こんにちゎ。

東京は、晴れ。

気温、14度。


スカッ!と、
気持ちいぃ晴れ!
雲は、見当たりません!
窓から入る日差しで、
後頭部が、暑いです!
気温は、もぉ少し上がって、
16度くらいに成る予報。
昨日、寒かったですから、
余計に、温かく感じます。
とは、言っても、
朝晩は、5度くらいまで
気温は下がりますから、
調子に乗っちゃぁ~
いけません・・・
体調管理しましょ!
 
 
 

で・・・
昨日の続き・・・

親戚くんが、
新潟の会社に
お世話になることになって、
舞茸と、お米を、
送ってくれたんですョ。

いぃ親戚ですねぇ~

その、お米ってのが、
上司の方が、
ご自分で作ってらっしゃる
特別なお米!

ヒヒヒ

送ってくれたのは、
新潟、魚沼産コシヒカリ!
超銘柄米ですねぇ~
 
ん~
お米が美味い!
・・・のは、新潟!!
・・・だけじゃぁ~
ありません。

勿論、新潟のお米は、
超有名ですけど、
美味しいお米は、
日本各地にありますねぇ~
 
ポイントは、
新潟でも、コシヒカリでも、
無いんです・・・
 
上司の方が、
おそらく、ご自分の家や、
ご親戚、ご友人用に、
お作りになった!
・・・って、とこ。

〇〇県産の、
〇〇〇ってお米!は、
東京でも、買えます。

確かに美味いですけど、
産地で喰うのとは、
美味さが違うんですョ。

何故違うのか???

ん~~~
その話しを書くと、
波風が立ち過ぎるので、
お茶を濁しておきます・・・
 
ハハハ

自分の家用!
・・・って、ことは、
かなり限られた場所・・・
小さい田んぼで、
作ってるってことです。

そこで収穫されるお米は、
生育条件が、同じ!
・・・って、ことですねぇ~

あっちの田んぼと、
こっちの田んぼと、
そっちの田んぼで
収穫された米を、
混ぜちゃったら、
生育条件が違うお米が、
混ざっちゃいます・・・
 
そりゃ・・・
太さの違うパスタを、
一緒に茹でてる様なもん。

それが、味の違いだ!
・・・ってのが、
ジジィの結論です。
 
 
 

せっかくの、お米!
なので・・・

奮発して、ステーキ!
焼いちゃいました!

ヒヒヒ

焼き加減は、
あえて、ウエルダン!

ステーキは、レア!
・・・が、いぃ!!
・・・みたいな風潮が
ありますけど・・・
 
そんなこたぁ~ない!
この肉は、肉質が
軟らかいので、
ウエルダンに焼いても、
ちゃんと、美味いんです。
 
むしろ、ウエルダンに
焼いた方が、
肉の旨味が、
強く出るんですョ。

これは、ジジィの好み?
・・・の、話しですけど・・・
 
ステーキは、
ミディアム以上が、
美味い!と思いますョ。
 
焼いた肉の旨味と、
歯ごたえを味わうのが、
ステーキ!!!
・・・って料理ですから!
 
ハハハ
 
 
 
 
早く、喰いたくて・・・
サラダは、超ザックリ!

ヨーグルトとマヨネーズを
テキトーに混ぜて、
冷蔵庫の野菜を、
ザックリ和えただけ・・・
 
コールスローサラダとか、
シーザーサラダっぽい
味付けですけど、
ヨーグルトが、
ポイントです。

ヨーグルトとマヨネーズ、
混ぜるだけですから、
やってみて下さい。
 
ハハハ
 
 
 
 
キャベツ、モリモリの
スープです。

味噌汁!って作戦も
あったんですけど・・・
 
何となく、スープに
しました・・・

キャベツは、
煮込むと、甘さが出て、
美味いですよねぇ~

ヒヒヒ
 
 
 
 
さぁ!
主役のご飯も、
盛り付けて!
準備完了!!

先ずは、ご飯だけ、
いただきまする!!

美味い!
メチャメチャ美味い!

ん~~
お米・・・ご飯・・・
・・・ってのは、
ホントに美味いし、
良く出来た喰い物です。

小麦なら・・・
収穫して、干して、
粉にして・・・
さらに、そこから、
加工が必要です・・・
 
シンプルに、うどん!
・・・だとしても、
小麦粉に水と塩を入れて、
こねて、のばして、
切って、茹でる・・・

パンだったら、
まぁ、小麦粉に、
水と、卵と、イーストと塩・・・
砂糖も?・・・で、
こねて、発酵させて、
また、こねて、発酵させて、
形を作って、焼く・・・
 
喰う時に、さらに焼く?
 
でも・・・
お米ってのは、
収穫して、干して、
脱穀して、精米したら、
後は、水と一緒に炊くだけ。

ん~~
簡単!って、とこだけなら、
ジャガイモとか、タロイモとか、
芋類を主食にした方が、
干したり、脱穀したり、
精米したりって手間も、
無いんですけど・・・

米は、炊いたら、
量が増える!
2~2,5倍になります。

ヒヒヒ

お米ってのは、
凄い食材なんですョ。
 
 
 
 
ウエルダンの、
ステーキ!

ウエルダン・・・
・・・ってのは、
真ん中あたりが、
ホンノリ、ピンク色・・・
 
このピンク色が、
無くなっちゃってるのは、
ウエルダンじゃなくて、
焼き過ぎ!です。

今回の肉は、
フィレ肉と、もも肉。
どっちも、それほど
脂の強い肉では
無かったので・・・
 
ソースは、パターぽん酢!
 
ご飯にも、よく合う
ソースですから!
 
 
 
 
緑ぃ~なのは、
大葉です。

小葱とか、浅葱とか、
さらし葱・・・って作戦も、
アリなんですけど・・・
 
葱だと、味が強すぎて、
肉の味と、ご飯の味が、
消されちゃうんですョ。

大葉なら、
いぃ感じの風味と、
サッパリ感があって、
ピッタシ合います!
 
 
 
 
ハイ!
やっちゃいました!

オンザライス!
 
お米・・・ご飯!
の凄いとこは、
フトコロの深さ!

ほぼ、何でも来い!
・・・って、とこです。

ステーキなんて喰い物は、
日本人が、米を主食に
する様になった頃には、
無かった喰い物です・・・

ハンバーグも、
カレーも、
麻婆豆腐も、
チーズも・・・
バターも、
ケチャップも、
ホワイトソースも、
デミグラスソースも、
トマトソースも無かった!
 
でも・・・
後からやってきた味を、
全部、見事に受け入れて
メチャメチャ美味く
喰わせてくれますよねぇ~

ん~~~
この、フトコロの深さが、
オカズのバリエーションを
増やしちゃって、
結果、米離れになってる・・・
・・・と、思うんですけど・・・

それは、それとして、
先人達は、よくぞ、
お米を選んでくれました!
 
 
 
 
アリャ・・・
ピンボケ・・・
スイマセン・・・

ご飯と、ステーキ!
もの凄く、美味い!

ヒヒヒ
 
 


お米、10キロ!
もらっちゃいましたから、
まだ、タップリあります!

ヒヒヒ

今度は、オカズ、
何にしますかねぇ~

親戚くん、
ありがとー!
上司の方に、
ヨロシクお伝え下さい。

美味かった!

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!



さて・・・

はやぶさ2号機が、
小惑星リュウグウから、
貴重なサンプルを採取して、
見事に、地球に、
戻ってきました・・・
 
往復6年・・・

凄いですねぇ~

ただ・・・
地球に戻ってきたのは、
サンプルを入れた
カプセルだけ・・・

はやぶさ2号機は、
残りの燃料が尽きるまで、
今度は、戻らない
旅に出ました・・・
 
ん~
飛んでるのは、
機械ですけど、
何か、感傷的に
成っちゃいますねぇ~

何処かに、飾って、
誉めてあげたいとこです。

ジジィが、そぉ感じる・・・
・・・って、ことは、
JAXAの方達や、
はやぶさ2号機の、
作成に関わった、
技術者の方達・・・
 
あ・・・
はやぶさ2号機は、
小さな町工場の方達が、
たくさん関わって、
正に、職人技の
部品を作ってらっしゃる!

カッコイィですねぇ~

そんな関係者の皆さんは、
ジジィなんかより、
もっと、思い入れが
あるんだと思います。

ん~
宇宙の話し・・・
地球の起源・・・
生命誕生の起源・・・
メチャメチャ興味、
ありますけど・・・

その話し、考えると、
何か、もぉ、自分が、
小っさ過ぎて、
仕事するのが、
嫌になる・・・

ハハハ

なので・・・
深くは、考えません!
うわべだけ・・・
 
ハハハァ~


コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
 
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。

 
 

ジジィ・・・レシピ書き中・・・