こんにちゎ。

東京は、小雨。

気温、22度。


朝から、降ったり
止んだりの雨ですが、
ザーザー降り・・・
では、なくて、
シトシト・・・ポツポツ・・・
今日も一日、
グズグズの天気!
・・・って、予報です。
日差しが無いので、
最高気温は、今!
寒い!って感じは
ありませんけど、
ジメジメした感じです。
ん~~つまり・・・
梅雨ですよねぇ~
ちなみに・・・
早く、梅雨入りしたら、
早く、梅雨明けする!
・・・って、ことは、
全く、関係無い様です・・・




で・・・
昨日の続き!
分量を書かない、
ザックリ料理教室!

今回は、欧風カレー!
 
醤油味の煮豚を使って、
欧風ポークカレーです!

カレーだけ!
・・・ってのも、
盛り上がらないので、
一緒に喰う、サラダ!を
作ることにしました。

お店だったら・・・
小っさい器に、
チョロッ・・・とだけ、
葉っぱが入ってる様な
サラダが添えてあったり
するんですけど・・・
 
家メシですから!
そこは、ガッツリ!
野菜、喰いましょ!!

ちなみに・・・
西洋料理で、サラダ!
と、言ったら、
ドレッシングなどの
ソースと和えた物が
当たり前!

何も味の付いて無い野菜に、
ドレッシングをかける!
・・・ってのは、
日本式???

日本だけじゃ無いとは
思いますけど・・・
西洋料理では、
やりません。
 
 


デッカい、ボウルに、
ドレッシングを入れて・・・
 
あ・・・
このドレッシングは、
大学の授業で使った残り・・・
イタリアンドレッシング。
市販の、普通ぅのです。

そこに、粒マスタード!

この、粒マスタード!が、
活躍するんですョ。

一気に、お店っぽい?
味になって、いぃ感じです。

そして!
ハチミツを、チョロッと!

ん~
ジジィが思うに・・・
市販のドレッシングは、
スッパ過ぎて、
塩っぱ過ぎる・・・

だったら、量を減らせョ!
・・・って、
話しなんですけど・・・

サラダって・・・
ある程度の油分と、
水分があった方が、
美味いんですョ。

ノンオイル!の、
ドレッシングも、
ありますけど・・・

たいていは、トロミを付けて、
油の感じを出しますよねぇ~

で、その酸っぱさを、
和らげてくれるのが、
ハチミツです。

砂糖でもいぃっちゃぁ~
いぃんですけど・・・

ハチミツの方が、
味が複雑ですし、
なんか、プロっぽい!
・・・気がする・・・
 
アハハ

 

 
 

そこに、野菜を入れます。
 
薄切りにして、
塩もみして、
水で、よぉ~~く
塩気を抜いて、
ペーパータオルで
もの凄く、キッチリ、
水気をきった、赤玉葱と、
 
薄切りにして、
水にさらして、
水気をシッカリ切った
セロリとキュウリです。

大事なのは、
赤玉葱の塩もみ!
コレやらないと、
生の玉葱のクセが
ガッツリ残って、
チットも美味くない・・・

塩もみしたら、
シッカリ塩を抜いて、
シッカリ水気を切りましょ!

玉葱ってのは、
水分の多い野菜ですから、
ドレッシングと混ぜると、
ドレッシングの塩分で、
玉葱の水分が
出ちゃうんですョ。

水分が出ちゃうと、
ドレッシングの味が
薄くなったり、
サラダが、ベチャベチャに
成っちゃったりで、
残念な結果になるんです。
 
 
 

で・・・
ワサワサッと
混ぜます。

箸じゃダメですョ。
大して、混ざりませんから!

大きいスプーンとか、
ゴムベラとか・・・
一番、いぃのは、
・・・手!ですけどねぇ~
 
野菜に、ドレッシングを
染み込ませる感じで
混ぜます。
 
ん~~~
だからって、
染み込ませ過ぎると、
野菜の歯ごたえが
無くなっちゃいますから、
いぃ感じに加減して下さい。

コレで、喰っても、
美味いといえば、
まぁ、美味いんですけど・・・
 
もぉ一声!
味が欲しいんですョ。
 
 
 
 
ハム!
入りましたぁ~~!!

イヒヒ

サラダ用!!!!
って、書いてある、
薄切りのハムです。

ハム以外なら・・・
茹でたソーセージとか、
焼いたベーコンとか、
生ハムとか、
スモークサーモンとか、
カニ・・・とか、
カニカマボコとか、
海老とか、チーズとか・・・
 
そのあたりを入れると、
オカズに成るサラダ!
・・・に、変身します。

ハムを入れたら、
さらに、混ぜます。

このまま、パンにはさんだら、
美味しいサンドイッチに
なりますけどねぇ~
 
 
 
 
このボウルは、
30㎝くらいのボウル
・・・なんですが・・・

この後の作業の為には、
これくらいのサイズの
ボウルが必要です。

そんなサイズのボウル、
無いわい!!
・・・って、場合は、
鍋でもいぃです。

あ・・・
料理、よくなさるなら、
30㎝くらいの半寸鍋!
1個、持ってると、
何かと便利ですョ。

デカイ鍋は、
サラダ作るのにも、
使えますから!

ハハハ
 
 
 
 
そこに、レタスを
ドォ~ン!
ヒヒヒ

これで、レタス1個分です。

え~と・・・
ここまで書いておいて、
大変、心苦しいんですが・・・
 
実は、ジジィ・・・
普段は、ドレッシングを、
使いません。

生野菜のサラダは、
何も味付けしないで
そのまま喰う主義!
・・・なんですョ。

だって・・・
例えば、トマト!
そのまま、喰っても、
美味いですよねぇ?

キャベツ!
串揚げ屋さんとかで、
デカくちぎったキャベツが
そのまま出てきて、
バリバリかじると
美味いですよねぇ?

玉葱!
生で喰うと、
辛いし、強烈な味が
しますよねぇ?

キュウリだって、
セロリだって、
そのまま喰うと、
キュウリィ~~!
って、味がして、
セロリィ~~~!
って、味がします。

だったら、その味で、
いぃじゃないですか・・・

ハハハ
 
ならば・・・
何で、今回は、
ドレッシングを使ったのか?
 
理由は・・・
ガサを抑える為!

アハハ
 
レタス、モリモリ入れて、
ダイジョブかぁ??
・・・って感じの量でも、
ドレッシングで和えると、
ガサが減る・・・
 
レタス同士の隙間が
無くなって、
小さく?なるんです。

じゃないと、
この量、喰えないですから
 
ホウレン草を、茹でたら、
小さく?なる・・・のと、
まぁ、同じ様なことです。
 
 
 
 
混ぜると、こんな感じ!

おぉ~~
コリャ、美味そぉですねぇ~!

ヒヒヒ

使ったドレッシングは、
1/2カップくらいですけど、
それで、充分、味がするし、
レタスのガサも、下がります。

シュッと、コンパクトに
成った感じです。

ハハハ
 
そしたら、味を調えましょ。
 
ジジィは、もぉ充分ですけど、
塩、コショウするとか、
オリーブオイル入れるとか、
好みの味に、調えて下さい。
 
 
 
 
盛り付けると・・・
やっぱ、超大盛り!

アハハ

見習いの頃・・・
サラダ作ると、
よく、師匠に
馬が喰うんじゃ無いだから!
・・・って、怒られました。
 
どぉ~も、大盛りになる・・・
 
でも・・・
もし、この野菜、茹でたら、
この半分くらいの量に
なりますから・・・
 
喰っちまえば、
喰えちゃう量なんです。

と、言うわけで・・・
サラダも、出来ました!
 
明日は、喰う話し!
お楽しみにぃ~!

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!




さて・・・
 
ジジィは、
テレビ好きだもんで、
ずっとテレビ
視てるんですけど・・・
 
深夜になると、
通販番組が多くて、
いろんな物、
売ってますよねぇ~

おぉ~!
コレ!欲しい!!
・・・って、物も、
あったりしますけど・・・
 
前から、ずっと欲しくて、
でも、欲しい!って物が、
見つからない物が
ありまして・・・
 
枕!なんですョ。

いろんな枕が紹介されてて、
それぞれ、色々研究して
開発された商品だ!
・・・と、言うのは、
わかるんですが・・・
 
ジジィは、横向いて
寝たいんです・・・

番組の中で、
枕の高さとか、
首の角度とか、
色々、説明してますけど、
横向きで寝る話しは、
殆ど、出て来ない・・・

以前、某有名百貨店の
寝具売場に行って、
アドバイザー的な方に、
色々、計って、選んで
もらったんですけど・・・
 
やっぱ、横向きには、
対応して無いんです・・・
 
通常、人間の胃袋は、
右側に出口があって、
腸につながってますから、
ジジィは、右側を
下にして寝たいんです。

すると・・・
肩の分、枕を高くしないと、
寝にくいんですョ・・・

結局、たどり着いたのは、
枕、二段重ね作戦・・・です。

何か、いぃ作戦、
ありませんかねぇ~
 
ハハハ


コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。




ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。





ジジィ・・・寝不足中・・・