こんにちゎ。
東京は、晴れ。
気温、19度。
天気予報は、
東京は、晴れ。
気温、19度。
天気予報は、
晴れマーク!
・・・なんですが、
実際の空は、
かなり雲が多めで、
まぁ、ギリギリで
・・・なんですが、
実際の空は、
かなり雲が多めで、
まぁ、ギリギリで
なんとか晴れ・・・
・・・な、感じです。
雲さえ無ければ、
・・・な、感じです。
雲さえ無ければ、
晴れ!なんですけど・・・
・・・って、
当たり前ですねぇ・・・
最高気温は、
1度上がって、
20度の予報!
最高気温は、
1度上がって、
20度の予報!
まぁ、今が、最高気温
みたいなもんです。
当然、ジジィは、
みたいなもんです。
当然、ジジィは、
半袖Tシャツ!です!!
で・・・
家メシ!シリーズ!
今回は、天ぷら!
今回は、天ぷら!
・・・と、蕎麦!
天ぷら蕎麦じゃぁ~
天ぷら蕎麦じゃぁ~
なくて、
天もり・・・!
まぁ・・・
まぁ・・・
お店みたにゃぁ~
なかなか、出来ない・・・
・・・ですけど・・・
家メシ!ですから
いろんな事を
大目に見ましょ!
アハハ
日本料理には、
アハハ
日本料理には、
季節を表す味が
あるんですョ。
夏は、酸味
秋は、旨味
冬は、辛味
春は、あけぼの・・・
夏は、酸味
秋は、旨味
冬は、辛味
春は、あけぼの・・・
ようよう白く成り行く・・・
・・・ハイ!
失礼しました。
春は、苦味!
失礼しました。
春は、苦味!
・・・なんです。
春の山菜とかって、
春の山菜とかって、
苦味がある物が
多いですしねぇ~
今年は、もぉ終わり?
・・・かなぁ~と
思ったら、
近所のスーパーで
ふきのとう!
売ってまして・・・
コリャ、
喰っとくっか無い!
ヒヒヒ
と、言うわけで、
ふきのとうの天ぷら!
・・・です!
ふきのとう・・・
ふきのとう・・・
・・・ってのは、
蕗(フキ)の蕾。
フキの旬は、
3月~5月くらいですけど、
ふきのとう、は、
まぁ、2月の後半~
3月の中頃まで・・・
・・・ですかねぇ~
蕗(フキ)の蕾。
フキの旬は、
3月~5月くらいですけど、
ふきのとう、は、
まぁ、2月の後半~
3月の中頃まで・・・
・・・ですかねぇ~
出回る時期が
短いので、
見つけたら
見つけたら
喰っとかないと!
ハハハ
フキは、日本原産って
ハハハ
フキは、日本原産って
言われてまして・・・
縄文時代には、
縄文時代には、
もぉ喰ってたそぉです。
平安時代になると、
栽培もしてたそぉで・・・
フキって、喰う前の、
アク抜きとかが、
チト、メンドクサイですけど、
日本人は、大好きだった!
・・・のか??
他に、喰うもんが、
平安時代になると、
栽培もしてたそぉで・・・
フキって、喰う前の、
アク抜きとかが、
チト、メンドクサイですけど、
日本人は、大好きだった!
・・・のか??
他に、喰うもんが、
無かったのか???
フキ・・・って名前は、
昔、う〇ちの後に、
お尻を拭くのに、
便利な葉っぱだったから・・・
・・・って、説もありまして・・・
ハハハ
まぁ、色々、役に立ってた!
フキ・・・って名前は、
昔、う〇ちの後に、
お尻を拭くのに、
便利な葉っぱだったから・・・
・・・って、説もありまして・・・
ハハハ
まぁ、色々、役に立ってた!
・・・って、ことですねぇ~
この蕎麦・・・
人参の天ぷら!
野菜の天ぷらの中で、
ホントは・・・
人参天!
今回は、天ぷら、
人参天があれば、
ん~
ジジィ・・・事務仕事中・・・

この蕎麦・・・
なんと!
冷凍の蕎麦です!
冷凍うどん!
冷凍うどん!
・・・は、よく知ってますし、
よく、使わせて
もらってますけど・・・
蕎麦は、初めて喰いました。
そりゃぁ~
手打ちの蕎麦屋さんの
蕎麦は、初めて喰いました。
そりゃぁ~
手打ちの蕎麦屋さんの
蕎麦!とは、違いますけど・・・
乾麺を茹でるより、
乾麺を茹でるより、
簡単ですし、
味も、ちゃんと蕎麦!
・・・ですから、
便利で、良いと思います。

人参の天ぷら!
野菜の天ぷらの中で、
一番、美味いのは、
人参の天ぷらです!
・・・って、
小学校で習いましたねぇ~
思い出しました?
個人的には、
思い出しました?
個人的には、
一番好きな、天ぷら!
・・・かも、しれません・・・
ハイ!
ハイ!
海老天よりも!
キス天よりも!
あ~
あ~
イカ天と、穴子天は、
強敵ですけどねぇ~

薬味は、長葱。
と、ワサビ・・・
ん~
と、ワサビ・・・
ん~
蕎麦の薬味!
と、言えば、
長葱ですかねぇ~
蕎麦の歴史の話しは、
長葱ですかねぇ~
蕎麦の歴史の話しは、
以前、書かせて
頂きましたし・・・
書くと、長くなるので、
やめときます・・・
蕎麦の薬味の話しも、
書くと長くなるので、
コレも、やめときます・・・
長葱が、蕎麦の薬味に
使われる様に成ったのは、
それほど、昔の話しじゃぁ~
ありません・・・
でも!
美味いもんは、美味い!
小葱類や、玉葱!
小葱類や、玉葱!
・・・じゃ無いんです。
長葱がいぃ!
長葱がいぃ!

ツユは、自家製。
まぁ、かえし・・・
・・・までは、
作って無いですけど・・・
濃い目のダシとって、
濃い目のダシとって、
いぃ感じに出来ました。
ジジィは、関東人なので、
ジジィは、関東人なので、
蕎麦ツユは、濃い目。
江戸前蕎麦の感じを
江戸前蕎麦の感じを
目指してます・・・

ホントは・・・
蕎麦ツユと、天つゆは、
別々にしたい!
・・・とこ、なんですが・・・
今回は、メンドクサイので、
今回は、メンドクサイので、
やめました。
ハハハ
濃い目のツユなので、
濃い目のツユなので、
天ぷらを、ドップリ浸すのは、
厳禁です。
1/3くらいで、充分!
先ずは、ふきのとう!
1/3くらいで、充分!
先ずは、ふきのとう!
から、いただきまする・・・!
ん~~
ほろ苦さが、良い!
ん~~
ほろ苦さが、良い!
大人の春は、
この、ほろ苦さを、
楽しむのです!
イヒヒ
ふきのとう、に限らず、
イヒヒ
ふきのとう、に限らず、
苦味や、アクのある
野菜、山菜は、
喰う前に、アク抜きが
野菜、山菜は、
喰う前に、アク抜きが
必要ですけど・・・
揚げる!
揚げる!
・・・って、調理方法は、
最強のアク抜き!
だから、山菜って
だから、山菜って
天ぷらにすることが
多いんです・・・

人参天!
今回は、天ぷら、
2種類だけ!
・・・ですけど・・・
人参天があれば、
何のモンクもありません!
ヒヒヒ
ん~
ヒヒヒ
ん~
何で、美味いですかねぇ~
人参が、特に大好き!
人参が、特に大好き!
・・・って、わけじゃぁ~
無いんですけど・・・
ハハハァ~
ハハハァ~
蕎麦も、いきます!
ジジィは、
ジジィは、
蕎麦が大好き!
ん~
ラーメンと、蕎麦なら、
蕎麦の判定勝ち!
・・・ですねぇ~
年に・・・20~30回?
年に・・・20~30回?
喰う感じです・・・
ジジィの場合は、
外食で、蕎麦を喰うことが
ジジィの場合は、
外食で、蕎麦を喰うことが
多いんですけど・・・
コロナ禍の、自粛で、
コロナ禍の、自粛で、
外食の回数は、
激減しましたから・・・
ここ1年は、月1回?
・・・くいらいですかねぇ~
ん?
好き!とか言ってる
ん?
好き!とか言ってる
割りに・・・
大して喰ってない???
ハハハ
ハハハ
確かに・・・
でも、大好きなのは、
ホントですョ。

蕎麦を喰うなら、
8対2・・・くらいで、
冷たい蕎麦を喰います・・・
蕎麦の専門店なら、
蕎麦の専門店なら、
温かい蕎麦と、
冷たい蕎麦、
両方、喰いますねぇ~
あ・・・
あ・・・
我が家で、よく作るのは、
豚肉、ゴボウ、長葱・・・
を、ツユで煮込んで、
熱々の具だくさんツユに、
熱々の具だくさんツユに、
冷たい蕎麦をつけて喰う!
ラーメンの、つけ麺!
ラーメンの、つけ麺!
・・・的な、喰い方を
するんですけど・・・
ん?
この場合・・・
この場合・・・
冷たい蕎麦ですかねぇ?
温かい蕎麦ですかねぇ?
ハハハ
ハハハ

と、言うわけで・・・
旬の味を、堪能しました。
ん~
蕎麦じゃなくて、
ご飯!って作戦も
ありましたけどねぇ~
日本には、
四季があって、
日本には、
四季があって、
季節の味覚があります。
そぉいうのって、
そぉいうのって、
ご家庭でも、
なるべく、取り入れて、
次の世代に
伝えていかないと・・・
新しいものがダメ!
なんて、思わないですし、
古いものが、良い!
とも、思いませんけど・・・
良いものは、良い。
伝統とか、歴史って、
伝統とか、歴史って、
無くすのは、簡単ですけど、
作るのは大変ですからねぇ~
美味かった!!
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
ニュースを視てたら・・・
美味かった!!
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
ニュースを視てたら・・・
韓国料理でお馴染みの、
参鶏湯(サムゲタン)は、
どこの国が発祥だ?
・・・って、話しを
してました・・・
韓国の方は、
当然、これは韓国料理!
我々が、昔から
喰ってきた伝統料理だ!
・・・と、言うお答え・・・
韓国の文献によると・・・
日本が、韓国を
統治していた頃、
富裕層の間で流行った、
富裕層の間で流行った、
鶏の水炊きに、
朝鮮人参の粉を
入れたのが始まりで・・・
1950年代に、
生まれた料理・・・
・・・なんだ、そぉです。
が・・・
中国では、
参鶏湯は、古くからある、
広東料理で、
それが韓国に伝わって、
宮廷料理になった・・・
・・・と、
書いてあるそぉです。
中国の方は、
書いてあるそぉです。
中国の方は、
当然、自分達の国が
発祥の料理だ!
・・・って、お答え・・・
ん~~
・・・って、お答え・・・
ん~~
まぁ、別に、
ジジィが、判定しなくても
いぃですし・・・
誰にも、決めてくれ!
なんて、頼まれて
無いですけど・・・
韓国の方には、
韓国の方には、
申し訳無いですが、
コリャ、完全に、
中国が発祥ですねぇ~
国の歴史・・・
国の歴史・・・
長さが違い過ぎる・・・
4000年VS昭和
・・・ですから・・・
4000年VS昭和
・・・ですから・・・
アジアの料理は、
ほぼ、総ての料理に、
中華料理の影響が
あります・・・
日本料理だって、
中華料理の影響を
大きく受けてる
料理なんですョ・・・
ただ・・・
ただ・・・
参鶏湯って料理が
有名なのは、韓国です。
中華料理屋さんで、
中華料理屋さんで、
参鶏湯、出してるお店、
ほぼ無いですし・・・
なので・・・
なので・・・
韓国の方は、
自信を持って、
胸を張って、
参鶏湯を作って、
モリモリ喰って下さい。
美味いですもんねぇ~
でも・・・
美味いですもんねぇ~
でも・・・
発祥は、中国・・・
コリャ、仕方無い・・・
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・事務仕事中・・・