地震の被害に
遭われた皆様に
心より、お見舞い
心より、お見舞い
申し上げます。
こんにちゎ。
東京は、晴れ。
気温、12度。
快晴!!!って
東京は、晴れ。
気温、12度。
快晴!!!って
ワケでは無くて、
かなり雲は
かなり雲は
多いんですけど・・・
曇りと言うには、
日差しがある・・・
迷った時は、
迷った時は、
晴れ!って
小学校の算数で、
習いましたよねぇ~
そして、気温が
そして、気温が
18度まで上がる!
・・・予報・・・です。
4月の気温ですョ。
まだ、寒い日は、
4月の気温ですョ。
まだ、寒い日は、
あるみたいですけど、
今年の冬は、
ソロソロ終わり?
・・・ですかねぇ??
・・・ですかねぇ??
で・・・
昨日の続き・・・
鹿児島きもつき珍道中!
昨日、⑦って
鹿児島きもつき珍道中!
昨日、⑦って
書いちゃいましたけど、
昨日は、⑧の、
間違いでした。
スイマセン・・・
なので、今日は⑨!
なので、今日は⑨!
・・・です。
え~と・・・
え~と・・・
晩メシの話し・・・
高級焼肉屋さんで、
豪華な晩メシ!です!!
さぁ!
肉を焼くぞ!!
・・・と、思ったら・・・
なんか、凄いのが
登場しました!!
これ・・・
寿司です!
東京でも、
肉寿司は、流行ってまして、
専門店があるほど・・・
・・・なんですけど・・・
ジジィも、何軒かで、
喰いました!
正直・・・
美味いですけど・・・
まぁ、倒れる程じゃぁ~
ありません・・・
ありません・・・
スゲー肉寿司も、
1度、喰わせて頂きましたけど・・・
スゲーお値段でした・・・
ハハハ
しかも、スゲー肉寿司は、
生の牛肉の寿司で、
生の牛肉の寿司で、
今は、条令が厳しくて、
公式には、なかなか喰えません・・・
ちなみに・・・
肉に限って言うなら、
東京都では・・・
肉に限って言うなら、
東京都では・・・
生食用の牛肉(内臓を除く)には、
法律で「規格基準」と
「表示基準」が決まってて、
「規格基準」では、
牛肉の塊の表面から
法律で「規格基準」と
「表示基準」が決まってて、
「規格基準」では、
牛肉の塊の表面から
1 cm以上の深さまで
60 ℃で2分間以上
加熱殺菌をして
表面を切り取る!
・・・って、ことに成ってます。
ん~
・・・って、ことに成ってます。
ん~
もったいない・・・
もの凄い、食品ロス!
そんなもったいない
そんなもったいない
喰い方なら、
しない方がいぃですねぇ~
ジジィは、専門家じゃ
ジジィは、専門家じゃ
無いですから・・・
余計な事は、
言わない方が
いぃんですけど・・・
日本では、
日本では、
食肉を作る作業工程は、
もの凄く厳しくて、
徹底した安全を
保っています。
勿論・・・
人間ですから、
ミスが、0には、
成らないですけど・・・
肉を生で喰うことの
危険性は、
腸管出血性大腸菌とか
サルモネラ菌とか・・・
・・・の、菌による食中毒。
腸管出血性大腸菌とか
サルモネラ菌とか・・・
・・・の、菌による食中毒。
これは、命に関わるので、
ホントに危険です。
でも・・・
でも・・・
ちゃんとした
食肉加工場ならば、
菌が、混入、発生するリスクは
もの凄く低い!と思います。
問題は、お店です。
調理する人の技術や、
問題は、お店です。
調理する人の技術や、
お店の衛生管理が
充分じゃ無かったら、
いくら、安全に肉、
安全な部位でも、
食中毒は発生します・・・
調理する人と、お店が、
調理する人と、お店が、
常識をちゃんと
持っていれば、
食中毒の発生は、
ほぼ、無くなる・・・
・・・はずなんです・・・
食中毒なんて起こすと、
営業停止は勿論ですけど、
大量の食材が、
廃棄になるんですョ。
もったいない・・・
生産者の方達に、
申し訳無いですねぇ・・・
お店をやる、調理する
・・・ってことは、
責任がある!
・・・のを、
忘れちゃいけませんねぇ・・・
アリャ・・・
なんか、話しが、
だいぶ脱線?しました・・・
ハハハ
話しを戻して・・・
肉寿司です!
ん~~
ん~~
これは、肉の表面を
軽く炙った・・・か?
湯引きした・・・か?
おそらく・・・
湯引きした・・・か?
おそらく・・・
炙った!!!
と、思いますけど・・・
生の肉では、
ありません・・・
ん~~~
個人的な好みですけど・・・
肉は、生で喰うより、
加熱して喰った方が、
脂が溶けて、
旨味が強くなる・・・ので、
加熱した方が、
美味い!と、思います。
まぁ・・・
美味い!
専門用語で、
MMU・・・と、
これは・・・
しかも!
この寿司!
メチャメチャ良い肉!
・・・の、上に、
ウニなんて乗ってます!
そりゃぁ~反則でしょ~!
この時点で、
ウニなんて乗ってます!
そりゃぁ~反則でしょ~!
この時点で、
すでに、完全に、
何処までも、
モンク無しで、
美味い!!
・・・ですもんねぇ~
醤油で、ワンバンして・・・
ヒヒヒ
あ・・・
あ・・・
鹿児島の醤油は・・・
と、言うか・・・
九州の醤油は、
たまり醤油・・・
甘くて、濃厚な醤油!
・・・が、一般的です。
醤油ってのも、
醤油ってのも、
色々ありますからねぇ~
ジジィは、たまり醤油、
ジジィは、たまり醤油、
好きですョ。
まぁ・・・
家で、普段使ってるのは、
たまり醤油じゃ
無いですけど・・・
たまり醤油も、
ちゃんと、あります。
クゥ~~~
ナイスビュー!!
ナイスビュー!!
思い出しても、
ヨダレが出ます・・・
江戸時代の後期・・・
江戸で、握り鮨が
生まれたころ・・・
華屋与兵衛さんは、
まさか、鮨が、
こんな事に成るなんて、
思って無かった
でしょぉねぇ~
肉の軟らかさ・・・
伝わってますかねぇ~
マグロのにぎり・・・
・・・と、比べると、
ネタの大きさが、
倍くらいあります・・・
ハハハ
牛肉の地平線から、
牛肉の地平線から、
ウニの日の出・・・?
ハハハァ~
いただきまする・・・!
いただきまする・・・!
美味い!
専門用語で、
MMU・・・と、
言います!
M→メチャ
M→メチャ
U→美味い!
ガッハハ
M→メチャ
M→メチャ
U→美味い!
ガッハハ
ジジィのブログ、
Facebookを、
Facebookを、
長らく、ご愛読?
頂いてる方は、
あ~
また、言ってる・・・
・・・と、思われる
でしょぉけどねぇ~
ハハハ
ハハハ
昔は、よく、MMUとか、
DKB(大好物)とか、
DKB(大好物)とか、
OTR(オンザライス)とか
書いてたんですけど・・・
DAIGOさんが登場して、
ダイ語?が流行って・・・
マネしてるみたいなので、
自粛してました・・・
ワシの方が、先じゃ!!
アハハァ~
まぁ、知名度が、
アハハァ~
まぁ、知名度が、
桁違いですからねぇ~
ソロソロ落ち着いてきた?
ソロソロ落ち着いてきた?
・・・ので、
また、始めますけねぇ~
これは・・・
レフォール!
洋ワサビ、が、
乗ってます・・・
日本のワサビより、
辛く無い・・・
肉にワサビって、
合いますからねぇ~
ん~~
それにしても・・・
肉が、美味い!
軟らかさも、調度いぃ!
脂の加減も、調度いぃ!
軟らかさも、調度いぃ!
脂の加減も、調度いぃ!
コリャ、焼肉喰わないで
肉寿司だけ、
腹いっぱい喰っても
いぃんじゃないか?
・・・とも、思いましたけど・・・
ここは、焼肉屋さん!
・・・ですから!!
明日は、焼肉の話し!
ちゃんと書きます!!
お楽しみにぃ~!
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
只今、ジジィは、
大レシピ祭り!
絶賛開催中でして・・・
レシピ原稿の締め切りが、
3つ、重なっております。
レシピ書きって、
メンドクサイから、
嫌いなんですけど・・・
それも、仕事ですから、
メンドクサクても、
嫌いでも、
ちゃんとやります!
ハハハ
書くのは・・・
頭の中で、手順を追って、
解りやすい言葉にして、
書けばいぃんですけど・・・
書けばいぃんですけど・・・
問題は、料理を決めること。
どの料理にするか?
どんな料理にするか?
なるべく安価で、
なるべく簡単に、
季節感を出して、
あまり変わった材料や、
調味料は使わず、
ご家庭の台所で作れる!
その料理を考えるのが、
その料理を考えるのが、
なかなか大変なんです。
そして・・・
料理を考えると、
どぉ~しても、
腹が減る・・・
ジジィの場合・・・
困った事に、
腹減ってる時の方が、
いぃアイディアが
浮かぶんです・・・
ハハハ
さぁ~て・・・
さぁ~て・・・
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・絶賛レシピ書き中・・・
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・絶賛レシピ書き中・・・