こんにちゎ。

東京は、曇り。

気温、20度。


曇りと言っても、
所々に、青空が見えて、
もぉチョットで、晴れ!
・・・って感じの、曇りです。
曇ってる割りには、
気温が高めで、
22度くらいまで、
上がる予報です。
雲は、夕方にはとれて、
明日は、晴れの予報!
でも、気温は低くて、
最低気温が、10度を切る日が、
続く様ですねぇ~
あ・・・年賀状、作らないと・・・
 
 
 
で・・・

ジジィは、ブログとか、
Facebookとかに、
レシピは載せない主義?
・・・なんですョ。

理由は・・・
いくつかありますが・・・

ジジィは、これでも、一応、
プロの料理人の端くれで、
レシピを書いて、
お金を頂いてるわけです・・・

ジジィに仕事をくださってる
方達へのケジメとして、
レシピは、載せないことに
してるんですョ。

あ・・・
レシピってのは、
材料と、分量と、作り方が、
書いてある?もののこと。

3つ揃って、レシピです。

レシピ書くのって、
文章書くのとは、
チト、違うところがあって・・・
それなりの、コツとか、
ポイントがあるんですョ。
 
コラムとか、投稿とか・・・
エッセイとか、小説とかと、
大きく違うのは、
出版社や、編集者が、
ガンガン文章を直すとこ!

ハハハ

文字数の関係や、
表記の仕方の、社内規定とか、
まぁ、色々ありまして・・・

なので、作家さんの文章ほどの
個性は、出ないですねぇ~

そもそも、なるべく簡潔に、
要点をまとめて書く!
・・・ってのが、大事なので、
文学的な表現とかが、
入り込む余地が無いんです。
 
感覚的には、
数学の証明問題の、
回答を書く感じ・・・?
・・・って、
中、高と、数学は、
悲惨な結果でしたから、
証明問題なんて、
もぉ、1㎜も覚えて無い!
・・・ですけどねぇ~

アハハ
 
 


そんなわけで・・・
レシピは、書きませんけど、
もの凄くザックリと、
作り方のコツの話しなど、
書かせて頂きます。

ザックリ料理教室!
・・・???
 
ハハハ

今回、作ったのは、煮豚!

ん~
煮豚には、色んな種類が
ありますけど・・・
 
今回、作ったのは、
和風の煮豚です。

先ずは、下茹で用の
茹で汁を作ります・・・

 


下茹ででは、
豚肉が軟らかくなるまで、
先ず、茹でて、
アクや脂をとる!
・・・ってのが、目的です。

醤油無しで・・・
お湯に、塩、コショウ、酒、
香味野菜で、茹でる作戦!
・・・も、ありますけど・・・
 
今回は、ブロックの豚肉を、
下茹でした後、
さらに、ブロックのまま、
濃い味で煮るので、
肉の中まで、充分に
醤油の味を、染み込ませたい!
 
なので、下茹での段階から、
醤油を使います。
 
 
 
 
鍋に湯を沸かして、
豚肉を、30秒~1分、
湯通しします。

これから、下茹でするのに、
なんで、湯通しすのか?

ここで、湯通しすることで、
下茹での茹で汁が、
濁らずに、いぃ感じに、
肉を茹でられるんです。

その方が、後でいぃ事が
あるんですョ。
 
ヒヒヒ
 
 


湯通しした肉を、
下茹での茹で汁に入れます。

この肉は、豚肩ロース。
1ブロック、500gくらいで、
全部で、6本・・・
 
3キロ、仕込む作戦です!
 
 


長葱と、生姜・・・
酒、醤油、水。

長葱は、白葱なら、
緑の部分を・・・
 
青葱なら、丸っと
入れましょ。

生姜は、皮が大事です!
皮の方が、味も香りも、
強いんですョ。

なので・・・
煮物や、煮込み料理の、
風味付けに使うなら、
皮をむかずに使いましょ。
 
酒は、日本酒。
できれば、料理酒・・・
・・・じゃ、なくて、
清酒・・・
 
普通に飲む日本酒を、
使いましょ。

醤油は・・・
キッコーマンの醤油!
・・・じゃないと、
美味しく成らない!
・・・って、管さんが
言ってましたよねぇ~

ハハハ
 
 
 
 
沸騰するまでは、強火。
沸騰したら、弱めの中火。

グラグラした状態から、
ポコポコポコ・・・?
・・・的な、状態にしましょ!

沸騰したところから、
火加減を弱めると、
最初は、余熱があるので、
かなり弱火にしても、
沸騰が続きます。

火を弱めて、数分したら、
鍋の様子を確認しましょ。

おそらく、沸騰が止まってる!
・・・はず?ですから、
少し、火を強めて、
ポコポコ状態にしましょ。
 
 


グラグラ煮えてる状態から、
ポコポコ・・・に、
落ち着いたら、
アクと脂をとります。
地味に、とります。

この、最初に出て来る
アクと脂を、ちゃんと取る!
・・・ってのが、大事!

ここで、アクと脂を
ちゃんと取るのも、
茹で汁を濁らせず、
キレイに仕上げる、
大事なポイントです!
 
 
 
 
そしたら・・・
ペーパータオルをかぶせて、
豚肉が軟らかくなるまで、
地味に、茹でましょ!
 
ん~
茹でる・・・と、言うより、
すでに、煮込んでる!
・・・なんですけど・・・

まぁ、ご説明の都合上、
区別するためなので、
お付き合い下さい・・・

ハハハ

明日は、次の行程!
冷ます話し!!!
・・・の、予定です!
 
お楽しみにぃ~!

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
 
 
 
 
さて・・・
 
今日は、11月8日
作戦は、今頃、
大学の学園祭だったんですョ。

しかし!
なんと!!
今年は、オンライン!!!

すでに、終了しちゃいましたけど、
Web上での学園祭でした。
 
は?
・・・はぁ???
・・・って、感じです。
 
昨年は、学園祭で、
すでに下火になってた
タピオカミルクティーを
山盛り売りまくって、
学生とやってるカフェの赤字を、
一気に解消したんですョ。
 
ハハハ

ん~
コロナウィルス感染対策!
・・・って、ことだと、
致し方無し・・・とは、
思いますけど・・・
 
なんか、つまんないですねぇ~

来年の学園祭は、
どぉ成るんでしょぉ・・・?
 
ワクチンと、特効薬の
完成を待つしか無いですねぇ・・・
 

コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。




ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。




ジジィ・・・料理考案中・・・