こんにちゎ。

東京は、曇り。

気温、8度。


朝は、雨が降ってまして・・・
大雨!ってほどの雨じゃぁ~
なかったですけどねぇ~
気温8度で、低めです。
10度になるか?
ならないか??
日差しが無いので、
かなり寒く感じますが、
まぁ、空気の乾燥は、
少し、解消されましたかねぇ~
ノドに厳しい季節ですから・・・
 


で・・・
昨日の続き・・・
 
ザックリ料理教室!
前回は、煮豚の話しで、
チト、面倒くさかったので、
今回は、メチャメチャ簡単!

料理、超初心者でも、
楽勝で作れる、
「豚ねぎポン!」
・・・です。

ヒヒヒ

豚肉料理ですけど・・・
全国の葱好きさん!
寄ってらしゃい!
見てらっしゃい!
・・・的な、料理です!
 
 
 
 
コショウを振ったら、
軽く、混ぜて・・・
弱火にします。

弱火にしたら、
ぽん酢を入れる・・・

ハイ!
豚ねぎポン!
の、ポン!は、
ぽん酢の、ポン!です。

で!
ココ!大事です!!

ぽん酢は、
ミツカン、味ぽん!
じゃないと、ダメです!

なぜならば!
大人の忖度だから!
 
ハハハ

そして・・・
ココも、大事です!!
 
中火のままだと、
火加減が強すぎて、
入れた、ぽん酢が、
アッっちゅ~間に、
煮詰まっちゃたり、
蒸発しちゃったり、
実家に帰っちゃたり、
旅に出ちゃったりするんです。

なので・・・
必ず、弱火にしましょ!

さらに・・・
中火・・・と、言うか、
強火にしちゃうと、
ぽん酢が、周りに飛び散って、
後で、掃除が大変です!

ハハハ
 
 


ぽん酢を入れると、
一気に、焦げやすく
なりますから、
ぽん酢を入れたら、
フライパン(鍋)を、
前後に動かして、
中の豚肉を動かしましょ。

で・・・
ぽん酢と、豚肉を、
軽くからめる感じ・・・
 
ハイ!
火を止めます!
 
 
 
 
火を止めたら、
ゴマ油を少々・・・
 
チョロ!っと、です。
あ・・・辛くしたいなら、
ラー油!って作戦も
ありますけど・・・
 
ここで大事なのは、
量の話しでも、
辛さの話しでもなくて、
ゴマ油の使い方!
いつ、入れるのか問題です。

中華料理では、
ゴマ油は、最後に入れます。

料理の仕上げに、
ゴマ油をサッと入れて、
コクを出して、
香りをつける!
 
でも・・・
韓国料理では、
ゴマ油で、ガンガン
炒めます・・・

日本だと・・・
きんぴらゴボウ作るなら、
先ず、ゴマ油で炒める・・・

どれが、正しい!
・・・とかって、話しじゃぁ~
ありません。
 
これは、食文化ですから・・・

で・・・
ジジィの作戦は・・・
 
ゴマ油の味を、
全体に染み込ませたい!
・・・ならば、先に!
 
ゴマ油の香りを、
シッカリ出したい!
・・・ならば、仕上げに!
・・・作戦です。

つまり!
料理によって、
使うタイミングを、
変えればいぃ!
臨機応変作戦!!
・・・です。

今回は、香り!を、
重視したので、
仕上げにいれました!
 
 
 
 
器に盛りつけて・・・
 
まぁ・・・
もぉ、このまま喰っても、
充分、美味いんですけど・・・

それだと、
「豚ポン・・・」
・・・って、料理名に、
成っちゃうし・・・

味のアクセント!と言うか、
パンチを利かせたい!
 
 


そこで!
葱の登場です!!

ん?
葱、切るとこ、
やってないじゃん!
・・・と、言う、ご意見も、
ございましょぉ~けれど・・・

まぁまぁまぁまぁ・・・

今から、葱の話し、
書きますから・・・

ハハハ

長葱は、薄い小口切り!
小口切りってのは、
この場合・・・
まぁ、輪切りのことです。

目標は、1㎜以下!
早く切る必要は無いので、
地味に、ゆっくり、
切って下さい・・・
 
切ったら、水にさらします。

これを「さらし葱」と言って、
料理のレシピ本とかに、
チョイチョイ登場しますねぇ~

さらす・・・ってのは、
立派な調理です。

さらすことで、
味を抜く・・・
 
味付けってのは、
基本、足し算なんですけど、
さらす・・・ってのは、
数少ない、引き算の調理です。
 
さらす!と言ったら、
水は、流れてないとダメ!
 
ボウルに水はって、
そこに材料入れとくのは、
さらす!じゃなくて、
浸す!です。

まぁ、メチャメチャ
デカイ入れ物に、
タップリ水はって、
材料をチョット・・・
・・・ならば、
さらす!と、
言えないことも無い・・・
・・・ですけどねぇ~

葱は、水でよくさらして、
ザルで水気を切って、
フタや、ラップをせずに、
ザルのまま冷蔵庫で
冷やしておきましょ!

水道の水の、水温は、
冷蔵庫の庫内の温度より
10度以上高いことが
よくあります・・・

特に、夏場は、
確実に、10度以上高い。
 
フタや、ラップをしちゃうと、
材料(葱)が、蒸れちゃって、
シャキ!っとしないんです。
 
 
 
 
メンドクサ・・・
・・・って、思った方!
 
朗報です!
長葱・・・
ん~
白葱とも言いますけど・・・
 
長葱じゃなくて、
小葱・・・万能葱とか・・・
青葱・・・浅葱や、九条葱
・・・だったら、
 
もっと、厚く切っても大丈夫!

長葱より、マイルドな
仕上がりになりますけど、
それは、それで、美味いです!
 
さらに!
それも、メンドクサ・・・
・・・って、思った方!!

スーパーとか、
コンビニとかで、
きざんだ葱、
売ってますよねぇ~
 
アレ使っちゃえば、
切る!って、行程は、
無しで出来ます!
 
ヒヒヒ

まぁ、とにかく、
豚肉の上に、
さらし葱を、
モリモリッ!と
乗せちゃって下さい!
 
 
 

無しでもいぃんですけど・・・
 
何となく、色が欲しいのと、
ピリッ!と大人の味!
・・・に、したいので・・・
 
七味唐辛子を、
パラパラァ~っと、
振りました・・・

これは、無しでも、
大丈夫!!

ハイ!
出来上がりです!!
 
きざみ葱を買ってきちゃえば、
豚肉を、ほぐして
炒めて、脂拭き取って、
味付け・・・だけですから、
おそらく、15分もあれば、
出来上がるはずです。
 
慣れてくれば10分!
 
簡単でしょ!!!
 
 
 
 
葱と一緒に、
喰いましょ!
 
もし・・・
味が薄かったら、
ぽん酢、かければいぃ!

白いご飯の、オカズに!
ビール、焼酎のツマミに!

メチャメチャ美味い!
・・・はず・・・です。

まぁ、作ってみて下さい!
 
ヒヒヒ
 
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!




さて・・・
 
昨日・・・
近所のスーパーの、
肉売場に行って、
肉を眺めてたら・・・
 
40~50歳くらいの、
サングラスをかけた
女性がやってきて・・・
 
「あ、どぉもぉ~〇〇ですぅ」
 
え?・・・
誰だっけ???
 
「スッカリご無沙汰
してしまいましてぇ~」

え??
だから、誰だっけ???

「お忙しいんでしょぉ~」

え???
誰だ????
仕事関係?
テレビ?ラジオ?
イベント関係?
 
親戚??
 
どっかのお店の
お姉さん???
・・・って、
もぉ、お姉さんがいるお店、
ずっと行ってないし・・・
 
と、慌てながらも、
笑顔でいたんですけど・・・
 
その女性が、
何か喋りながら、
歩き出して・・・
行っちゃったんですョ・・・

え?
なに??

あ~~~~~っ!
電話してたのぉ~!

ハンズフリーとか言う奴?

紛らわしっ!

知らないヒトに、
ニコニコしちゃったじゃん!

ハハハ
 
せめて・・・
サングラスは、やめてョ!
目線、わかんないし・・・
 
ハハハァ~


コーシーいれて
スマホ見ながら
地味に、仕事します。
 
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。




ジジィ・・・考え事中・・・