こんにちゎ。

東京は、晴れ。

気温、23度。


昨日よりも、
空は、青い!
薄い雲が、いくつか、
プカプカしてますけど、
今日も、いぃ天気です。
昨日は、28度くらいまで、
気温が上がって、
完全に、半袖日和!
昨日ほどじゃぁ~
無いですけど、
今日も、充分、
半袖日和ですが、
夕方から、曇って、
明日は、曇り・・・
今週は、晴れたり、
曇ったり、雨、降ったりと、
天気が、コロコロ
変わるみたいです・・・
 
 
 
 
で・・・
家メシ!シリーズ!

我が家は、料理のプロ?
・・・の、家ですから、
おそらく、
普通のご家庭より、
食卓に出て来る
料理の種類は、
多いと思います・・・

アレ喰いたい!
・・・って、思った時に、
作れる料理の種類が
多いってことです。

確かに・・・
フランス料理、作ってみたり
中華料理、作ってみたり
しますけど・・・
 
毎日、そんな料理を
作ってるわけじゃぁ~
ありません。
 
実は・・・
一番、多いのは、残り物!

撮影や、試作で作って
残った料理を、喰う!
・・・ってのが、
一番、多いパターン
なんですョ。

ハハハ

で、まぁ、
残り物とかが無い日は、
何か作るんですけど・・・
 
何て言うか・・・
普通ぅ~~のメシが
喰いたくなって、
冷蔵庫のあった
カジキマグロで・・・
・・・って、
まぁ、ある意味、
残り物なんですけど・・・

ハハハ
 
カジキマグロで、
白いご飯がススム、
オカズ!を作る作戦!

ヒヒヒ
 
 
 
 
タコとキュウリの酢物。

ガッツリと酢!
・・・じゃぁ~なくて、
ホンノリと酢。
 
ん~
タコ・・・DKB!
大好物!なんですョ。

タコは・・・
生のタコより、
茹でたタコの方が
好きですねぇ~

茹でタコの
タコブツか・・・
にぎり鮨!
 
ヒヒヒ

この料理は、
どっちでも無いですけど・・・
タコブツ寄り・・・?

 
 
 
そして、味噌汁!

何か、色々入ってます。
大根と・・・
カイワレと・・・
厚揚げと・・・
 
ん~
後は、忘れました。
 
ハハハ

味噌汁、好きですねぇ~
 
でも・・・
味噌汁って、
大きく、2種類ある!
・・・と、思ってまして・・・
 
豆腐とワカメ・・・とか、
アサリ・・・とか、
ナメコ・・・とか、
汁物としての味噌汁と、
 
豚汁とか、
だご汁みたいに、
具沢山で、オカズとしての
味噌汁もある・・・
 
どっちも、好きですけど、
今回は、もぉ完全に、
オカズ味噌汁です。
 
ヒヒヒ
 
 


そして、白いご飯!

ヒヒヒ

ザ家庭料理!
 
これで、
肉じゃがでもあれば、
もぉ、絵に描いた様な
家庭料理です。
 
我が家の味?
・・・的な・・・

こぉいう料理って、
やっぱ、落ち着きますねぇ~
 
プロの料理人の
端くれですから、
いろんな料理、作れますし、
ちゃんと美味しくも、
作れます。

美味しいお店も、
高級なお店も
知ってますけど・・・

そぉ言うの、束にしても
家のメシが、落ち着く・・・
・・・ってのには、
かなわないですねぇ~

こぉいう料理は、
ある意味、最強だ!
・・・と、思います。
 
 


で・・・
カジキマグロ!

ジジィが、コックの
見習いだった頃は、
お手頃価格の魚で、
ランチとかで、
よく、登場してたんですけど・・・
 
最近は、かなり高級な
魚になっちゃいました・・・

そぉいえば・・・
大学生の時、
地元の魚屋さんで
バイトしてたんですけど・・・
 
初めて、売り物を
切らせてもらったのが、
カジキマグロでした・・・
 
ハハハ

カジキマグロの塊を、
2㎝くらいの厚さに切って、
スチロールの皿に乗せて、
冷蔵ショーケースに列べる・・・

勿論、塊にするまでの、
難しい作業は、
魚屋40年のオジサンが
やってくれて・・・
最後、切るところだけ!
でしたけど・・・

売れていくのが、
嬉しかったです。

アハハ
 
 
 
 
カジキマグロを、
フライパンで焼いて、
仕上げに、味醂と醤油を
ジュゥ~~~

全体にからめて、
器に盛っただけです。

こぉいう作り方を、
照焼!って、
紹介してることが、
よくあるんですけど・・・
 
確かに、照りは出てますが、
これは、照焼じゃぁ~
ありません。

照焼ってのは、
焼きながら、タレを塗るんです。
 
何度も、繰り返すことで、
表面に照りが出る。

タレに漬け込んでから、
焼くのは・・・つけ焼き!
これも、照焼じゃぁ~ない。

ならば、この料理は、
何焼きか???
 
〇〇焼き!って名前は、
無いですねぇ~
 
だって、日本料理で、
フライパン、使わないし・・・

ハハハァ~

一見、日本料理に
見えるかも知れませんけど、
ジャンルとしては、
洋食ですかねぇ~
 
 
 
 
おぉ~~
ナイスビュー!!

あ。
上に乗ってる
緑ぃ~なのは、
まさかの、シシトウです。

ハハハ

小葱とかの方が、
一般的ですけど、
シシトウ作戦も、
いぃ感じですョ。

ん~
好みの問題!
では、ありますが・・・
シシトウって、
薄味のピーマン?
・・・的な、味わいなので、
 
ほろ苦さと、青い味が、
大人の風味です・・・
 
ハハハ

カジキマグロ以外なら、
マグロや、サーモンや、
ブリでも、美味いですョ。

ん~~
脂、強めの魚が、
いぃってことですねぇ~
 
 
 

そして、OTR!
オンザライス!!

白いご飯と、
MMA!で、MMU!
メチャメチャ合って、
メチャメチャ美味い!

冷めても、美味いですから
お弁当のオカズ!
・・・ってのも、アリです。

美味かった!

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!




さて・・・

今日。
5月10日は、
コットンの日!
・・・って、
ご存知でしたか?

コットンの日??
 

日本紡績協会が
1995年(平成7年)に
制定したそぉで・・・
 

「コッ(5)トン(10)」
の、語呂合わせ!

だ、そぉです。

コットンってのは、

つまり、綿のこっとん。

 

アハハァ~

ん?・・・ダメっすか?

綿素材の服、

好きですねぇ~

 

ジジィは、アロハばっかし

着てまして・・・

 

ジジィが着てるアロハは、

ほぼ、総てがレーヨン・・・

・・・って、素材なんですョ。

で・・・

レーヨンのアロハを、

直に着ると・・・

汗でくっついたり、

汗染みが出来たりするので、

必ず、中に、Tシャツを

着てるんですけど・・・

 

このTシャツは、

綿100%の、白!
・・・って、決めてます。

色々、試しましたけど、
綿100%が、一番、
着心地がいぃ。

ん~

上着は・・・

色々ですけど・・・

 

ズボンも、Gパンとか、

デニムとかなので、
ズボンも綿ですねぇ~

綿・・・コットンさん。

いつも、お世話に

成っております。


ハハハ


コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。




ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。




ジジィ・・・レシピ書き中・・・