こんにちゎ。

東京は、曇り。

気温、5度。

 
朝からガッツリと
空一面の雲。
午後には、雨が降る
予報です・・・
雪の予報も出てますけど、
都心は、雨のままで、
雪には、成らない様です。
都心は、ホントに
雪に弱いですから・・・
降るのは、まぁいぃとして、
積もらないで欲しい・・・
まぁ、毎年、1~2回は、
雪が積もるんですけど、
ほぼ大混乱になりますから・・・



で・・・
2週間ほど、
冬休みを頂いたので、
先ずは、休み中の
話しから・・・
年越し蕎麦の話しから、
始めますかねぇ~
 
我が家の年越し蕎麦は、
毎年、天ざる・・・
 
ん?
ざるじゃ無いか・・・
天もり・・・?
・・・なんですョ。

何か、決まりがあるとか、
特に、意味は無くて、
ただ、好きだから!
・・・って、ことです。

ハハハ

なんで、日本では、
年越し蕎麦を喰うのか??

江戸時代の中頃、
大阪の商人さんが
毎月、晦日に喰ってた
「晦日そば」が始まりだ!
・・・とか・・・・

節分にそばを喰う!
・・・って習慣があって、
そこから始まった!
・・・とか・・・
諸説ある様です・・・

まぁ、
なんで蕎麦なのか?
・・・にも、諸説あって、
 
長生き!
とか・・・
その年の苦労や厄災を
切り捨てる!
とか・・・
 
 



そぉそぉ・・・
年越し蕎麦は、
いつ喰うのか?問題!!
 
皆さんは、
年越し蕎麦って、
いつ、喰いますか?

大晦日なら、いつでも?

蕎麦を喰いながら・・・
ん~除夜の鐘を、
聞きながら喰う?

年が明けてから?

ジジィは・・・
まぁ、大晦日の晩メシ!
・・・ですねぇ~

若い頃は、晩メシ喰って、
除夜の鐘聞きながら
蕎麦喰ってましたけど・・・

もぉ、その元気は
無いですから・・・
 
ハハハ
 
 
 
 
ん?
何故か、蕎麦つゆが
二つ???

ハハハ

これには、
ちゃんと、ワケが
あるんですョ。

入ってる、つゆ、は
どっちも、同じです。

ひとつは、蕎麦用。
もぉ一つは・・・
 
 
 
 
ハイ!
天ぷら用!です。
 
まぁ、本来は・・・
蕎麦つゆ!と、
天つゆ!は、
別物なんです。
 
もの凄くザックリ言えば、
蕎麦つゆの方が、
味が濃い?
醤油味が強い?

ん~
蕎麦つゆも、
地域によって色々ですから、
絶対に!!とは、
言えないんですけどねぇ~
 
 
 
 
個人的に・・・
天つゆが、薄味なのは、
全然盛り上がりません!

なので・・・
お上品そぉな?
天ぷら屋さんには、
あんまし行かない・・・
 
ハハハ
 
あ・・・
「塩で・・・」ってのも、
盛り上がらないんですョ。

そもそも、ジジィは、
天ぷらで、飲もう!
・・・とは、思ってなくて、
メシを喰いたいんです。

なので、塩!じゃ
盛り上がらない!
 
アハハ

エビ天ですねぇ~
 
ヒヒヒ

エビ天は、
好きなエビ料理
ベスト5に入ります!

でも・・・
実は、個人的に、
好きな天ぷらベスト5!
・・・には、
ギリギリ入る感じ・・・
 
 
 

個人的に、
一番好きな天ぷらは、
コレ!なんです!
 
人参の天ぷら!

ハハハ

何故???
・・・と、言われても、
答えに困るんですけど・・・
 
ん~
甘さとか・・・
まぁ、味わい・・・??

子供の頃・・・
初めて、美味い!!
・・・と、思った
人参料理です。

人参を使った料理は、
たくっさん有りますけど、
人参が主役の料理って、
実は、あんまり無い・・・
 
人参シリシリとか・・・
人参ポタージュとか・・・
ん~他に、ありますかねぇ?

と、言うワケで、
人参料理の優勝は、
人参の天ぷら!
・・・って、ことに
なりますねぇ~
 
 
 
 
で・・・
これは、
好きな天ぷら!
第二位!
 
かき揚げ!!
・・・です。

かき揚げって、
いろんな種類が
ありますねぇ~

何でもいぃ!
・・・って、ワケじゃ
無いんですけど、
 
かき揚げなら、
たいてい、好き。
 
ヒヒヒ
 
 
 

薬味の長葱・・・
 
これくらい細く切って、
一度、水にさらして、
シッカリ水気をきって・・・
 
薬味にするなら、
これくらい、やった方が、
美味いと思うんですよねぇ~

水でさらさない葱は、
チト、味が強すぎる・・・

まぁ、その分、
量を加減すれば
済む話しなんですけど・・・
 
 
 

でも・・・
細長く切った方が、
蕎麦に、よくからむので、
蕎麦つゆに、
薬味が、残らない!

ジジィは、
薬味を、つゆに
混ぜない派なんでねぇ~
 
 
 
 
年越し蕎麦って、
べつに、喰わなくても、
いぃんですよねぇ~

大晦日に、
何喰っても、いぃんです。

でも・・・
大晦日に、蕎麦を喰う!
年越し蕎麦!
・・・って、食文化は、
残したい・・・
 
食文化って、
ドンドン変わるものですけど、
変わってほしく無い
食文化のひとつです。

なんか・・・
いぃじゃないですか!
年越し蕎麦!
・・・って!!
 
美味かった!
 
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!



さて・・・

昨日は、成人の日。

東京では、
成人式をやった区と、
やらない区があって・・・

この状況ですから、
式の中止も、
致し方無いですねぇ~

晴れ着を着て、
写真を撮るだけ・・・
・・・ってのは、
可哀想ですけど、
それでも、
立派に、将来の夢や、
決意を語る
若者がいる一方、
 
今年も、大騒ぎした
大馬鹿どもがいて・・・
 
毎年の事とは言え、
ホントに腹が立つ・・・

テレビでは、
顔にモザイク
かかってますけど、
ドンドン、顔出して、
名前も出せばいぃ。

充分、迷惑行為だし、
公共の福祉に反してます。

バカ騒ぎが出来るのは、
周りの大人が、
我慢してるから!

大人は、自由じゃないし、
やった事の責任を
取らなければいけないんです。

成人式って・・・
幼稚園、保育園・・・
小学校、中学校の頃の友達と、
久し振りに再会したり・・・

キレイな晴れ着を着たり・・・

楽しい日!
・・・で、あるはずなのに・・・

一部のバカチンのせいで、
台無しです・・・

自治体も、警察も、
何か、対策しないと・・・

甘やかしたらイカン!!



コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
 
 
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。





ジジィ・・・レシピ書き中・・・