こんにちゎ。

東京は、晴れ。
 
気温、18度。

朝からずっと晴れ!
天気予報も、
晴れマーク!だけ!!
日向は、ポカポカして
気持ちいぃんですけど、
18度ですから・・・
日陰に入ると、肌寒い感じです。
明日も晴れで、夜から曇って、
月、火は、雨マークが付いてます。
まぁ、天気は、変わりますから、
晴れるかも、しれなしですけど・・・
 
 
 

で・・・
中華風?の煮豚がありまして・・・

八角ってスパイスを利かせた、
醤油ベースの煮豚です。

中華風ですから、
中華料理!・・・では、無い・・・
アジア風!って言った方が、
シックリ来ると思います。
 
まぁ、そのままオカズで喰うとか・・・
麺料理に乗せるか・・・

この日は、麺!って感じじゃぁ~無い。
ならば、ご飯のオカズ作戦!

でも・・・
オカズ作戦で、オカズが煮豚だけ!
・・・ってのは、チト寂しいですよねぇ~
他に、オカズ作ってもいぃんですけど、
オカズが煮豚しかなくても、
盛り上がる作戦があるんですョ。

ハイ!
丼作戦です!!

丼にすれば、煮豚だけでも、
充分盛り上がる料理になります!

ヒヒヒ
 
 
 
 
アジア風の煮豚ですから、
アジア風の煮豚丼にしましょ!
ならば、目玉焼きは必須です!!

でも・・・
普通に焼いた目玉焼きじゃぁ~
アジアっぽく無いんですョ。

じゃぁ~どぉすれば、
アジアっぽい、目玉焼きになるのか??
その前に!
そもそも、アジアっぽい目玉焼きって、
どんな目玉焼きなんじゃ???

タイ料理屋さんとか、
ベトナム料理屋さんとかで、
ご飯物喰うと、
目玉焼き、乗ってること、
ありますよねぇ~

底と、周りが、カリカリした感じ・・・
・・・って、感じたこと、
ありませんか?

焼いたってより、
揚げた・・・って感じ・・・

まぁ、揚げてるのも、
あるんですけど・・・
 
ご家庭でやるなら、
多めの油で、揚げる様に焼く?
・・・のが、オススメです。

割った卵が、5㎜くらい、
油に浸る感じ・・・

油、大さじ〇〇とか、
〇〇CCとかでなく、
つまり、適量。

フライパンが大きければ、
油は、たくさん必要ですし、
小さければ、少量で済みます。
 
 
 
 
多めの油で焼くと、
こんな感じになるんですョ。

どぉですか?
見覚え、ありません??

凸凹になりますけど、
底と、周りが、カリッ!とします。

揚げた卵とは、また違う味わいで、
美味いですよねぇ~
 
 


卵だけじゃ、
煮豚丼にならないですから、
豚も、温めないと・・・

先ず、ブロックの豚肉を、
丼用に、切ります・・・

ん~
チト、自画自賛の、自慢話し・・・

肉の切り口をご覧下さいまし・・・
 
平らで、滑らかに切れてますねぇ~
コレ・・・実は、包丁の使い方なんですョ。
 
包丁を、ギコギコと、
前後に動かして切ると、
表面が凸凹、ギザギザに
成っちゃうんですョ。

日本の包丁は、
引いて切る様に出来てますから、
刃の根元に近い部分から、
刃を入れて・・・
手前に引くように、
刃の先端まで使って、1度で切る!

刺身、切るのと、
基本は、同じなんですけど・・・
 
コレ・・・
コックでも、出来ない奴、
いるんですョ。

ヒヒヒ

あ!
肉が、温かいと、
もっと難しくなります・・・
 
冷蔵庫で、冷やしてから切りましょ!
 
 
 
 
煮豚の煮汁で、温めます。

冷たいフライパンに、
冷たい豚肉を並べて、
加熱して、温めます。

もぉ、アクも、脂も、
キッチリ取ってあるので、
温めるだけで、大丈夫。
 
 
 
 
グツグツしてきました・・・
 
この時点で、
凄くいぃ香り・・・
胃袋が、5倍に大きくなって、
一気に、腹が減ります・・・

あ・・・
科学的な証明は、
未だに、されていませんけど・・・

ハハハ
 
 
 
 
丼物にするので、
煮汁、そのままの味だと、
丼には、味が薄いんですョ。

なので・・・
煮汁を煮詰めて、味を濃くします。
 
煮詰めて、味を濃くする!
・・・ってのは・・・
単純に、塩味が濃くなる!
・・・だけでは、無くて、
コクや旨味など、
総ての味が、濃くなるってことで、
煮汁にトロミも出てきます。

塩や醤油を足して、
味を濃くする!のとは、
全然違う仕上がりになりますョ。

時間にして、10分くらいですから、
煮詰め作戦を、オススメします。
 
 
 
 
叉焼ではなくて、
煮豚ですから・・・

1㎝くらいの、厚切りにしましょ!

肉を盛り付けたら、
煮詰めた煮汁を、
適量、かけましょ。

鰻丼的な感じです。
この、煮詰めた煮汁が、
メチャメチャ美味いんですョ。

ヒヒヒ
 
豚丼とも、カツ丼とも違います。

イヒヒィ~
 
 
 
 
個人的な好みで、
ここは、九条葱!

まぁ、家のメシですから、
そもそもが、個人的なんですけど・・・

アハハ
 
長葱と、小葱の中間的な?
適度にパンチが利いて、
でも、メチャメチャ味が強い!・・・
・・・わけじゃ無い・・・

この丼に、ピッタシの葱です。

明日は、煮豚丼、喰う話しです!
お楽しみにぃ~!

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!




さて・・・

今日は、ラジオの生放送がありまして、
毎度お馴染み、ニッポン放送に
行ってきました。
 
体調崩して、休養中だった、
八木亜希子さんと、
久し振りの再会!

ムリしてるのかも、しれませんけど、
元気そぉで、何よりでした。

そぉ言えば、ラジオにも、
煮豚、持って行ったんですけど、
今日、ご紹介した煮豚とは、
全くの別物です。

最近、我が家では、
煮豚が、流行ってるんですョ。
 
ハハハ

帰り道。
スゲーいぃ天気だったので、
20分くらい、遠回りしてみました・・・

都内は、アッチも、コッチも、
ハロウィーン・・・
 
でも、明日には、いろんな飾りが、
全部、外されて、
クリスマスモードに成るんですよねぇ~

今年も、あと2ヶ月ですって・・・
もぉ、11月ですもん・・・
なんだかなぁ~~
 
 
 
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
 
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。




ジジィ・・・眠みぃ中・・・