こんにちゎ。

東京は、晴れ。

気温、11度。


雲は、チラホラ
浮かんでますけど、
モンク無しの晴れ。
日差しがあって、
いぃ天気です。
気温11度は、
まぁ、この時期の
東京の気温・・・
・・・って、とこですし、
それほど寒いとは、
感じませんけど・・・
明日は、2~3度
気温が下がって、
明後日は、さらに
2~3度気温が下がる・・・
朝の気温で、3度くらい?
・・・の、予報です。
ん~・・・
暑がりのジジィでも、
流石に、3度は、寒い・・・
真冬用の上着、
引っ張りだしますかねぇ~




で・・・
昨日の続き・・・

冷蔵庫クリアランスランチ!

撮影や、試作で、
中途半端に余った
材料を、サクッ!と使って、
美味しい昼メシ作戦です!

撮影の時って、
撮り直しとか、
万が一の事態の為に、
材料は、2~3回分、
用意しておくんです・・・

まぁ、全部じゃぁ~
無いですけど・・・

撮影のやり方は、
人それぞれ。
 
ジジィは・・・
撮影が終わった食材は、
なるべく、同じ料理にして、
撮影に来人達に、
喰ってもらう・・・
 
喰い切れなかった分は、
持って帰ってもらう作戦!
・・・なんですが・・・

例えば、刺身系とか、
汁物系とか・・・
持って帰れない物や、
 
撮影の品数が多い時は、
同じ料理を作らないことも、
あります・・・

持って帰れなかった物は、
家のメシで喰って、
とにかく、なるべく
無駄にしない様にしてます・・・

もったいないですからねぇ~
 
 


この日の昼メシは、
そんなワケで、
冷蔵庫に残ってた
材料を使っての、昼メシ・・・
 
かき揚げうどん!
と、
海鮮丼?
・・・です。

かき揚げうどん!の話しは、
昨日、書いたので、
今日は、海鮮丼?の話し・・・

 


海鮮丼!と言っても、
海鮮は、サーモンと、
マグロだけなんですけど・・・
 
ハハハ

生姜の千切りと一緒に、
醤油で漬けました・・・
漬け丼って奴です。

漬けの、漬け汁って、
いろんな作り方が
ありますけど・・・
 
ジジィは、ほぼ醤油だけ派。

煮きり酒とか、
煮きり味醂と、
醤油を合わせるのも、
美味いですけど・・・

ご飯のオカズとして、
ご飯と喰う!ならば、
醤油だけ!くらいの、
濃い味の方が、
好きなんですョ。

特に、丼物の場合は、
味付けを、濃くします・・・
 
個人的な好みですけど、
薄味の丼物、
盛り上がらないんです・・・

ハハハ

 
 
 
クリアランスしたのは、
サーモンと、マグロ!
・・・だけじゃぁ~
ありません・・・

この漬け丼には、
秘密?があります・・・

ヒヒヒ

実は、この葱!

九条葱とか、浅葱とか、
青葱ではありません・・・
 
長葱の青い部分!

ハハハ

実は・・・
長葱の青い部分って、
肉の下茹でとか、
煮込みとかで、
香り付け、味付けに、
よく使うんですョ。

ジジィは、
しゃぶしゃぶ!
作りとき、
最初に、お湯の中に、
長葱の青い部分と、
生姜の皮と、日本酒と、
塩、少々を入れて、
まぁ、10分くらい
コトコト煮ておくんです・・・

で、長葱の青い部分と、
生姜の皮えお取りだして、
そこから、しゃぶしゃぶ!の
スタート!

ただのお湯より、
肉の旨味が抜けにくいし、
長葱と生姜の香りが、
肉に移るので、
一口目から、美味い!
 
ハハハ
 
そんなワケで・・・
我が家の冷蔵庫には、
長葱の青い部分が、
たいてい、ストック
されてるんですが・・・
 
ちと、量が増えてきたので、
使っちゃいました。

長葱の青い部分は、
硬いんですョ。

なので・・・
なるべく、薄く切って、
よく、水にさらして、
強すぎる香りも、
抜いてから使う作戦です。
 
 
 
 
マグロ!

どんな料理か?
・・・に、よりますけど・・・
 
撮影で使うマグロは、
なるべく赤い物を
選びますねぇ~

そぼ方が、マグロ!!!
・・・って、感じで、
美味そぉに見えるんです。

ソリャ、鮨や、刺身なら、
中トロ、大トロは、
美味いですし、
 
美味そぉにも、
見えるんですけど・・・

例えば・・・
マグロと、大根を和えて、
サラダ的な、和え物にする!
・・・なんて料理なら、
 
マグロは、赤い方が、
写真にした時に、
美味そぉに見えるんです。

でも・・・
赤いマグロって、
探さないと、なかなか
無いんですョ・・・
 
撮影の時は、
魚屋さんに、
お願いしておいて、
取り置きしてもらったり、
してます。
 
 
 
 
サーモンです。
 
美味いのは、
勿論ですけど・・・
 
料理的には、
この、色が大事!

この色の魚、
他に、無いですからねぇ~

ちなみに・・・
サーモンピンクって色は、
サーモンの肉の色から
名付けられた!
・・・そぉですけど・・・

実際、サーモンピンクて、
サーモンの肉の色とは、
全然違う・・・
 
なんで、これが
サーモンピンク???
・・・って色ですねぇ~

ハハハ
 
そもそも・・・
サーモンの肉の色なら、
ピンクじゃなくて、
オレンジだろ!!
・・・と、思うんですけど・・・
 
ハハハァ~

美味かった!
 
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!



 
さて・・・

昨日、柔道男子、
66キロ級、
日本代表を決める、
決定戦が行われて、
 
阿部選手が、
見事、日本代表に、
選ばれました・・・

24分ほどの接戦。

柔道の試合時間って、
国内ルールと、
国際ルールで、
違ったりするんですけど、
まぁ、国際大会なら、
1試合、5分。
5分で、決着が付かない
場合は、延長戦・・・
・・・ってことに、
なってます。

と、言うことは、
一気に、5試合分、
戦った!ってことですねぇ~

普段の練習では、
もっと、たくさん
やりますけど・・・

試合と、練習じゃ、
やっぱ違いますから、
二人とも、きっと、
疲労困憊の状態だった
はずです・・・

それでも、二人とも、
最後まで動いて、
攻めて、守って・・・

海外の選手だと、
試合後半・・・
延長戦とかになると、
もぉ、疲れちゃって、
やる気無い奴、
たくさん見るんですけど・・・

日本の柔道は、
最後まで、攻める。
 
この二人・・・
どんだけ体力あるんだ?
・・・って、感じ・・・

きっと、尋常じゃ無い
練習をしてきたんです。

もし、二人とも出場したら、
二人で、金、銀メダル!
だったかもしれませんねぇ~
 
丸山選手・・・
残念でした・・・
 
阿部選手は、
妹さんと、二人で、
日本代表に選ばれた。

ん~
阿部選手には、
華がある!

コレばっかしは、
持って生まれたもの・・・
・・・だと、思うんですョ。

兄妹でも、大活躍!
を、期待しましょ。
 
ん~
スイマセン・・・
ド素人のクセに、
柔道の話しには、
つい、熱くなるんです・・・




そして・・・

ガラッ!

話しは、ガラッ!
・・・と、変わって・・・
 
ジジィは、
家庭科の教員免許を、
通信で取ったんですけど・・・
 
近畿大学の、
豊岡短期大学で、
取ったんですョ・・・
 
通信とは言っても、
スクーリングってのが、
ありまして・・・

免許とった後も、
何年か、大学で、
講師なんぞ
させて頂いたので、
 
豊岡って町には、
通算、4ヶ月くらい、
滞在したことが
ありまして・・・
 
思い入れの有る
町なんです・・・
 
その、豊岡が、
医療用の、ガウンの、
在庫を抱えて困ってる!

緊急事態宣言のころ、
医療用の、ガウンや、
マスク、シールドが不足して、
県の要請を受けて、
業者さんが、作り始めて、
これまでに13万枚?
くらい、出荷してきて・・・
 
でも、
ここに来て、
中国製など、
価格の安い物が、
安定供給される様になって、
注文が、激減してる・・・
・・・って、
それは、無いでしょぉ~!!

ガウンも、マスクも、
シールドも・・・
100%、国内生産で、
まかなえる様にするべきだし、
 
今後の為に、備蓄も、
しておくべきだと思います。

困った時だけ、
頼んでおいて、
もぉいぃや!は無い!

コロナは、まだ、
終わっちゃいない。

ガウンは、国が定価で
全部買い上げましょ!

GO TO !の予算と
比べたら、
微々たる額でしょ・・・



コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
 
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。




ジジィ・・・原稿書き中・・・