東京は、晴れ。
気温、15度。
雲は、無し!
いぃ感じの青空!
気持ちいぃ晴れです!
気温は、18度くらいまで
気温、15度。
雲は、無し!
いぃ感じの青空!
気持ちいぃ晴れです!
気温は、18度くらいまで
上がる予報で、
昼間は、ポカポカ??
昼間は、ポカポカ??
・・・とまでは、行かなくても、
寒い感じじゃぁ~
ありません。
週間予報を見ると、
向こう1週間、
最高気温が、一ケタ・・・
・・・って日は、ありません。
温かくなってますねぇ~
昼間も、長くなって、
ソロソロ、冬は
おしまい!ですねぇ~
ん~~
寒い感じじゃぁ~
ありません。
週間予報を見ると、
向こう1週間、
最高気温が、一ケタ・・・
・・・って日は、ありません。
温かくなってますねぇ~
昼間も、長くなって、
ソロソロ、冬は
おしまい!ですねぇ~
ん~~
真夏の日差しが
待ち遠しい・・・
で・・・
久しぶりに、
自由が丘以外での
ひとりメシ!
1月に・・・
浜松町で、
肉蕎麦喰って以来!
・・・って、
・・・って、
また、麺、喰っちゃい
ましたねぇ~
ハハハ
ハハハ
この日は、
有楽町で打ち合わせが
ありまして・・・
海の方から来ると
海の方から来ると
築地
東銀座
銀座
有楽町
日比谷
と、つながって、
その先は、皇居です。
毎度お馴染み
ニッポン放送があるのは、
毎度お馴染み
ニッポン放送があるのは、
日比谷!
でも、住所は、有楽町。
もぉ15年くらい
通ってる町で・・・
日比谷~築地あたりは、
日比谷~築地あたりは、
ジジィのチョイチョイ
出没してた町。
銀座!って、
銀座!って、
芸風じゃぁ~
無いですけど・・・
銀座って、
無いですけど・・・
銀座って、
やっぱ、大人の町なので、
新宿や、池袋より、
落ち着くんですョ。
それに、
銀座って、
高級なお店ばかり!
・・・って、わけじゃぁ~
ありませんし・・・
ありませんし・・・
銀座の隣町の
有楽町は・・・
銀座ほど、盛り上がっては
いないですけど・・・
やっぱり、大人の町。
庶民的なお店が、
庶民的なお店が、
たくさんあります・・・
有楽町に着いて・・・
打ち合わせの時間まで、
あと、1時間弱・・・
あんまし、ゆっくり
お店を探してる
時間はありません・・・
なので・・・
電車の中で、
なので・・・
電車の中で、
だいたい、どのあたりに
行くかは、決めてました!
交通会館の地下!
昭和な感じのお店が、
昭和な感じのお店が、
たくさんあるんです!
ヒヒヒ
地下を、2周して、
ヒヒヒ
地下を、2周して、
五島料理のお店に、
決定しまして・・・
ランチメニューの
決定しまして・・・
ランチメニューの
五島うどんセット!
を、お願いしました・・・
を、お願いしました・・・
こんなセット!
ヒヒヒィ~
ナイスビュー!!
いぃ感じですねぇ~
うどん!ってのは、
ナイスビュー!!
いぃ感じですねぇ~
うどん!ってのは、
蕎麦より、ずっと
歴史の長い喰い物。
実は・・・
実は・・・
日本のうどんの発祥は、
福岡県だ!
・・・って、
ご存知ですか?
まぁ、こぉ言う話しには、
まぁ、こぉ言う話しには、
諸説あるもんですけど・・・
福岡説は、かなり
有力な説です。
五島は、福岡のお隣?
五島は、福岡のお隣?
長崎県の、島ですねぇ~
残念ながら、
ジジィは、まだ、
ジジィは、まだ、
お邪魔したことが
ありません・・・
いぃ処だ!
・・・って、話しは、
山盛り、聞いて
るんですけどねぇ~
五島うどん!
と、言えば、
アゴだし!です。
アゴ??
馴染みの無い方も、
アゴ??
馴染みの無い方も、
いらっしゃると
思いますけど・・・
アゴだし!
・・・ってのは、
飛び魚のだしで、
九州では、
飛び魚を、アゴ!
・・・って、呼ぶんです。
干した飛び魚のだし!
・・・ってのは、
飛び魚のだしで、
九州では、
飛び魚を、アゴ!
・・・って、呼ぶんです。
干した飛び魚のだし!
アゴだしは、鰹節とも、
煮干しとも違う、
独特な旨味があって、
メチャメチャ美味い!
MMU!です!!
MMU!です!!
ヒヒヒ
うどん!
・・・って言うか・・・
かなり細いですねぇ~
普通、うどんってのは、
生地を踏んで、
コシをだして、
薄くのばして、
細く切る・・・
コシをだして、
薄くのばして、
細く切る・・・
・・・ってのが、
大まかな行程ですけど、
五島うどんは、
生地を切るんじゃなくて、
2本、4本、8本、16本・・・
・・・って、のばして作ります。
のばす時に、
大まかな行程ですけど、
五島うどんは、
生地を切るんじゃなくて、
2本、4本、8本、16本・・・
・・・って、のばして作ります。
のばす時に、
島の特産!
食用の椿油を塗りながら、
のばして行くのが
特徴ですかねぇ~
コレ・・・
食用の椿油を塗りながら、
のばして行くのが
特徴ですかねぇ~
コレ・・・
素麺作る行程と、
似てます・・・
素麺で有名な
似てます・・・
素麺で有名な
小豆島にも、
こびきうどん!
・・・って言う、
五島うどんと、同じ様に、
のばして作るうどんが
・・・って言う、
五島うどんと、同じ様に、
のばして作るうどんが
あるんですョ。
小豆島では、
小豆島では、
やっぱり島特産の、
ゴマ油を使います・・・
シンプルで、
いぃ感じですねぇ~
五島にお邪魔したことが
無いもんで・・・
五島で、うどんを
喰ったこともありません。
なので・・・
この感じが、
正しい?五島うどん!
・・・なのかは、
・・・なのかは、
わかりませんけど・・・
この、うどんは、美味い!
讃岐うどんとも、
大阪のうどんとも、
福岡のうどんとも、
全然違います!
アオサ・・・
・・・ですねぇ~
磯の香りがいぃ!
ワカメほど、
磯の香りがいぃ!
ワカメほど、
味が濃くなくて、
でも、存在感がある。
あ・・・
あ・・・
切ったうどん!
・・・じゃぁ~無いので、
麺が、丸いんですョ。
ん~
ん~
うどん、とか、蕎麦とかって、
平たくのばした生地を
切って、麺にするので、
断面には、角があるんです。
でも・・・
スパゲティーは、
ギュゥ~って、
絞り出して?
麺にするので、
麺にするので、
角が、無い・・・
喰ったら、食感・・・
舌触りが、違いますよねぇ~
五島うどんも、角が無いので、
うどん!とは、喰った感じが、
違います・・・
どっちが良い!
どっちが良い!
・・・じゃ、無くて、
違う!!って、こと・・・
どっちも、美味いです。
お店の方が、
「よろしければ、
お好みで、柚子胡椒も
どぉぞ!!」
・・・って、
おっしゃってたので、
柚子胡椒も、いってましょ!
ヒヒヒ
ヒヒヒ
勿論、美味い!
しかも!!
メチャメチャ美味い!!
MMU!2です!
一味唐辛子も、
七味唐辛子も、
柚子胡椒も、
唐辛子の辛さですけど・・・
柚子胡椒・・・
いぃですねぇ~
おっと!!
危うく、ツユを、
全部、飲んじゃうとこでした!
うどんは、のびないうちに、
喰っちゃいますけど、
ツユは、残しておきます!
ハイ!
海鮮丼のために!!
ヒヒヒィ~
続きは、明日!
お楽しみにぃ~!
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
昨日は、
ラジオの収録が
ありまして・・・
毎度お馴染み!
ニッポン放送に、
行ってきました。
春は、番組改編の時期で、
ジジィの番組は、
何とか無事に、
改編を乗り越えて?
リニューアルもして、
15年目に突入です。
ん~
番組がスタートした時は、
まだ、44歳?・・・
だったんですねぇ~
ハハハ
春から、新しく、
北日本放送、
栃木放送
南日本放送の
エリアの皆さんにも、
お聴き頂ける様に
なりました!
ラジオってのは、
楽しいし、
ホントに勉強になります。
あ!
放送が無い地域の方も、
ラジコ!ってアプリで、
お聴き頂けます!
ん~~・・・
・・・聴いて!!!!
ハハハ
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・事務仕事中・・・