こんにちゎ。
東京は、晴れ。
気温、14度。
早朝は、かなり
曇ってましたけど・・・
だいぶ前から、
いぃ天気!
気持ちいぃ青空です。
テレビの予報では、
いぃ天気!
気持ちいぃ青空です。
テレビの予報では、
もぉチット、気温が
上がる!!って、
ことだったんですけど・・・
スマホの予報では、
スマホの予報では、
今、すでに最高気温。
日向は、温かいですけど、
日向は、温かいですけど、
日陰は、ヒンヤリしてます!
・・・って、まぁ、
・・・って、まぁ、
当たり前ですけどねぇ~
で・・・
昨日の続き!
分量を書かない、
分量を書かない、
ザックリ料理教室!
二色そぼろ丼!
・・・を、作る作戦!
二色そぼろ丼!
・・・を、作る作戦!
・・・ですけど・・・
丼物、1本勝負!
・・・ってのも、
イマイチ、盛り上がらない!
そこで!
簡単に作れる、
オカズ!を、ひと品
作っちゃいましょ!
ん~~
ん~~
ホントは・・・
このオカズを、
そぼろより、先に
作っておくのが、
効率のいぃ段取り!
時短!時短!!
時短!時短!!
・・・って、言いますけど・・・
効率のいぃ段取り!
・・・が、出来れば、
それだけで、
M M J!
M M J!
メチャメチャ時短!
に、なると思うんですョ。
作り方を簡単にする!
とか・・・
〇〇を使わない!
とかを考える前に、
作り方を簡単にする!
とか・・・
〇〇を使わない!
とかを考える前に、
料理の段取りを、
考えればいぃのに・・・
なぁ~んて言ってるから、
なぁ~んて言ってるから、
誌面の仕事が
来ないんですかねぇ~
ハハハ
ハハハ
で!
キュウリです!
洗ったら、両端を、
洗ったら、両端を、
チョットだけ
切りおとしましょ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210409/20/kuma8-j2/5c/e4/j/o1080081014923790165.jpg?caw=800)
そしたら・・・
まな板の上に置いて、
手の平・・・
親指の付け根あたりで、
親指の付け根あたりで、
キュウリを、押しつぶす・・・
空手で言うところの
空手で言うところの
掌底(しょうてい)打ち!
ハハハ
すりこ木とかで、
ハハハ
すりこ木とかで、
トントンたたく作戦も
ありますけど・・・
あれ・・・
つい、つい、
感情的になって、
感情的になって、
力が入って・・・
罪の無いキュウリを、
叩き潰しちゃうことがある!
なので・・・
叩き潰しちゃうことがある!
なので・・・
ジジィは、掌底作戦!
体重かける感じで、
体重かける感じで、
メリメリメリ・・・
・・・と、ヒビを入れましょ。
ん~~~
ん~~~
それにして・・・
手ぇが、すっかり
ジジィの手になりました・・・
シワシワ・・・
シワシワ・・・
歳を感じますねぇ~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210323/12/kuma8-j2/08/4d/j/o1080081014914607084.jpg?caw=800)
完全につぶすんじゃ
なくて・・・
こんな感じで、
こんな感じで、
ヒビが入ればいぃんです。
まぁ・・・
まぁ・・・
か弱い方だと、
ヒビが入らない
かもしれません・・・
その時は、
キュウリ保存袋的な物に
入れて・・・
タオルとか、
入れて・・・
タオルとか、
布巾とかをかぶせて、
すりこ木・・・とか・・・
ビンとか・・・
バーベルとか・・・
バーベルとか・・・
ブルドーザーとかで、
トントントンと
軽くたたいて、
ヒビを入れて下さい。
ヒビを入れて下さい。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210323/12/kuma8-j2/9b/69/j/o1080081014914607101.jpg?caw=800)
まぁ、こんな感じ・・・
このヒビ割れが、
このヒビ割れが、
後で、大活躍します!
同じ作戦を、
同じ作戦を、
ゴボウでも、
やることがありますけど・・・
ゴボウの場合は、
茹でてから!
あ・・・
長芋も、やりますけど・・・
長芋の場合は、
皮をむいて、保存袋とかに
入れてから、
もっと、砕いちゃう感じ・・・
そぉそぉ!
カイワレ大根でも・・・
・・・やらねぇ~ョ!
ハハハ
ハハハ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210323/12/kuma8-j2/71/48/j/o1080081014914607115.jpg?caw=800)
キュウリを、
5㎝くらいに切って、
5㎝くらいに切って、
縦、4つに切ります・・・
キュウリの中が、
キュウリの中が、
ヒビだらけになってますねぇ~
コレがポイントなんです。
切ったキュウリを、
コレがポイントなんです。
切ったキュウリを、
保存袋に入れます・・・
無ければ、ボウルとかでも
ダイジョビです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210323/12/kuma8-j2/d8/7f/j/o1080081014914607129.jpg?caw=800)
塩!
・・・少々・・・
他にも、味付けするので、
他にも、味付けするので、
塩は、薄めにします。
塩は、下味を付けることと、
塩は、下味を付けることと、
もぉ一つ大事な役割が
あるんですョ。
塩の脱水効果で、
塩の脱水効果で、
キュウリの水分を
抜くんです。
塩で、水分を抜くと、
塩で、水分を抜くと、
キュウリの旨味を残して、
水分だけを抜くことが出来ます。
すると、キュウリが
すると、キュウリが
さらに、美味くなる!
ん~
ん~
魚の干物って・・・
ん~~
例えばアジに塩振って、
干物にした物と・・・
(実際には、そんな作り方じゃぁ~
(実際には、そんな作り方じゃぁ~
無いんですけど・・・)
アジの刺身に、同量の塩を
アジの刺身に、同量の塩を
振ったものでは、
アジの旨味は、干物の方が
濃くなってる・・・
コレも、塩の脱水効果です。
絞っちゃったら、
コレも、塩の脱水効果です。
絞っちゃったら、
旨味も抜けちゃうんですョ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210323/12/kuma8-j2/28/4a/j/o1080081014914607144.jpg?caw=800)
ミョウガ!です。
無ければ、生姜でも
いぃんですけど・・・
今回は、豚肉そぼろに、
生姜を使ってるので、
風味が、被らない様に
しました!
おぉ~~
おぉ~~
そぉ言う配慮が、
プロっぽいですねぇ~
・・・って、
プロだ!っちゅぅ~ねん!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210323/12/kuma8-j2/66/8f/j/o1080081014914607154.jpg?caw=800)
縦、半分に切りました。
これを、細切りにします。
輪切りでも・・・
これを、細切りにします。
輪切りでも・・・
まぁ、いぃっちゃぁ~
いぃんですけど・・・
輪切りにすると、
輪切りにすると、
ミョウガの先っぽの方と、
茎に近い方で、
硬さや、形が、
違っちゃうんですョ。
縦に切って、細切りにすれば、
縦に切って、細切りにすれば、
先っぽも、茎に近い部分も、
両方入りますから、
喰った時に、食感が揃うんです。
ヒヒヒ
ヒヒヒ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210323/12/kuma8-j2/0b/2a/j/o1080081014914607160.jpg?caw=800)
根性で!
なるべく薄く切りましょ!
ん~
ん~
まぁ、薄いのが大事!
・・・では、無くて、
厚さが揃ってる方が
大事なんですけどねぇ~
今回、ミョウガは、
今回、ミョウガは、
味にアクセントを付ける?
美味しくする為に入れます。
なので、ミョウガが
美味しくする為に入れます。
なので、ミョウガが
主役!では、ありません・・・
キュウリ3本に、
ミョウガ、1個・・・
・・・で、充分です。
ん~~
ん~~
ミョウガを、もっと入れても
ダイジョビですけど・・・
まぁ、お好みで!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210323/12/kuma8-j2/c4/ee/j/o1080081014914607176.jpg?caw=800)
切ったミョウガは、
キュウリと一緒に
保存袋に入れます・・・
ミョウガを、薬味として
使うならば・・・
一度、水にさらしてから!
・・・って、作戦じゃないと、
ミョウガの味が、
強過ぎちゃったり、
えぐ味みたいなのが、
あったりするんですョ。
特に、庭に生えてる
特に、庭に生えてる
野生?のミョウガは、
味が強いですからねぇ~
このミョウガは、
このミョウガは、
買ってきたミョウガで、
野生?のミョウガより
かなりマイルドですし・・・
ミョウガの場合は、
塩の脱水効果で、
水分を抜くと、
ミョウガの場合は、
塩の脱水効果で、
水分を抜くと、
クセや、えぐ味も
そこそこ抜けるので、
そのまま入れちゃう作戦です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210323/12/kuma8-j2/c6/b5/j/o1080081014914607191.jpg?caw=800)
そして!
カニ!!
もぉ~思い切って、
もぉ~思い切って、
ドカン!と入れます!
やっぱ料理芸人は、
やっぱ料理芸人は、
太っ腹でしょぉ~!
ヒヒヒ
え?
カニカマボコだろ!
・・・って???
ギクッ・・・
ハハハ
ハイ!
ギクッ・・・
ハハハ
ハイ!
ガッツリ!カニカマボコです!
勿論、カニ!入れても、
勿論、カニ!入れても、
いぃんですけど・・・
なかなかねぇ~・・・
でも・・・
でも・・・
最近の、カニカマボコは、
MMU!
メチャメチャ美味い!
残念なカニを、チビッと
メチャメチャ美味い!
残念なカニを、チビッと
入れるよりも、
美味しいカニカマボコを
ドカン!と入れた方が、
盛り上がります!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210323/12/kuma8-j2/28/f0/j/o1080081014914607201.jpg?caw=800)
ここ!大事!!
え~と・・・
え~と・・・
mizukann 味ぽん!
・・・って、書いてありますねぇ~
と、言うことは・・・
と、言うことは・・・
ミツカン 味ぽん!
・・・って、ことですねぇ~
つまり!
ミツカン 味ぽん!を、
入れる!ってことです!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210323/12/kuma8-j2/69/5b/j/o1080081014914607207.jpg?caw=800)
量は、適量!
いぃ感じの量を
入れて下さい。
ミツカン 味ぽん!
を、入れたら、
ミツカン 味ぽん!
を、入れたら、
袋ごと、軽くモミモミ・・・
保存袋の口を閉じて、
冷蔵庫に入れときましょ。
まぁ・・・10~15分で、
まぁ・・・10~15分で、
味が染み込みます。
キュウリにヒビ入れたのは、
キュウリにヒビ入れたのは、
味を染み込み安くする為!
・・・だけじゃ~無いですけど、
でも、ヒビを入れたから、
10~15分で、
美味しく、出来上がります!
カニとキュウリの浅漬け?
・・・的な、ひと品です。
さぁ!
カニとキュウリの浅漬け?
・・・的な、ひと品です。
さぁ!
豚肉そぼろ!
仕上げますかぁ~!
続きは、明日!
お楽しみにぃ~!
さて・・・
さて・・・
今日は、ラジオの
生放送がありまして・・・
生放送がありまして・・・
毎度お馴染み
ニッポン放送にで、
ニッポン放送にで、
コリャマタ
毎度お馴染み
八木亜希子さんの
毎度お馴染み
八木亜希子さんの
「LOVE&MELODY」
で、チョロッと喋ってきました。
今回のテーマは、
今回のテーマは、
春キャベツ!
春キャベツ
春キャベツ
春玉葱
黄パプリカ
ベーコン
ベーコン
チェダーチーズ
緑のブドウ
・・・で、
チョップドサラダ!を
作りました。
まぁ、ザクザクきざんで
まぁ、ザクザクきざんで
ドレッシングと和えて、
スプーンで喰うサラダ・・・
・・・です。
ポイントは、色!
黄色と、緑!
春っぽくないですか?
ヒヒヒ
料理の季節感って、
ポイントは、色!
黄色と、緑!
春っぽくないですか?
ヒヒヒ
料理の季節感って、
素材や、味付けだけ・・・
じゃぁ~なくて、
色で表す!って作戦も
あるんですョ。
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・レシピ書き中・・・