こんにちゎ。

東京は、曇り。

気温、24度。


曇りと言っても、
明るい曇り・・・
薄日はさしてますけど、
でも、空は、ビッシリ雲!
予報では、晴れ!って
言ってましたし、
アプリも晴れ!って
言ってるんですけど、
コリャ、どぉ~見ても、
晴れ・・・では、無い・・・
気温も、予報では、27度!
昨日より2度、上がる!
・・・って、言ってますけど、
アプリでは、25度・・・
ん~~
まぁ、東京って言っても、
そこそこ広いですし、
ジジィが見てるアプリは、
ピンポイントの予報ですから、
違いがあるのは、仕方無い・・・
・・・ですけど・・・
なんか、釈然としない・・・
ハハハ






で・・・

昨日の続き・・・

でも、料理教室!
じゃぁ~なくて、

今日は、喰う話し!

家メシ!シリーズ!

スープから作った、

鶏塩ラーメン!です!!
・・・って、書くと、

なんか、もの凄く

手作りしたみたいですけど・・・

麺は、買ってきてますからねぇ~

アハハ

 

蕎麦、うどん、

ショートパスタは、

打ったこと、ありまして・・・
パスタは、散々、店で
つくりましたが・・・

中華麺は、無いんです。

中華麺!って言いますけど、

ジジィが思うに・・・

コリャ、完全に、

日本の麺ですねぇ~

中国で、何度も麺料理、

喰いましたけど・・・

日本の中華麺とは、

まるで違う麺でしたし・・・

日本の中華麺ってのは、

かんすいを使った、

黄色っぽい麺。

中国で喰った麺は、

うどんに近い感じでした。

中国は、広いし、
デカイですから、
ジジィが喰った麺が、
たまたま???
なのかも、知れませんけど・・・
10種類以上は、
喰ってるので、

それなりに確信がある!


ハハハ
 

まぁ・・・

ラーメン!って言う料理が、

そもそも、中華料理では

ないですから、

当然と言えば、当然・・・

・・・なんですけど・・・

 

 

 
 
で・・・
完成したのは、
こんなラーメン・・・

ん~
見た感じは、
葱ラーメン!
・・・って、
感じですねぇ~

ん~~
ホントは、こぉいう
モリモリのラーメンより、
もっと普通ぅ~な
ラーメンの方が
好きなんですけど・・・

こぉいうタイプのラーメンも、
流行ってますから、
流行に乗っかってみました!
 
ハハハ

まぁ、この方が、
確実に、野菜を多く
喰えます!!!
家メシとしては、
正解かもしれません。

 
 
 
おぉ~~
我ながら、かなりいぃ感じに
仕上がりました。

普段は、塩ラーメンって、
あんまし、喰わないんですョ。
 
ん~
鍋の中で作った時と、
味が違います。

上に乗せた、
野菜の味が出てるから!
・・・も、そぉですけど、
 
実は、野菜より、
味の影響してるのは、
中華麺なんです。

中華麺は、思ってるより
かなり味が濃い!
 
中華麺と混ざることで、
鶏塩スープが、
鶏塩ラーメンスープ!に
変身するんです。

蕎麦や、うどんの汁に、
中華麺入れると、
もぉ完全にラーメン!
・・・に、なりますからねぇ~
 
 
 

長葱は、細切りにして、
水に、シッカリさらして、
水気を切って、
冷蔵庫で冷やしておきました。

この量の長葱を、
さらさずに、そのまま喰うと、
かなり辛いですし、
葱の味が強すぎて、
他の味が、霞んじゃうんです。

長葱が、好きで、好きで、
長葱さえあれば、
人生、他に、何もいらない!!
・・・って、方は、
さらさなくても、いぃですけど・・・

ジジィは、そこまでの
長葱好きじゃぁ~
無いですか・・・
 
アハハ

オレンジ色なのは、
ラー油!

辛いのダメでしたら、
ゴマ油にして下さい。

黒い点点は、
黒コショウ!

黒コショウの方が、
香りも、辛味も強いので、
いぃ感じのアクセントに
なるんです・・・
 
 
 

緑ぃ~なのは、
水菜です。

水菜は、生でも喰える・・・
ん~~
昔は、生では喰わなかった?
はずですけど・・・

品種改良とか、
されたんですかねぇ~

葉物野菜としては、
軟らかくて、クセが無くて、
喰い安い野菜ですけど、

いくら軟らかい!と言っても、
茎の部分は、チト硬い・・・

なので・・・
盛り付ける時に、
丼に、スープ入れて、
麺を入れたら、
先ず、水菜の茎の部分を
麺の上に乗せて・・・
 
その上に、熱々の鶏肉。
その上に、水菜の
葉っぱの軟らかい部分、
その上に、長葱・・・
・・・の、順に乗せました。

余熱で、茎の部分が、
いぃ感じに、軟らかく成ります。
 
コレ・・・
盛り付けのポイントです!
 
 
 
 
鶏肉!
 
今回、使ったのは、
鶏の、もも肉です。

かなり大きめに切っても、
煮てる間に、小さくなりますから、
思い切って、大きく切りましょ。

叉焼みたいに、
薄切りでは無いですけど、
 
この鶏肉、
箸で、シュルッと切れるくらい、
軟らかいんです。

歯ぁは、要らない感じ・・・

噛みしめると、
中から、肉汁とスープが、
ジュワァ~~と
溢れ出てきます!

何が残念って、
こいう鶏肉が、
ボソボソなのは、
トップクラスに、
残念ですけど、
 
この鶏肉なら、
ダイジョビです。
 
 
 
 
長葱と水菜が、
麺とスープの余熱で、
シンナリしてきました・・・
 
でも、
長葱も、水菜も、
生で乗せてますから、
シャキシャキした歯ごたえは、
キッチリ残ってます。

麺料理に、野菜をモリモリに
乗せる作戦なら、
野菜は、細切りにしましょ。

同じ量の長葱を、
例えば、小口切りや、
みじん切りにしちゃったら、
麺とからまないので、
麺、喰い終わった時に、
スープに、いっぱい
残っちゃいます・・・

日本では・・・
何故か、ラーメンのスープは
飲まなくてもいぃ!
・・・って、
決まりがあるらしくて、
スープに残った野菜は、
結局、残すことに
成っちゃいますから・・・
 
と、言うか・・・
スープも飲め!!

ハハハ

ラーメン屋さんが、
スープ作るのに、
それだけ手間と時間と、
原価をかけてるか・・・

ラーメンの美味しさの
半分は、スープですョ!

キッパリ!!!
 
 


ん~~
美味い!!
大成功です!

目指したのは、
アッサリしたラーメン!

アッサリ感は、
長葱や、水菜でも、
出してるんですけど、
 
アッサリし過ぎて、
物足りないのは、
盛り上がりませんよねぇ~

ダイジョビ!
ダイジョビ!

旨味は、濃いです!

サッパリなのに、
濃い旨味!

スープが、美味いんです!

ヒヒヒ
 
 
 
 
このスープ・・・
うどんでも、アリ!
ご飯にかけても、
アリですし、
鍋物のツユにする作戦も、
アリアリです!

余ったら、
冷凍できますから、
多めに作って、
また、作るのもアリ!
 
八宝菜とか、麻婆豆腐とか、
中華料理を作る時の
スープに使うのもアリです。

美味かった!
 
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!




さて・・・

大相撲!
今場所は、
大関、照ノ富士関の
見事な優勝で、
幕を閉じました・・・

おめでとぉございます。
 
やっぱ、強いですねぇ~

これで、来場所も
優勝したら、
文句無しで、横綱!
 
かなり、見えてると
思います・・・
 
そして!
凄かったのは、遠藤関!

今場所、11勝ですから、
来場所、再来場所で、
22勝したら、
大関昇進だと思います。

大関 遠藤。
いぃじゃないですか!

そして・・・朝乃山関・・・
来場所は、おそらく、
謹慎中で、欠場。

厳しい処分に成る?
・・・みたいですけど・・・
どぉ成るんですかねぇ~

ん~~
来場所が、待ち遠しい・・・
 
 

あ・・・
ラグビーも、凄かった!

福岡選手!
お疲れ様でした。

文武両道!
カッコイィ!!

ラグビー部時代の
思い出話しを書こう!
・・・と、思ったんですけど・・・

あ・・・
オレ、ラグビー部じゃ
無かった・・・

アハハ
 
 
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。




ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。





ジジィ・・・事務仕事中・・・