こんにちゎ。

東京は、曇り。

気温、24度。


曇り・・・と言っても、
時折、雲の切れ間から、
日差しがあって、
空は、明るいんですけど、
でも、雲、ばっかし・・・
予報では、午前中、
晴れマーク!!!
なんですけどねぇ~
気温は・・・
今が、まぁ、最高気温。
午後、雨が降って、
でも、そえほど長くは
降らなくて、
明日も、晴れたり、
曇ったり・・・雨、降ったり・・・
ん~関東の梅雨入りは、
いつ頃ですかねぇ~






で・・・
昨日の続き・・・
・・・ですけど、
今日は、喰う話し!
家メシ!シリーズ!
・・・です。

作ったのは、メンチカツ!
・・・と、
ソーセージとシシトウの
串揚げ??

ん~~
我が家で、揚げ物を作ると、
たいてい、一種類ってことは
無いんですよねぇ~

揚げ物って、
確かに、メンドクサイ部分は
ありますけど・・・
 
作り始めちゃえば、
一種類でも、二種類でも、
三種類でも・・・
手間は、大して変わらない!

トンカツ作るなら、
エビも揚げちゃえ!とか、
フライドポテトも
作っちゃえ!とか・・・

揚げると美味い材料って
色々ありますからねぇ~

なので・・・
結果的に、大盛りになる!

ハハハ
 
 
 

ソーセージとシシトウ!
・・・の、前に、副菜?

コレ・・・
キュウリじゃありません。

ズッキーニ!です。

ズッキーニって野菜は、
キュウリに似てますけど、
仲間としては、ウリ科でも、
カボチャに近い野菜・・・
 
ズッキーニって、
いろんな種類があって、
キュウリっぽいのは、
その中の、一種類・・・
日本では、一般的な奴。
 
でも、色や形は、様々で、
まん丸だったり、細長かったり、
黄色かったり、黒かったり・・・

原産は、北アメリカ南部・・・
・・・って、北なんだか、
南なんだか・・・
 
ハハハ

最近は、スーパーで、
普通に売ってますけど・・・
 
日本に入ってきたのは、
ジジィがコックの見習?
・・・の、頃・・・

飲食店に、輸入野菜とかを、
色々、卸してる八百屋さんが、
こんな野菜、どぉですか?
・・・って、
サンプルを持ってきてくれて、
 
料理長が、使い方
教えてくれました・・・
 
 

 
 
当時は、生では
喰わない!と、
教わったんですけど・・・
 
最近は、生でも喰いますねぇ~

まぁ・・・
生と言っても、
やっぱ、そのまま、
ガリガリ喰うわけじゃなくて、
生のまま、漬け込んだり、
塩もみして使ったり・・・

今回は、塩もみして
ギュッ!としぼって、
カイワレも入れて
ナムル・・・的な味付け!
・・・と、言うか、
完全に、ナムルですけど・・・

ハハハ

キュウリほど、水分は無いので、
若干、パサつきますけど・・・
 
パサつく感じは、ゴマ油で解消!
ご飯のオカズに成る味わいです!
 
ヒヒヒ
 
 
 
 
さぁ!
メンチの前に、
勿体ぶって、
ソーセージとシシトウ!の
串揚げから、いきます!

シシトウってのは、
まぁ、ピーマンの親戚?
・・・みたいな野菜で、
苦味がありますよねぇ~

その、苦味が、
大人の味わいなんですけど・・・

揚げる!ってのは、
最強のアク抜き調理ですから、
シシトウを揚げると、
苦味が抜けて、
いぃ感じの美味しさに
成るんですョ。

ただし!
辛さは、消えません!

シシトウって、
たまに、大当たりがあって、
シシが消えて、
完全に、トウガラシ!
・・・ってこと、
ありますよねぇ~

今までに、何人もの
生産者の方に、
聞いてみたんですけど・・・
 
辛いか、辛く無いかを
見た目で見極めるのは、
ムリみたいです。

つまり、運任せ!

ハハハ
 
 
 
 
シシトウは、
揚げる前に、
包丁で、切り込みを
入れておかないと、
 
揚げてる途中で、
パチンッ!っと、
ハネルことが
あるんですけど・・・

串を打つなら、
切り込みは無しで大丈夫!
切り込み入れてるのと
同じことですからねぇ。
 
ソーセージも、
ホントは、切り込み
入れた方がいぃんですョ。
 
奥の方のソーセージ、
皮が、弾けちゃってますよねぇ~
 
ま・・・いっか!
・・・作戦です!!
 
 
 
 
メンチカツの前に、
ソーセージとシシトウから、
いただきまする・・・!

串を抜いて・・・
キャベツの上???
・・・かと、思わせておいて、
 
実は、コレ・・・
キャベツじゃなくて、
レタスなんです!
 
ハハハ
 
何で、レタスなのか?
答えは、簡単!
冷蔵庫に、キャベツが無くて、
レタスが、余ってたから!

ハハハァ~

でも・・・
レタスは、金気を嫌う!
・・・って、聞いたこと
ありませんか?

レタスを、包丁で切ると
切り口が茶色くなるから、
包丁で切っちゃダメ!
・・・と言う、教えなんですけど・・・

ジジィの経験上、
それは、鋼の包丁の話し!
 
ジジィの包丁は、
ステンレス製ですから、
レタスを細切りにしても、
ヘッチャラです!
 
 
 
 
このソース・・・
頂き物でして・・・

ん~
頂いといて、
失礼ですけど・・・
何で、この名前に
したんですけねぇ~?

何度か、喰ってますけど、
別に、薬っぽい味が
するわけじゃ無い。

スパイスの感じが、
慣れ親しんだ、
ソース!の味とは、
違いますけど・・・
 
そもそも、ソースには、
かなりの種類の
スパイスが使われてますし、
何の違和感も無く、
普通に、ソースです。
 
 
 
 
ジジィは・・・
揚げ物をソースで喰うなら、
添え物のキャベツ!
・・・今回は、レタス!に、
ソースは、かけない派!
・・・なんですョ。

生野菜には、
なるべく、何もかけない・・・
なので、ソースが、
レタスにドバッ!と
かかったりしない様に、
細心の注意をはらって、
ソースをかけます!
・・・って、まぁ、
レタスと一緒に喰えば、
意味無いんですけど・・・
 
アハハ

ソーセージを素揚げすると、
洋食屋さんっぽい味に
成るんですョ。

ミックスグリル!
みたいな料理のソーセージ。
 
ホントは、茹でてから、
焼いて、出したいんですけど、
時間の関係で、
素揚げ作戦!ってのは、
よくあるんです。
 
ん~~
ソーセージとシシトウ・・・
まぁ、ソーセージと
ピーマン!もですけど、
一緒に喰うと、
美味いですよねぇ~

何で?って、聞かれても、
相性がいぃ!としか、
言いようが無いですけど・・・
 
DKB!
大好物な、組み合わせです。
 
 
 
 
美味い!
MMU!
メチャメチャ美味い!

ご飯とも、よく合うし・・・
 
外国のソーセージとか、
高級ソーセージじゃ
イマイチ、盛り上がらない!

日本の、ソーセージ!が、
美味いんです!
 
ヒヒヒ

ソーセージとシシトウ・・・
又は、ピーマンを、
ご飯のオカズにするなら、
コリャ、絶対、ソース!です。

ケチャップ、マヨネーズ・・・
醤油、ポン酢・・・では、
違うんですョ。

イヒヒ

明日は、イヨイヨ、
メンチカツ!の話しです!
お楽しみにぃ~!

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
 
 
 
 
 
さて・・・
 
大相撲・・・
不祥事を起こして、
只今、処分、検討中の
大関、朝乃山関。
 
地元のファンを中心に、
寛大な処分を求める
嘆願書が、約8500名分、
集まってるそぉで・・・

ん~~
ファンってのは、
ホントに有り難いですなぇ~
 
特に、プロスポーツは、
ファンあっての!!
・・・ですから、
朝乃山関は、
嘆願して下さったかたに、
感謝して、謝罪しないと・・・

でも・・・
だからって、処分が、
軽くなのか???

ん~~
ファンの方達の
お気持ちは、わかりますけど・・・
 
嘆願書が出たから、
処分が軽くなる・・・
・・・ってのは、
おそらく無いでしょぉねぇ~

だって、それなら、
同じ不祥事、起こしても、
人気のあるヒトは、
処分が軽くなることに
成っちゃいますし・・・

今回の不祥事は、
巻き込まれたわけでも無く、
完全に、自分でまいた種!
・・・ですからねぇ~
 
寛大な処分にしてもらって、
後から、色々言われるより、
ここは、もぉ腹くくって、
低い番付から、
心機一転!やり直し!

現役大関で、
身体を壊してるわけじゃ
無いんですから、
仮に、序二段まで
降格に成ったとしても、
幕下・・・十両ならば、
圧倒的に強いはず!
毎場所、全勝優勝して、

前頭に戻って、
関脇に上がって、
大関、復帰!!
・・・ってのが、
結局、いぃ!と、
思うんですけどねぇ~
 
 
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
 
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
 
 
 
ジジィ・・・考え事中・・・