こんにちゎ。

東京は、晴れ。

気温、19度。


遠くに、雲は
見えますけど・・・
我が家の上空は、
スカツ!と晴れ!
日差しが気持ちよくて、
解りやすい晴れ!
・・・です。
最高気温は、19度!
今が、最高気温です!
昨日は、雨、降らない!
・・・って、
予報でしたけど・・・
パラパラと、
雨に降られて・・・
まぁ、2~3時間で、
あがりますたけど、
やられたぁ~・・・
・・・って、感じでした。
今日、明日の雨は、
無さそうです!
 
 


で・・・
昨日続き。
分量を書かない、
ザックリ料理教室!

今回は、
海老モリモリの
クリームスープ!
・・・の、話しです。

昨日は・・・
海老の背ワタを
取って、
玉葱と、ニンニクと、
カリフラワーを
炒めるところまで・・・
・・・でした。
 
その、続きです。

で、海老の殻!

海老は、背ワタを
とったら、
丸っと!グルッ!と、
殻をむいておくんですが・・・
 
むいた殻!
捨てちゃダメですョ!

ホントは・・・
頭があれば、
もっと、いぃんですけど・・・

今回の海老は、
頭の無い奴なので、
まぁ、仕方無い・・・

むいた殻を、
フライパンに入れて、
炒めましょ!
 
 
 
 
油脂は無し!
フライパンで、
殻をから煎り!
・・・殻だけに・・・
 
ヒヒヒ

今回の海老は、
ブラックタイガー!
・・・って、海老で・・・
 
生の状態だと、
ネズミ色・・・
黒っぽい海老・・・
なんですけど・・・
 
ブラックタイガーは、
加熱すると、
赤くなるんですョ。

安価で、色がキレイで、
味もいぃ!ので、
ジジィがコックだった頃は、
モリモリ!使ってました!
・・・けど・・・

世界中で、
皆が使い始めて、
足りなく成って・・・
 
最近は、
昔ほど、見かけないし、
お値段的にも、
チト、高く成った感じです。

ジジィは、
夕方、30%引き!
・・・で、買ったので、
ダイジョビです。

ヒヒヒ

殻だけでも、
炒めて、加熱されれば、
赤くなります。

 
 

全体が、赤く成ったら、
水を入れます。

だいたい・・・
2㍑くらいの水を入れて、
半分以下まで、
煮詰める作戦・・・

煮詰めるので、
火加減は、強火!です。
 
 


グラグラ煮ます!
玉葱とか、炒めるのと、
同時進行・・・
と、言うか・・・

先に、海老の殻、
煮詰めちゃった方が、
作業の流れとしては
いぃかもしれません。

 
 
 
煮詰めて行くと、
アクが出ますから、
地味に、とって下さい。

アクってのは、
まぁ、いろんな成分が
混ざってる物なんですけど・・・
 
取らないと、
モロに、味に影響しますョ。

エグ味・・・と言うか・・・
苦味・・・とか、
何か、ザラザラした
感じだったり・・・

以前・・・
「私は、自然のままの
料理を作りたいから、
アクは、取らない!」
・・・って、言う、
オバチャン料理家に、
お会いしましたけど・・・
 
ジジィは、大反対!
・・・ですねぇ~

アクを取らなくても、
料理は作れるし、
喰えますけど・・・
 
取った方が美味いなら、
絶対、取った方がいぃ!

アクを取るだけで、
美味しくなるのに、
何で、取らないのか???
意味が、わかりません・・・

栄養価なんて
ぷぅ~~~~っ!じゃ!!
 
ハハハ

ちなみに・・・
アクは、鍋の中が
沸騰すると、
真ん中に集まってきます。

なので、
アクを取るのは、
沸騰してから!

真ん中に、
集まってるところを、
まとめて取っちゃば、
簡単です。

火を止めても、
アクは、浮いてますから、
取れますけど・・・

アクをすくい取る時、
どぉ~しても、
スープや、ソースも、
一緒に、すくってるんですョ。
 
鍋の表面、全体に
広がってるアクを、
すくい取ると、
その分、スープや、
ソースも、すくい取って、
無駄が出るんです。
 
 
 
 
アクを取って、
煮詰めると、
こんな感じになります・・・
 
ん~
特に、変化は無い?
 
ハハハ
 
頭が入ってると、
もっとアクが出て、
ダシが、濁ります・・・
 
頭が入ってた方が、
濃い味の、ダシがとれます。
 
 
 
 
ザルで漉しながら、
海老の殻のダシを、
玉葱とかを炒めた鍋に
移します。

特に、難しい事は無くて、
ただ、ザァ~と
移すだけ・・・

海老の、いぃ香りが
します・・・
 
ヒヒヒ
 
 
 
 
ハイ!
こんな感じ!!

ん~
やっぱ、頭が入って無いと、
ダシが、澄んでますねぇ~

頭が入ってると、
もっと、白っぽい
ダシになるんですョ。

正直・・・
頭が入ってた方が、
美味いです!
 
 
 
 
トマトジュース!
ん~
生のトマトでも、
いぃんですけど・・・
 
その場合は、
この後、
かなりシッカリ煮て
あげないと、
酸味が、残っちゃいます。

出来れば・・・
食塩未使用!
・・・のが、
いぃですけど・・・

まぁ、塩、入ってても、
ダイジョビです。
 
 


こんな色になれば、
良い感じ・・・

また、煮ます・・・
 
中火で、グツグツ・・・
20分くらい?
ですかねぇ~

ここで、キッチリ煮込んで、
玉葱の甘さを、
充分、引き出しましょ!
 
カリフラワーも、
煮ると、甘さが出ますョ。

 
 
 
で、また、
アクを取る。

玉葱のアクは、
取らなくてもいぃ!
・・・って、のが、
栄養学的には、
正解なんですけど・・・
 
スープの表面に、
泡が、ブツブツしてるの
嫌ですからねぇ~

ジジィは、キッチリ、
アクを取ります・・・

さぁ!
しあげますョ!!
 
続きは、明日!
お楽しみにぃ~!

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!




さて・・・
 
昨日は、
打ち合わせがありまして・・・
 
地味に、電車に乗って、
都心まで、出掛けて
きたんですけど・・・
 
真冬に着るには、
チト、寒いか??
・・・くらいの上着の、
前をあけて、
ヒラヒラ着てた・・・
・・・にも、関わらず・・・
 
暑い!!

外は、まぁ、
まだ何とか成りますけど、
電車の中が、暑い・・・

コリャ、参ったなぁ~
と、周りを見ると・・・

ジジィよか、
厚着の方が、
たくさんいらっしゃって、
みなさん、平気な顔・・・

この差は、
なんなんですかねぇ~?

まぁ、ジジィは、
来週、冬物の上着、
全部クリーニングに出す
決意を固めましたけど・・・

4月、5月・・・と、
10月頃は、
ジジィ的には、
着る物が、難しい季節・・・

ホントは、要らないのに、
世間体があるので、
上着、持って歩いたりして・・・

あ~~メンドクサイ!

ハハハ

調度いぃ上着、
買えばいぃんですけど・・・
 
なかなか、無いんですョ・・・



コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
 
 
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。




ジジィ・・・買い物リスト作成中・・・