こんにちゎ。

東京は、晴れ。

気温、10度。


うっすら白っぽい・・・
でも、雲!って、
ほどじゃぁない、
白っぽい晴れ!
ですけど・・・
日差しがあって
いぃ天気!!
最高気温は、
13~14度くらい・・・
らしいですけど、
風が、冷たいので、
日陰で、風が吹いたら、
寒いと思います。
・・・って、
まだ、2月!
冬ですからねぇ~
 
 
 
で・・・
昨日の続き・・・
鹿児島きもつき珍道中!

昨日のタイトルに、
シチュー!って書いて・・・
で、色々書いてたら、
長くなって・・・
シチューの話しは、
明日!って思って・・・
 
でも、タイトルから、
シチュー!を、消すの、
忘れてました・・・
 
ハハハ

なので、今日は、
シチューの話しから
始めます!

ハハハァ~

皆さんは、
シチュー!ときいて、
思い浮かべるのは、
クリームシチューですか?
ビーフシチューですか?

ん~
昔は、ビーフシチュー!
・・・ってのは、
お店で喰うもんで、
家庭では、もっぱら、
クリームシチュー!
だったんですけど・・・

市販のルーに、
ビーフシチュー版が
出来てから、
ご家庭でも、
ビーフシチュー!
・・・って、レパートリーが
増えましたかねぇ~

市販のルーじゃなくて、
缶詰のデミグラスソースでも、
簡単に作れますョ。
 
シチューってのは、
煮込み料理・・・
 
西洋料理ですけど・・・
料理の歴史としては、
かなり古い料理です。

おそらく・・・
生で喰う・・・
焼いて喰う・・・
・・・の、次?
・・・くらいに、
人類が発見した
調理方法!

まぁ・・・
茹でる・・・と、
煮込むの、
境界線は、
難しいとこですけどねぇ~
 
ん~
日本のシチューと、
西洋料理のシチューって、
かなり違うんですけど・・・
 
その話しは、
また、いつか、
書かせて頂きます・・・
 
 
 
 
牛肉・・・
軟らかぁ~ぃ!
でも、ソースの味
・・・だけじゃなくて、
ちゃんと、肉の味!
・・・が、します。

肉質がいぃ!
・・・って、ことだし、
煮込み方が、
上手ってことです。
 
たしか・・・
鹿児島黒牛の、
すね肉!!
・・・だったと思います。

テカテカしてますねぇ~
肉のコラーゲンが、
出てるんです・・・
 
 


ビーフシチューは、
パンと、スープと、
サラダがセット!

ん~~
シチューにスープは
必要なのか???

ハハハ

このパン・・・
お知り合いの、
手作りだそぉです。

ジジィは・・・
個人的に・・・
ご飯で喰いたい派・・・
・・・ですけどねぇ~

 

 
 
そして!
最後は、ハンバーグ!
 
ヒヒヒ

①茶美豚のロースカツ
②鹿児島黒豚の
ロースカツ
③茶美豚のヒレカツ
④茶美豚の生姜焼き!
⑤鶏の唐揚げ
⑥カレーライス
⑦茶美豚のカツ丼
⑧鹿児島黒牛の牛丼
⑨カンパチ丼
⑩鹿児島黒牛の
ビーフシチュー
・・・と、きて、
〆は、大物が
待ってました・・・
 
11品目は、
ハンバーグ!です
 
ん~~
定番料理ってのは、
ホント、難しいんですけど、
中でも、特に難しいのが
ハンバーグ!なんです。
 
 
 
 
え~と・・・
ハンバーグの
切り口がわかる写真・・・
撮ったつもり・・・
・・・だったんですけど・・・
・・・無い!

ハハハ
 
ん~
流石に、みんな、
喰うスピードが
落ちてきて・・・
 
ハンバーグの表面が、
チト、乾いた感じに
成っちゃいました・・・
 
もっと、美味そうに、
撮れれば、
良かったんですけど・・・
 
このハンバーグ・・・
デカイ!!
 
アハハ
 
ケチャップ味の
スパゲティーも、いぃ!
 
温野菜も、昭和な感じで
良いですねぇ~

ヒヒヒ

肉汁の流れ出ない、
正しいハンバーグ!
・・・でした!
 
 
 
 
さぁ!
試食の後は、
試作です!!
 
ジジィも着替えて、
参加しました・・・

今回、ジジィが、
いくつかネタ・・・
料理案を、用意しまして、
 
事前に、材料の準備を
お願いしてあったので、
その材料を使って、
新メニューの試作です・・・

現在のメニュー・・・
例えば・・・
トンカツの衣の感じとか、
ソースの味とか、
使ってる肉とか、
味付けの傾向とか・・・
 
ジジィなりに、理解したので、
その上での試作です。
 
 
 
 
試作したら、試食・・・
オジサン達は、
もぉ、腹いっぱいで、
どっか行っちゃいました・・・
 
アハハ
 
今回は、女性むけ!
・・・ってのも、
大事なテーマだったので、
試作した料理は、
女性に、試食してもらいました。
 
5~6品の試作をして、
コックさん達と、
色々話しをして、
方向性とか、
作り方とか、
アドバイス的なことを、
させて頂いて・・・
 
今回は、無事、終了・・・
 
試作した料理も、
お見せしたい!
・・・ところですけど
 
それは、
完成するまでの、
お楽しみ!

ヒヒヒ
 
 
 
 
アリャ・・・
照明の関係で、
顔が暗くなっちゃいました・・・

コックさん達と、
お嬢さん達!

皆さん、ありがとぉございます。
 




着替えて・・・
ホテルに移動・・・
の、前に、
 
買い物に来た、
お客さんと、
記念写真?

ハハハ
 
 
 
 
可愛いですねぇ~!
何ていう、動物ですか?

ハハハ
 
アイスクリーム喰ってる・・・
 
あ!
アグリパークかのや!
の、中に、もぉ1軒、
手作りピザ屋さんが
あったんですョ!
 
そこの、お見せの、
アシスクリーム!
・・・だと思うんですけど・・・
 
ん~
ピザも、喰ってみたかった・・・
 
まぁ、実際には、
腹いっぱい過ぎて、
無理でしたけど・・・
 
 
 
 
腹いっぱいで、
放心状態???

今回、ずっと、
移動の運転を
してくれた、
 
きもつき小熊君!
(仮名)

子供の頃、
NHK教育
「ひとりでできるもん!
どこでもクッギング!」
を、ガッツリ視てくれてた
そぉ~です・・・

ん~
立派な社会人に
なりました!

アハハ
 
移動の前に・・・
どぉ~しても、
寄りたいところが・・・
 
続きは、明日!
お楽しみにぃ~!

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!




さて・・・

今度の日曜は、
2月14日。
バレンタインデー!

ん~
もぉ、ジジィには、
なぁ~んも関係無い!
・・・ですけど・・・
 
ハハハ
 
人生で、一番たくさん
チョコレートをもらったのは、
昔、昔・・・
横浜の、某女子校の
ギター部で、
コーチ?をしてた時・・・
 
コーチ?
運動部でも無いのに??

ハハハ

要するに・・・
生徒に、ギターを
教えてたんですョ。

その頃は、
ギター、ソコソコ
上手だったんですってば!
 
ハハハァ~

部活が終わって、
車で帰ろうと思ったら、
ポンコツ車の上に、
50個くらい
チョコレートが
置いてありました。
 
勿論、絵に描いた様な
ギリチョコ!
 
アハハ

そぉそぉ・・・
もぉ、バレンタインには
縁が無いと思ってたら、
今週、ラジオの番組で、
チョコレートケーキの
作り方を、お紹介する!
・・・って、ことになりまして・・・
 
番組用に、
チョコレートケーキ、
焼いて、持っていきます・・・
・・・って、
あげる側かョ!!

最近のバレンタイン事情は、
どぉ成ってるんですかねぇ?
 
ギリチョコ!なんてのは、
もぉ、完全に、
古いんでしょぉ~ねぇ~

あ・・・
チョコレートケーキの作り方、
思い出さないと!

ハハハ
 
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
 
 
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。





ジジィ・・・古いレシピノート確認中・・・