こんにちゎ。

東京は、晴れ。

気温、5度。


雲は、そこそこ
浮かんでますけど・・・
今日も、いぃ天気!
・・・って、ことは、
今日も、空気は、
カラカラです。
昨日より、気温は、
少し上がる予報で、
最高気温は、12度!
クリスマス頃は、
チト、温かくなって、
その後、お天気は、
下り坂・・・
年末は、寒くなる!
・・・って、予報です。
まぁ・・・予報!ですから、
絶対じゃないですけど・・・
欲しいのは、雨!
湿度が欲しい・・・
ハハハ
 


で・・・
昨日の続き・・・
 
溝の口で、
オジサンメシ!

溝の口!と言えば!
たまい!!

たまいさんは、
地元じゃ、超有名な
居酒屋さん!で、
溝の口を中心に、
20軒くらい、お店を
やってらっしゃる!

今回、お邪魔した
なすび屋さん!は、
その中の、一軒です。

ホントは、鰯料理屋さん!
なのに、なんで、
なすび屋なのか?
・・・と、
何で、鰯料理以外も、
充実してるのか?
・・・は、謎です。
 

一年半ぶりの、
居酒屋さん・・・
・・・ですけど・・・
 
酒!よりも、メシ!!
話題の7割は、
喰い物の話し・・・

地味ぃ~~~に、
盛り上がってたら、
女将が登場!

女将・・・
なんと・・・
チャリンコでコケて、
骨折中・・・

にも、関わらず!
わざわざ、出勤?
お気遣い、
有り難うございます・・・

・・・って、言うか・・・
ジジィ!顔、デカ過ぎだろ!

ん~
コリャ、又、お邪魔しないと!
・・・って、気持ちに、
成りますよねぇ~
 
たまいグループの方達は、
メチャメチャ感じいぃんですョ。

気持ちいぃ接客を、
してくれます!
 
女将!
お大事にぃ。
 
 

 

で・・・
ジジィが、こよなく愛する、
たまい本店さんと、
なすび屋さん!

とにかく、料理が美味い!
旬の物や、珍しい物、
勿論、定番料理も、
いつも、ちゃんと美味い!

近所にあったら、
普通ぅ~に、
メシ喰いに行きますねぇ~

登場したのは、
クワイの素揚げ!
 
クワイって、
おせち料理に
入ってるイメージですか?

勢いよく芽が出る!
・・・って、ことから、
縁起物として、
おせち料理にも、
使われます・・・

クワイって・・・
中国が原産だそぉで・・・
中国のクワイは、
白っぽいんですョ。

日本のクワイは、
青っぽい・・・
 
今の時期になると、
もぉ、八百屋さんや
スーパーにも、
出回り始めますけど・・・
 
クワイって、
実は、メンドクサイ奴・・・
・・・なんですョ。

先ず、とにかく、
皮が、むきにくい!
 
先っぽの、芽!
・・・の、部分は、
残しておかないと、
クワイに見えなく
成っちゃいますから、
芽ぇ残すのも、
メンドクサイ・・・

煮物にするなら・・・
アク抜きが必須です。

1~2時間、
タップシの水に浸したあと、
米の研ぎ汁で、
下茹でして、水にさらす・・・
 
コレやらないと、
渋いというか・・・
えぐ味みたいなのが
ガッツリ残って、
チットも、美味しく無い
煮物になっちまいます・・・
 
 
 
 
しかし!
強い味方がいるんですョ!
 
それは、油!

揚げる作戦です!

ジジィ調べですけど・・・
揚げる!って調理方法は、
最強のアク抜き!!
・・・です。

かなりクセのある山菜でも、
天ぷらにしちゃえば、
バリバリ喰える!

クワイも、揚げちゃうと、
アクがかなり抜けます。
若干、ほろ苦さは
残りますけど・・・
 
そこが、大人の味!
・・・って、ことで・・・
 
ヒヒヒ
 
美味いですョ。
 
 
 
 
これは、アジフライ!
と、イワシフライ!

ヒヒヒ
 
何故か・・・
ジジィが、お邪魔すると、
必ず、アジフライ!が、
登場することに成ってます。

ハハハ

まぁ、ジジィが、
アジフライ好きで、
いつも喰ってたから・・・
・・・って、とこからだと、
思うんですけど・・・
 
今回も、
メチャメチャ美味い!
肉厚の、アジフライでした!

ウスターソースで喰う!
・・・ってのも、
大事なポイントです!

イヒヒ
 
 


揚げ物三連発!

ハハハ
 
3品目は、
手羽先餃子!
 
コレが美味い!
コレが美味い!!
コレが美味い!!!

鰯料理屋さん!
・・・なんですけどねぇ~

なすび屋さんに
行ったら・・・
まぁ、必ず喰います!

生の手羽先の
骨を抜いて・・・
そこに、餃子の餡を
詰めて、揚げた料理・・・
・・・です。

 
 
 
ツマミとしては、
勿論、美味いですけど・・・
個人的には、
コレをオカズにして、
白いご飯喰いたい!
 
添えてあるタレ!
コリャマタ美味い!

一皿、何千円もする、
チットも美味く無い料理を
出してるお店が、
山盛りある中・・・

低価格で、
美味い料理を、
ちゃんと作って、
ちゃんと出す!

繁華街のド真ん中!
・・・に、あるお店ですから、
手ぇ抜いても、
お客さん、来るはずですけど、
それをしないところが、
素晴らしいです!
 
 


そして・・・
コレは、白子・・・
女将は、塩焼き!
・・・って、言ってた
気がしますけど・・・
 
粉付けて、焼いてる?
・・・感じですねぇ~
 
つまり・・・
ムニエル?的な・・・

最初に喰ったのは、
湯がいた白子!
 
こっちは、焼いた白子!
どっちも、美味い!
ですよねぇ~

 


周りは、カリッ!
中は、トロォ~
香ばしさと、
濃厚な旨味です。

あ~~
コレも、ご飯ですねぇ~

アハハ

白子って・・・
子供の頃は、
大嫌いでしたけど・・・
 
酒の味を覚えた頃から、
だんだん好きになって・・・
今じゃ、親友です!
 
ハハハ
 
 
 


ビール!

美味めぇ~!

ハハハ

 

ジジィは、

家で酒飲まない派・・・

一人で、メシ喰う時も、

まず、飲まないので、
酒を飲むのは、

誰かと、行った時だけ・・・

 

今年は、2~3回しか、

行ってないので・・・

まさかの!

今年、2~3回目の

ビール???

ん~~

家で、1~2回は、
飲んだ気もしますけど・・・

 

とにかく・・・

成人してから、

最も酒量の少ない年!

・・・って、ことですねぇ~


ハハハ

 

料理は、まだまだ

出てきますョ!

 

続きは、明日!

お楽しみにぃ~!

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!




さて・・・

 

腕時計が、壊れまして・・・

一ヶ月半くらい前に、

時計屋さんに、

修理に出したんですョ。

 

ジジィの時計は、

機械時計・・・

自動巻!って奴で・・・

 

何年かに1度、

メンテナンスに出さないと、

ダメなんです・・・

今回は、ボタンが1個、

取れちゃって・・・

その修理と、メンテナンス・・・

 

6週間もかかりました・・・

・・・けど・・・

ピカピカになって、

返ってきて、

なかなかいぃ感じです。

 

ヒヒヒ

時計を修理に出してる間は、

古い時計を使ってました。

 

もぉ30年くらい前に買った、

時計なんですけど・・・

 

まだ、ちゃんと動きます。
一ヶ月半、ちゃんと
活躍してました。

 

愛着があるので、

売ったり、捨てたりは、

出来ないですねぇ~

キレイに洗って、

ちゃんと乾かして、

乾燥剤と一緒に、

仕舞いました。

ハハハ


コーシーいれて
スマホ見ながら

ダラダラします・・・

 

 

 

 

ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。




ジジィ・・・ウダウダ中・・・