こんにちゎ。

東京は、曇り。

気温、19度。

夜中は、雨。
朝も、雨で、
今は曇り空ですが、
空は、明るく
なってきました!
午後から晴れて、
いぃ天気になる!
・・・予報です。
気温は、
22度くらいまで、
上がるらしぃ・・・
ですけど・・・
すでに、それくらいの
気温に成ってそぉな、
感じですけどねぇ~
なんか、蒸し蒸し
してますョ。




で・・・
昨日の続き!
・・・なんですが・・・
料理教室!では無くて、
メシ喰った話しなので、
家メシ!

家メシ!シリーズ!
111回は、
海老モリモリ森野熊八!
 
ん~
ムリヤリ感が、凄い・・・
 
改めまして・・・
 
海老モリモリのサラダ!
 
まぁ、他にもゴソゴソ
作ったんですけど、
全部書くと、長くなるので、
今日は、海老モリモリサラダ!
・・・の、話しを多めに
書かせて頂きます。

ハハハ

なんか、大袈裟な
感じに成っちゃいましたねぇ~

要するに、ジジィの昼メシ!
・・・の、話しですから、
大した話しじゃありませんョ。
 
 



そもそもは、コレ!
近所のパン屋さん!
 
ヴァニーユシピ!で、
パンを買ったので、
そのパンと合うオカズを
作ろぉ~作戦!
・・・だったわけです。

ん~
この・・・
パンに合うオカズ!
・・・って、発想が、
もぉ完全に日本人!

ハハハ

主食のご飯と、オカズ!
・・・ってのは、
日本の食事の基本なので、
ご飯とパンを入れ替えて
食事を考える・・・
 
パンのオカズ!

でも・・・
海外で、パンを喰う
文化圏の方達は、
パンが主食じゃ
無いですからねぇ~
 
パンは、料理の添えたもの?
・・・的な感じです。

だからって、パンが
美味く無い!
・・・って、ことじゃぁ~
ありませんョ。

料理を美味しく喰う為には、
パンも、美味しくないと!

そんなこと言われても、
パリのカフェで、
クロワッサンと、
カフェオレで朝食!
・・・が、夢なのにぃ~~!
 
と、言う方・・・
どぉぞ、バクバク喰って、
テーブルの上を
パンクズだらけに
しちゃって下さい!
 
ダメ!なんて
言って無いですョ!
文化が違うから、
発想が違う!
・・・って、話しです。
 
 


そぉそぉ・・・
サラダだけ!
・・・じゃぁ~
盛り上がらないので・・・
 
こんな料理も作りました。

ローストビーフです!
勿論、焼いてる時間は
ありませんから、
買ってきたんですけど・・・

買い物に寄ったスーパーが
メチャメチャ混んでて、
買い物時間、5分で
脱出したもんで・・・

目についた、盛り上がる物!
・・・を、買ってしまった結果、
海老とローストビーフ!
・・・と、言う、
チト、贅沢で、
もの凄く解りやすい物
買ってしまいました・・・
 
腹減ってたし・・・

腹ペコでスーパー行くと、
まぁそんな事に
なりまさぁ~ねぇ~

ハハハ
 
 
 
 
温かい物も欲しかったので、
野菜、モリモリ森野熊八!
・・・って、
もぉ~えぇっちゅぅ~ねん!

アハハ

まぁ、煮ただけ!の、
簡単なスープです。

ローストビーフと、
スープの話しは、
改めて、書かせて頂く
・・・ことに、しまして・・・
 
 
 
 
さぁ!
海老モリモリ森野熊八
サラダの話しです!

コラーーーーッ!
シレッと、自分の名前
混ぜ込むなぁ~!!
 
イヒヒ

どぉですか?
なかなかいぃ感じの
面構え、してますよねぇ~

サラダって料理は、
具材が多ければ
多いほど、複雑な
味わいになります・・・

でも、
毎回、いろんな具材を
用意して、色々するのは、
大変だ!!ってことで、
ドレッシング!
・・・って、奴があるんです。

ドレッシングには、
最初から、いろんな味が
入ってますから、
 
例えば、
レタスにかけただけで、
レタスが、複雑な味になる!

複雑なら、美味い!
・・・って、ことじゃ無いので、
ドレッシングの味は、
好みが分かれますよねぇ~

ジジィは、見習いの頃、
料理の師匠から、
サラダの味に
変化をつけるなら、
ドレッシングじゃなくて、
材料で変化をつけろ!
・・・と、教わりました。

店ですから・・・
お店のドレッシングは、
作ってましたけど、
シンプルで、、クセの無い、
ドレッシングでしたねぇ~

材料と、時間があるなら、
ドレッシングの味に
たよらないサラダ・・・
作ってみて下さい。

 
 
 
このサラダ・・・
海老が無くても、
かなり、いぃ感じの
美味しさなんですョ。

ポイントは、チーズ!

チースってのは、
もぉ、ホントに
もの凄い種類が
ありますよねぇ~

まぁ・・・
どれ、使っても
いぃんですけど・・・

和えるサラダなので
クリームチーズみたいに、
軟らかいのは、無理・・・

硬ったぁ~ぃチーズは、
仕上げに、上から
すりおろす作戦がいぃです。

ジジィは・・・
あんましクセの強いチーズは、
サラダには、使いません。

パンチが利き過ぎてると、
他の材料の味が、
ブッ飛んじゃうんですョ。

まぁ・・・
好みの問題ですけどねぇ~
 
 
 
 
海老!
ナイスビュー!!

海老じゃなくても、
イカとか、ホタテとか、
白身魚でも、美味いです。
 
カニとか、タコとかでも
美味いんですけど・・・

カニの場合は、
クールブイヨンで茹でる前に、
むき身にしておかないと、
茹でたての熱々の殻を、
根性でむくことになります・・・

で、また、
生のカニって、
殻、むき難いんですョ・・・
 
タコは・・・
茹で加減が難しいので、
ボイルしてあるタコを
買ってきて、
切って、ホントにサッ!と
茹でるだけ・・・
 
ん~
だったら、
クールブイヨン作っても、
あんまし活躍しませんから、
タコだったら、
軽く、塩、コショウして、
レモン汁をからめた・・・
・・・くらいでいぃです。
 
 
 
 
贅沢して・・・
海老だけ!!!
・・・で、いっちゃいます!
 
ハハハ

野菜の旨味・・・
甘味が出てて、
セロリと、パセリと、
レモンの風味を、
強めに感じるはずです。
 
MMU!
メチャメチャ美味い!

バケツ3杯、
喰えますねぇ~

この料理に限って言えば、
海老は、デカければ
デカいほどいぃ!

伊勢エビとか、
ロブスターとかでも、
同じ作り方で、大丈夫!

伊勢エビなら、
何処のご家庭の冷蔵庫にも、
必ず、3~4尾は、
転がってますからねぇ~
 
アハハァ~
 
 
 
 
パンは、焼かずに・・・
・・・って、
お店に列んでる時点で、
すでに、焼いて
あるんですけど・・・

ん~
トーストせずに、
バターをぬって、
海老モリモリ森野熊八
サラダをのせて・・・
 
ガブッ!
・・・っと・・・
 
ん?
もぉ、突っ込まない?

ハハハ
 
我ながら・・・
激しく美味い!
オススメですョ!!
 
明日は、他の料理の話し!
お楽しみにぃ~!

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!




さて・・・

ゴールデンウィークも
終わって・・・
今日から、仕事!
・・・って、方も
多いと思います。

緊急事態宣言と、
ゴールデンウィークが
重なって、
我が家は、来客無し・・・
アシスタントも、来ない。
 
ジジィは、2回、
近所に買い物に行って・・・
あとは、ずっと家に居ました。
 
で、今日は、来客があるので、
昨日の夕方から、
地味に、掃除・・・

換気扇掃除して、
台所掃除して、
シンクを磨いて、
テーブルに蜜蝋ぬって・・・

メール書いたり、
授業の準備したりしてたら、
換気扇の掃除以外は、
結局、真夜中に
やることになりまして・・・

真夜中に、大汗かいて
ヘロヘロになりました・・・
 
ハハハ

で・・・
今朝、床掃除をして、
準備完了。

完全に、見習いの頃に
戻った感じです・・・
 
アハハ

掃除って、嫌いですけど、
汚いのは、もっと嫌い!
・・・なので、
まぁ、仕方無いですねぇ~

コックの見習いは、
仕事の半分が掃除!

一人前になっても、
コックの仕事は、
掃除とセットですから、
掃除、上手なんです・・・
・・・が・・・
 
如何せん・・・
ジジィですから、
体力がついて行かない・・・

ハハハ
 
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
 
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。





ジジィ・・・全身筋肉痛・・・中・・・