こんにちゎ。

東京は、晴れ。

気温、21度。


朝は、快晴!
だんだん雲が
かかってきましたけど、
まだ、日差しがあって、
ソコソコいぃ天気です。
しかし・・・
これから、もっと
雲がかかって、
夕方まで、雨になる!
・・・らしい・・・
まぁ、たまにゃぁ~
雨も、降ってくれないと・・・
夜は、晴れ!明日も、晴れ!
でも、明日の最高気温は、
今日より、5度くらい
低くなる予報です。
 
 
 
 
で・・・
家メシ!シリーズ!

知り合いの、
ナカダちゃんの弟さんが、
小田原で、フランス料理の
レストランをやってまして・・・

ナントナ・・・
・・・って、お店。
 
いぃ~お店なんですョ!
・・・って、
行ったこと、無いんですけど・・・
 
ハハハ

小田原ってのは、
神奈川県。

小田原城が有名で、
カマボコも有名で、
片岡さんの出身地。

新幹線の、こだまに乗ると、
東京、品川、新横浜で、
次が、小田原です。

大きな町では、無いですけど、
海に面していて、
いぃ感じの町ですョ。

ナカタちゃんの、弟さんが、
なんで小田原で、
フランス料理屋さん
やってるのか?は、
全く知りませんし・・・
 
ご本人に、お目に掛かったことも、
無いんですけど・・・

コロナ禍で、小田原も、
厳しい状況が続いてるので、
まぁ、焼け石に水ですけど、
お店で作った、レトルトタイプの
カレーを、取り寄せさせて
いただきやした・・・
 
ナントナさん・・・
他にも、通販してまして・・・
以前もカレー喰ったり、
 
豪華な、フランス料理を
喰ったりしてるんですョ。

牛タンの煮込み。
美味かったなぁ~

ハハハ
 
 


今回も、カレーですが・・・
 
このカレー・・・・
パッと見ぃは、ビーフカレー!
・・・っぽいですけど、
実は、牛肉ではありません。

鹿肉のカレーです。

えぇ~~~~!!!!
鹿肉ぅ~~~!!!!
・・・と、思った方。
 
その、え~~~!!!は、
嬉しい方の、え~~~!
・・・ですか?

ビックリこいちまった方の、
えぇ~~~~!!!ですか??
 
鹿肉って、肉屋さんでは、
まだまだ、殆ど売ってませんから、
お店で使ったり、
個人で喰ったりするには、
害獣として、駆除された鹿肉を、
猟師さんや、専門業者さんから
買う・・・しか!・・・無い!
・・・鹿だけに!!

ヒヒヒ

あ!
害獣だらって、勝手に駆除したり、
肉にして喰っちゃダメですョ。
特に、食用にするには、
ちゃんとした許可が必要です。
 
 
 
 
カレーと一緒に喰うなら、
何がいぃか・・・?

ん~
何か、買いに行くのは、
メンドクサイ・・・ので、
冷蔵庫にあった物で、
1品、作りました・・・
 
春キャベツと・・・
ん?・・・何か、濃い緑色が
混ざってますねぇ~

何だと思います?

ヒヒヒ

ヒントは・・・
冷蔵庫にあった物!

キャベツと和えて、
チョロッと、醤油ポン酢。
ゴマ油、塩、コショウで、
味を調えました・・・
 
ヒヒヒィ~

答え合わせは、後ほど・・・

Thinking Time!
 
イッヒッヒィ~
 
 
 

Thinking Time !
・・・中に、
カレーの話し、しましょ・・・

このカレー・・・
ソースは、サラサラタイプ。

意識的?わざと??
・・・って、
そぉに決まってます!
 
ナントナさんは、
フランス料理屋さんですから、
もっと、欧風なカレーを
作るのかと思ったら、
 
このカレーは、
かなりアジア的・・・

辛ぁ~~~~っ!
・・・って、ほど辛くは無いですが、
かなり、スパイシー!
 
でも、ゴリゴリの
アジアカレー!!
・・・ってほど、スパイシー!
では、無い・・・

スパイシー好きには、
物足りないかも知れませんが、
ジジィには、程良い感じです。
 
 
 

そして、鹿肉!

ジジィの結論から言うと、
鹿肉は、美味い!です。

ハハハ

脂の少ない、赤身の肉で、
喰った感じは、牛肉に近い・・・

熊の肉とか・・・
トドや、アザラシの肉って、
かなりパンチが利いた
クセがあるんですけど、
そんなこたぁ~ありません。

猪の肉より、
もっと、喰い安い!
・・・と、思いますョ。

フランス料理でも、
チョイチョイ登場します。

ステーキも美味いんです!

ベリー系・・・
ブルーベリーとかの
ソースで喰う!のが、
定番の喰い方です。

ブルーベリーと肉?
・・・って、
なんか、違和感がありますか?

でも・・・
肉料理、魚介類料理に、
果物を合わせるってのは、
世界各国の料理にありますョ。

日本だって、
柚子、スダチ、カボス、干し柿、
梅・・・とかって、
料理に合わせますよねぇ~

あ・・・
こんど、ビーフステーキに、
ブルーベリージャムつけて
喰ってみて下さい!
 
お!
・・・って、感じだと思います!
 
ん~?
お!・・・は、どんな感情の、
お!・・・かは、人それぞれです。

ハハハ
 
 
 

ん~~
そりゃ、勿論、
鹿肉には、特有の香りや、
味は、ありますけど・・・
 
それは、牛、豚、鶏、
羊、鴨、兎・・・
どれにもありますから、
慣れと、好みの問題です。

まぁ・・・
カレーにしちゃえば、
チットくらいのクセは、
スパイスで消されて、
感じ無いくらいに、
なっちゃいますけどねぇ~
 
 
 

肉・・・
MMY!
メチャメチャ軟らかい!

キッチリ、ジックリ
煮込んだ肉の軟らかさです。

この辺りに、
フランス料理を感じますねぇ~
 
アジアカレーと、欧風カレー、
調理上の決定的な違いは、
加熱時間!!だと思います。

欧風カレーってのは、
肉は、キッチリ煮込んで、
軟らかくするし、
ソースも、煮込んで作ります。

でも・・・
アジアカレーってのは、
そもそも、煮込み料理じゃなくて
炒めて作る料理。

大きく違うんですョ。
 
ん~~
この肉、喰って、
鹿肉!って、解る方は、
かなりの食通か、
鹿肉関係者の方・・・
 
ジジィは、知ってて
喰いましたから、
鹿肉って、思って
喰いましたけど・・・
 
知らずに喰ったら、
果たして、気付いたか?
・・・って、くらい、
何の違和感も無い、
軟らかく煮込まれた肉!
・・・です。
 
 
 
 
アジアカレーなら、
タイ米とか、
インディカ米とかで
喰った方が、
盛り上がるんですけど・・・

家メシだし・・・
タイ米、チョットしか無かったし、
ここは、普通に、
日本のお米!
 
ん~~~
カレーと、ご飯って、
ホント、合いますよねぇ~

ヒヒヒィ~
 
 
 

さぁ!
お待たせ致しました!
答え合わせの時間です!

この写真なら、
解りますかねぇ~

春キャベツの千切りと
一緒に和えたのは、

高菜漬け!!

・・・でした!!

どぉですか?
正解しましたか??

塩昆布と、キャベツ!
・・・ってのは、
もはや、定番料理に
なりましたけど・・・

塩昆布の役割を
高菜漬けにしてもう!
・・・大作戦です。

今回、初めて
作りましたけど、
コリャ、なかなかいぃ感じ!
 
チト、改良して、
持ちネタにして、
こんど、何かの仕事で、
作ります!

ヒヒヒ
 
 
 

え~と・・・
鹿肉のことは、
覚えてるんですけど・・・
 
他に、何が入ってたのか?
スッカリ忘れちまいました・・・
 
ハハハ
 
スイマセン・・・

ホントは・・・
福神漬け!も、欲しい!
・・・とこなんですけど・・・

それは、ナントナのシェフ!
ナカダちゃんの弟さんの
本意では無い!!!
・・・かも知れないので、
止めときました・・・

・・・と、言うのは、
真っ赤なウソで・・・
 
写真、撮って無いだけ・・・
福神漬けは、勿論、
登場しましたョ。

カレーと合いますねぇ~

インド料理屋さんでも、
出せばいぃのに・・・

ハハハ
 
 
 
 
日本の家庭料理で
登場する様な、
カレールーで作った、
ジャガイモ、ゴロゴロの
カレーライス!
・・・では無くて、
 
かなりオシャレな、
欧風カレーライス!です。

小田原
フランス料理
ナントナ
 
・・・で、検索すると、
お店情報が出るはずですから、
興味のある方、
ご注文を、お待ちいたして・・・
・・・いる、はずです・・・
 
頼まれたわけじゃぁ~なくて、
ジジィが、勝手に
書いてるだけですけど・・・
 
カレー以外にも、
色々ありますョ。

ハハハ

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!




さて・・・

東京は、また、
緊急事態宣言です。

もぉ、これは、
政府の対策が云々ってよりも、
皆が・・・一人、一人が、
どぉ行動するのか?
・・・に、かかってますねぇ~

デパートとか、
公園とか、いろんな施設が
休業になってますから、
GWは、無理矢理、どっかに
行くんじゃなくて、
 
普段は、やらない、
チト、手間のかかる
料理でも作って・・・

メンドクサイなら、
テイクアウトや、宅配で、
いつもは、喰わない様な・・・
自分じゃ作れない様な
料理喰って、
家で過ごしましょ・・・

緊急事態宣言の中でも、
命を守る為、
皆さんの生活の為に、
働いて下さってる方に、
感謝しましょ。

人が動かなければ、
ウィルスは、広がらない。
 

コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。


 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。




ジジィ・・・料理案絞り出し中・・・