こんにちゎ。

東京は、晴れ。

気温、16度。


昨日ほどじゃ
ないですけど、
今日も、いぃ天気!
空全体に、
薄い雲が
かかってますけど、
日向は、ポカポカです。
最高気温は、
17度か18度か・・・
昨日ほどじゃぁ~
無いですけど、
今日も気温は高め!
しかし・・・
明日の、午後には、
雨が降り出して、
かなりガッツリ!な
雨に成る予報です・・・
洗濯物とか・・・
魚とか・・・
干すなら今!です!!


 
 

で・・・
昨日の続き!
 
分量を書かない
ザックリ料理教室!

今日は、いよいよ!
松本伊代!!

・・・失礼しました・・・
 
いよいよ!仕上げ!
・・・の、話しです。

今回目指したのは、
海老がモリモリ入ってて、
スープにも、
海老の旨味が、
タップシ出てるスープ!

フランス料理のスープに、
ビスク!
・・・ってのが、
あるんですョ。

ビスクってのは、
まぁ、甲殻類のダシの
クリームスープなんですが・・・
 
作り方は、色々です。

人生で、最高に美味かった
ビスク!は・・・
 
ジジィの、料理の師匠が
作ったビスク・・・

ジジィは、まだ
見習いに毛が生えた?
くらいの時で・・・
 
作り方をきくよりも、
美味さに、驚いて、
フランス料理って、
スゲ~なぁ~・・・
・・・と、
ひたすら感動しましたねぇ~

ハハハ

テレビや・・・
メディアに、登場する、
有名な料理人、
たくさんいますよねぇ~

まぁ・・・
自分も、メディアに
出して頂いて、
仕事してる料理人の
端くれですから、
オコガマシイ!
・・・と、言えば、
そぉなんですけど・・・
 
有名な料理人って、
確かに、凄いんですョ。

メディアって、
ただ、何となくで
やっていける世界じゃぁ~
ありませんから!
 
でも。
有名だから、
料理が美味い!
・・・とは、限らない・・・
 
メチャメチャ有名な
料理人が、
目の前で作った料理を
喰わせてもらって、
・・・・ん?????
・・・って、こと、
何度もありますし・・・

ハハハ

無名の料理人でも、
メチャメチャ美味い料理
作る方は、
たくさんいらっしゃいます・・・
 
♪風のなかのすばるぅ~♪
♪砂の中の銀河ぁ~♪

ジジィの師匠が、
正に、そぉいう料理人。

師匠の料理には、
未だに、追いつけません・・・

超高級ホテルや、
レストランの料理長としても、
充分、通用する腕を持ってます!
・・・が・・・
 
性格的には、無理か・・・?
 
ハハハ

バカヤロー!
大福買って来い!!
・・・とか、
言ってちゃぁ~ねぇ~
 
ハハハァ~
 
 

 
 
結局、師匠のレシピは、
知りませんけど・・・

ジジィが、作るなら、
海老は、丸っとじゃなくて、
すり身にして、
混ぜ込みます・・・

全部をミキサーにかけて、
漉して、生クリームで
仕上げる・・・
 
固形物は、入って無い!
・・・ってのが、
ジジィの・・・
・・・と、言うか・・・
 
ジジィが、師匠のビスクを
真似して、作るビスク!
・・・です。
 
師匠の名前は、
向後真一さん。
もぉ、75歳くらいですかねぇ~

現役を引退されてます・・・

ほぼ、飛び込みで、
店に行って、
雇って下さい!
って、言った、
縁もゆかりも無い、
ド素人を、
雇ってくれました・・・
 
いくら感謝しても、
仕切れないくらい、
お世話に成った方です・・・
・・・って、
まだ、死んで無いですョ!!
 
 
 
 
え~~と・・・
スープの話し、
書かないと・・・

炒めた玉葱とかに、
海老の殻のダシを入れて、
トマトジュースを入れて、
グツグツ煮込んで・・・
 
そこに、生クリームを
入れました・・・
 
こんな感じの、
オレンジ色?
・・・っぽく成れば、
ダイジョビです。

今回は・・・
海老の頭が無いので、
ダシが、かなりアッサリ・・・
旨味が、薄いんですョ。

なので!
ここで、コンソメの素とか、
鶏ガラスープの素とか
スープの素を入れて、
旨味を、足します・・・
 
ん~~
ホントは、甲殻類の
旨味を足したいんですけど・・・
 
まぁ、仕方無い・・・

あ!
干した桜海老とか、
中華料理の、乾し蝦とかが
あれば・・・
殻を煮詰める時に、
一緒に入れちゃって下さい。

まぁ、今回は、
家メシですからねぇ~
そこまでは、
しませんでした・・・

そして・・・
塩、コショウで、
味を調える!
 
この後、海老を
入れるんですけど・・・
 
海老を入れちゃったら、
長くは、煮込めないので、
ここで、シッカリ!
味を調えおくのが、
MMD!

メチャメチャ大事!
・・・です!!
 
 
 
 
海老を入れます!
 
殻をむいた海老は、
軽く水洗いして、
水気をきって
おきましょ!

海老は、多め!
・・・が、いぃです。
 
今回は、
大サイズの海老を、
20尾くらい・・・
 
家メシですから!
海老、モリモリで
いきましょ!
 
ヒヒヒ
 
 
 
 
海老を入れたら、
ここからは、
手早く!いきます!!
 
海老とか、蟹とかの
甲殻類や、
イカとか、タコとか、
貝類とかって、
加熱すると、
ドンドン硬くなるんです!
 
まぁ・・・
肉も、魚も、
硬くなるんですけど・・・

海老なんて、
煮すぎたら、
大きさが1/4になって、
カチカチのコチコチに
硬く成っちゃいます。

なので・・・
海老に、火が入ったら、
すぐに盛り付けて、
トットト喰う!作戦!
 
 
 
 
海老に火が入ったら?
・・・って、言われても、
どぉやって、
見極めればいぃのか?

まぁ・・・
生食用の海老を
使っておけば、
心配無いんですけど・・・
 
ソリャ、かなり贅沢!
・・・ですからねぇ~

海老は、加熱すると、
赤くなります・・・
 
写真の・・・
真ん中あたりの海老。
 
コレ、まだ火が入ってません!
 
 
 
 
 
解ります?
真ん中あたりの海老・・・
まだ、色が、赤く無い!
・・・ですよねぇ~

右下の海老は、
ほぼ、火が入ってる・・・

先ずは、色を見ます!
 
そして・・・
色が、赤く成ったら、
1つ、取りだして、
親指と人差し指で、
つまんで・・・
ギュッ!と、押して、
弾力をみます。

熱いだろ!
・・・ハイ、熱いです・・・
 
けど、
美味しさの為なら、
それくらい、我慢しましょ!

ハハハ

どぉ~~しても、
熱くて、無理!
・・・って、方は、
箸とかで、
押してみて下さい。

ん~
最初は・・・
ヨシ!火が入った!
・・・と、思った奴を、
切ってみて、
自分の判断が、
正しいかどぉかを
確認するといぃですねぇ~

自分では、
火が入った!
・・・と、思ったのに、
切ってみたら、
まだ、生だった・・・
 
ならば・・・
次回は、もぉ少し、
長く加熱してみるとか・・・
 
 
 
 
ハイ!
出来上がりぃ~!
・・・では、
ありません!
 
ここで、最後の味見!

スプーンで、
スープをバクッ!
・・・と、飲んでみて、
味を確認しましょ!

チョットだけ舐めて、
味をの判断をするのは、
プロに成ってからです!
 
味見は、
喰う時の温度で、
バクッ!と喰って、
判断する!!!
 
コレが大事!!
 
テストに出ますョ!!!
 
 
 
 
海老が、いぃ感じ!
・・・ですねぇ~

スープのトロミも、
いぃ感じです!
 
味見して、OKならば、
盛り付けましょ!

こぉやってる間にも、
余熱で、海老が、
ドンドン硬くなります・・・
 
とにかく、手早く!

急げ!急げぇ~!!
 
 
 
 
ハイ!
出来上がりぃ~!

ヒヒヒ

なかなか、高級感が
ありますねぇ~

粗くきざんだパセリを
パラパラッっと・・・

緑が入ると、
さらに美味そうに
見えます!

では、早速、
いただきまする・・・!

続きは、明日!
お楽しみにぃ~!

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!




さて・・・
 
コロナ禍で・・・
自粛して・・・
不要不急の外出は、
なるべくしない・・・

緊急事態宣言は、
解除されましたけど、
コロナウィルスが
消えたわけじゃ
ありませんから、
まだ、暫くは、
色々と制約があって、
自粛もしないと・・・

街頭インタビューで、
我慢の限界!
とか、
ストレスがたまって!
とか、
答えてらっしゃる方を、
ニュースで見かけますが・・・
 
ジジィは、全然、限界じゃ
無いですし・・・
 
ストレスなんて、
コロナ禍より、
ずっと前から、
抱えてますから、
今の暮らし方に
慣れて来ちゃいました・・・
 
まぁ、仲間とメシに
行けないのは、
つまんないですけどねぇ~

色々我慢した中に、
我慢しちゃいけない?
事が、混ざってまして・・・
 
胃カメラ!
検診です・・・

行かなくちゃ!
・・・と、思いつつ、
もぉ2年、行って無いんです。
 
ん~~
コリャ、流石に、
よろしく無いですから、
予約の電話しないと・・・
 
ん~~~~
電話・・・
嫌いなんですよねぇ~

病院の電話番号は、
登録してありますから、
後は、ポチ・・・と、
電話するだけなんですけど・・・

電話・・・苦手・・・
 
ハハハ
 
 
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
 
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。




ジジィ・・・レシピ校正中・・・