こんにちゎ。
東京は、曇り。
気温、13度。
隙間無く、
ビッチリと雲!
晴れる気配は
ありませんし、
天気予報も、
晴れマークは、
ありません・・・
夕方には、雨も降る!
夕方には、雨も降る!
・・・って、予報です。
その割に、気温は高めで、
15度くらいまで
その割に、気温は高めで、
15度くらいまで
上がる予報です。
ん~~
ん~~
このところ、
曇りとか、雨の日の方が、
気温が、高めな感じ?
・・・ですかねぇ~
曇りとか、雨の日の方が、
気温が、高めな感じ?
・・・ですかねぇ~
で・・・
また、やります!
また、やります!
分量を書かない、
ザックリ料理教室!
何で、分量を
何で、分量を
書かないのか?
・・・に、ついては、
以前、書かせて頂いたので
勝手に、進めまぁす。
今回は、ラーメン!
ラーメン!
今回は、ラーメン!
ラーメン!
・・・って、
ホント、いろんなタイプが
ありますけど・・・
今回は、中華そば!
・・・の!
スープ!!
スープ!!
・・・的な?
ハハハ
美味しいラーメンには、
スープが大事!
勿論、スープだけじゃ~
ハハハ
美味しいラーメンには、
スープが大事!
勿論、スープだけじゃ~
ありませんけど・・・
先ずは、美味しいスープを
作らないと!!
そこで!
先ずは、美味しいスープを
作らないと!!
そこで!
中華そば!っぽい
スープを作ってみよぉ~!
大作戦!!です。
鍋に入ってるのは・・・
鶏手羽肉
長葱
生姜
煮干し
酒
粒コショウ
・・・です。
ジジィは、ニンニク、
生姜
煮干し
酒
粒コショウ
・・・です。
ジジィは、ニンニク、
入れない派・・・
コリャ、好みの問題ですから
コリャ、好みの問題ですから
入れたい方は、
どぉ~ぞ、
入れちまって下さい。
ハハハ
ポイントは・・・
ポイントは・・・
鶏手羽肉を、
一度、湯通ししてから
入れること!
コレやらないと、
コレやらないと、
アクや脂が多く出るし、
スープが濁ります・・・
アクや脂なんて、
取ればいぃじゃん!
・・・って、
感じですけど・・・
アクだけ!
脂だけ!
・・・は、取れないですョ。
すくい取るときに、
アクだけ!
脂だけ!
・・・は、取れないですョ。
すくい取るときに、
どぉ~しても、
スープも混ざります・・・
つまり・・・
美味しいスープを、
捨てることになる・・・
さらに・・・
捨てることになる・・・
さらに・・・
スープの中に、
細かく混ざり込んだ
アクは、もぉ取りきれない・・・
キッチンペーパーを
キッチンペーパーを
何枚か重ねて、漉せば、
かなりの量は、取れますけど・・・
ペーパータオルに、
かなりの量のスープが
染み込んでしまうので、
コリャマタ、美味しいスープを
捨てることになっちまいます。
なので、
なので、
最初の湯通しが大事!
・・・なんです!!
もぉひとつ!
グラグラ煮立てたら
ブッ飛ばす!!
ハハハ
グラグラ煮立てると、
濃厚な旨味は出ますけど、
ハハハ
グラグラ煮立てると、
濃厚な旨味は出ますけど、
スープが、濁ります・・・
あ・・・
逆に、そのれを利用?
してるのが、
博多水炊き!とか、
豚骨スープ!とか・・・
スープは白濁してますけど、
濃厚な旨味ですよねぇ~
今回、目指してるのは、
中華そば風のスープ!
・・・ですから、
スープは、弱火で、
コトコトと・・・です。
充分、味が出たら、
スープを漉します・・・
野菜と、煮干しは、
野菜と、煮干しは、
仕事終了ですけど、
鶏手羽は、他の料理に
使いましょ・・・
ん~
ダシを取ってるので、
旨味は、かなり、
抜けちゃってますけど・・・
ほぐして、
ほぐして、
骨をとって、
ポン酢で喰うとか、
ピリ辛にするとか、
作戦は、色々あります!ペーパータオルで
スープを漉して・・・
あ!
スープ漉す時、
ギューギュー絞っちゃ
ダメですョ。
スープが濁ります!
漉したスープの
スープが濁ります!
漉したスープの
粗熱をとって、
冷蔵庫でひやしました・・・
一気に作るなら、
冷やさなくても
いぃんですけど・・・
この日は、
夜中にスープを作って、
翌日の昼メシに喰う!
・・・って、作戦だったので、
冷蔵庫で保存しました。
冷蔵庫に、熱い物を
入れるのは、厳禁です!
ちゃんと、粗熱をとってから!
フタや、密閉は、
フタや、密閉は、
しない方がいぃですねぇ~
粗熱をとった状態では、
まだ、スープの温度と、
冷蔵庫の庫内の温度に、
10度以上の差が
あるはずですから、
フタしたり、密閉したりすると、
スープが蒸れて、
腐敗する可能性があります・・・
一晩、冷蔵庫で
寝かせたスープは、
鶏肉のコラーゲン?で、
プルプルになってます・・・
ヒヒヒ
コレを、狙ってました!
コレを、狙ってました!
煮魚の、煮こごり!
・・・みたいなもんです。
骨と、皮が無いと、
骨と、皮が無いと、
こぉ成らないんですョ。
そして・・・
ここからは、翌日。
豚バラスライス!を、
豚バラスライス!を、
醤油、酒、味醂、生姜汁で、
炊きます・・・
ダシや、水は、
ダシや、水は、
入れません!!
この煮汁を使います!
お店なら・・・
叉焼用の、煮豚を、
ゴロゴロ煮込んで、
その煮汁を、
使うんですけど・・・
家でやるのは、
不経済ですからねぇ~
豚バラ肉も、
豚バラ肉も、
鶏手羽肉、同様、
先ず、湯通ししましょ!
理由も、同じです。
豚肉に、味が染みて、
いぃ感じになったら、
煮汁をスープに
入れちゃいます・・・
つまり・・・
鶏と豚と煮干しと、
野菜のダシ!
・・・って、ことに
なりますねぇ~
豚肉は、
豚肉は、
後で、ラーメンの
トッピングにします!!
ヒヒヒィ~
ヒヒヒィ~
ハイ!
こんな感じのスープ!
・・・に、なりました・・・
これを、温めて、
味を調えて、
スープの出来上がり!
脂が浮いてますけど・・・
脂が浮いてますけど・・・
湯通ししたあと、
煮込みながら、
何度も、脂を取ってるので、
この脂には、
もぉ、臭みはありません。
ヒヒヒ
ヒヒヒ
美味いんですってば!
続きは、明日!
お楽しみにぃ~!
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
ありまして・・・
久し振りに電車に乗って、
有楽町まで
行ってきました・・・
通勤、通学の時間では
通勤、通学の時間では
ありませんでしたし、
平日の昼間ですから、
電車は、空いてましたねぇ~
有楽町ってのは、
日比谷の隣町。
ニッポン放送の
最寄り駅なんですが・・・
1回目の緊急事態宣言以降、
ニッポン放送には、
公共交通機関を使わずに、
自分の車で行ってるので、
有楽町の町を歩くのは、
有楽町の町を歩くのは、
もの凄く、久し振り・・・
東京は、
人出が増えてる!
・・・って、
ニュースでやってましたから、
感染は、夜しかあしない!
なぁ~ってこたぁ~
絶対、ありませんから、
昼メシ喰う時も、
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
どぉ成ってるのか?
・・・と、思ったら・・・
ジジィの感覚では、
ヒト・・・少ない・・・
チト、安心しましたけど・・・
チト、安心しましたけど・・・
お店は、大変ですねぇ~
感染対策を、
感染対策を、
お店に求めるのは、
確かに、そぉですけど・・・
お店だけじゃ~なくて、
お店だけじゃ~なくて、
行く側の問題でもある!
・・・と、思うんですョ。
お店に入る時、出る時は、
ちゃんと手の消毒をすればいぃ。
大声で、喋らなきゃいぃ。
サクサク喰って、
すぐにお店出ればいぃ。
感染対策が、
・・・と、思うんですョ。
お店に入る時、出る時は、
ちゃんと手の消毒をすればいぃ。
大声で、喋らなきゃいぃ。
サクサク喰って、
すぐにお店出ればいぃ。
感染対策が、
充分じゃ無い店には、
行けなければいぃ。
客側のモラルの話しです。
行けなければいぃ。
客側のモラルの話しです。
感染は、夜しかあしない!
なぁ~ってこたぁ~
絶対、ありませんから、
昼メシ喰う時も、
同じことです。
緊急事態宣言の
解除を求める気持ちは、
わかりますけど・・・
ここで、本気で
感染を止めないと、
また、緊急事態宣言!
また、緊急事態宣言!
・・・なんてことに
成っちゃいます・・・
ここは、我慢して、
乗り越えるしか無い・・・
この我慢が、
結果的に、
人の命を救ってる!
・・・と、ジジィは、思います・・・
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・事務仕事中・・・
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・事務仕事中・・・