こんにちゎ。

東京は、曇り。

気温、7度。


空一面の雲。
白じゃなくて、
ネズミ色の雲です。
子供の頃は、
雲がネズミ色なのは、
汚いからだ!!
・・・って、
思ってましたけど、
それは、全然違ってまして、
密度?が濃いから、
光を通しにくくて、
ネズミ色!!
・・・と、言うことだそぉです。
昨日は、メチャメチャ
温かくて、汗ばむ感じでしたけど、
今日は、10度くらい
気温が下がりました・・・
まぁ、これくらいが、
本来、この季節の
東京の気温なんですけど・・・
風邪にも、ご注意を!



で・・・
年越し蕎麦と、
お雑煮と、
おせち料理と、
餅の話しは、
書かせて
頂きましたけど・・・

我が家には、
もぉ1品、
正月にしか作らない?
・・・料理がありまして・・・

ヒヒヒ

ローストビーフ!

ヒヒヒィ~

まぁ・・・
ローストビーフって料理は、
べつに正月料理じゃ
無いですから、
正月じゃなくても
作りますけど・・・
 
家用に・・・
・・・と、言うか・・・
実家に持って行って
3家族で分けるんですけど・・・
 
仕事とかじゃなくて、
ローストビーフ作るのは、
まぁ、年に1回。

注文しておいた肉を、
大晦日に受け取って、
1日に、地味に焼く・・・
・・・ってのが、
毎年、恒例になってます・・・

お正月なので、
奮発して、チト、いぃ肉!

ヒヒヒ

毎年、ロース肉で
作ってたんですけど、
喰う人達が、
段々、高齢化してきたので、
今年は、もも肉・・・
 
ロース肉より、
脂の少ない部位を
使いました・・・

1日に焼いて、
4~5日かけて喰うので、
焼き加減は、
ミディアムウエル・・・
よりも・・・
もぉチット、
火を入れた感じです。
 
 
 
 
皆さんは・・・
ロースト料理って、
作りますか?

作らなくても、
よく、喰いますか??
 
ん~
日本は、まだまだ、
オーブンの使い方が、
下手・・・と言うか・・・
オーブンを、あんまし
使わないですよねぇ~

今や・・・
大抵のご家庭には、
電子レンジがあって、
大抵の電子レンジには、
オーブン機能が
付いてるんですけど、
大抵、使わない・・・

オーブンを、
ホイホイ使える様になると、
料理のレパートリーが、
グゥ~ンと増えますョ。
 
 
 

家メシですから・・・
喰い方は、自由!

なので、ジジィは、
ご飯のオカズにします!

ヒヒヒ

ご飯と喰うなら・・・
粗めの大根おろしで、
おろしポン酢!

ロースよりは、
脂の少ない部位だ
・・・とは言え・・・
赤身の肉では無いし、
それなりの霜降りですから、
脂があります。

ポン酢が、合う!

ヒヒヒィ~
 
 
 

今回の組み合わせなら、
大根おろしは、粗い方が、
美味い!と思いますョ。

もっと薄切りの肉と、
魚の刺身なら、
キメの細かい
大根おろしの方が、
美味いと思いますけど・・・

鬼おろし!
・・・って言う、
調理道具があるんですけど、
ご存知ですかねぇ?

なんか、凄い名前だし・・・
鬼滅の刃っぽい?

ハハハ

大根とか・・・
長芋とか・・・
ん~・・・
主に、その2つですかねぇ?
粗くおろす為の
調理器具なんですョ。
 
粗くおろすと、
食感だけじゃなくて、
味も、違います。

お試し下さい!
 
 
 

今度は・・・
熱々のご飯に!
オンザライス!!

ヒヒヒィ~

ローストビーフは、
焼肉とも、ステーキとも、
違う味わい・・・
 
全然違いますョ。

同じ肉なら、
ローストした方が、
軟らかくなります。

ローストビーフは、
焼きたて!と、
冷ました物とでは
コリャマタ、味が違います。

どっちも、美味いですけど、
焼きたてのローストビーフ!
・・・ってのは、
めったに喰えないですねぇ~
 
美味いですよぉ~!
コリャ、自分で作るっきゃ
無いですねぇ~
 
ヒヒヒィ~
 
 
 
 
ローストビーフが、
熱々のご飯で
温められて、
脂が溶けて、
香りも、旨味も、
強くなります・・・

焼きたて!
・・・とは、違いますけど、
温めたローストビーフ!
・・・ってのも、
美味いんですョ!

ヒヒヒ

後になってから、
思い出したんですけど・・・
 
あ~~~!
柚子胡椒つけりゃ
良かった・・・
 
ハハハ
 
 
 
 
全国の!
端っこファンの皆様!!
お待たせしました!!!

ローストビーフの
端っこです!!!!

イヒヒ

ローストビーフの場合、
端っこは、どぉしても、
火が強く入っちゃいます。

なので・・・
お店では、
お客には、出しません・・・

他の料理にすることも
ありますけど・・・
 
たいていは、まかないで
喰うんですョ。
 
 
 
 
まぁ、家ですから、
まかない!!
・・・って、わけじゃぁ~
無いですけどねぇ~
 
これ・・・
ご飯に、合う!
メチャメチャ合う!!

ヒヒヒ

ただし!
この、端っこを入れて、
ガーリックライス!は、
作っちゃイケマセン!

命に関わる場合が
あります!!
美味すぎて・・・
 
イヒヒ
 
 
 
 
ジジィのローストビーフ。
作り方は、簡単です。

ただ・・・
レシピとか・・・
文章では、お伝え出来ない、
「感覚」で判断するところが、
一番、大事なところ・・・
・・・なんですよねぇ~

いつか、なんとかして、
お伝え出来る作戦を、
考えたいと思ってます・・・
・・・って、
そんな大袈裟な
話しじゃぁ~無いですけど・・・
 
美味かった!
 
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!




さて・・・

アッ!ちゅ~間に、
正月が終わって、
休みも終わって、
もぉ、1月が、
半分過ぎちゃいました。

大学は、今週、行ったら、
3月の後半まで、
長い休みです・・・
 
ん~
大学って・・・
休みばっかですねぇ~

ハハハ

まぁ・・・
休みなのは、
学生だけで、
職員の方達は、
出勤してます・・・
 
学生も、本来は、
自分で勉強するために、
登校しなくていぃョ!
・・・って、ことで、
休みぃ~!!
・・・では無いんですけど・・・
 
理科系とか、
農学系とか、
畜産系とか、
漁業系とか・・・
実験や、生き物の
世話をしなきゃいけない
学部の学生は、
登校するんでしょぉけど、

まぁ、休みですねぇ~

休みになると、
当然、ジジィも
大学に行かなくなる・・・

大久保に、
ずっと気になってる
ラーメン屋さんが
2軒あるんですョ・・・
 
春まで、オアズケ!
・・・ですかねぇ~

その前に・・・
緊急事態宣言が、
解除されないと・・・
 
 
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
 
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。





ジジィ・・・レシピ書き中・・・