こんにちゎ。

東京は、晴れ。

気温、21度。


快晴!では、
無いんですけど、
予報では、もっと
曇りなはず・・・
今のところ、
スゲー曇る感じでも、
雨が降り出しそぉな
感じでも、ありません。
今日は、ずっと、
こんな天気なんですかねぇ~
明日は、まとまった
雨に成る予報です。
なんだ、かんだで、
気温は、高め。
上着、いらない感じです。
 
 
 
 

で・・・
昨日の続き。

ジジィにとっては、
未知の町!
白金にお邪魔しまして、

高級フランス料理店で、
豪華な晩メシ!

ん~~
まぁ、高級とか、豪華とか
・・・ってのは、
定義が難しい・・・

高級だから、金額が高い!
・・・とは、限りませんし、
豪華ってのは、
ひと、それぞれの感覚!
・・・ですからねぇ~

ジジィが普段喰ってる料理よか、
お値段的にも、雰囲気も、
高級で、豪華なメシ・・・
 
でも・・・
この内容で、このお値段なら、
コリャ、お高いどころか、
メチャメチャ良心的な
お値段だと思う、
いぃ感じのお店です。
 
 

 
 
で!!
こちらが、メインディッシュ!

フランス料理の
メインディッシュは、
何があっても、絶対に、
肉料理!!って、
決まってるんですョ。

肉料理!!ってもんの
位置づけ?が、
日本とは、全然違います。

日本の食文化は、
ご飯・・・お米が主食。
その、ご飯を、
美味しく喰うために、
オカズの肉、魚介類、野菜・・・
・・・の料理がある。

でも・・・
西洋料理の主食は、
肉料理なんですョ。
パンは、添え物・・・

なので、メインディッシュ!
本日の主役は、肉料理!
・・・って、ことになるわけです・・・

登場したのは、
羊のロースト・・・?
・・・的な料理!

火の入れ加減が、
絶妙ですねぇ~

個人的には、
ステーキとか、ローストとか、
焼いて作る料理は、
レアよりも、これくらい
火を入れた方が美味い!
・・・と、思ってます。

あ!
豚とか、鶏とかは、
ちゃんと火ぃ入れないと、
ダメですけどねぇ~
 
 
 
 
いぃ感じの、ピンク色!

この焼き加減・・・
この色を出すのは、
チットやソットの腕じゃぁ~
無理ですョ。

ローストでも、ステーキでも、
肉を焼くならば、
熱を、どぉ扱うか?
・・・で、
仕上がりが決まります。
 
焼いてる時の、
火加減は、
当然、重要ですけど・・・

この焼き加減、
この色に仕上げるのは、
余熱の使い方!です!
 
加熱を止めた後、
余熱で、どれくらい
火を入れるのか?

長く置いとけば、
火は、入りますけど、
肉、冷めちゃいますよねぇ~

焼き方が下手だと、
肉汁も、出てきちゃう・・・

そこら辺の、諸々の
加減が、難しいんです。

文字で書いて、
説明するのは、
ジジィには、無理!

ハハハ
 
 
 
 
そぉそぉ!
この肉・・・
なんか・・・クリッ!
・・・って、成ってますよねぇ!

の・・・の字的な・・・クリッ・・・

ちゃんと、説明して下さった・・・
・・・はずなんですけど・・・
 
ハハハ

忘れちゃいました・・・・
 
が!
ジジィが推測するに・・・

骨付きの羊肉・・・
ありますよねぇ~

あの肉は、
ロースの部分と、
バラの部分が、
つながってるんですョ。

骨の周りの肉を
削りとって、
骨をむき出しに
してますけど・・・
 
骨の周りの部分は、
バラ肉なんです。

って、ことは・・・
骨だけをとってしまうと、
ロースとバラが
つながった肉になる・・・

ロースの部分を
内側にして、
そのままクリッと、
バラの部分で巻くと、
この肉の様になる!!
・・・はず・・・です。

今度、やってみます!

ハハハ
 
 
 
 
ソースは・・・
おそらく、フォンドヴォー!
・・・って言う、
フランス料理の、
基本中の、基本!
とも言える、牛肉のダシ!
 
ん~~
もしかすると・・・
牛肉じゃなくて、
羊肉で、ダシとってるかも?

その場合は、
フォンドジビエ・・・
・・・って、名前になります。

これぞフランス料理!
と、言ってもいぃ、
定番のソースです。
 
ん~
この・・・定番!
・・・ってのが、
難しんですョ。

美味しく無かったら、
すぐ、バレますからねぇ~

ハハハ
 
でも、ダイジョビ!
このソース!
メチャメチャ美味い!

MMU!でした!!
 
 
 
 
ロースの部分から、
いただきまする・・・!

軟らけぇ~

でも、周りは、
ちゃんと焼いてあって、
香ばしさが、ちょうどいぃ!
 
ご飯・・・喰いたい・・・
 
アハハ

 
 
 
そして・・・
バラの部分・・・

バラの方が、
脂が強いので、
喰った時の、歯ごたえや、
味わいが、違います。

ん~~
美味い!

ハハハ

あ・・・
粒々が、見えますねぇ~

これ・・・
粒マスタードです。

辛くは無くて・・・
酸味があるので、
サッパリした感じになって、
でも、コクもでる・・・

肉料理に、粒マスタードは、
コリャマタ、フランス料理の
定番的な組み合わせです。

いぃですねぇ~
こぉいう、剛速球!
大好きです!!
 
 
 

そぉそぉ!
この日の、メシの、
メンバーですけど・・・

勿論、Tとりさん!
そして、ジジィ・・・
 
あと、もぉ一人、
オジサンが参加して、
TOM!
スリーオジサンメシ!

ハハハ

ん~~
どぉせメシ喰うなら、
女性と喰った方が、
盛り上がる!
・・・と、思いますけど・・・

実は、このメシ会、
チト、タイプの違う、
盛り上がりを狙まして・・・
 
ヒヒヒ
 
 
 
 
出た!
カリヤー!選手!!

ジジィのブログ、Facebookには、
何度か、登場してる、
変なオジサンです・・・
 
実は、この方・・・
コリャマタ、日本を代表する、
有名老舗大企業の、
現役社員!!

しかも、部下がいっぱいいる、
偉いヒト・・・なんです。

まぁ・・・
全然、偉いヒト感が無い!
・・・って、とこが、
素晴らしい!と思いますけど・・・

で・・・
Tとりさんの会社と、
カリヤー!選手の会社は、
ある意味、ライバル会社!

まぁ・・・
仲が悪いってことは、
無いと思いますけど・・・
 
薩長連合を結ばせた
坂本龍馬の気分です!
 
アハハ
 
二人とも・・・
まぁ、ジジィも入れたら、
三人とも、料理好き!
それぞれ、いろんなお店を
知ってるので、
この二人に、面識が出来たら、
何か、楽しそぉな気がして・・・
 
恐る恐る、双方に
声かけたみたら、
即決!快諾!

コリャ、面白連合が、
出来ました!
 
ヒヒヒ

明日は、〆のデザート!
・・・等々の話し!
お楽しみにぃ~!

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!




さて・・・
 
アメリカ、メジャーリーグで
大谷選手が、
凄いことを、やりましたねぇ~

ホームラン競争
トップの選手が、
勝利投手になったのは、
100年振り!

あの、野球の神様
ベイブルース以来!
・・・なんだそぉです。

ん~~
小学生の時、
ベイブルースの伝記を
読みましたっけねぇ~

ん~
ジジィは、草野球しか
やったこと無いので、
野球を語る立場には、
無いですけど・・・

ジジィの年代は、
サッカーよりも、
断然、野球に親しんだ
年代ですから、
ルールがだいたい
解ってる分、楽しい!

今でも、
中学生くらいまでは、
4番でピッチャー!
・・・って選手、
かなりいると思うんですョ。
 
それが、高校くらいから、
専門職?に別れる・・・

これからは、
第二の大谷選手、
いっぱい出て来るんですかねぇ?
それとも、やっぱり、
大谷選手が、凄すぎるのか?

ん~~
テレビで拝見してる
だけですけど・・・
 
インタビューの態度とか、
もの凄く、好青年だし・・・

ハハハ
 
カッコイィなぁ~
 
 
 
コーシーいれて
スマホ見ながら
地味に、仕事します。
 
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。





ジジィ・・・事務仕事中・・・