こんにちゎ。

東京は、晴れ。

気温、10度。


スカッ!!!っと、

気持ちいぃ冬晴れです。
冬晴れなんですけど・・・

気温は、春?
10度でも、かなり

温かいですけど、

午後には15度くらいに

なる予報です。
15度ってのは、

4月頃の気温ですからねぇ~
最高気温が5~6度・・・

・・・って日が続いてたので、

いきなり10度上がる!
土曜は、もっと気温が上がる?

・・・らしいです・・・
寒すぎるよか、いぃですけど、

冬なんですから、
ホドホドにしてくれ!
・・・って、感じですねぇ~

 




で・・・

今日は、おせち料理?
・・・の、話し・・・

 

よく・・・

お正月は、

凄いおせち料理

作るんですか??
・・・って、

聞かれるんですけど・・・

 

ん~
正月・・・と言うか、

まぁ、12月の月末に、

おせち料理を

モリモリ作ることは、

まず、ありません・・・

ハハハ

 

おせち料理を

作るとしたら、

まぁ、9月か10月・・・


ハイ!

仕事!で、です。

まぁ、最近は、

ジジィにおせち料理を

作らせよぉ!
・・・なんて、

無謀な企画は、

無いみたいですから、

ジジィが、おせち料理を

作ることは、

まぁ、ありません・・・

ハハハ

我が家のおせち料理は、

ほぼ、実家から

パクってきたもの・・・

アハハ

 

ソレを、皿に盛って、

バクバク喰う!

・・・って、作戦です。

 

 

 

 

お重が、何段も・・・

・・・って、正月は、

もぉ、何年も、

やって無いですねぇ~

あ・・・

以前・・・

高島屋さんの、

高級おせちを、

ジジィがプロデュース!

・・・って、言う、

俺でいぃの???

・・・と、

本気で思った仕事を、

頂いたことがあって・・・

 

その時は、

メチャメチャ豪華な

自分プロデュースの

おせち料理のお重が、

列びましたっけ・・・・

 

ハハハァ~

 

実家に行くのは、

たいてい、2日か3日・・・

写真は、実家に行く前、

1日のメシ?です。

 

 

 

 

あ・・・

全く作らない!

・・・って、

ことでも無くて・・・

伊達巻きは、自家製!

ん~

でも・・・

ジジィが作ったワケじゃ

無くて・・・

ジジィは、はんぺんを

買ってきただけですけど・・・

 

きんとん!も自家製・・・

これも、ジジィは、

作ってません・・・

あ!

ハム切ったのは、

ジジィですけどねぇ~

 

ヒヒヒ

 

正月が近づくと、

正月用の、高級ハムが、

お店に列ぶじゃないですか・・・

 

あのハム!

好きなんですョ。

 

なので、奮発して、

高級ハムは、

買います!

 

 

 

 

黒豆・・・

あ・・・

これも、自家製・・・

伊達巻き

きんとん

黒豆

・・・は、自家製!

・・・ってことです。

以前・・・

仕事で、カマボコを

作ったことが

ありますけど・・・

メチャメチャ試作して、

それでも、やっぱ。

売ってるカマボコの方が、

盛り上がる感じでした・・・

 

美味しく無いんじゃ無くて

別物・・・って感じ・・・

 

 

 

 

白菜の浅漬けぇ~!

これは、当然、

自家製ですけど・・・

 

お正月用!

・・・ではなくて、

普段から、

作ってる奴です。

 

白菜の浅漬けって、

美味いですよねぇ~

 

なんで、塩だけなのに、

こんなに、美味くなるのか?

だから、料理は、面白い!


ハハハ

 

 

 

 

で、また、餅の話し・・・

餅の喰い方は、

色々ありますけど、

ジジィが一番好きなので、

海苔で巻いて喰う作戦!

 

磯辺餅!

・・・って、奴です。

実は、我が家の海苔・・・

・・・と、言うか・・・

この海苔!

 

豊洲の鮨屋さんから頂いた

メチャメチャ美味い海苔!

・・・なんですョ。

キッチリ保存して、

チビチビ喰ってるんですけど、

お正月ですから、

モリモリ頂く作戦です。

 

イヒヒ

餅が見えないくらい、

クリッと海苔で巻いて、

いただきまする・・・!

 

もぉ、ホント、

最高に美味い!

 

個人的には、

THEお正月!

・・・って、味わいです。

 

ん~~

まぁ、それだけで、

充分、盛り上がるんですけど・・・


実は、禁断の喰い方が

あるんですョ。

ヒヒヒ

 

 

 

 

コレ!
何だか、わかります?

明太子バター!
・・・なんですョ。

ヒヒヒィ~

作り方は、簡単!
薄皮をとって明太子と、
バターを混ぜるだけ!
 
ポイントは・・・
バターを、軟らかく
しておくこと!

硬いバターに、
無理矢理混ぜると、
明太子の粒が、
潰れちゃうんす・・・

あ・・・
軟らかく!って言っても、
レンジでチン!は、
止めといた方がいぃです。
 
バターが溶けちゃったら、
ダメなんです。

チョイ硬めの、
マヨネーズくらい・・・
 
地味に、室温で
軟らかくしましょ!
 
 
 
 
茹で上げたスパゲティーと、
混ぜちゃえば、
明太子スパゲティー!
・・・が、できます。

茹でたジャガイモ!!!
倒れそうに、美味いですョ!
 
パンにぬって、
トーストするのもアリ!
 
そして!
熱々のご飯!
コリャマタ、美味い!
ブッ倒れます!!

 

 

 

 

その・・・

明太子バターを、
磯辺餅に付けて・・・

・・・と、言うか・・・

乗せて喰う!!

 

コレ・・・

悪魔の喰い物です・・・

イヒヒ・・・

カロリー?
そんな単語は、

忘れましょ!!

是非!

やってみて下さい!!

 

ハハハ

 

美味かった!

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!

 

 

さて・・・

昨日は、授業で、

大学に行ってきました。

緊急事態宣言で、

また、リモートに成った

授業も多くて、

大学の中は、

人が、あんまし

歩いて無い・・・

ん~

学生は、なんか、

可哀想ですねぇ~

殆ど、登校しないまま、

1年が過ぎて・・・

 

遊び歩けるワケでも無い。

 

あ・・・

成人式だった学生に、

晴れ着姿の写真を

見せてもらいました。

スマシタ顔して、

可愛らしく映ってましたねぇ~

20歳ってことは、

ご両親は、

ジジィよりも、

年下なんでしょぉねぇ~

むしろ・・・

お爺ちゃんの方が、

年が近い・・・

 

ハハハ

 

なんだかなぁ~・・・

 

ハハハァ~


コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。

 

 

 

 

ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。





ジジィ・・・考え事中・・・