こんにちゎ。

東京は、曇り。

気温、16度。


雨が降り出しそぉな
曇りではなくて、
空は、明るい曇り。
薄ら影が出来る・・・
くらいな感じです。
今日は、ずっと
こんな感じの空で、
日付が変わる頃から
雨に成る予報・・・
明日は、ガッツリ!
かなりの雨に
なるらしい・・・です。
曇ってますけど、
気温は高め。
まぁ、今が最高気温?
・・・って、
とこですかねぇ~





で・・・
また、やります・・・
今回で、6回目。
 
ん~~
好評なのか?
チットは、
役に立ってるのか?
そこら辺は、
よくわかりませんけど・・・
 
分量を書かない
ザックリ料理教室!
 
今回は、
じゃがいもコロッケ!

お店の、
じゃがいもコロッケも、
美味いですけど・・・
 
家で作るのとは、
別物!!!
・・・って、くらい
味が違いますねぇ~

じゃがいもコロッケ!
・・・って、
作ったこと、ありますか?

チト、メンドクサイ・・・
と、言えば、
まぁ、メンドクサイ・・・
・・・ですけど・・・

ハンバーグ作るより
簡単ですョ。

先ず、挽肉を炒めます。
合挽か・・・豚挽肉が
いぃです・・・

100%牛挽肉なら、
脂の多い挽肉じゃないと、
肉が、硬く感じちゃう・・・
 
ん~
これは、牛肉の特徴ですから
仕方無いんです・・・
 
あ・・・
だからって、
硬くて、喰えない!
なんてこたぁ~
無いですから、
牛挽肉でも、
ダイジョビです。
 
 
 
 
あ!
じゃがいも、は、
先に茹でておきましょ!

皮付きのまま、
よく洗って、
水から茹でます。

生のじゃがいも、の
皮を、包丁とか、
ピーラーとかでむくと・・・
 
どぉ~しても、
ロスがでます。
 
皮と一緒に、
実ぃもむいちゃう!

でも・・・
茹でてからむけば、
ほぼ、皮だけむけますから、
ロスが殆ど無い!
・・・って、ことです。
 
 
 
 
え~と・・・
挽肉を炒めて・・・

まぁ、なるべく
ほぐしながら・・・
ダマが出来ない様に、
炒めた方がいぃ・・・
・・・ですけど・・・

どぉせ、後で、
混ぜちゃいますから、
あんまし気にしなくても、
ダイジョビです。
 
 
 
 
挽肉の、赤い部分が
無くなったら、
玉葱を入れます。

玉葱は、みじん切り
・・・ですけど・・・
 
あんまし、細かくなくて
ダイジョビです。

なんとなく、
みじん切りなら、良い。

ハハハ
 
 
 
 
こんな感じに
炒めましょ・・・

玉葱に、ちゃんと
火が入れば良いです。
 
あ・・・
コロッケって、
どぉせ揚げちゃうんだから、
挽肉も、玉葱も、
生でいぃじゃん!!
・・・と、思った方・・・

確かに・・・
挽肉と、玉葱に、
火を入れるだけなら、
揚げるだけで充分!
・・・なんですけど・・・

挽肉を炒めることで、
香ばしさが出るんです。
 
玉葱を炒めることで、
旨味が濃縮されて、
甘さが強くなるんですョ。

その味を出すには、
揚げるだけじゃ~
加熱が足りないんです。

炒めた方が、
絶対、美味い!
・・・って、ことです。
 
 
 
 
じゃがいも、を、
ボウルに入れて・・・
 
炒めた挽肉と玉葱も、
一緒に入れちゃいます。

熱々なので、
手ぇでは、触れませんから、
ゴムベラで、混ぜます。

木ベラでも、
いぃですけど・・・

ゴムベラだと、
ボウルのカーブに合わせて、
ゴムベラが曲がってくれるので、
キレイに混ざるんです。
 
あ!
金属は、ダメ!
特に、アルミは、ダメです。
金属のヘラとか、
スプーンとかで混ぜると、
ボウルを削っちゃったり、
ヘラが削れたり・・・
 
削っちゃった、
ボウルの金属を、
喰うことになっちゃいます。
 
 
 
 
先ずは、
こんな感じに、
混ぜましょ。

他の野菜とか、
入れたくなる気持ちは、
よぉ~~~く
わかりますけど・・・

それを、やらない!
・・・のが、ポイント!
・・・でもあります・・・
 
他の野菜・・・
例えば、人参とか、
トウモロコシとか、
グリーンピースとか
入れても、
美味いですけど・・・
 
それは、もぉ
別の喰い物。
 
今回は、
じゃがいもコロッケ!
ですからねぇ~
 
 


塩、コショウで
味をつけます。

ん~
ナツメグを、
少々入れる作戦も
ありますけど・・・

今回は、あえて無し!

シンプルな、
じゃがいもコロッケを、
目指します。
 
 


じゃがいも
挽肉
玉葱・・・
全部、完全に、
火が入ってますから、
 
味付けは、
何度か味見しながら、
少しずつ・・・です!
 
ソースかけて
喰いますからねぇ~
塩っぱく成らない様に、
ご注意下さい!
 
 
 
 
ハイ!
こんな感じで、
生地は、出来上がり!

このあたりまで来ると、
生地は、もぉ冷めて、
直接触れます。
 
手ぇで混ぜても、
大丈夫です。

さぁ!
生地をまとめて、
衣をつけましょ!

続きは、明日!
お楽しみにぃ~!

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!




さて・・・
 
大相撲・・・
結局、今場所も、
横綱不在・・・

ん~
白鳳関・・・
評判、悪いですねぇ~

朝青龍関も、
大人気だったのが、
だんだん評判が
悪くなって・・・
 
ん~~
相撲は、武道で、
スポーツじゃない・・・
 
なので、精神論で、
いろんな事が決まる・・・

外国人だったから、
理解出来ないんじゃぁ~
無い!と、思うんですョ。

惜しまれながら、
辞めていった
外国出身力士は、
たくさん
いらっしゃいますし・・・
 
まぁ・・・
ジジィごときが、
とやかく言うのは、
お門違いですけど・・・
 
ん~~
お門違いついでに、
ジジィの構想としては・・・
 
今場所、
朝乃山関が優勝して・・・
来場所も優勝して・・・
で、文句無しで、
見事、横綱になる!

ハハハ
 
ハイ!
素人の、戯言です・・・
 
 
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
 
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。





ジジィ・・・事務仕事中・・・