こんにちゎ。

東京は、晴れ。

気温、18度。
 
 
朝から、もの凄く
いぃ天気!!
昼に外、歩きましたけど、
上着、脱いで、
調度いぃ感じでした。
最高気温は、今!
ここから、ダンダン
気温は下がる?
・・・と、思ったら、
夜中になっても、
10度は切らない予報です。
そのまま、明日も
温か目ですけど・・・
明日は、午後から
雨になって、
明後日も、雨に成る!
・・・って、予報です。
気温は、高め!
なんですけどねぇ~

 
 
 

で・・・
昨日続き!

分量を書かない
ザックリ料理教室!

ゴソゴソ作って、
完成しました!

小葱を、パラパラっと
乗せましたから、
正確には、三色そぼろ丼!
 
ん?
そぼろ丼・・・ですから、
小葱は、そぼろじゃ無い・・・
 
でも、色は、三色・・・

三色丼!ならば、
認定されるでしょぉけど、
三色そぼろ丼!
・・・と、名乗るからには、
三色とも、そぼろじゃないと
ダメですかねぇ~?
 
ん~
もぉ1色、そぼろを作る・・・
・・・と、なると・・・

魚の田麩・・・?
桜田麩!って奴・・・?

チト、検索してみたら・・・
 
三色そぼろ丼!って
料理名でも、
三色目は、葉物野菜だったり、
インゲンだったりが、
多いみたいですねぇ~

ん~~
何か・・・悔しい・・・
 
こんど、
ちゃんと三色そぼろ丼!
考案します!!

ハハハ
 
 


カニカマボコと
キュウリの浅漬け?
・・・的な奴・・・です。

イメージは・・・
カニとキュウリの酢物!
・・・を、
もっと、喰い安くして、
ご飯のオカズ感を
アップさせた感じです。

酢物・・・って、
小さめの器に、
チョコッと、入ってる・・・
イメージですけど・・・
 
もっと、ガッツリ!
モリモリ喰うオカズです!
 
 


味噌汁も、
作っときました!

やっぱ、汁物、
欲しいですからねぇ~

具ぅ・・・
何だと思います?

別に、変わった物じゃぁ~
ありません!
 
むしろ、味噌汁の定番!
・・・的な、具ぅです。

味噌汁の具ぅ!
個人的、ベスト3!に、
入ります・・・
 
 
 
 
豆腐!です。

冷蔵庫に・・・
半分、使った木綿豆腐が、
残ってたので、味噌汁に
入れたんですが・・・
 
わざと、切らずに、
手で、ちぎって、
ドサドサッといれました。

丼物ですからねぇ~
味噌汁も、豪快な感じで
いってみましょ!

人間の口の中の感覚って、
かなり繊細なんですョ。

切った豆腐と、
ちぎった豆腐では、
喰った感じ・・・
口の中での感じが、
全然違います。

ちぎった方が、
味が、なじみやすいですから、
デカくても、ダイジョビです。
 
 
 
 
ちゃんと、そぼろ!
に、なってますねぇ~

もっと細かくする作戦も
あるんですけど・・・
 
個人的には、
これくらいの粒が、
調度イィ!と、思います。

今回は、豚挽肉で
作りましたけど・・・
 
鶏挽肉でも、作り方は、
同じです。

あ・・・
牛挽肉問題・・・

牛肉って・・・
そぼろみたいに、
全部、火を入れたら、
硬くなっちゃうんですョ。

煮込み料理なら、
硬くなったあと、
ドンドン軟らかくなりますけど、
そぼろ!の場合は、
そぉは、いかない・・・

牛肉のそぼろを、
軟らかく仕上げるには、
挽肉の脂身を、多くする作戦!
・・・が、一番、有効だと思います。

だからって・・・
霜降りの牛肉を、挽肉にする!
・・・ってのは、もったいないので・・・

お肉屋さんに、お願いして、
脂身だけを、挽いてもらいましょ。

又は・・・
脂身だけを買って・・・
ん~・・・もしかすると、
少量なら、もらえちゃうかも
しれませんけど・・・

自分で、きざむ・・・

脂身は、挽肉の量の
2~3割りあれば、充分です。

脂身を、挽肉に混ぜて
そぼろを作れば、
当然、大量の脂が出ますけど、
脂をとった後の脂身は、
軟らかくて、美味いので、
牛肉そぼろが、
それほど硬くならずに、
仕上がります・・・
 
 
 
 
では!
いただきまする・・・!

ヒヒヒ

あ・・・
写真だと、解り難いですけど・・・

ご飯に、そぼろを乗せただけ?
・・・では、なくて・・・
 
豚肉そぼろの、煮汁も、
かかってます・・・

汁ダク!ってほどじゃ
無いですけど・・・
 
ただ、そぼろが乗ってるだけ!
・・・の、そぼろ丼じゃぁ~
喰った時に、モソモソに
成っちゃいますから、
適量の煮汁を、かけましょ。
 
 
 
 
美味い!
MMU!
メチャメチャ美味い!

生姜の風味を、
強くしてますから、
味わい的には、
 
豚肉の生姜焼き!
・・・の、そぼろ!です。

家メシですし・・・
丼物ですから、
箸じゃなくて、スプーンで、
ガブガブ喰いましょ!

ハハハ
 
 
 
 
カニカマボコと
キュウリの奴・・・

これくらいアップにすると、
完全にカニカマボコ・・・
 
ハハハ

カニカマボコ以外なら・・・
ハム!って作戦も
あります。

モヤシとか、錦糸卵も
アリです・・・
 
そぉ!です。
冷やし中華に乗ってる奴!

アハハ
 
まぁ、アレンジは、
色々、ありますョ!
 
 
 
 
これくらいの距離で
視ると・・・カニ!
 
ハハハ

普通ぅ~に、
白いご飯のオカズにも、
バッチリ成ります。
 
ミョウガが無ければ、
生姜とか、大葉とか、
三つ葉とか、小葱とか・・・

あ・・・
ラー油とか、柚子胡椒とかで、
辛くする作戦もあります。
 
 
 
 
あ~・・・
紅生姜・・・でも、
良かったですかねぇ~

ハハハ
 
ちなみに・・・
今回は、豚肉そぼろと、
卵そぼろを、作って、
ご飯にのせましたけど・・・

豚肉そぼろを、
卵でとじちゃう!
そぼろ卵丼?
 
そぼろ他人丼?
・・・って、作戦も
アリ!です。

鶏肉そぼろを作って、
卵でとじれば、
そぼろ親子丼!
・・・ですけどねぇ~
 
 
 
 
と、言うわけで・・・
個人的に、メチャメチャ
DKB!
大好物!
の、丼料理でした!

肉そぼろ!も
卵そぼろ!も
冷凍保存できます!

多めに作っといて、
もぉ疲れて、料理なんて
してらんねぇ~ョ!
・・・って、時に、
活用しましょ!!

美味かった!
 
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!




さて・・・

今日は、
10時間の絶食をして、
午前中から病院に行って、
血液を4回とって・・・
糖負荷検査・・・・
・・・ってのを、
受けてきました。

糖負荷・・・
って、くらいですから、
糖尿病の検査です。

ん~
ジジィは・・・
まだ、糖尿病では
無いんですけど・・・

ここ1年くらいで、
検査の数値が悪くなってるので、
念のため!の検査です。

ここ1年・・・ってことは、
ジジィ的には、膝と腰を
経年劣化で壊し・・・
 
コロナ禍で、
緊急事態宣言もあって、
自粛、自粛で、
家に居ることが多くなって、
絵に描いた様な
運動不足・・・

ん~
そりゃぁ~身体に良い
わけがない・・・

あ・・・
糖負荷検査って、
絶食して、水もコップ1杯くらいで、
10時間以上してから
受けるんですけど・・・
 
1回目の採血のあと、
ブドウ糖溶液を飲んで、
その後、30分、30分、60分で、
採血するんですョ・・・

ジジィがお世話に成ってる
病院の看護師さん・・・、
採血、上手いので、
痛いとかは、ほぼ無し!

ジジィが、気になってたのは、
ブドウ糖溶液!って、なに?
どんな味なの??問題・・・

まぁ、病院の検査で
飲むものですから・・・

美味い!
・・・ってことは、
無いとして・・・

不味ぅ~!
・・・って、味だったら、
嫌ですからねぇ~
 

そして、採血の後!
看護師さんが、
では、ブドウ糖溶液を
飲んで頂きます・・・
 
シュポッ!
 
ん?
シュポッ??
・・・シュポッ!!って、
炭酸飲料???

ちゃんと、冷蔵庫で
冷やしてあった、
炭酸飲料ブドウ糖溶液を、
紙コップに注いで、ゴク・・・
 
もぉ、完全に、サイダー!

ハハハ

普通に、飲めます!
 
なぁ~んだ・・・
ビビッて、損した・・・
 
アハハ



コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
 
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。




ジジィ・・・レシピ書き中・・・