こんにちゎ。

東京は、晴れ。

気温、21度。


雲は、いくつか、
プカプカしてますけど、
いぃ感じの青空!
気持ちいぃ晴れ!
いぃ天気です。
東京は、最高気温が
25度の、夏日に成る!
・・・と、テレビでは、
言ってますけど・・・
ピンポイント予報によると、
我が家のあたりは、
23度くらい・・・みたいです。
それでも、充分温かいし、
日向は、もっと
気温が上がると思います。
絶好の散歩日和ですけど、
外出は、近所の散歩・・・
・・・くらいまでに、しときましょ。
買い物は、一人で、短時間!
それだけで、命を救えます。



で・・・
家メシ!シリーズ!

この日の晩メシは、
ハンバーグ!

しかも・・・
笑っちゃうくらい
デッカァ~ィ!
ハンバーグです。
 
この写真だと、
伝わりにくいですけど・・・
マジで、
デカイんですってば!

ハハハ

ハンバーグって料理は、
みんな大好き!!
ですよねぇ~

洋食屋さんの、
定番メニューですけど・・・
 
和食のお店、
中華料理のお店でも、
登場する料理。

あ!
最近は、回転寿司でも
ハンバーグって
ありますよねぇ~

ハハハ

そして!
ハンバーグは、
家庭料理でもある!

他にも、いろんな料理が
あるんですけど・・・
 
何故か、ハンバーグの人気は、
他の追随を許さない!

ハハハ
 
 
 
 
ハンバーグって料理の
歴史と言うか・・・
発祥と言うか・・・

何処で生まれたのか?
・・・問題は、
紆余曲折ありまして・・・

18世紀・・・
ドイツ、ハンブルグの、
タルタルステーキが、
アメリカに渡って、
ハンブルグ風ステーキ!
と、呼ばれる様になって・・・

ん~
でも・・・
ハンブルグ風ステーキ!は、
ハンバーグとは、
別物だと思うんですョ。

ドイツに、ハンバーグ!
・・・って、料理はありません。
ハンブルグ風ステーキは、
あるらしいですけど・・・
ハンバーグとは、別物。

アメリカにも、
ハンバーガーはあっても、
中のパテ・・・
ハンバーグ?だけを喰う!
・・・って、料理は、
ありません。

つまり・・・
ハンバーグ!は、
日本生まれだ!
・・・と、思います。

日本に、いつ、誰が、
ハンバーグを伝えたのか?
・・・の、記録は、無いそぉで・・・
 
でも・・・
明治時代には、
ソレっぽい料理が、
あったとか・・・

その後・・・
洋食屋さんが、
たくさんできて、
ハンバーグが
定番料理になった・・・

日本に伝わった時は、
ハンブルグ風ステーキ!
だったんでしょぉけど、
それを、
日本の洋食屋さん達が、
ハンバーグ!
・・・って料理に、
作り替えた!!
・・・と、言うことだと思います。
 
ハンバーグが、
家庭料理になったのは、
もっと後・・・
1950年代だそぉで・・・
 
ただ・・・
ハンバーグが、
家庭料理になったのは、
当時、まだ肉が高くて・・・
挽肉なら、比較的
安価だった上に、
 
玉葱とか、パン粉とか、
つなぎを多く入れることで、
カサ増しができたから!
・・・ってのも、
大きな理由だったみたいです。

1960年代になると、
冷凍食品、レトルト食品、
の、技術がもの凄く進歩して、
ハンバーグは、さらに
広まっていった・・・
 
あ~~
そぉそぉ!
 
イシイのハンバーグ!
イシイのミートボール!
マルシンハンバーグ!

大ヒット商品に
なりましたもんねぇ~
 
美味かったなぁ~

ハハハ
 
 
 
 
あ・・・
隣の皿に乗ってるのは、
新潟の、農園から、
送られてきた、
野菜の詰め合わせの
中に入ってた、
小っさくて、細い人参!
・・・の、味噌漬け!です。

ん~
人参なんですけど・・・
ヤマゴボウみたいな
味わい・・・
 
勿論、自家製です!

ヒヒヒ
 
 
 
 
サラダ・・・
・・・の、野菜も、新潟から!

あ・・・
サニーレタスは、
サミットストアから!
・・・ですけどねぇ~

ハハハ

名前、忘れましたけど、
ジジィの知らない、
葉物野菜・・・
 
ん~
実に面白い!
(福山風・・・)
 
 
 

家メシ!ですから、
味噌汁は、欲しいですねぇ~

大根と、三つ葉の味噌汁!

大根って・・・
いろんな調理が出来ますけど・・・

生の大根と、煮た大根では、
まるで味が違いますねぇ~

どっちも好きですけど・・・
煮た大根と、味噌は、
相性抜群です。

大根の味噌汁は、
DKB!
大好物!ですけど・・・
 
ん~~
やっぱ、油揚げも、
欲しかった・・・

ハハハ
 
 
 
 
家メシ!ですし・・・
ハンバーグ!ですし・・・
ここは、白いご飯が無いと、
始まりませんねぇ~

白いご飯とハンバーグ!
もぉ~無敵の組み合わせです!
 
ヒヒヒ

ハンブルグから、
タルタルステーキが
アメリカに渡った頃の方は・・・
 
まさか、将来、日本で、
ハンバーグ!
・・・って、料理が生まれて。

日本で大人気になって、
ご飯のオカズに成る!
・・・なぁ~んて、
思って無かったでしょぉねぇ~

食文化ってのは、
不思議なもんです・・・
 
 
 
 
さぁ!
ハンバーグ喰いましょ!

ハンバーグは、
やっぱ、箸で喰わないと!

ハハハ
 
ん?
ソースは、どぉするんだ?

具ぅが、いっぱい
入ってるタイプのソースなら、
スプーンとか使えばいぃし・・・

子供の頃は、
箸の使い方が下手で、
ナイフ、フォークに
憧れてましたけど・・・

コックになって、
箸の使い方を、
徹底的に教えられて、
箸への苦手意識は、
消えました。

コックって、40㎝とか、
45㎝とかの、長い箸・・・
菜箸を使って、仕事するんです。

細かい盛り付けをする時は、
先が、竹串くらい細い箸を
使ったり・・・
 
竹串2本を、箸の様に使ったり。

箸が使えないと、
仕事に成らないんです。
 
箸ってのは、
ホントに便利!
よく出来てると思います。

アリャ・・・
ハンバーグの話しが、
箸の話しに成っちゃいました・・・

ハハハ
 
 
 

このハンバーグ・・・
チーズが乗ってます!

ヒヒヒ

ダンダンと・・・
チーズとかが、
キツイ年齢に、
なってきましたけど・・・

これくらいの量なら、大歓迎!

トンカツソースと、
ケチャップで作る、
家のハンバーグソース!
・・・と、チーズは、
よく合いますしねぇ~

あ・・・
チーズ乗せたハンバーグって、
お店では、オーブンで
焼いて仕上げるんですけど・・・
 
家メシ!ですから、
チーズは、ハンバーグに乗せて、
フタして、溶かしただけ・・・

それでも、充分、美味いです!
 
 
 

このハンバーグ・・・
 
箸で切っても、
肉汁が流れ出ることは
ありません!!

何度も書いてますけど、
切って、肉汁が流れ出る!
・・・って、ハンバーグは、
ハンバーグを解って無い、
残念なヒトが作ってる!

ん~
べつに・・・喧嘩売る
つもりは、無いですけど・・・
 
肉汁は、皿じゃなくて、
口の中で、出てくれないと!
 
肉汁が流れ出る・・・
・・・ってことは、
旨味の抜けた、
出がらしのハンバーグを喰う!
・・・って、ことですョ。
 
 
 
 
ハイ!
OTR!
オンザライス!

ヒヒヒ

どぉ~ですか!
こぉやて見ると、
デカさが、わかりますねぇ~

1個、400g以上
あったと思います・・・

ハハハ

ん~~
ナイスビュー!!
いぃ写真だ!
 
 
 
 
ハンバーグって、
大好きですけど、
昔ほど、喰わなくなりましたし、
作らなくなりました・・・
 
たまに喰うと、
やっぱ、盛り上がりますねぇ~
 
ハハハ

THE 家メシ!!!
・・・って、感じの
ハンバーグ!
 
美味い!

ハハハァ~

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!




さて・・・
 
日本一の、お茶の産地!
と、言えば、
にゃじら増田でお馴染みの、
静岡県!!!
 
・・・って、
にゃじら増田と、お茶は、
とくに、関係無いですけど・・・

しかし!
その、不動と思われた
日本一の座を、
鹿児島県が、奪い取った!!
・・・と、
ワイドショーで、
特集してました・・・

二位になったからって、
静岡のお茶が、
美味しく無くなった!
・・・と、言うことでは
ありませんから、
やっぱり、静岡は、
お茶所ですし、
 
美味しいお茶の産地!
・・・です!!
 
静岡の、山の方に、
井川・・・って町?村?
・・・が、ありまして・・・
 
1度しか会ったことが無い、
25年くらいの友達?が
いるんですョ。

シニアソムリエ・・・
海野さん・・・
 
森野と、海野!

ハハハ
 
井川のお茶が、美味い!

ジジィは、コーシー好きですけど、
お茶も、好きですからねぇ~

ん~~
静岡を、応援したい・・・
・・・ですけど・・・
 
鹿児島のお茶も、
ホントに美味いんですよねぇ~

鹿児島空港に、
鹿児島のお茶を、
PRする?お店があって、
仕事とか、ロケとかで、
お邪魔したわけじゃ無いのに、
もの凄く親切に、
色々、教えて頂きました・・・
 
鹿児島には、
もの凄く、
お世話に成ってるし・・・

普通ぅ~のお茶が、
すでに、美味い!

アハハ

ヨシ!!
両方、飲もぉ!!

丸く解決!!



コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
 
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。





ジジィ・・・流れ的に、
コーシーじゃなくて、
お茶にすべきだった中・・・