こんにちゎ。
東京は、曇り。
気温、16度。
雨が降り出しそぉな
曇りではなくて、
空は、明るい曇り。
空は、明るい曇り。
薄ら影が出来る・・・
くらいな感じです。
今日は、ずっと
今日は、ずっと
こんな感じの空で、
日付が変わる頃から
雨に成る予報・・・
明日は、ガッツリ!
かなりの雨に
なるらしい・・・です。
曇ってますけど、
気温は高め。
まぁ、今が最高気温?
・・・って、
なるらしい・・・です。
曇ってますけど、
気温は高め。
まぁ、今が最高気温?
・・・って、
とこですかねぇ~
で・・・
また、やります・・・
今回で、6回目。
今回で、6回目。
ん~~
好評なのか?
チットは、
役に立ってるのか?
そこら辺は、
そこら辺は、
よくわかりませんけど・・・
分量を書かない
ザックリ料理教室!
今回は、
じゃがいもコロッケ!
お店の、
お店の、
じゃがいもコロッケも、
美味いですけど・・・
家で作るのとは、
別物!!!
・・・って、くらい
味が違いますねぇ~
じゃがいもコロッケ!
じゃがいもコロッケ!
・・・って、
作ったこと、ありますか?
チト、メンドクサイ・・・
チト、メンドクサイ・・・
と、言えば、
まぁ、メンドクサイ・・・
・・・ですけど・・・
ハンバーグ作るより
ハンバーグ作るより
簡単ですョ。
先ず、挽肉を炒めます。
先ず、挽肉を炒めます。
合挽か・・・豚挽肉が
いぃです・・・
100%牛挽肉なら、
脂の多い挽肉じゃないと、
肉が、硬く感じちゃう・・・
いぃです・・・
100%牛挽肉なら、
脂の多い挽肉じゃないと、
肉が、硬く感じちゃう・・・
ん~
これは、牛肉の特徴ですから
仕方無いんです・・・
仕方無いんです・・・
あ・・・
だからって、
硬くて、喰えない!
なんてこたぁ~
無いですから、
牛挽肉でも、
ダイジョビです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210301/20/kuma8-j2/f5/13/j/o1080081014903976314.jpg?caw=800)
あ!
じゃがいも、は、
先に茹でておきましょ!
皮付きのまま、
皮付きのまま、
よく洗って、
水から茹でます。
生のじゃがいも、の
生のじゃがいも、の
皮を、包丁とか、
ピーラーとかでむくと・・・
どぉ~しても、
ロスがでます。
皮と一緒に、
実ぃもむいちゃう!
でも・・・
でも・・・
茹でてからむけば、
ほぼ、皮だけむけますから、
ロスが殆ど無い!
・・・って、ことです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210301/20/kuma8-j2/e2/3e/j/o1080081014903976331.jpg?caw=800)
え~と・・・
挽肉を炒めて・・・
まぁ、なるべく
まぁ、なるべく
ほぐしながら・・・
ダマが出来ない様に、
炒めた方がいぃ・・・
・・・ですけど・・・
どぉせ、後で、
混ぜちゃいますから、
あんまし気にしなくても、
ダイジョビです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210301/20/kuma8-j2/4c/c1/j/o1080081014903976349.jpg?caw=800)
挽肉の、赤い部分が
無くなったら、
玉葱を入れます。
玉葱は、みじん切り
玉葱は、みじん切り
・・・ですけど・・・
あんまし、細かくなくて
ダイジョビです。
なんとなく、
なんとなく、
みじん切りなら、良い。
ハハハ
ハハハ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210301/20/kuma8-j2/b5/d3/j/o1080081014903976381.jpg?caw=800)
こんな感じに
炒めましょ・・・
玉葱に、ちゃんと
玉葱に、ちゃんと
火が入れば良いです。
あ・・・
コロッケって、
どぉせ揚げちゃうんだから、
挽肉も、玉葱も、
生でいぃじゃん!!
・・・と、思った方・・・
確かに・・・
確かに・・・
挽肉と、玉葱に、
火を入れるだけなら、
揚げるだけで充分!
・・・なんですけど・・・
挽肉を炒めることで、
挽肉を炒めることで、
香ばしさが出るんです。
玉葱を炒めることで、
旨味が濃縮されて、
甘さが強くなるんですョ。
その味を出すには、
その味を出すには、
揚げるだけじゃ~
加熱が足りないんです。
炒めた方が、
炒めた方が、
絶対、美味い!
・・・って、ことです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210301/20/kuma8-j2/47/28/j/o1080081014903976449.jpg?caw=800)
じゃがいも、を、
ボウルに入れて・・・
炒めた挽肉と玉葱も、
一緒に入れちゃいます。
熱々なので、
熱々なので、
手ぇでは、触れませんから、
ゴムベラで、混ぜます。
木ベラでも、
木ベラでも、
いぃですけど・・・
ゴムベラだと、
ゴムベラだと、
ボウルのカーブに合わせて、
ゴムベラが曲がってくれるので、
キレイに混ざるんです。
あ!
金属は、ダメ!
特に、アルミは、ダメです。
金属のヘラとか、
特に、アルミは、ダメです。
金属のヘラとか、
スプーンとかで混ぜると、
ボウルを削っちゃったり、
ヘラが削れたり・・・
削っちゃった、
ボウルの金属を、
喰うことになっちゃいます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210301/20/kuma8-j2/a7/79/j/o1080081014903976487.jpg?caw=800)
先ずは、
こんな感じに、
こんな感じに、
混ぜましょ。
他の野菜とか、
他の野菜とか、
入れたくなる気持ちは、
よぉ~~~く
わかりますけど・・・
それを、やらない!
それを、やらない!
・・・のが、ポイント!
・・・でもあります・・・
他の野菜・・・
例えば、人参とか、
トウモロコシとか、
トウモロコシとか、
グリーンピースとか
入れても、
美味いですけど・・・
美味いですけど・・・
それは、もぉ
別の喰い物。
今回は、
じゃがいもコロッケ!
ですからねぇ~
ですからねぇ~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210301/20/kuma8-j2/ba/a4/j/o1080081014903976517.jpg?caw=800)
塩、コショウで
味をつけます。
ん~
ん~
ナツメグを、
少々入れる作戦も
ありますけど・・・
今回は、あえて無し!
シンプルな、
今回は、あえて無し!
シンプルな、
じゃがいもコロッケを、
目指します。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210301/20/kuma8-j2/2d/3d/j/o1080081014903976534.jpg?caw=800)
じゃがいも
挽肉
玉葱・・・
全部、完全に、
全部、完全に、
火が入ってますから、
味付けは、
何度か味見しながら、
少しずつ・・・です!
何度か味見しながら、
少しずつ・・・です!
ソースかけて
喰いますからねぇ~
塩っぱく成らない様に、
ご注意下さい!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210301/20/kuma8-j2/a5/a2/j/o1080081014903976569.jpg?caw=800)
ハイ!
こんな感じで、
生地は、出来上がり!
このあたりまで来ると、
このあたりまで来ると、
生地は、もぉ冷めて、
直接触れます。
手ぇで混ぜても、
大丈夫です。
さぁ!
さぁ!
生地をまとめて、
衣をつけましょ!
続きは、明日!
続きは、明日!
お楽しみにぃ~!
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
大相撲・・・
結局、今場所も、
横綱不在・・・
ん~
ん~
白鳳関・・・
評判、悪いですねぇ~
朝青龍関も、
朝青龍関も、
大人気だったのが、
だんだん評判が
悪くなって・・・
ん~~
相撲は、武道で、
スポーツじゃない・・・
なので、精神論で、
いろんな事が決まる・・・
外国人だったから、
外国人だったから、
理解出来ないんじゃぁ~
無い!と、思うんですョ。
惜しまれながら、
惜しまれながら、
辞めていった
外国出身力士は、
たくさん
いらっしゃいますし・・・
まぁ・・・
ジジィごときが、
とやかく言うのは、
お門違いですけど・・・
ん~~
お門違いついでに、
ジジィの構想としては・・・
今場所、
朝乃山関が優勝して・・・
来場所も優勝して・・・
来場所も優勝して・・・
で、文句無しで、
見事、横綱になる!
ハハハ
ハハハ
ハイ!
素人の、戯言です・・・
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・事務仕事中・・・
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・事務仕事中・・・