こんにちゎ。
東京は、晴れ。
気温、23度。
昨日よりも、
空は、青い!
薄い雲が、いくつか、
東京は、晴れ。
気温、23度。
昨日よりも、
空は、青い!
薄い雲が、いくつか、
プカプカしてますけど、
今日も、いぃ天気です。
昨日は、28度くらいまで、
今日も、いぃ天気です。
昨日は、28度くらいまで、
気温が上がって、
完全に、半袖日和!
昨日ほどじゃぁ~
無いですけど、
今日も、充分、
昨日ほどじゃぁ~
無いですけど、
今日も、充分、
半袖日和ですが、
夕方から、曇って、
明日は、曇り・・・
今週は、晴れたり、
今週は、晴れたり、
曇ったり、雨、降ったりと、
天気が、コロコロ
変わるみたいです・・・
で・・・
家メシ!シリーズ!
我が家は、料理のプロ?
我が家は、料理のプロ?
・・・の、家ですから、
おそらく、
普通のご家庭より、
食卓に出て来る
料理の種類は、
多いと思います・・・
アレ喰いたい!
多いと思います・・・
アレ喰いたい!
・・・って、思った時に、
作れる料理の種類が
多いってことです。
確かに・・・
確かに・・・
フランス料理、作ってみたり
中華料理、作ってみたり
しますけど・・・
毎日、そんな料理を
作ってるわけじゃぁ~
ありません。
ありません。
実は・・・
一番、多いのは、残り物!
撮影や、試作で作って
撮影や、試作で作って
残った料理を、喰う!
・・・ってのが、
一番、多いパターン
なんですョ。
ハハハ
で、まぁ、
ハハハ
で、まぁ、
残り物とかが無い日は、
何か作るんですけど・・・
何て言うか・・・
普通ぅ~~のメシが
喰いたくなって、
冷蔵庫のあった
冷蔵庫のあった
カジキマグロで・・・
・・・って、
まぁ、ある意味、
残り物なんですけど・・・
ハハハ
ハハハ
カジキマグロで、
白いご飯がススム、
オカズ!を作る作戦!
ヒヒヒ
ヒヒヒ
タコとキュウリの酢物。
ガッツリと酢!
・・・じゃぁ~なくて、
ガッツリと酢!
・・・じゃぁ~なくて、
ホンノリと酢。
ん~
タコ・・・DKB!
大好物!なんですョ。
タコは・・・
大好物!なんですョ。
タコは・・・
生のタコより、
茹でたタコの方が
好きですねぇ~
茹でタコの
茹でタコの
タコブツか・・・
にぎり鮨!
ヒヒヒ
この料理は、
この料理は、
どっちでも無いですけど・・・
タコブツ寄り・・・?
タコブツ寄り・・・?
そして、味噌汁!
何か、色々入ってます。
何か、色々入ってます。
大根と・・・
カイワレと・・・
厚揚げと・・・
厚揚げと・・・
ん~
後は、忘れました。
ハハハ
味噌汁、好きですねぇ~
味噌汁、好きですねぇ~
でも・・・
味噌汁って、
大きく、2種類ある!
・・・と、思ってまして・・・
豆腐とワカメ・・・とか、
アサリ・・・とか、
ナメコ・・・とか、
汁物としての味噌汁と、
豚汁とか、
だご汁みたいに、
具沢山で、オカズとしての
味噌汁もある・・・
どっちも、好きですけど、
今回は、もぉ完全に、
オカズ味噌汁です。
ヒヒヒ
そして、白いご飯!
ヒヒヒ
ザ家庭料理!
これで、
肉じゃがでもあれば、
もぉ、絵に描いた様な
家庭料理です。
もぉ、絵に描いた様な
家庭料理です。
我が家の味?
・・・的な・・・
こぉいう料理って、
こぉいう料理って、
やっぱ、落ち着きますねぇ~
プロの料理人の
端くれですから、
端くれですから、
いろんな料理、作れますし、
ちゃんと美味しくも、
作れます。
美味しいお店も、
美味しいお店も、
高級なお店も
知ってますけど・・・
そぉ言うの、束にしても
そぉ言うの、束にしても
家のメシが、落ち着く・・・
・・・ってのには、
かなわないですねぇ~
こぉいう料理は、
ある意味、最強だ!
・・・と、思います。
で・・・
カジキマグロ!
ジジィが、コックの
ジジィが、コックの
見習いだった頃は、
お手頃価格の魚で、
ランチとかで、
よく、登場してたんですけど・・・
よく、登場してたんですけど・・・
最近は、かなり高級な
魚になっちゃいました・・・
そぉいえば・・・
そぉいえば・・・
大学生の時、
地元の魚屋さんで
バイトしてたんですけど・・・
初めて、売り物を
切らせてもらったのが、
カジキマグロでした・・・
ハハハ
カジキマグロの塊を、
2㎝くらいの厚さに切って、
カジキマグロの塊を、
2㎝くらいの厚さに切って、
スチロールの皿に乗せて、
冷蔵ショーケースに列べる・・・
勿論、塊にするまでの、
勿論、塊にするまでの、
難しい作業は、
魚屋40年のオジサンが
やってくれて・・・
最後、切るところだけ!
でしたけど・・・
売れていくのが、
売れていくのが、
嬉しかったです。
アハハ
カジキマグロを、
フライパンで焼いて、
仕上げに、味醂と醤油を
ジュゥ~~~
全体にからめて、
全体にからめて、
器に盛っただけです。
こぉいう作り方を、
こぉいう作り方を、
照焼!って、
紹介してることが、
よくあるんですけど・・・
確かに、照りは出てますが、
これは、照焼じゃぁ~
ありません。
照焼ってのは、
照焼ってのは、
焼きながら、タレを塗るんです。
何度も、繰り返すことで、
表面に照りが出る。
タレに漬け込んでから、
焼くのは・・・つけ焼き!
これも、照焼じゃぁ~ない。
ならば、この料理は、
タレに漬け込んでから、
焼くのは・・・つけ焼き!
これも、照焼じゃぁ~ない。
ならば、この料理は、
何焼きか???
〇〇焼き!って名前は、
無いですねぇ~
だって、日本料理で、
フライパン、使わないし・・・
ハハハァ~
一見、日本料理に
見えるかも知れませんけど、
ジャンルとしては、
洋食ですかねぇ~
おぉ~~
ナイスビュー!!
あ。
あ。
上に乗ってる
緑ぃ~なのは、
まさかの、シシトウです。
ハハハ
小葱とかの方が、
ハハハ
小葱とかの方が、
一般的ですけど、
シシトウ作戦も、
シシトウ作戦も、
いぃ感じですョ。
ん~
ん~
好みの問題!
では、ありますが・・・
シシトウって、
では、ありますが・・・
シシトウって、
薄味のピーマン?
・・・的な、味わいなので、
ほろ苦さと、青い味が、
大人の風味です・・・
ハハハ
カジキマグロ以外なら、
マグロや、サーモンや、
ブリでも、美味いですョ。
ん~~
ん~~
脂、強めの魚が、
いぃってことですねぇ~
そして、OTR!
オンザライス!!
白いご飯と、
MMA!で、MMU!
メチャメチャ合って、
メチャメチャ美味い!
冷めても、美味いですから
冷めても、美味いですから
お弁当のオカズ!
・・・ってのも、アリです。
美味かった!
美味かった!
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
今日。
5月10日は、
コットンの日!
・・・って、
ご存知でしたか?
コットンの日??
・・・って、
ご存知でしたか?
コットンの日??
日本紡績協会が
1995年(平成7年)に
制定したそぉで・・・
「コッ(5)トン(10)」
の、語呂合わせ!
だ、そぉです。
コットンってのは、
つまり、綿のこっとん。
アハハァ~
ん?・・・ダメっすか?
綿素材の服、
好きですねぇ~
ジジィは、アロハばっかし
着てまして・・・
ジジィが着てるアロハは、
ほぼ、総てがレーヨン・・・
・・・って、素材なんですョ。
で・・・
レーヨンのアロハを、
直に着ると・・・
汗でくっついたり、
汗染みが出来たりするので、
必ず、中に、Tシャツを
着てるんですけど・・・
このTシャツは、
綿100%の、白!
・・・って、決めてます。
色々、試しましたけど、
綿100%が、一番、
着心地がいぃ。
ん~
上着は・・・
色々ですけど・・・
ズボンも、Gパンとか、
デニムとかなので、
ズボンも綿ですねぇ~
綿・・・コットンさん。
いつも、お世話に
成っております。
ハハハ
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・レシピ書き中・・・