、
定食にして、売り出した!
・・・のが、始まり・・・

太助さんの牛タンは、
漬け込むわけでもなく、
何か、特別な事をする
・・・わけでも無く、
かなり厚切りにした牛タンに、
塩、コショウして、
炭火で焼くだけ・・・
・・・なんですけど、
 
とにかく、驚くほど美味い!
 
今では、仙台牛タン!と言えば
太助さん
伊達さん
利休さん
・・・の、御三家が、
有名になりました。
 
伊達さん、利休さんも、
美味いですけど・・・
発祥は、太助さん。

ジジィは、太助さんに
特別な、思い入れもあるので、
完全に、太助派です。
 
ハハハ
 
 


そぉそぉ!
ピリ辛・・・と、言うか・・・
もっと、辛い、
味噌漬け的な漬け物も、
必須なんですよねぇ~

この漬け物は、
そこまで、辛くは無いですけど、
でも、いぃ感じの美味しさでした。

仙台で、牛タン定食!
と言えば、
 
牛タン焼き
キャベツの浅漬け、
辛い味噌漬け・・・
・・・確か、キュウリ?
麦ご飯、
テールスープ
・・・が、定番ですけど、
 
そのスタイルも
太助さんが、発祥です。
 
 
 

そぉそぉ!
霜降り牛タン焼き!

MMU!
メチャメチャ美味い!
・・・です。

ん~~
肉の美味さで言うなら、
太助さんより、
美味いかもしれない・・・

そもそもの肉質が、
違いますからねぇ~

厚さ、1㎝以上ですけど、
軟らかいし・・・
ジュワァ~っと、
肉汁が、溢れてきます・・・
 
 


当然!
OTR!
オンザライス
・・・ですねぇ~

イヒヒ

麦ご飯と、
メチャメチャ合います!
 
あ・・・
仙台以外で、
牛タン焼き定食喰うと、
ほぼ、必ず、とろろ!が
付いて来るんですョ。

何で、とろろ???

どぉやら、麦ご飯!
・・・が、理由な様です。

仙台牛タン定食を、
他の地域で売ろう!
・・・と、したら・・・
 
麦ご飯が、イマイチ、
盛り上がらない!
・・・って、お客さんが
多かったらしくて・・・

麦ご飯を、喰ってもらう為に
とろろを添える作戦を
思いついた・・・
・・・って、こと、らしいです。

ん~~
ジジィは、麦ご飯、
全然、抵抗ないんですけどねぇ~

 
 
 
味噌漬けを、
薬味にしちゃったりして・・・

タン・・・って部位は、
フィレや、ロースや、
モモとは、肉質が
全然違います・・・

サクサクした感じ・・・

脂が乗ってても、
しつこく無い・・・

だから、焼肉で、
最初に喰うんですねぇ~
 
 

日本の食文化は、
肉を喰うのが、下手。

内臓肉を喰う文化が、
そもそも無かったんです。

魚は、上手に調理するし、
無駄なく、全部喰う!
・・・んですけど・・・
 
そんな中で、
仙台牛タン焼きは、異例。
ホントに、よくぞ、
牛タンを見つけて
くれました!!

まぁ・・・
焼肉が定着したことで、
日本人も、内臓肉の
美味さを、知りましたから、
日本の肉下手も
変わって行くんだと
思いますけど・・・
 
 
 
 
あ~~~
最後の、一切れに
成っちゃいました・・・

ん~~
牛タンだけ、3倍くらいに
してもらえないですかねぇ?

牛タン定食タン3倍!

売れると思うんですけど・・・
 
ハハハ

美味かったなぁ~
この牛タン焼きは、
喰ったほうがいぃ!!
・・・ですョ!
 
イヒヒ
 
 
 

お店は、自由が丘駅から、
徒歩、1分くらい・・・

オシャレじゃ無い
繁華街の、ド真ん中に
あります。

チト、入り難い???
・・・ですけど、
そこは、勇気を出して、
踏み込みましょ!

お会計の時、
黙々と牛タンを焼いてた、
可愛らしいお嬢さんが、
また、いらして下さい!
・・・って、言ってくれて、
なんか、ニヤニヤ・・・
 
イヒヒ
 
美味かった!
 
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!




さて・・・

昨日は、大学の日で、
朝から、一日、
ずっと大学・・・

毎度の事ですけど、
大学の翌日は、
アッチコッチ痛い・・・

ハハハ

ジジィは、ただの、
客員ですから、
自分の部屋が
あるわけじゃ無いですし、
休む場所が無いんですョ。

車で、寝てよぉか?
・・・と、思ったんですけど、
暑くて、寝られない・・・
 
ハハハァ~

就職!決まりましたぁ~!
・・・なんて、報告に来てくれる
学生もいたりして・・・
 
良かったねぇ~
完全に、親戚のオッサン?
・・・的な心境です。

帰り道・・・
スーパームーンと
皆既月食を、
楽しみにしてたんですけど、
ガッツリ曇り・・・

雲の奥で、
ボヤァ~ンと光る月・・・
・・・しか、
見られませんでした。

ハハハ


コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。




ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。




ジジィ・・・レシピ書き中・・・