![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210106/01/kuma8-j2/b8/74/j/o1080081014877625174.jpg?caw=800)
こんにちゎ。
東京は、曇り。
気温、7度。
空一面の雲。
白じゃなくて、
ネズミ色の雲です。
子供の頃は、
雲がネズミ色なのは、
汚いからだ!!
・・・って、
思ってましたけど、
それは、全然違ってまして、
密度?が濃いから、
光を通しにくくて、
ネズミ色!!
・・・と、言うことだそぉです。
昨日は、メチャメチャ
ネズミ色!!
・・・と、言うことだそぉです。
昨日は、メチャメチャ
温かくて、汗ばむ感じでしたけど、
今日は、10度くらい
今日は、10度くらい
気温が下がりました・・・
まぁ、これくらいが、
まぁ、これくらいが、
本来、この季節の
東京の気温なんですけど・・・
風邪にも、ご注意を!
で・・・
年越し蕎麦と、
お雑煮と、
風邪にも、ご注意を!
で・・・
年越し蕎麦と、
お雑煮と、
おせち料理と、
餅の話しは、
書かせて
頂きましたけど・・・
我が家には、
我が家には、
もぉ1品、
正月にしか作らない?
・・・料理がありまして・・・
ヒヒヒ
ローストビーフ!
ヒヒヒィ~
まぁ・・・
ヒヒヒ
ローストビーフ!
ヒヒヒィ~
まぁ・・・
ローストビーフって料理は、
べつに正月料理じゃ
無いですから、
正月じゃなくても
作りますけど・・・
家用に・・・
・・・と、言うか・・・
実家に持って行って
3家族で分けるんですけど・・・
仕事とかじゃなくて、
ローストビーフ作るのは、
まぁ、年に1回。
注文しておいた肉を、
大晦日に受け取って、
1日に、地味に焼く・・・
・・・ってのが、
毎年、恒例になってます・・・
お正月なので、
お正月なので、
奮発して、チト、いぃ肉!
ヒヒヒ
毎年、ロース肉で
ヒヒヒ
毎年、ロース肉で
作ってたんですけど、
喰う人達が、
段々、高齢化してきたので、
今年は、もも肉・・・
ロース肉より、
脂の少ない部位を
使いました・・・
1日に焼いて、
1日に焼いて、
4~5日かけて喰うので、
焼き加減は、
ミディアムウエル・・・
よりも・・・
よりも・・・
もぉチット、
火を入れた感じです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210106/01/kuma8-j2/c7/01/j/o1080081014877625191.jpg?caw=800)
皆さんは・・・
ロースト料理って、
作りますか?
作らなくても、
作りますか?
作らなくても、
よく、喰いますか??
ん~
日本は、まだまだ、
オーブンの使い方が、
下手・・・と言うか・・・
オーブンを、あんまし
使わないですよねぇ~
今や・・・
今や・・・
大抵のご家庭には、
電子レンジがあって、
大抵の電子レンジには、
オーブン機能が
付いてるんですけど、
大抵、使わない・・・
オーブンを、
ホイホイ使える様になると、
料理のレパートリーが、
大抵、使わない・・・
オーブンを、
ホイホイ使える様になると、
料理のレパートリーが、
グゥ~ンと増えますョ。
家メシですから・・・
喰い方は、自由!
なので、ジジィは、
なので、ジジィは、
ご飯のオカズにします!
ヒヒヒ
ご飯と喰うなら・・・
粗めの大根おろしで、
ヒヒヒ
ご飯と喰うなら・・・
粗めの大根おろしで、
おろしポン酢!
ロースよりは、
ロースよりは、
脂の少ない部位だ
・・・とは言え・・・
赤身の肉では無いし、
赤身の肉では無いし、
それなりの霜降りですから、
脂があります。
ポン酢が、合う!
ヒヒヒィ~
ポン酢が、合う!
ヒヒヒィ~
今回の組み合わせなら、
大根おろしは、粗い方が、
美味い!と思いますョ。
もっと薄切りの肉と、
もっと薄切りの肉と、
魚の刺身なら、
キメの細かい
大根おろしの方が、
美味いと思いますけど・・・
鬼おろし!
鬼おろし!
・・・って言う、
調理道具があるんですけど、
ご存知ですかねぇ?
なんか、凄い名前だし・・・
鬼滅の刃っぽい?
ハハハ
大根とか・・・
なんか、凄い名前だし・・・
鬼滅の刃っぽい?
ハハハ
大根とか・・・
長芋とか・・・
ん~・・・
主に、その2つですかねぇ?
粗くおろす為の
調理器具なんですョ。
粗くおろす為の
調理器具なんですョ。
粗くおろすと、
食感だけじゃなくて、
味も、違います。
お試し下さい!
お試し下さい!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210106/01/kuma8-j2/d7/8e/j/o1080081014877625213.jpg?caw=800)
今度は・・・
熱々のご飯に!
オンザライス!!
ヒヒヒィ~
ローストビーフは、
ヒヒヒィ~
ローストビーフは、
焼肉とも、ステーキとも、
違う味わい・・・
全然違いますョ。
同じ肉なら、
同じ肉なら、
ローストした方が、
軟らかくなります。
ローストビーフは、
ローストビーフは、
焼きたて!と、
冷ました物とでは
コリャマタ、味が違います。
どっちも、美味いですけど、
どっちも、美味いですけど、
焼きたてのローストビーフ!
・・・ってのは、
めったに喰えないですねぇ~
美味いですよぉ~!
コリャ、自分で作るっきゃ
無いですねぇ~
ヒヒヒィ~
ジジィのローストビーフ。
作り方は、簡単です。
ただ・・・
ただ・・・
レシピとか・・・
文章では、お伝え出来ない、
「感覚」で判断するところが、
一番、大事なところ・・・
・・・なんですよねぇ~
いつか、なんとかして、
いつか、なんとかして、
お伝え出来る作戦を、
考えたいと思ってます・・・
・・・って、
そんな大袈裟な
話しじゃぁ~無いですけど・・・
美味かった!
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
アッ!ちゅ~間に、
さて・・・
アッ!ちゅ~間に、
正月が終わって、
休みも終わって、
もぉ、1月が、
半分過ぎちゃいました。
大学は、今週、行ったら、
大学は、今週、行ったら、
3月の後半まで、
長い休みです・・・
ん~
大学って・・・
休みばっかですねぇ~
ハハハ
まぁ・・・
ハハハ
まぁ・・・
休みなのは、
学生だけで、
職員の方達は、
職員の方達は、
出勤してます・・・
学生も、本来は、
自分で勉強するために、
登校しなくていぃョ!
・・・って、ことで、
休みぃ~!!
・・・では無いんですけど・・・
理科系とか、
農学系とか、
畜産系とか、
漁業系とか・・・
実験や、生き物の
農学系とか、
畜産系とか、
漁業系とか・・・
実験や、生き物の
世話をしなきゃいけない
学部の学生は、
登校するんでしょぉけど、
登校するんでしょぉけど、
まぁ、休みですねぇ~
休みになると、
当然、ジジィも
大学に行かなくなる・・・
大久保に、
大久保に、
ずっと気になってる
ラーメン屋さんが
2軒あるんですョ・・・
春まで、オアズケ!
・・・ですかねぇ~
その前に・・・
その前に・・・
緊急事態宣言が、
解除されないと・・・
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・レシピ書き中・・・
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・レシピ書き中・・・