こんにちゎ。

東京は、曇り。
 
気温、25度。


ガッツリ雲だらけ!
絵に描いた様な
曇り空です。
晴れる気配も、
予報も、ありません。
雨は、降らない?
・・・らしいですけど、
いつ降り出しても、
おかしく無い感じ・・・
風が強くて、
蒸し暑い・・・
曇ってるのに25度で、
湿度80%だそぉです。
東京は、しばらく
曇りマークと、雨マークが
続く予報なんですョ。
コリャ、もしかして、
関東地方も、梅雨入り?
なんじゃないですかぁ~??
 
 
 

で・・・
昨日の続き。
分量を書かない、
ザックリ料理教室!

冷凍しといた煮豚を、
厚めに切って、
フライパンに並べて、
赤ワインをドボドボっと!

あ・・・
煮豚は、ラップを、
四重、五重に巻いて、
さらに、冷凍出来る
保存袋に入れて、
プチッ!と、口を閉じて、
冷凍しときました。

コレ!大事!!

冷凍庫に入れると、
それで、何となく、
安心しちゃいませんか?
 
確かに、冷凍出来る物は、
冷凍保存すれば、
長持ちしますし、
無駄も少ないですけど、
 
冷凍庫は、絶対!では
ありませんョ。

業務用の、本気の冷凍庫なら、
何年も、保存できるでしょぉけど、
家庭用の冷凍庫は、
ジジィの経験上、
まぁ、3ヶ月が限度!

冷凍庫って、
もの凄く乾燥してるんです。

なので・・・
中途半端な包み方じゃ
冷凍してる間に、
ドンドン乾燥しちゃいます。
 
冷凍焼け・・・って、
聞いた事無いですか?

なので、冷凍庫で
保存するときは、
キッチリ、ラップして、
とにかく、水分が
蒸発しないようにしましょ。

そして!!
冷凍庫は、一時預かり所!
3ヶ月以内には、喰いましょ!
 
 
 

赤ワインは・・・
肉が半分浸るくらい・・・
 
と、言うことは・・・
フライパン(鍋)の
大きさで、量が変わります。

ジジィが使ったのは、
26㎝のフライパン。
 
日本では、一番、一般的ば
サイズだと思います・・・
 
ん~~
1カップくらいは、
入れましたかねぇ~

白ワインでも、いぃですョ。

で、気になるのは、
何で、ワインを入れるのか??

まぁ、これが和食だったり、
中華料理だったりするなら、
だし、とか、スープとかで
いぃんですけど・・・

今回は、西洋風の料理を
作るので、ワインです。

このやり方は、
店で、ビーフシチューとかを、
温める時の作戦と、
同じなんですョ。

ビーフシチューだと・・・
濃厚なソースで仕上げるので、
冷えた肉を、直接ソースに
入れちゃうと・・・
 
肉が軟らかくなるまでに、
ほぼ、煮崩れちゃうんです。

なので・・・
先に、肉をワインで温めて、
軟らかくしておいて、
そこに、ソースを入れて、
温めるだけ!
・・・くらいで、
仕上げるんです。

西洋料理のソースには、
まぁ、たいていワインが
使われてますし・・・
 
煮込み料理は、
ワインと、相性のいぃものが
多いですし・・・
 
煮込んでるソースって、
濃厚な物も多いので、
ダシで温めちゃうと、
濃厚なソースが、
もっと濃厚になって、
重たく成り過ぎるんですョ。

だから、わざと、
ワインで温める!!!
・・・と、思います・・・
 
ハハハ
 
 
 

ワインは、ちゃんと
煮詰めること!
 
煮詰めないと、
酸味ばっかし強くて、
ソースの旨味が薄くなります。

ワインとか、日本酒とかの
醸造酒ってのは、
もの凄く、旨味があるんですョ。

旨味がある!と言っても、
そのままじゃぁ~
あんまし感じ無いので、
ワインを煮詰めることで、
その旨味を濃厚にするんです!
・・・と、言っても、
ソースや、ダシほど、
濃厚には成らないので、
ソースの味の邪魔はしない・・・

煮詰めることで、
酸味の質が変わります。

ん~
甘さが強くなるので、
酸味がマイルドになる・・・?

ワインの量が、1/2・・・
・・・くらいに成るまで、
煮詰めます。

あ・・・
何で、肉、ひっくり返さないの?
・・・て、思ってますか?

ここで、肉、ひっくら返したら、
もぉ、100パー、崩れます。

まぁ・・・
最終的には、崩れるんですけど、
なるべく触らないで、
大きいまま、仕上げたい!!

その方が、盛り付けた時の、
盛り上がり感が違いますから!
 
 


そこに、何やら投入!

ヒヒヒ

コレ・・・
以前、作った、
カレーソースです。

保存袋に入れて、
冷凍しといた物を、
冷蔵解凍しました。

あ・・・
冷蔵解凍ってのは、
凍った状態で、
冷蔵庫に移して、
半日くらいかけて解凍する!
・・・って、作戦です。
 
ん?
西洋風の料理って
書いたじゃん!!

ハイ!
ジジィが作ったのは、
欧風カレー!ですから、
ガッツリ!西洋風です!

レストランのカレーって、
味がカレー味!ってだけで、
作り方は、ビーフシチューと
ほぼ、同じなんですョ。
 
 
 

今回は、豚肩ロースの、
煮豚ですけど・・・
 
牛肉を煮ておけば、
ビーフシチュー!

あ・・・
また、自画自賛ですけど・・・
ジジィの牛タンシチューが、
美味いんですよねぇ~

イヒヒ

牛タンを煮ておけば、
牛タンシチューです!

羊はやりますけど、
鶏では、やらないですねぇ~

鶏肉の場合は、
15分くらい煮れば、
軟らかくなりますし、
味も入りやすいので、
先に、仕込んでおく必要が、
あんまし無いから??
ですかねぇ~
 
 


一見・・・
キーマカレーっぽく
見えるかも知れませんが・・・
 
これは、ただ、
ソースが、ダマになってる
・・・って、ダケのこと。
 
加熱して、沸騰すれば、
このダマダマは消えます。

冷凍した物は、
一度、加熱して、
ソースや、ダシは、
沸騰させてから、使いましょ!

その後、冷やして使うとしても!
・・・です!!

凍ってた物が、溶けて、
常温になったのと、
 
熱々だったものが、
冷めて常温になったものでは、
 
どっちも、常温ですけど、
食感や、風味が、
全然違うんですョ。

それに・・・
解凍してる途中で、
雑菌が増えてる可能性も
ありますから、
必ず、沸騰させてから、
喰う様にしましょ!
 
 
 
 
ほぉ~ら!
ダマ、無くなりましたねぇ~

このまま、弱火で、
10分くらい、コトコト
させときます。

あ・・・
醤油味の肉なのに、
欧風カレーにして、
大丈夫なのか???

仕上がりは、
和風になるのか?
・・・と、思ってらっしゃる方、
いらっしゃいますかねぇ~

全然、ダイジョビ!
仕上がりは、欧風カレー!
・・・ですし、
醤油の味は、ほぼ感じません。

味は、グラデーション?
・・・みたいに成ってまして・・・
 
濃い味から薄い味・・・
色々ありますねぇ~

味ってのは、薄い物を
濃くするのは、
割と簡単なんですョ。

でも、逆は無理!
濃い物を、薄くは出来ません。

もの凄くザックリ言うと・・・
 
日本料理を、
西洋料理には出来ます。
 
西洋料理を、
中華料理には出来ます。

中華料理を、
エスニック・・・と言うか、
カレーには、出来るんですョ。

たいていの料理は、
カレー味に出来ます!

でも、その逆・・・
カレーを、日本料理には、
出来ません。
 
いろんな料理の中で、
カレーの味は、
ある意味、最強です。

あ・・・
美味いかどぉか?は、
別問題ですョ。

ハハハ
 
 
 
 
醤油味の煮豚が、
完全にポークカレー!
に、変身しますので、
ご安心下さい!

ヒヒヒ
 
カレーを、温めてる間に、
もぉ1品・・・
 
サラダでも、作りますかねぇ~
 
野菜、山盛り喰いたい!
・・・気分だったもんで・・・
 
ジジィは、いったい、
どんなサラダを作ったのか?

続きは、明日!
お楽しみにぃ~!

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
 
 
 
 

さて・・・

Yahoo!ニュースの、
見出しを斜め読み?
・・・してたら・・・

宇宙人の話しに、
目がとまりまして・・・
 
地球外知的生命体を
探る研究は、
これまで何十年も
続けられてきましたが、
まだ、宇宙人を見つけてない。

そもそも、存在しないのか?

カリフォルニア大学
バークレー校の
SETI研究センターで、
何やら、難しい研究をして・・・

地球から近い1,372個の星に
狙いを定め、
地球外知的生命体が発した
痕跡はないか調査しましたが、
まったく有力な手がかりを
つかむことはできなくて・・・

星の密度が高い
銀河系の中心部に
狙いを定めた探索が
続けられてきたそぉで・・・

それでも、やっぱし、
みつからない・・・!

ん~
皆さんは、宇宙人って、
いると思いますかぁ?

まぁ、宇宙人!
じゃ、なくても、
地球外知的生命体!

もぉ、知的じゃなくても、
地球外生命体!は、
存在するのか???
 
ジジィは、いる!と、
思ってます。

おそらく、宇宙人もいる!

研究チームが探してるのは、
人工的?な電波とか・・・
文明が発した、何らかの痕跡?
・・・みたいですけど・・・

地球だって、
電波を使う様に成ったのは、
地球の歴史の中では、
もぉ~ホントに最近の話し。

電波とか無しの文明は、
今のところ、地球からは、
見つけられない!
・・・って、ことですよねぇ~

宇宙には、もの凄い数の
星があるんですから、
生命体が、地球だけ!
・・・には、無理があると
思うんですョ。

でも・・・
宇宙に行ってみたい!とか、
宇宙人に会いたい!とかは、
全く、思いません。

今の生活圏で暮らして、
たまに、何処か遠くに行ければ、
それで充分です。

アレが喰いたいとか、
掃除メンドクサイとか、
あのお姉ちゃん、
可愛いぃとか・・・

そんな暮らしがいぃんです。
 
ハハハ

コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。




ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。





ジジィ・・・原稿書き中・・・