こんにちゎ。

東京は、晴れ。

気温、22度。


空全体に、

薄ぅ~ぃ雲が

かかってますけど・・・
薄い雲なので、

充分、日差しがあって、

いぃ天気です。
日差しの感じが、

だんだん夏っぽく

成ってきました!
いぃ感じですねぇ~
気温は・・・
テレビの予報では、

25度を超えて、
夏日になる!
・・・と、言ってますけど、
スマホで、ピンポイントの

予報をみると、

24度くらいまで?
・・・みたいです。
それでも、温かい!

・・・を、通り越して、

コリャ、暑い!!
いぃですねぇ~~~

 

 

 


で・・・
この日は、自由が丘で

打ち合わせがありまして・・・

 

勿論、緊急事態宣言の

前の話しですョ!

チト、早く家を出て、

昼メシ喰ってから、

打ち合わせに行く作戦!

・・・に、しました。

緊急事態宣言中では
無かったですけど、

蔓延防止措置中でしたから、
空いてるお店で、

1人で、コソッと・・・

・・・と、思ってたんですが・・・


何処で喰うか?を

決める前に、

自由が丘で、打ち合わせの

相手と、バッタリ!

遇ってしまいまして・・・

ジジィが、名古屋で

レギュラーを頂いてた

テレビ局の、元ディレクター
今は、ただのオッサンですけど・・・

ハハハ

 

まぁ、コリャ、

成り行き上、二人でメシか?
・・・って作戦に、変更しました。

ん~~

ホントは、初めてのお店に、

行きたかったんですョ。

 

しかし・・・
一人で行って、

イマイチでした・・・なら、

それは、それで、いぃですけど、
誰か、連れて行って、

イマイチでした・・・は、

料理芸人として、無し!

だからって・・・

デートじゃぁ~

無いですからねぇ~

普通ぅ~のメシがいぃ。

 

 

 


やって来たのは、
自由が丘デパートの中!
 
実は・・・
こちらのお店じゃなくて、
向かいにある
ベトナム料理屋さんで、
オッサン二人メシ!
・・・と、思ったんですけど・・・
 
ベトナム料理屋さん
満席でして・・・

もぉ、歩くのメンドクサイし・・・
 
じゃぁ~向かいの
インド料理屋さんにするか?
・・・作戦に、変更しました。

ハハハ
 
と、書くと・・・
なんか、仕方無く、
インド料理にした・・・
みたいな感じですけど、
そんな事も無いんですョ。

正直、自由が丘で、
一番美味いインド料理屋さん!
・・・とは、思いませんけど・・・
 
肩の力が、いぃ感じに抜けてて、
スパイス、利きすぎて無いし、
お手頃価格だし、
チョイチョイ、お邪魔してしまう・・・
 
ん~~
中には・・・
え~~~~~っ!
インド料理に、
コレ、無いでしょ~~!!
・・・って、料理があったり、

お米が、完全に
日本のお米だったり・・・
 
ニヤニヤしちゃう料理が
色々あるお店なんです。
 
ハハハ
 
 
 

ランチメニューが、
何種類かあるんですが・・・
一番、シンプルなのにしました。
 
ナンと、カレーのセット!

カレーは・・・
 
チキン
キーマ
マトン
ダル(豆)
野菜・・・?
・・・だったか??
の、中から、1つ選ぶタイプ。

カレー、2種類選ぶタイプとか、
タンドリーチキン・・・だったか?
が付くタイプとかも、
あるんですが・・・

こちらのお店、
ナンが、デカイんです。
過去の経験から、
カレーは、1種類で
充分、腹いっぱいになります!
 
皆さんなら、
どれ、選びますか?

ヒヒヒ
 
 
 

ジジィが選んだのは・・・
 
マトンのカレー!

マトンってのは、
羊の肉のことなんですが・・・
 
ラム!ってのも、
ありますよねぇ~

違いは?といぃますと・・・
 
ラムってのは、仔羊のこと。
まぁ、生後1年未満の物を、
ラムと呼びます。

1年を過ぎると、マトン!

ん~
実は・・・ホゲットってのも
あるんですョ。

生後1年以上・・・
2年未満くらいの物
なんですが・・・
 
日本では、
あんまり馴染みが
無いですねぇ~

マトンの肉は、
ラムに比べると、
かなり羊肉特有の
クセと言うか・・・
香りが、強くなります。

苦手!って方も、
いらっしゃいますねぇ~

ジジィは、ヘッチャラ!
 
ハハハ

日本では、羊肉って、
まだまだ、一般的では
ありませんけど・・・
 
世界的にみると、
牛や豚より、一般的。

牛と豚は、宗教上、
喰わない国も、
多いですけど、
 
羊と鶏は、世界中で、
ほぼ、OKな肉です。
 
 
 
 
マトンのカレーですけど、
マトンのクセは、
ほぼ、感じません・・・
 
マトンのクセより、
カレーのスパイスの方が
ずっと強烈な
風味ですから・・・

と・・・言うか・・・
こちらのお店、
いぃ意味で、
日本人向けの味!
・・・なんですョ。

ある意味、
本格的じゃ無い!

ハハハ
 
このソース、そのまま、
白いご飯にかけて喰っても、
ちゃんと美味い!
・・・と、思いますョ。

作ってらっしゃるのは、
どぉ~見ても、
インドの方!

あ・・・
パキスタンとか、
スリランカとかの方?
・・・かも、
しれませんけど・・・
 
 
 
 
サラダ!
・・・です。

このサラダ。
かかってるドレッシングは、
もぉ完全に、日本物!

ハハハ
 
そぉいうとこが、
いぃんですョ。
 
 
 
 
さぁ!
ナン!いきます!

インドって国は、
もの凄く広いので、
北と南では、
食文化が、全然違います。

ナンを喰うのは、
主に、北の方・・・
・・・なんですが・・・
 
ナンってのは、
インドの一般家庭では、
作らないんですョ。

ナンは、お店で喰うもの。

ナンを焼くには、
タンドリーって言う、
インド特有の
壺状の釜が
必要なんです。
 
インド料理屋さんで、
釜の蓋あけて、
釜の内側に、
のばしたナンの生地を
ペタッ!と貼り付けて
焼いてるの、
ご覧になったこと
ありませんか??
 
あ・・・
この壺状の釜が
タンドリー!です。
タンドリーで焼くから、
タンドリーチキン!
・・・なんですョ。
 
そのタンドリーは、
一般的なご家庭には、
無いんです・・・
 
なので、ナンは、
焼けません!!
タンドリーチキンも
作れない・・・
 
 
 
 
こちらのお店には、
ちゃんとタンドリーが
ありますから、
 
焼きたてのナンが
喰えます!

で、このナンが、
いぃ感じに美味い!

焼きたて!
・・・ってのが、
ポイントですねぇ~
 
 
 
 
カレーをつけて、
いただきまする・・・!

美味い、美味い。
 
ハハハ
 
個人的には、
ご飯で喰いたいですけど、
ナン、美味いし、
大人だし・・・

実は・・・
もぉ1品、喰ったんですョ!
 
イヒヒ

凄い料理、喰っちゃいました!
 
ジジィは、いったい、
どんな料理を喰ったのか?

続きは、明日!
お楽しみにぃ~!

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!




さて・・・
 
明日から、
大相撲、五月場所が
始まりますねぇ~

横綱、鶴竜関が引退して、
白鳳関は、今場所も
休場するそぉで・・・

結局、また、横綱不在。

誰が優勝するのか?
照ノ富士関が、
連続優勝するのか?
大混戦になるのか?
 
大関陣は、大チャンス!

日本相撲協会の
ページを見ると・・・
 
取組のタイムテーブル!
・・・ってのが、
あるんですョ。

8時35分から、
一番下位の、
序の口から、幕下までの
取組が始まって、
 
14時15分、
十両土俵入り。
 
14時35分、
十両、取組。
 
15時40分、
幕内土俵入り。

15時55分、
横綱土俵入り。

16時、
中入り

16時10分、
幕内取組。

17時55分、
弓取式。
 
・・と、5分単位で、
タイムテーブルが
決まってるんです・・・

中には、物言いが付く
取組があったり、
取り直しになったり、
色々あるえしょぉに、
 
18時、チョット前には、
毎回、ちゃんと
取組が終わってる・・・
 
ん~~~
素晴らしい段取りですねぇ~

幕下、以下のお相撲さんは、
きっと、誰かの付き人ですから、
朝、早く起きて、支度して、
自分の相撲取ったあと、
付き人の仕事もする・・・
 
大変ですねぇ~

相撲の番付は、
下位から・・・
 
序の口
序二段
三段目
幕下
十両
幕内
・・・と、
上がって行きますが、
 
全体で、650名ほどの
力士がいて・・・
 
十両以上は、45人ほど・・・
 
入門したら、
600人、ブッ飛ばさないと
十両になれないんです。

ん~~
大変だ・・・
 
 
 
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
 
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
 



ジジィ・・・料理案、考え中・・・