こんにちゎ。

東京は、雨。

気温、18度。


夜中から、雨で、
夕方まで、雨で、
明日も、午後から雨。
そんな天気が、
しばらく続く予報です・・・
つまり、コリャ、
やっぱ梅雨ですってば!
太平洋にある、
デッカイ高気圧の
動きしだいで前線が・・・
・・・って、言っても、
もぉ、梅雨!ってことで、
いぃんじゃないですかねぇ~
ハハハ
気温、18度は、
チト、ヒンヤリしてますけど、
雨ですから、仕方無い・・・
個人的には、
半袖Tシャツです!
 
 
 
 
 

で・・・
昨日の続きですけど、
今日は、喰う話し!

醤油味の煮豚を、
赤ワインでもどして、
カレーソースを入れて
温めたカレー!
 
と、
大盛りモリモリサラダ!

ハハハ

実は・・・
アジア風のカレー・・・
 
インドのカレーとか、
タイカレーとかは、
まぁ、何となくは
作りますけど、
やっぱ、何となくレベル・・・
 
あ!
ちゃんと美味いですョ!
それなりに、ちゃんと
作りますけど・・・

アジアカレーは、
スパイスのこと、
もっと、ちゃんと知らないと、
お店と同じ!ってわけには
いきませんからねぇ~

でも!
欧風カレーってのは、
つまり、シチューの
応用編なんですョ。

シチューなら、
得意技!ですから、
欧風カレーには、
自信があるんです!
 
ヒヒヒ
 
 

 

ところで・・・
このカレー見て、
なんだ!野菜、
入ってねぇ~じゃん!
・・・と、憤慨されてる方も、
いらっしゃるかもしれません。

いぃ~~え!
野菜は、もの凄い量、
使ってます。

ジジィのカレーは、
1皿で、玉葱1個は、
使ってますョ。

実際には、もっと
使ってるんですけど・・・

使う野菜は
玉葱、ニンニク、生姜、トマト!
・・・と、デミグラスソース!

玉葱、ニンニク、トマトは、
溶けて、無くなってまして、
生姜は、生姜汁を使うので、
元々、形が無いんです。

作ったのは、
カレーソースですから、
ジャガイモも、人参も
入れません。

カレーソースってのは、
つまり、肉とか、野菜の
固形物が入ってない
カレー味のソース・・・
 
ソースのベースに成るのは、
デミグラスソースです!
 
ん~~
デミグラスソースは、
手作りすると、
もの凄く時間がかかるし、
高く付くので、
店では、作ってましたけど、
家では、市販の物を
使う作戦です。

デミグラスソースを作るには、
大量の、玉葱、人参、セロリ、
トマト、パセリ、ニンニクなどを
使いますから、
このカレーには、
大量の野菜が使われてる!!
・・・って、ことです。
 
 
 
 
大盛りモリモリサラダ!

これ・・・
大きめの丼ですから、
500gくらい、
ありますけねぇ~
 
カレーは、ある意味、
最強の味付けです。
 
いろんな野菜入れても、
カレー味で包んでくれるので、
野菜嫌いの子供に、
野菜を喰わせる
絶好の料理!!
・・・って、のは、
好きじゃ無いですねぇ~

カレーに、細かくきざんだ
ピーマン入れて、
子供がそれを喰ったからって、
それを、ピーマン喰った!
・・・とは、言わないんですョ。

それは、ピーマンを、摂取した!
・・・だけ・・・

だったら、サプリメントの方が
効率いぃし、簡単です。
 
ピーマン、喰わせたいなら、
ちゃんと、ピーマン!として
喰わないと・・・

ピーマン入れて、
カレーが、さらに美味くなる!
・・・ってことなら、
何のモンクもありませんけどねぇ~
 
 
 
 
カレーと言えば、
ジャガイモや人参!
・・・は、日本の家庭料理の
定番ですけど・・・

でも・・・
こぉいう濃度のある
カレーソースに、
ジャガイモ入れると、
ジャガイモが煮崩れて
ソースの舌触りが、
ザラザラになるんですョ。

なので、ジジィは
一緒に煮込みません。

ジャガイモや、人参が
喰いたいなら、
茹でて添えるか、
味付けて煮た物を添えるか、
別に煮るかです・・・

野菜が足りない!
・・・ならば、
今回みたいに、
サラダを添える作戦です。
 
ジャガイモゴロゴロの
カレーの美味しさも、
わかりますから、
それは、それで、
いぃんですけどねぇ~
 
 


おぉ~~
ナイスビュー!!

この豚肉・・・
歯ぁ、要らないくらい
軟らかいんですョ。

カレーソースの
良いところは、
豚肉を、牛肉、鶏肉、
羊肉、鴨肉・・・
海老、ホタテ、魚介類、
野菜、キノコなどに換えても、
同じソースで作れるとこ!

カツカレーとか・・・
カレーうどんとか・・・
カレーグラタンとか・・・
色々、使い回せますから
作っておくと、
何かと便利ですョ。

白いのが、かかってますが、
ソレは、粉チーズ!

まぁ、無しでも、
いぃんですけどねぇ~
 
 
 
 
欧風カレーは、
小麦粉でソースの濃度を
出してますから、
長く加熱すると、
煮詰まって、重くなるんですョ。

重い・・・ってのは、
濃度が濃くなって、
ソースが・・・硬く?なる??
ドロドロ過ぎになる状態です。

そぉ成ったら、水分を足して
濃度を調整するんですけど・・・
 
塩味が付いてる
スープとか、ダシとかを
入れちゃうと、
さらに塩っぱく成っちゃいます。

オススメは、乳製品!
乳製品は、カレーの風味残して、
辛さを、和らげる力が
あるんです。

辛さが、物足りなく成っちゃったら、
カレー粉とか、ガラムマサラとかを
足せばいぃです。

一般的には、牛乳ですけど・・・
カロリーを恐れないなら、
バター!って作戦もあります。

ハハハ

無塩バターがいぃですけど、
無ければ、有塩バターでも
何とかなります。

タップリ入れましょ!

罪悪感を背負うことには
なりますけど・・・
 
MMU!
メチャメチャ美味いですョ!
 
ヒヒヒ
 
 
 
 
福神漬け!

イヒヒ

やっぱ、コレが無いとねぇ~

カレー以外で、活躍する姿は、
殆ど、見たこと無いですけど・・・
 
ハハハ
 
でも!
カレーの時の活躍は、
賞賛に値します!

何で、カレーに、福神漬けなのか?
・・・って、話しを、
以前、メーカーの方に、
教えて頂きましたが・・・
忘れました・・・

ハハハ
 
まぁ、諸説ある!
・・・って、ことだったと思います。
 
らっきょう漬け作戦も、
かなり有効な作戦ですけど・・・
やっぱ、福神漬けにゃぁ~
かないませんねぇ~
 
 
 
 
カレーに福神漬けってのは、
福神漬けは、ご飯との相性が
いぃからかもしれません・・・

らっきょう漬けって、
美味いですけど、
ご飯のオカズ!って感じの
味じゃぁ~無いですから・・・

カレーのご飯と言えば、
高級レストランでは、
サフランライスや、
バターライス・・・
 
ジジィは、完全に、
白い、普通ぅ~の、ご飯派!
・・・です!!

スパゲティーにかける!
・・・って、作戦も、
好きですけどねぇ~
 
ヒヒヒ
 
 
 
 
カレーは、ジジィにとって、
お袋の味・・・でも、あります。

お袋の作るカレーは、
子供用ではなくて、
かなり辛かったんですョ。

まぁ、今、思えば・・・
調理的には、間違ってたし、
もっと、効率良く、作れたし、
よく、焦がしてましたけどねぇ~

お袋が作ってたカレーの味が、
ジジィのカレーの味の
ベースに成ってることは、
確かです・・・

美味かった!
 
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!




さて・・・

昨日は、
ラジオの収録がありまして・・・
毎度お馴染み!
ニッポン放送に
行ってきました。

行きも、帰りも、
なんか、道路、空いてましたョ。

緊急事態宣言だから?
・・・ですかねぇ~

でも・・・
1回目の緊急事態宣言
・・・の、時ほどじゃない・・・

1回目の時は、
ニッポン放送からの帰り道、

国道246号線・・・
青山通りって言う、
片側5車線くらいある
広い道路があるんですけど、
 
普段は、よく渋滞する道路で、
走ってる車は、ジジィだけ!

ずぅ~とじゃ無かったですけど、
そんな状態が、2~3分は
続いたと思います。
 
なんか、気持ち悪いくらい
道路が、ガラガラで、
映画のシーンみたいでした・・・
 

車で仕事に行ったら
帰り道は、たいて、
歌、歌って帰ってきます。

ハハハ
 
ラジオの収録って
なんだかんだ、3時間くらいは、
喋ってますから、
いぃ感じにノドが温まってて、
声が、よく出るんです。
 
アハハ

カラオケ・・・
行って無いですねぇ~
もぉ、2年くらい??
行って無いと思います・・・

早く、皆がワクチン打って、
カラオケとか、メシとか、
行ける様になるといぃ・・・

ん?
ポイントカードって、
有効期限、ありましたっけねぇ?



コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。




ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。





ジジィ・・・買い物リスト作成中・・・