こんにちゎ。
東京は、晴れ。
気温、12度。
雲は、チラホラ
東京は、晴れ。
気温、12度。
雲は、チラホラ
浮かんでますけど、
気持ちいぃ晴れ!
いぃ感じの青空です。
気温は、15度くらいまで
気持ちいぃ晴れ!
いぃ感じの青空です。
気温は、15度くらいまで
上がる予報ですけど、
日向は、もっと
温かいんじゃない??
・・・ですかねぇ~
湿度が低い!
風が、サラッとしてます。
絶好の散歩日和!
・・・ですかねぇ~
湿度が低い!
風が、サラッとしてます。
絶好の散歩日和!
・・・ですねぇ~
昨日、久しぶりに、
大学・・・大久保に
行ってきましたけど・・・
自慢の桜は、
ほぼ、花が散ってました・・・
近所の桜も、もぉスッカリ
大学・・・大久保に
行ってきましたけど・・・
自慢の桜は、
ほぼ、花が散ってました・・・
近所の桜も、もぉスッカリ
葉っぱだらけになって、
普通の木!に
成っちゃいました・・・
個人的には、
個人的には、
葉っぱばっかし桜の木、
好きですけどねぇ~
で・・・
で・・・
昨日の続き・・・
パソコンの調子が
パソコンの調子が
悪くなって・・・
自分じゃ直せないので、
勝木隊長に、
出動をたのみまして・・・
我が家に来てもらう前に、
我が家に来てもらう前に、
自由が丘で、
ギャラの代わりの
晩メシです!!
ジジィが頼んだのは、
ジジィが頼んだのは、
フィレカツと、
エビフライの定食!
の、フィレカツ、
の、フィレカツ、
1枚、増し!!
ヒヒヒ
この日の気分は・・・
トンカツも、
喰いたかったですけど
ヒヒヒ
この日の気分は・・・
トンカツも、
喰いたかったですけど
エビフライのHTG!
判定勝ち!
だったんですよねぇ~
ヒヒヒィ~
エビフライって、
判定勝ち!
だったんですよねぇ~
ヒヒヒィ~
エビフライって、
しばらく、喰って無い・・・
まぁ・・・
まぁ・・・
そもそも、
お店で、エビフライを
頼むことって、
あんまし無いんですけど・・・
お店で、エビフライを
頼むことって、
あんまし無いんですけど・・・
コロナ禍で、
イベントとかが、
全部、無くなって・・・
お弁当を喰う機会が、
ほぼ、無くなりまして・・・
お弁当だと、
エビフライって、
かなりの確立で、
入ってるんですけどねぇ~
ん~
とは、言っても、
お弁当の中の、
エビフライですから、
エビフライですから、
残念ながら、
お店で出て来る、
お店で出て来る、
揚げたての、エビフライとは、
かなり違いますけど・・・
ハハハ
ハハハ
エビフライって、
お店で喰うと、
たいてい、3本・・・
正直、全然、足りない!
6本は、ないと!!
アハハ
だから、お店では、
あんまし頼まないんです。
2皿喰うわけにもいかず・・・
なんか、悶々として
なんか、悶々として
お店を出ることになる・・・
ハハハ
トンカツとセットなら、
ハハハ
トンカツとセットなら、
まぁ、オカズが足りない!
・・・って、感じには、
成らないですねぇ~
タルタルソースです。
エビフライ!!
と、言えば、
タルタルソース!!
ですからねぇ~
タルタルソースってのも、
タルタルソースってのも、
なかなか、美味いのに
当たらない・・・
今のところ、
美味しいタルタルソース!
暫定チャンピオンは、
コリャマタ!
コリャマタ!
ジジィの作った、
タルタルソースです。
イヒヒ
タルタルソースは、
とにかく、タップリ!が
美味いですねぇ~
ジジィのタルタルソースは・・・
茹で玉子
玉葱
ピクルス
黒オリーブ(あれば)
パセリのみじん切り
レモン汁
マスタード
マヨネーズ
塩 コショウ
・・・です。
玉葱を、シッカリ塩もみして、
シッカリ水にさらして、
しっかり水気を切る!
・・・のが、ポイント!
タルタルソースって、
美味いですけど・・・
ジジィのタルタルソースは・・・
茹で玉子
玉葱
ピクルス
黒オリーブ(あれば)
パセリのみじん切り
レモン汁
マスタード
マヨネーズ
塩 コショウ
・・・です。
玉葱を、シッカリ塩もみして、
シッカリ水にさらして、
しっかり水気を切る!
・・・のが、ポイント!
タルタルソースって、
美味いですけど・・・
どぉ~も、ご飯のオカズ!
・・・って、味じゃぁ~
無いんですよねぇ~
チキン南蛮みたいに、
チキン南蛮みたいに、
他のソースや、
タレの味が付いてるなら、
ご飯のオカズになりますけど・・・
なので・・・ジジィは、
エビフライも、
トンカツソースで喰う派!
美味いんだなぁ~
美味いんだなぁ~
・・・これが・・・
ヒヒヒ
ウスターソース!
・・・って、作戦も
ありますけど・・・
あ・・・
あ・・・
日本のソースってのは、
実は、ウスターソース!
が、ベースに成ってるんですョ。
ウスターソースってのは、
が、ベースに成ってるんですョ。
ウスターソースってのは、
イギリスの、
ウスターシャー地方が
発祥のソース・・・
それが、日本に入ってきて、
日本で、色々して、
ウスターソースに
なりました。
ん~
ん~
ウスターソースは、
イギリスのソースだ!
・・・と、おっしゃる方も、
いらっしゃいますが・・・
ジジィは、そぉは思いません。
だって、まるで別物!
味が全然違う!!
ウスターソースと、
だって、まるで別物!
味が全然違う!!
ウスターソースと、
ウスターシャーソースは、
別のソースだ!!
・・・ってのが、
ジジィの意見です。
ハハハ
ハハハ
日本の規定で、
ソースってのは、
基本、ウスターソース類。
野菜若しくは、果実の搾汁、
煮出汁、ピューレー、
野菜若しくは、果実の搾汁、
煮出汁、ピューレー、
又は、これを濃縮した物に、
砂糖類、食酢、食塩、及び、
香辛料を加えて調製したもの。
これに、でん粉、調味料等を加えて
調製したもの。
・・・なんだそぉで・・・
とろみの違いで、
ウスターソース
中濃ソース
濃厚ソース
砂糖類、食酢、食塩、及び、
香辛料を加えて調製したもの。
これに、でん粉、調味料等を加えて
調製したもの。
・・・なんだそぉで・・・
とろみの違いで、
ウスターソース
中濃ソース
濃厚ソース
の、3つに分類される!
・・・って、書いてあります。
もの凄くザックリ言うと・・・
もの凄くザックリ言うと・・・
ウスターソースの
濃度を濃くしたのが、
中濃ソース。
ん~
ん~
中濃ソースって、
地域によっては、
あまり、見かけない?
かも、しれません・・・
で・・・
で・・・
さらに濃度を濃くしたのが、
濃厚ソース!
ジジィが好きな、
ジジィが好きな、
トンカツソース!は、
濃厚ソースの仲間!
・・・って、こと!
なんだそぉです・・・
・・・って、こと!
なんだそぉです・・・
ん~~
ソース・・・
奥が深い・・・
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210326/21/kuma8-j2/72/ad/j/o1080081014916354355.jpg?caw=800)
海老のシッポ!
キレイに切って
ありますねぇ~
実は、コレ。
実は、コレ。
キレイとか、カッコイィ!
の、為だけに、やってる
わけじゃぁ~ありません。
海老のシッポって、
海老のシッポって、
中に、水分があるんですョ。
なので・・・
なので・・・
そのまま揚げると、
パチンッ!って、
油がはねるんです。
まぁ・・・
まぁ・・・
店ならば、
コックは、コックコート!
・・・って言う、
分厚い白衣、着てるので、
そこに油がはねたくらい
ヘッチャラですし、
他のもの着てても、
プロならば、
プロならば、
多少、油がはねたって
ビックリはしないですけど・・・
ご家庭では、そぉはいかない!
ご家庭では、そぉはいかない!
・・・ですよねぇ~
台所、油だらけに成っちゃうし、
台所、油だらけに成っちゃうし、
近くに、子供がいたら
火傷しちゃうかもしれない・・・
勿論、揚げてる方も、
勿論、揚げてる方も、
火傷するかもしれません。
なので!
なので!
海老のシッポは、
ちゃんと切ってから、
揚げましょ!
キッチリ揚げた
海老のシッポは、
殻ごと喰えますョ。
ジジィは、喰います!
ハハハ
ん~
ジジィは、喰います!
ハハハ
ん~
ソースつけたエビフライは、
ホント、ご飯に合う!
海老って・・・
海老って・・・
デカけりゃいぃ!
・・・って、もんじゃぁ~
無いんですけど・・・
エビフライだけは、
デカイ方が、美味い!
ヒヒヒ
ヒヒヒ
フゥ~~
いぃ感じの満腹です!
まぁ・・・
まだ、喰えますけど・・・
調度いぃ量を喰った!
・・・と、言う、満足感。
ん~
ん~
大人ですねぇ~
食後のお茶が、
食後のお茶が、
コリャまた、美味い・・・
コリャマタ、
コリャマタ、
大人ですねぇ~
さぁ!
勝木隊長!
仕事の時間です!
大活躍!
仕事の時間です!
大活躍!
期待してますよぉ~!
あ・・・
あ・・・
結果的に、
今回も、大活躍でした!
勝木隊長!
ありがとぉございます。
お店は・・・
自由が丘駅の
改札からすぐ!
徒歩1分!!
改札からすぐ!
徒歩1分!!
・・・って、
感じですけど・・・
チト、見つけにくい?
かも、しれません・・・
5分歩いても、
たどり着かなかったら、
それ、道、間違えてます!
ハハハ
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
ハハハ
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
昨日、テレビで
オープンシェア!
の、特集をしてました・・・
技術とか、理論とかを、
技術とか、理論とかを、
公開して、みんなで
共有しよぉ~!
・・・って流れが、
大きく成ってるんだとか・・・
メジャーリーガーの
メジャーリーガーの
ダルビッシュ選手が、
変化球の投げ方を
公開して、解説してたり・・・
青山学院大学の
青山学院大学の
陸上部の練習方法を
公開して、解説してたり・・・
ジジィは、大賛成ですねぇ~
ジジィは、大賛成ですねぇ~
まぁ・・・
ジジィのレシピなんて、
秘伝でも、企業秘密でも、
何でも無いですから、
ドンドン、公開してますし・・・
秘伝でも、企業秘密でも、
何でも無いですから、
ドンドン、公開してますし・・・
料理の世界でも、
オープンシェアが、
広がってるそぉですけど・・・
料理界って、
まだまだ、保守的なところが
山盛りあって・・・
秘伝のタレの作り方は、
代々、主人しか知らない!
・・・とか・・・
門外不出!とか・・・
門外不出!とか・・・
取材拒否!とか・・・
・・・は、
よくあることです。
考え方は、人それぞれで
考え方は、人それぞれで
いぃと思いますけど・・・
例えば・・・
例えば・・・
何十年も、継ぎ足して
使い続けてるタレの
レシピを公開したって、
同じ味が、作れる!
・・・なんて、わきゃぁ~無い!
特殊が技術を公開しても、
特殊が技術を公開しても、
そんなに、簡単に、
マネ出来るわきゃぁ~無い!
マネ出来たとしても、
マネ出来たとしても、
それで、その業界全体の
レベルアップになるなら、
その方が、いぃ!
・・・と、思います。
守り続ける!
守り続ける!
・・・って、話しと、
公開する!
・・・って、話しは、
・・・って、話しは、
全く別物だと思うんですョ。
秘伝!が、当たり前!に
成っちゃったら、
新しく、何か作りゃいぃ。
ん~~
ん~~
音楽も・・・
今は、著作権が厳しくて、
ライブとかで、
誰かの曲を演奏するのが、
色々とメンドクサイことに
なってますけど・・・
好きな曲を、
好きな曲を、
人前で歌ったり、
演奏したりして、
上手くなって行ったり、
お客さんが、感動したり、
勇気もらったりすることって、
あると思うんですよえねぇ~
なんか・・・
なんか・・・
才能や、やる気や、勢いを
つぶしちゃってる??
・・・気がします・・・
音楽関係者の生活も
大事ですから、
簡単な話しじゃ無いですけど・・・
例えば・・・
簡単な話しじゃ無いですけど・・・
例えば・・・
楽器や、譜面買ったら、
一律10%の楽曲使用料を、
前払いして・・・
前払いして・・・
その後は、演奏し放題!
・・・なんてのは、どぉでしょ?
CDも・・・
CDも・・・
10%値上げしていぃから、
お店とかで、かけ放題!!
・・・ダメか・・・
ハハハ
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・考え事中・・・
・・・ダメか・・・
ハハハ
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・考え事中・・・