こんにちゎ。
東京は、晴れ。
気温、10度。
うっすら白っぽい・・・
でも、雲!って、
ほどじゃぁない、
白っぽい晴れ!
ですけど・・・
日差しがあって
いぃ天気!!
最高気温は、
ですけど・・・
日差しがあって
いぃ天気!!
最高気温は、
13~14度くらい・・・
らしいですけど、
風が、冷たいので、
日陰で、風が吹いたら、
寒いと思います。
・・・って、
風が、冷たいので、
日陰で、風が吹いたら、
寒いと思います。
・・・って、
まだ、2月!
冬ですからねぇ~
冬ですからねぇ~
で・・・
昨日の続き・・・
鹿児島きもつき珍道中!
昨日のタイトルに、
鹿児島きもつき珍道中!
昨日のタイトルに、
シチュー!って書いて・・・
で、色々書いてたら、
長くなって・・・
シチューの話しは、
明日!って思って・・・
でも、タイトルから、
シチュー!を、消すの、
忘れてました・・・
ハハハ
なので、今日は、
なので、今日は、
シチューの話しから
始めます!
ハハハァ~
皆さんは、
ハハハァ~
皆さんは、
シチュー!ときいて、
思い浮かべるのは、
クリームシチューですか?
ビーフシチューですか?
ん~
クリームシチューですか?
ビーフシチューですか?
ん~
昔は、ビーフシチュー!
・・・ってのは、
お店で喰うもんで、
家庭では、もっぱら、
クリームシチュー!
家庭では、もっぱら、
クリームシチュー!
だったんですけど・・・
市販のルーに、
市販のルーに、
ビーフシチュー版が
出来てから、
ご家庭でも、
ビーフシチュー!
・・・って、レパートリーが
・・・って、レパートリーが
増えましたかねぇ~
市販のルーじゃなくて、
市販のルーじゃなくて、
缶詰のデミグラスソースでも、
簡単に作れますョ。
シチューってのは、
煮込み料理・・・
西洋料理ですけど・・・
料理の歴史としては、
かなり古い料理です。
おそらく・・・
おそらく・・・
生で喰う・・・
焼いて喰う・・・
・・・の、次?
・・・くらいに、
人類が発見した
調理方法!
まぁ・・・
まぁ・・・
茹でる・・・と、
煮込むの、
境界線は、
難しいとこですけどねぇ~
ん~
日本のシチューと、
西洋料理のシチューって、
かなり違うんですけど・・・
その話しは、
また、いつか、
書かせて頂きます・・・
牛肉・・・
軟らかぁ~ぃ!
でも、ソースの味
・・・だけじゃなくて、
ちゃんと、肉の味!
・・・が、します。
肉質がいぃ!
肉質がいぃ!
・・・って、ことだし、
煮込み方が、
上手ってことです。
たしか・・・
鹿児島黒牛の、
すね肉!!
・・・だったと思います。
テカテカしてますねぇ~
テカテカしてますねぇ~
肉のコラーゲンが、
出てるんです・・・
ビーフシチューは、
パンと、スープと、
サラダがセット!
ん~~
ん~~
シチューにスープは
必要なのか???
ハハハ
このパン・・・
ハハハ
このパン・・・
お知り合いの、
手作りだそぉです。
ジジィは・・・
ジジィは・・・
個人的に・・・
ご飯で喰いたい派・・・
・・・ですけどねぇ~
そして!
最後は、ハンバーグ!
ヒヒヒ
①茶美豚のロースカツ
②鹿児島黒豚の
ロースカツ
③茶美豚のヒレカツ
④茶美豚の生姜焼き!
⑤鶏の唐揚げ
⑥カレーライス
⑦茶美豚のカツ丼
①茶美豚のロースカツ
②鹿児島黒豚の
ロースカツ
③茶美豚のヒレカツ
④茶美豚の生姜焼き!
⑤鶏の唐揚げ
⑥カレーライス
⑦茶美豚のカツ丼
⑧鹿児島黒牛の牛丼
⑨カンパチ丼
⑩鹿児島黒牛の
⑨カンパチ丼
⑩鹿児島黒牛の
ビーフシチュー
・・・と、きて、
〆は、大物が
待ってました・・・
11品目は、
ハンバーグ!です
ん~~
定番料理ってのは、
ホント、難しいんですけど、
中でも、特に難しいのが
ハンバーグ!なんです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210205/11/kuma8-j2/07/c7/j/o1080081014891693057.jpg?caw=800)
え~と・・・
ハンバーグの
切り口がわかる写真・・・
撮ったつもり・・・
・・・だったんですけど・・・
・・・無い!
ハハハ
ハハハ
ん~
流石に、みんな、
喰うスピードが
落ちてきて・・・
ハンバーグの表面が、
チト、乾いた感じに
成っちゃいました・・・
もっと、美味そうに、
撮れれば、
良かったんですけど・・・
このハンバーグ・・・
デカイ!!
アハハ
ケチャップ味の
スパゲティーも、いぃ!
温野菜も、昭和な感じで
良いですねぇ~
ヒヒヒ
肉汁の流れ出ない、
ヒヒヒ
肉汁の流れ出ない、
正しいハンバーグ!
・・・でした!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210205/11/kuma8-j2/b4/6d/j/o1080081014891693068.jpg?caw=800)
さぁ!
試食の後は、
試作です!!
ジジィも着替えて、
参加しました・・・
今回、ジジィが、
今回、ジジィが、
いくつかネタ・・・
料理案を、用意しまして、
事前に、材料の準備を
お願いしてあったので、
その材料を使って、
新メニューの試作です・・・
現在のメニュー・・・
現在のメニュー・・・
例えば・・・
トンカツの衣の感じとか、
ソースの味とか、
使ってる肉とか、
使ってる肉とか、
味付けの傾向とか・・・
ジジィなりに、理解したので、
その上での試作です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210205/11/kuma8-j2/b7/64/j/o1080081014891693086.jpg?caw=800)
試作したら、試食・・・
オジサン達は、
もぉ、腹いっぱいで、
どっか行っちゃいました・・・
アハハ
今回は、女性むけ!
・・・ってのも、
大事なテーマだったので、
試作した料理は、
女性に、試食してもらいました。
5~6品の試作をして、
コックさん達と、
色々話しをして、
方向性とか、
方向性とか、
作り方とか、
アドバイス的なことを、
させて頂いて・・・
今回は、無事、終了・・・
試作した料理も、
お見せしたい!
・・・ところですけど
それは、
完成するまでの、
お楽しみ!
ヒヒヒ
ヒヒヒ
アリャ・・・
照明の関係で、
顔が暗くなっちゃいました・・・
コックさん達と、
コックさん達と、
お嬢さん達!
皆さん、ありがとぉございます。
皆さん、ありがとぉございます。
ホテルに移動・・・
の、前に、
買い物に来た、
お客さんと、
記念写真?
ハハハ
ハハハ
可愛いですねぇ~!
何ていう、動物ですか?
ハハハ
ハハハ
アイスクリーム喰ってる・・・
あ!
アグリパークかのや!
の、中に、もぉ1軒、
手作りピザ屋さんが
あったんですョ!
そこの、お見せの、
アシスクリーム!
・・・だと思うんですけど・・・
ん~
ピザも、喰ってみたかった・・・
まぁ、実際には、
腹いっぱい過ぎて、
無理でしたけど・・・
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210205/11/kuma8-j2/12/34/j/o1080081014891693129.jpg?caw=800)
腹いっぱいで、
放心状態???
今回、ずっと、
今回、ずっと、
移動の運転を
してくれた、
きもつき小熊君!
(仮名)
子供の頃、
(仮名)
子供の頃、
NHK教育
「ひとりでできるもん!
どこでもクッギング!」
を、ガッツリ視てくれてた
「ひとりでできるもん!
どこでもクッギング!」
を、ガッツリ視てくれてた
そぉ~です・・・
ん~
ん~
立派な社会人に
なりました!
アハハ
アハハ
どぉ~しても、
寄りたいところが・・・
続きは、明日!
お楽しみにぃ~!
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
今度の日曜は、
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
今度の日曜は、
2月14日。
バレンタインデー!
ん~
ん~
もぉ、ジジィには、
なぁ~んも関係無い!
・・・ですけど・・・
ハハハ
人生で、一番たくさん
チョコレートをもらったのは、
昔、昔・・・
横浜の、某女子校の
ギター部で、
コーチ?をしてた時・・・
運動部でも無いのに??
ハハハ
要するに・・・
生徒に、ギターを
教えてたんですョ。
その頃は、
その頃は、
ギター、ソコソコ
上手だったんですってば!
ハハハァ~
部活が終わって、
部活が終わって、
車で帰ろうと思ったら、
ポンコツ車の上に、
50個くらい
チョコレートが
置いてありました。
勿論、絵に描いた様な
ギリチョコ!
アハハ
そぉそぉ・・・
そぉそぉ・・・
もぉ、バレンタインには
縁が無いと思ってたら、
今週、ラジオの番組で、
チョコレートケーキの
作り方を、お紹介する!
・・・って、ことになりまして・・・
番組用に、
チョコレートケーキ、
焼いて、持っていきます・・・
・・・って、
あげる側かョ!!
最近のバレンタイン事情は、
最近のバレンタイン事情は、
どぉ成ってるんですかねぇ?
ギリチョコ!なんてのは、
もぉ、完全に、
古いんでしょぉ~ねぇ~
あ・・・
あ・・・
チョコレートケーキの作り方、
思い出さないと!
ハハハ
ハハハ
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・古いレシピノート確認中・・・
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・古いレシピノート確認中・・・