こんにちゎ。
東京は、晴れ。
気温、16度。
朝から、いぃ感じの晴れ!
日差しがあると、
盛り上がりますねぇ~
ただ・・・
気温は、チト低め。
外に出るなら、
日向でも、上着が無いと、
寒いと思います。
天気予報では、明日も
寒いと思います。
天気予報では、明日も
スッキリ晴れる予報!
ん~明日は、散歩にでも、
出ますかねぇ~
知り合いが、ガッツリ
風邪、ひいいたそぉです。
体調管理は、万全に!
体調管理は、万全に!
で・・・
昨日の続き・・・
料理検索サイト、
料理検索サイト、
Nadia!
・・・で、インスタライブの、
打ち合わせと、リハの日。
入り時間より、1時間くらい
入り時間より、1時間くらい
早く着く様に家を出て、
ずっと気になってた
老舗鰻屋さんで、ひとりメシ!
ジジィは、鰻が大好き!
ジジィは、鰻が大好き!
あ・・・
鰻が大好き!だと、
チト、語弊ありますねぇ~
生きてる鰻とか、
生きてる鰻とか、
生の鰻も、大好き!
・・・って、ことじゃぁ~無い。
ジジィは、蛇が大嫌いなので、
ジジィは、蛇が大嫌いなので、
生きてる鰻は、むしろ、
あまり触りたくない魚です・・・
穴子も・・・
ハハハ
あまり触りたくない魚です・・・
穴子も・・・
ハハハ
まぁ、それは極端な話しですけど、
鰻料理って、蒲焼きだけじゃ
無いですから・・・
白焼き!ってのも、
白焼き!ってのも、
ありますよねぇ~
タレを付けないで焼いた料理。
タレを付けないで焼いた料理。
美味いですけど・・・
それほど、盛り上がらない・・・
他にも、焼いたら美味い!
他にも、焼いたら美味い!
・・・って、魚。
たくさん、ありますから・・・
中華料理や、西洋料理でも、
鰻料理は、ありますけど・・・
コリャ、全然盛り上がらない!
・・・と、言うか・・・
盛り上がる料理を、
喰ったことが無い!
ハハハ
鰻は、やっぱ、
蒲焼きでしょ!
ヒヒヒ
ん~
ヒヒヒ
ん~
蒲焼きって料理は、
東日本と、西日本では、
作り方が、かなり違います。
細かく書いたら、
細かく書いたら、
メチャメチャ長くなりので、
ザックリにしますけど・・・
東日本の鰻の蒲焼きは、
背開きして、切って、
串打って、蒸してから
タレ焼きする・・・
西日本の鰻の蒲焼きは、
腹開きして、串打って、
西日本の鰻の蒲焼きは、
腹開きして、串打って、
蒸さずに、タレ焼きする・・・
長焼きって奴です。
じゃ、切らずにご飯に
長焼きって奴です。
じゃ、切らずにご飯に
乗せるのか?
ご安心下さい。
焼いてから、切って、
焼いてから、切って、
ご飯にのせるんです。
長焼きの鰻の蒲焼きは、
長焼きの鰻の蒲焼きは、
東京のスーパーとかでは、
当たり前に売られる様に
なりましたけどねぇ~
ジジィは、正直、
西日本派!なんですョ。
もぉチョット言うと、
もぉチョット言うと、
名古屋派!
なんですけど・・・
アハハ
名古屋の鰻の蒲焼きは、
名古屋の鰻の蒲焼きは、
かなり独特なんですが、
その話しは、またいつか・・・
ジジィの判断では、
名古屋は、西日本方式です。
お~~~
ナイスビュー!!
あ!
西日本派で、名古屋派!
あ!
西日本派で、名古屋派!
だからって、
東京の鰻の蒲焼きが、
嫌いだ!なんて、
一言もいって無いですから!
ハハハ
ん~~
ハハハ
ん~~
なんで、東日本派じゃないのか?
・・・と、いぃますと・・・
蒸してから焼く蒲焼きは、
余分な脂が落ちて、
・・・と、いぃますと・・・
蒸してから焼く蒲焼きは、
余分な脂が落ちて、
口の中で、とろける様な
軟らかさがと、香ばしさと、
コクはあるのに、
軟らかさがと、香ばしさと、
コクはあるのに、
脂っこくは無い・・・
・・・って、あたりが、
特徴だと思いますけど・・・
蒸してあるが故に、
焼きが甘いお店が、
蒸してあるが故に、
焼きが甘いお店が、
けっこうあるんですョ。
蒸してありますから、
蒸してありますから、
生では無いので、
焼きが甘くても、
喰えるんですけど・・・
あと5分、焼いてくれ!
・・・って、言いたくなる、
鰻の蒲焼きは、
あと5分、焼いてくれ!
・・・って、言いたくなる、
鰻の蒲焼きは、
残念過ぎますからねぇ~
肝吸いです!
キレイな、出汁ですねぇ~
日本料理の板前さんは・・・
あ・・・
ちなみに・・・
板前ってのは、
板前ってのは、
まな板の前に立つから、
板前!
お店に、一人しかいません。
大きなお店なら、
お店に、一人しかいません。
大きなお店なら、
同じ仕事をする料理人が、
何人かいますけど、
板前は、一人。
他は、脇板とか、
向こう板とか、呼び名が
違うんですョ。
で、その板前さんは、
で、その板前さんは、
刺身を盛るのと、
吸い物の味を決めるのが、
仕事なんですョ。
吸い物は、出汁の、
吸い物は、出汁の、
塩加減が、勝負です!
さぁ!
老舗の、鰻の蒲焼きを、
いただきまする・・・!
鰻丼もあったんですけど、
せっかくですから、
贅沢して、鰻重!
鰻重は、松竹梅あって、
いただきまする・・・!
鰻丼もあったんですけど、
せっかくですから、
贅沢して、鰻重!
鰻重は、松竹梅あって、
つまりは、鰻の大きさの
違いだけなんですが・・・
日本人って、
日本人って、
そぉいう時、
たいてい、真ん中、
選ぶんですよねぇ~
勿論、ジジィも、竹!
アハハ
勿論、ジジィも、竹!
アハハ
鰻の切り方、
形が、キレイですねぇ~
焼き方も、キレイです!
そして、味は・・・上品!
でも・・・
焼き方も、キレイです!
そして、味は・・・上品!
でも・・・
決して、薄味ってことじゃぁ~
ありません。
イィ感じの味付けです!
イィ感じの味付けです!
クゥ~~~!
この、ご飯が、
たぁ~まりまへんなぁ~
メチャメチャ美味い!
まぁ、これは、
メチャメチャ美味い!
まぁ、これは、
そぉ簡単に、マネ出来る!
・・って、もんじゃぁ~
ありません。
蒲焼きのタレは、
継ぎ足し、継ぎ足し、
蒲焼きのタレは、
継ぎ足し、継ぎ足し、
ずっと受け継がれてきた、
お店の宝物ですから・・・
醤油と、味醂と、酒の
醤油と、味醂と、酒の
割合が同じだったとしても、
お店毎に、味は違います。
鰻の蒲焼きをツマミに、
冷えたビール!
とか・・・
サワーとかが美味いのは、
認めますけど・・・
やっぱ、鰻の蒲焼きは、
ご飯と喰うから、
美味いんです!
接客係の、
接客係の、
ベテランお嬢さんが、
鰻のタレと、山椒を、
持ってきてくれて、
お好みで、どぉぞ・・・
・・・って、置いて行って
くれましたけど・・・
タレは、足さなくても、
充分、味がしますし、
山椒は、無しでも、
ちゃんと美味い!
そもそも、ジジィは、
そもそも、ジジィは、
ラーメンにコショウとか、
ピザにタバスコことも、
無しで喰いますから・・・
出て来たままの味で
出て来たままの味で
喰うのが、好きなんですョ。
箸も、なんか、
いぃ感じです・・・
こぉいうところが、
老舗の底力!
接客も、もの凄く
気持ちいぃし、
お店の中、キレイだし・・・
いぃお店です!
ん~~~
鰻の蒲焼きみたいに、
脂の強い料理には、
日本茶が、合いますねぇ~
渋い・・・ってのは、
渋い・・・ってのは、
味と言うより、皮膚感覚!
・・・なんだそぉで・・・
口の中の皮膚が、
収縮するんだそぉなんです。
すると・・・
すると・・・
口の中にくっついた、脂や、
いろんな味が、皮膚から、
押し出されて、お茶と一緒に、
流れるんですョ。
なので、口の中が、
なので、口の中が、
サッパリして、
次の一口が、また美味い!
ヒヒヒ
ヒヒヒ
鰻重は、美味かったですけど、
それだけじゃなくて、
色んな意味で、良いお店!
チト高い昼メシでしたけど、
チト高い昼メシでしたけど、
金額に見合う・・・
それ以上の、昼メシでした。
美味かったです!!
美味かったです!!
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
さて・・・
昨日は、ラジオの収録!
・・・が、ありまして、
毎度お馴染み、ニッポン放送に
行ってきました。
スッカリ忘れてましたけど、
スッカリ忘れてましたけど、
昨日は、文化の日!で、
全国的に、休日?祝日?祭日?
実は、祭日ってのは、
実は、祭日ってのは、
皇室で、儀式や祭典が、
行われる日を、休日にする・・・
・・・ことだったんですけど・・・
法律が、変わって、
今は、それを休日には、
しないことに成ったんです・・・
なので、今、祭日ってのは、
ありません・・・
なので、祝日!
なので、祝日!
休日ってのは、
休みの日のことで、
土日とか、定休日とか・・・
祝日だってこと忘れて、
いつもの時間に、家を出たら、
道が空いてて、
なんか、気持ちいぃ
ドライブが出来ちゃいました!
ハハハ
コーシーいれて
スマホ視ながら、
スマホ視ながら、
地味に、仕事します。
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・考え事中・・・
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・考え事中・・・