こんにちゎ。
東京は、曇り。
気温、11度。
朝から、ガッツリと
曇ってましたけど、
チト、空が明るくなった?
この後、晴れてくる
予報なんですけどねぇ~
曇ってたので、
気温は、低め。
昨日が、温かかった分、
気温より、寒く感じます。
来週は、最高気温が
一ケタになる予報ですから、
いよいよ、東京も、
本格的な冬ですねぇ~
コロナウィルスの
感染対策のお陰で、
インフルエンザの
感染者は、激減してる
そぉですけど・・・
それでも、やっぱり
気を付けましょ。
で・・・
これは、先日の、
Nadia!INSTA LIVE!
・・・の、日!
・・・の、昼メシ!
料理検索サイト!で、
お馴染みのNadiaは、
日本橋、三越前から、
徒歩10~15分?
・・・くらいの所に、
あるんですョ。
入り時間は、
16時半なんですが、
14時頃、三越前駅に
着きまして・・・
あ!
勿論、わざと!です。
このあたりのランチは、
だいたい14時半か、
15時くらいまでなので、
ランチタイム終了
ギリギリに滑り込んで、
ランチを喰う作戦です!
ヒヒヒ
何を喰うか?は、
全く、考えて無くて、
行き当たりばったりで、
美味そぉなもんを、
いただく作戦!
ん~
楽しいですけど、
リスクもあります!
あんまし、迷ってると、
あんまし、迷ってると、
ランチタイム、
終わっちゃいますから!
三越前駅周辺には、
三越前駅周辺には、
路面店が、たくさん
あるんですが・・・
この日は、あえて、
コレド日本橋!
・・・って言う、
オシャレなビルに、
お邪魔してみまして・・・
候補が、3軒!
候補が、3軒!
ん~~~~
で、選んだのが、
鶏櫃まぶし!!
ヒヒヒ
ヒヒヒ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201208/14/kuma8-j2/6e/67/j/o1080081014863390250.jpg?caw=800)
櫃まぶし!って料理は、
ご存じ!名古屋!!
・・・と、言うか・・・
東海地方の名物料理!
鰻の蒲焼きを、
鰻の蒲焼きを、
ご飯と一緒に、
お櫃に入れた料理。
東海地方の、
東海地方の、
鰻の蒲焼きは、
焼き方が独特?
・・・なんですョ。
ジジィの大好物です!
ジジィの大好物です!
・・・が・・・
その話しじゃなくて、
日本橋、三越前の、
鶏の櫃まぶしです!!
鰻じゃなくて、
鰻じゃなくて、
タレ焼きの、焼鳥が、
モリモリ乗った丼?
・・・ん~・・・
小さめの、お櫃??
まぁ、焼鳥丼!
・・・って、言っちゃえば、
そぉなんですけど、
あえて、櫃まぶし!と
名付けたのには、
ちゃんと、ワケある!!
ヒヒヒ
櫃まぶしは、
ヒヒヒ
櫃まぶしは、
薬味が付いてくるんですが・・・
この櫃まぶしにも、
薬味が付いてます!
しかも、2皿???
ハハハ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201208/14/kuma8-j2/9c/6a/j/o1080081014863390364.jpg?caw=800)
焼鳥!
いぃ感じですねぇ~
個人的に・・・
個人的に・・・
焼鳥喰うなら、
どっちかって言えば、
塩派!なんですけど・・・
丼!と言うか、
ご飯と喰うなら、
話しは、違ってきますねぇ~
ご飯と喰うなら、
ご飯と喰うなら、
ソリャ断然、タレ派!です!
焼鳥のタレってのも、
蒲焼きのタレと同様で、
焼いた鶏肉の旨味が、
ドンドン混ざって、
お店の味に成ってる物!
醤油と、味醂と・・・
・・・って、配合を
教えてもらったからって、
ご家庭で、同じ味を
作れる!ってもんじゃ~
ありません・・・
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201202/22/kuma8-j2/7b/d5/j/o1080081014860632345.jpg?caw=800)
焼鳥だけ、大盛り!
・・・的な、注文が出来るので、
迷わず、焼鳥大盛り!
・・・で、お願いしたら、
ホントに、大盛り!
ハハハ
ん~~
こちらのお店には、
初めてお邪魔したので、
ランチじゃなくて、
ランチじゃなくて、
夜・・・どんな感じで
営業されてるのか、
知りませけど・・・
焼鳥!
美味いです。
塩の焼鳥も、
塩の焼鳥も、
気になります・・・
ヒヒヒ
薬味!
ん~
ん~
鰻の、櫃まぶしだと、
小葱と、きざみ海苔と、
ワサビ・・・が、
ワサビ・・・が、
定番ですかねぇ~
お店によっては
お店によっては
大葉や、三つ葉も
出て来ることがあります。
こちらのお店は、
こちらのお店は、
三つ葉、ワサビ、小葱。
ん?
ん?
海苔は??
・・・と、思ったら、
・・・と、思ったら、
海苔は、すでに、
ご飯の上に、
敷いてありました!
櫃まぶし!の海苔は、
櫃まぶし!の海苔は、
活躍しますからねぇ~
ハハハ
タレの焼鳥に、ワサビ!
コレ、メチャメチャ美味い!
・・・ですけど・・・
甘辛醤油味に、ワサビ!
甘辛醤油味に、ワサビ!
・・・を、合わせる!
・・・って、喰い方。
ここ10年・・・15年で、
ここ10年・・・15年で、
当たり前に成りました・・・
ジジィは、昔、
ジジィは、昔、
甘辛醤油味に、ワサビは
ダメ!って、教わった・・・
・・・って、先輩から、
教わりましたけどねぇ~
まぁ、ダメ!!
・・・って、言われても、
美味いもんは、美味い。
ハハハ
ハハハ
長葱!です。
ん~~~~
焼鳥と、一番合う野菜は、
やっぱ、長葱でしょぉねぇ~
シシトウも、
シイタケも、
タマネギも、
タマネギも、
美味いですけど・・・
やっぱ、長葱が優勝です。
何で????
何で????
・・・と、きかれると、
明確な答えは、
無いんですけどねぇ~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201202/22/kuma8-j2/79/06/j/o1080081014860632361.jpg?caw=800)
焼鳥と、焼き葱を
どかすと、きざみ海苔!
で、その下には・・・
で、その下には・・・
なんと!
まさかの!!
鶏そぼろぉ~!!!
まさかの!!
鶏そぼろぉ~!!!
おぉ~
コリャ、確かに、
盛り上がりますねぇ~
二度美味しい!
二度美味しい!
・・・的な?
焼鳥と、鶏そぼろが、
モリモリの櫃まぶしです!
焼鳥と、鶏そぼろが、
モリモリの櫃まぶしです!
ハハハ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201208/20/kuma8-j2/cc/19/j/o1080081014863538494.jpg?caw=800)
そぼろ・・・って、
美味いですよねぇ~
・・・って、まぁ、
・・・って、まぁ、
美味いそぼろと、
そぉじゃ無いそぼろは、
ありますけど・・・
そぼろ弁当が大好きで、
中学、高校と、
よく、弁当に
よく、弁当に
登場してました。
ジジィにとっては、
お袋を思い出す料理・・・
・・・でも、あります・・・
ハハハ
櫃まぶし!ですから、
当然、アレ!かけて、
喰いましたョ!
続きは、明日!
お楽しみにぃ~!
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
2024年。
パリオリンピック!
まぁ、その前に、
まぁ、その前に、
東京オリンピックは、
いったい、どぉ成るのか?
・・・って、話しですけど・・・
その、2024年
その、2024年
パリオリンピック!から、
ブレイキンが、
正式種目になった!
・・・と、
ニュースでやってました・・・
ブレイキン???
・・・って、何???
と、思ったら、
ブレイクダンス?
・・・的な?
ん~
スイマセン・・・
ザックリしか、
ザックリしか、
わからなくて・・・
でも・・・
音楽に合わせて、
ステップ踏んだり、
宙返りしたり、
頭でクルクル回ったり・・・
もの凄い、身体能力!
おそらく、体操競技の
もの凄い、身体能力!
おそらく、体操競技の
種目をやっても、
かなりの成績を
出せそぉな感じで、
一流のアスリート!
だと、思います。
でも・・・
だと、思います。
でも・・・
競技関係者の皆さんには、
大変、申し訳無いんですが・・・
ダブダブの服着て、
キャップかぶって、
髪の毛染めて、
ピアスして、
カメラにむかって、
「イエェ~ィ!」
・・・ってやってる選手・・・
・・・と・・・
ゴリゴリの体育会系?
厳しい練習をして、
歯ぁ食いしばって、
鍛えてきました!
・・・って、選手・・・
完全に、違う!
完全に、違う!
・・・と、思うんですよねぇ~
冬季オリンピックの、
冬季オリンピックの、
スノーボード選手に
何か、違和感を持つ・・・
そもそも、公園の手摺りを、
そもそも、公園の手摺りを、
スノーボードで滑っちゃ
ダメ!なんでから・・・
手摺りは、スノーボードで、
滑るための物じゃ無い・・・
ダメ!なんでから・・・
手摺りは、スノーボードで、
滑るための物じゃ無い・・・
ハハハ
目指してるものが、
違うんだと、思うんですョ。
記録や、勝敗を
記録や、勝敗を
競ってる選手と、
カッコ良さを
競ってる選手。
国の代表として、
国の代表として、
出場してる選手が、
「楽しみたい」
・・・って、言うのに、
違和感をおぼえるのは、
ジジィが、完全に
時代遅れ!
なんですかねぇ~
なんですかねぇ~
ハハハ
コーシーいれて
スマホ見ながら
スマホ見ながら
地味に、仕事します。
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・レシピ書き中・・・
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・レシピ書き中・・・