こんにちゎ。

東京は、曇り。

気温、11度。


朝から、ガッツリと

曇ってましたけど、

チト、空が明るくなった?
この後、晴れてくる

予報なんですけどねぇ~

曇ってたので、

気温は、低め。

昨日が、温かかった分、

気温より、寒く感じます。
来週は、最高気温が

一ケタになる予報ですから、

いよいよ、東京も、
本格的な冬ですねぇ~

コロナウィルスの

感染対策のお陰で、

インフルエンザの

感染者は、激減してる

そぉですけど・・・

それでも、やっぱり

気を付けましょ。

 

 

 

 

で・・・

これは、先日の、

Nadia!INSTA LIVE!

・・・の、日!

・・・の、昼メシ!

料理検索サイト!で、

お馴染みのNadiaは、

日本橋、三越前から、

徒歩10~15分?

・・・くらいの所に、

あるんですョ。

入り時間は、

16時半なんですが、

14時頃、三越前駅に

着きまして・・・

 

あ!

勿論、わざと!です。

 

このあたりのランチは、

だいたい14時半か、

15時くらいまでなので、

 

ランチタイム終了

ギリギリに滑り込んで、

ランチを喰う作戦です!

 

ヒヒヒ

 
 
 
 
何を喰うか?は、
全く、考えて無くて、
行き当たりばったりで、
美味そぉなもんを、
いただく作戦!
 
ん~
楽しいですけど、
リスクもあります!
あんまし、迷ってると、
ランチタイム、
終わっちゃいますから!

三越前駅周辺には、
路面店が、たくさん
あるんですが・・・
 
この日は、あえて、
コレド日本橋!
・・・って言う、
オシャレなビルに、
お邪魔してみまして・・・

候補が、3軒!
ん~~~~
で、選んだのが、
 
鶏櫃まぶし!!

ヒヒヒ
 
 
 
 
櫃まぶし!って料理は、
ご存じ!名古屋!!
・・・と、言うか・・・
東海地方の名物料理!

鰻の蒲焼きを、
ご飯と一緒に、
お櫃に入れた料理。

東海地方の、
鰻の蒲焼きは、
焼き方が独特?
・・・なんですョ。

ジジィの大好物です!
・・・が・・・
その話しじゃなくて、
日本橋、三越前の、
鶏の櫃まぶしです!!

鰻じゃなくて、
タレ焼きの、焼鳥が、
モリモリ乗った丼?
・・・ん~・・・
小さめの、お櫃??
 
まぁ、焼鳥丼!
・・・って、言っちゃえば、
そぉなんですけど、
あえて、櫃まぶし!と
名付けたのには、
ちゃんと、ワケある!!

ヒヒヒ

櫃まぶしは、
薬味が付いてくるんですが・・・
 
この櫃まぶしにも、
薬味が付いてます!
しかも、2皿???
 
ハハハ
 
 
 
 
焼鳥!
いぃ感じですねぇ~

個人的に・・・
焼鳥喰うなら、
どっちかって言えば、
塩派!なんですけど・・・
 
丼!と言うか、
ご飯と喰うなら、
話しは、違ってきますねぇ~

ご飯と喰うなら、
ソリャ断然、タレ派!です!
 
焼鳥のタレってのも、
蒲焼きのタレと同様で、
焼いた鶏肉の旨味が、
ドンドン混ざって、
お店の味に成ってる物!
 
醤油と、味醂と・・・
・・・って、配合を
教えてもらったからって、
ご家庭で、同じ味を
作れる!ってもんじゃ~
ありません・・・
 
 


焼鳥だけ、大盛り!
・・・的な、注文が出来るので、
迷わず、焼鳥大盛り!
・・・で、お願いしたら、
 
ホントに、大盛り!

ハハハ

ん~~
こちらのお店には、
初めてお邪魔したので、
ランチじゃなくて、
夜・・・どんな感じで
営業されてるのか、
知りませけど・・・
 
焼鳥!
美味いです。

塩の焼鳥も、
気になります・・・
 
ヒヒヒ
 
 
 
 
薬味!

ん~
鰻の、櫃まぶしだと、
小葱と、きざみ海苔と、
ワサビ・・・が、
定番ですかねぇ~

お店によっては
大葉や、三つ葉も
出て来ることがあります。

こちらのお店は、
三つ葉、ワサビ、小葱。

ん?
海苔は??
・・・と、思ったら、
海苔は、すでに、
ご飯の上に、
敷いてありました!

櫃まぶし!の海苔は、
活躍しますからねぇ~
 
ハハハ
 
 


タレの焼鳥に、ワサビ!
コレ、メチャメチャ美味い!
・・・ですけど・・・

甘辛醤油味に、ワサビ!
・・・を、合わせる!
・・・って、喰い方。

ここ10年・・・15年で、
当たり前に成りました・・・

ジジィは、昔、
甘辛醤油味に、ワサビは
ダメ!って、教わった・・・
・・・って、先輩から、
教わりましたけどねぇ~
 
まぁ、ダメ!!
・・・って、言われても、
美味いもんは、美味い。

ハハハ
 
 
 

長葱!です。

ん~~~~
焼鳥と、一番合う野菜は、
やっぱ、長葱でしょぉねぇ~

シシトウも、
シイタケも、
タマネギも、
美味いですけど・・・
 
やっぱ、長葱が優勝です。

何で????
・・・と、きかれると、
明確な答えは、
無いんですけどねぇ~
 
 
 
 
焼鳥と、焼き葱を
どかすと、きざみ海苔!

で、その下には・・・
なんと!
まさかの!!
鶏そぼろぉ~!!!

おぉ~
コリャ、確かに、
盛り上がりますねぇ~

二度美味しい!
・・・的な?

焼鳥と、鶏そぼろが、
モリモリの櫃まぶしです!
 
ハハハ
 
 
 
 
そぼろ・・・って、
美味いですよねぇ~
・・・って、まぁ、
美味いそぼろと、
そぉじゃ無いそぼろは、
ありますけど・・・
 
そぼろ弁当が大好きで、
中学、高校と、
よく、弁当に
登場してました。

ジジィにとっては、
お袋を思い出す料理・・・
・・・でも、あります・・・
 
ハハハ
 
櫃まぶし!ですから、
当然、アレ!かけて、
喰いましたョ!
 
続きは、明日!
お楽しみにぃ~!

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!





さて・・・
 
2024年。
パリオリンピック!

まぁ、その前に、
東京オリンピックは、
いったい、どぉ成るのか?
・・・って、話しですけど・・・

その、2024年
パリオリンピック!から、
ブレイキンが、
正式種目になった!
・・・と、
ニュースでやってました・・・
 
ブレイキン???
・・・って、何???
と、思ったら、
ブレイクダンス?
・・・的な?
 
ん~
スイマセン・・・
ザックリしか、
わからなくて・・・
 
でも・・・
音楽に合わせて、
ステップ踏んだり、
宙返りしたり、
頭でクルクル回ったり・・・

もの凄い、身体能力!
おそらく、体操競技の
種目をやっても、
かなりの成績を
出せそぉな感じで、
一流のアスリート!
だと、思います。

でも・・・
競技関係者の皆さんには、
大変、申し訳無いんですが・・・
 
ダブダブの服着て、
キャップかぶって、
髪の毛染めて、
ピアスして、
カメラにむかって、
「イエェ~ィ!」
・・・ってやってる選手・・・
 
・・・と・・・
 
ゴリゴリの体育会系?
厳しい練習をして、
歯ぁ食いしばって、
鍛えてきました!
・・・って、選手・・・

完全に、違う!
・・・と、思うんですよねぇ~

冬季オリンピックの、
スノーボード選手に
何か、違和感を持つ・・・

そもそも、公園の手摺りを、
スノーボードで滑っちゃ
ダメ!なんでから・・・

手摺りは、スノーボードで、
滑るための物じゃ無い・・・
 
ハハハ
 
目指してるものが、
違うんだと、思うんですョ。

記録や、勝敗を
競ってる選手と、
 
カッコ良さを
競ってる選手。

国の代表として、
出場してる選手が、
「楽しみたい」
・・・って、言うのに、
違和感をおぼえるのは、
ジジィが、完全に
時代遅れ!
なんですかねぇ~
 
ハハハ
 
 
コーシーいれて
スマホ見ながら
地味に、仕事します。
 
 
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。




ジジィ・・・レシピ書き中・・・