こんにちゎ。
東京は、晴れ。
気温、10度。
日差しがあって、
いぃ天気!!
気持ちいぃ冬晴れです。
昨日は、雨から
気温がドンドン下がって
雪になりまして・・・
ジジィの周りは、
積もる程では
無かったですけど、
寒かったですねぇ~
今日は、特別温かい!
・・・って、わけじゃ
無いんですけど
昨日より、10度くらい
気温が高いので、
かなり温かく感じます。
で・・・
昨日の続き・・・
家メシ!シリーズ!
昨日は、
揚げたて!で、
熱々の唐揚げに、
コリャマタ、熱々の
黒酢ソースをからめた
シットリ熱々唐揚げ!
・・・の、話しでした。
今日は、もぉ1品の方。
あ・・・
スープと、漬け物も、
ありますけど・・・
炒飯の話しです。

そもそもは、中華料理。
ちなみに・・・
炒飯と似た感じの料理に、
炒飯ってのは、
似ている様で、

最近の流行は、
ん~~
ジジィは・・・
炒飯の卵は、
混ざっちゃわないで、
ならば、ジジィは、
なぁ~んて書くと、
先ず・・・
卵入れた時に、
溶き卵を入れたら、
そしたら、長葱!
そこに、叉焼とか・・・
昔ながら?の、
お店だと・・・
ハハハ
ジジィは、エビを入れます。
叉焼も、エビも、
みじん切りじゃなくて、
大きめ・・・
叉焼も!なんですけど、
エビは、具ぅですけど、
エビに火が入るまで、
炊きたてじゃなくて
冷たいご飯を入れちゃうと、
木ベラで、ガンガンほぐすと、
温かいご飯なら、
よく混ぜて、味をみて、
ヒヒヒィ~
ん~~~
これで、餃子か・・・
ラーメンがあったら、
最強でしたけどねぇ~
アハハ
あ・・・
どんな叉焼か?
・・・で、
仕上がりの味が、
全然違います・・・
叉焼選びも、
重要ですョ!
ヒヒヒ
美味かった!
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
コロナ禍で、
小学校の給食は、
一人ずつ、
自分の机で、
前を向いて、
無言で喰う・・・
・・・って、ことに
成ってる様で・・・
なんか・・・
可哀想ですねぇ~
給食の時間は、
一番楽しい時間!!
・・・って、
まぁ、個人差は、
あるでしょぉ~けど・・・
出来ることなら、
メシは、楽しく喰った方が
絶対、美味いですから・・・
何とかならないものか・・・
ん~
ワクチンが、
驚異的なスピードで
出来上がって、
大きな希望だと
思います・・・
出来ることなら、
特効薬の開発も、
驚異的なスピードで
お願いしたい・・・
インフルエンザに、
タミフル!みたいな・・・
ワクチンと、
特効薬があれば・・・
ん~
世界の科学と、
医療の力を、信じます・・・
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・もの凄く考え事中・・・