こんにちゎ。

東京は、曇り。

気温、10度。


曇りと言っても、
雲は薄くて、
影が出来るくらいの
日差しがあります・・・
でも、太陽は
見えないので、
やっぱ曇り・・・
今日は、ずっと
こんな感じの空?
・・・なんですかねぇ~
予報は・・・
曇りマークだけです。
最高気温は、14度!
昨日、寒かったので、
14度は、楽チンです!
明日は晴れて、
温かくなる予報です!
 
 
 

で・・・
家メシ!シリーズ!

ガッツリ!
肉が喰いたく
なりまして・・・

焼肉じゃなくて、
ステーキ!
喰っちゃう作戦!
・・・に、しました。

ヒヒヒ

まぁ・・・
普通の家メシ!
ですから・・・
 
スーパーに、
肉を買いに行って、
売場に列んでる
肉の中から、
選びました・・・

ん~
撮影とかで、
ステーキ作るなら、
売場に列んでる肉を
買って来るこは、
まず、ありません・・・

何より!
買いに行ったら、
欲しい物が無かった!
・・・ってのは、
仕事になりませんから、
肉とか、魚とかは、
事前に注文して、
取り置きしてもらいます。
 
もぉひとつ・・・
撮影なら、
まぁ、2~3回分は、
用意するんですョ。

もしかしたら、
失敗するかも
知れないし・・・
 
撮影する前に、
皿、落とすかも?
知れない・・・
 
突然、UFOから
宇宙人が降りて来て、
喰っちゃうかも
知れない・・・

予想出来ない、
万が一の為に、
予備を用意する!
・・・のが、
当たり前なんです・・・
 
 
 
 
取り置きを、
お願いするときに、
大事なポイントが
ありまして・・・
 
例えば、
ステーキの肉を、
3枚買うなら、
厚さと、gを指定して、
続けて3枚
切ってもらいます。

肉や魚って、
切って行くと、
だんだん形が
変わるんですョ。

まして、他の個体・・・
牛肉なら、別の牛・・・
・・・の肉なら、
切り口の感じや、
脂の付き方とかが
全然違うんです。
 
ステーキの撮影で・・・
手順も撮影して・・・
終わって、次の料理を
作り初めて・・・
 
ステーキは、皆が、
喰い始めたあたりで・・・
 
あ!!!
この行程、撮って無い!
・・・とか、
 
パソコンのデータが
消えちゃった!
・・・とか、
 
UFOから、宇宙人が・・・
・・・って、もぉえぇわ!

ハハハ
 
昔は、フィルムだったので、
ホントに、フィルムが
入って無かった・・・
なんてこと、
ありましたからねぇ~

アハハ

そんな時は、
当然、撮り直しをします。

その時に、
肉の形や、雰囲気が、
全然違ったら、
全部、やり直しに
成っちゃうかもしれません・・・

でも、形がほぼ同じ
肉が有れば、
足りないとこだけ
撮ればいぃ!
 
色々と考えてるんです!

ハハハァ~
 
 
 
 
スーパーとかで、
パックに入ってる
ステーキ肉を選ぶとき・・・
 
ん~
これは、マグロのサク!
・・・とかでも、
そぉなんですけど・・・
 
厚さを、見て下さい!

大きさとか、
脂の感じとかは、
勿論、大事ですけど・・・
 
横から見て、
厚みが均一じゃないのは、
ステーキ以外の
料理にした方がいぃですョ。
 
厚さが均一じゃ無い
肉を焼くのは、
なかなか難しいんです。

なのに・・・
上と下で、
厚さが全然違う!
・・・って、
よくあるんですョ。

失礼ながら・・・
コリャ、切ってるヒトが、
下手っぴ過ぎ!
・・・か・・・
 
肉を、大きく
見せようとしてるか・・・

ん~
味は、変わらない
ですけどねぇ~
 
 
 
 
今回、買ってきたのは、
交雑種・・・
・・・って、牛肉です。
 

国産牛肉には
いろんな種類が
ありますけど・・・

「和牛」

「交雑種」

「乳用種」

・・・に、
分類されてます。
 

和牛は・・・

「黒毛和種」

「褐毛和種」

「日本短角種」

「無角和種」

・・・の、4品種

黒毛和牛!
・・・って、

呼ばれてるのは、
黒毛和種のことで、
まぁ、和牛の中で、
一番多く肥育されてる
種類ですですねぇ~


「交雑種」

・・・てのは、

和牛と乳用種を、
かけあわせたもので、

 

黒毛和種と、

ホルスタイン種・・・

 

白黒の、いかにも牛!
・・・ってのが、

ホルスタインさん!
なんですけど・・・

 

黒毛和種と、
ホルスタイン種を
交配させた物が、
一番多い・・・

・・・はずです。
 

そりゃぁ~
和牛ほどでは、

無いですけど・・・

交雑種も、改良が進んで
ちゃんと美味しいんです。

お値段的にも、

いぃ感じ・・・


交雑種も、国産牛です!
 
 
 
 
ステーキとご飯!
・・・だけ!
・・・ってのも、
なんか、罪悪感?が
あるので・・・
 
ハハハ
 
サラダも、作りました!
・・・って、
サラダにも、
肉、入っとるやん!!

イヒヒ
 
 
 
 
コールスローサラダ!
・・・って、奴です。

ステーキに、
よく、合いますョ!

個人的には、
ご飯のオカズに成る!
 
ハハハ
 
 
 
 
今回・・・
ステーキは、
あえてウエルダン!
・・・に、焼きました。
 
ステーキは、
レアが美味い!
・・・って、
ホントに、
そぉ思ってますか?

何となく・・・
皆が、そぃ言うから、
レアで喰ってませんか?

レアのステーキが、
ダメだ!なんて
いぃませんョ。

ジジィも、レアが
喰いたい時、
ありますから。
 
でも・・・
レアも、ミディアムも、
ウエルダンも、
それぞれの美味さが
あるんです!

この日は、ウエルダンが
喰いたかったので、
ウエルダンに焼きました!
 
しかも!
お買い得な
お値段だったので、
ステーキ2枚!!
 
ザックリ350g!
・・・って、とこです!
 
美味かったぁ~!

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!



さて・・・
 

昨日は、

打ち合わせが

ありまして・・・

 

久し振りに、

電車に乗るために、

駅まで歩きまして・・・

 

何となく、見上げたら、

桜の木に、

蕾がいっぱい!!

実は・・・

我が家の標本木!

・・・の、桜の木・・・

 

切られちゃったんですョ。

まぁ・・・

ご近所の、庭の桜ですから、

ジジィが、とやかく

言える立場じゃぁ~

無いんですけど・・・

 

大きな桜で、

我が家の窓から、

よく見えて、

家で、花見、

してたんですけどねぇ~

 

そぉ言えば・・・

去年は、我が家の

リフォーム中で、

隣町の、仮住まい・・・

 

その上、コロナ禍で、

桜を見たのは、

葉桜になってからでした・・・

 

東京は、来週、開花!

・・・らしいです。

 

今年は・・・
買い物のついでに、

近所の大学の桜、

眺めますかねぇ~

 

 

コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。

 

 

 

 

ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。




ジジィ・・・事務仕事中・・・