こんにちゎ。

東京は、晴れ。

気温、16度。


朝から、いぃ感じの晴れ!
日差しがあると、
盛り上がりますねぇ~
ただ・・・
気温は、チト低め。
外に出るなら、
日向でも、上着が無いと、
寒いと思います。
天気予報では、明日も
スッキリ晴れる予報!
ん~明日は、散歩にでも、
出ますかねぇ~
知り合いが、ガッツリ
風邪、ひいいたそぉです。
体調管理は、万全に!
 
 
 

で・・・
昨日の続き・・・

料理検索サイト、
Nadia!
・・・で、インスタライブの、
打ち合わせと、リハの日。

入り時間より、1時間くらい
早く着く様に家を出て、
ずっと気になってた
老舗鰻屋さんで、ひとりメシ!

ジジィは、鰻が大好き!
あ・・・
鰻が大好き!だと、
チト、語弊ありますねぇ~

生きてる鰻とか、
生の鰻も、大好き!
・・・って、ことじゃぁ~無い。

ジジィは、蛇が大嫌いなので、
生きてる鰻は、むしろ、
あまり触りたくない魚です・・・

穴子も・・・

ハハハ

まぁ、それは極端な話しですけど、
鰻料理って、蒲焼きだけじゃ
無いですから・・・

白焼き!ってのも、
ありますよねぇ~

タレを付けないで焼いた料理。
美味いですけど・・・
それほど、盛り上がらない・・・

他にも、焼いたら美味い!
・・・って、魚。
たくさん、ありますから・・・
 
中華料理や、西洋料理でも、
鰻料理は、ありますけど・・・
コリャ、全然盛り上がらない!
・・・と、言うか・・・
盛り上がる料理を、
喰ったことが無い!
 
ハハハ
 
 


鰻は、やっぱ、
蒲焼きでしょ!

ヒヒヒ

ん~
蒲焼きって料理は、
東日本と、西日本では、
作り方が、かなり違います。

細かく書いたら、
メチャメチャ長くなりので、
ザックリにしますけど・・・
 
東日本の鰻の蒲焼きは、
背開きして、切って、
串打って、蒸してから
タレ焼きする・・・

西日本の鰻の蒲焼きは、
腹開きして、串打って、
蒸さずに、タレ焼きする・・・

長焼きって奴です。

じゃ、切らずにご飯に
乗せるのか?
 
ご安心下さい。
焼いてから、切って、
ご飯にのせるんです。

長焼きの鰻の蒲焼きは、
東京のスーパーとかでは、
当たり前に売られる様に
なりましたけどねぇ~
 
ジジィは、正直、
西日本派!なんですョ。

もぉチョット言うと、
名古屋派!
なんですけど・・・
 
アハハ

名古屋の鰻の蒲焼きは、
かなり独特なんですが、
その話しは、またいつか・・・

ジジィの判断では、
名古屋は、西日本方式です。
 
 


お~~~
ナイスビュー!!

あ!
西日本派で、名古屋派!
だからって、
東京の鰻の蒲焼きが、
嫌いだ!なんて、
一言もいって無いですから!

ハハハ

ん~~
なんで、東日本派じゃないのか?
・・・と、いぃますと・・・

蒸してから焼く蒲焼きは、
余分な脂が落ちて、
口の中で、とろける様な
軟らかさがと、香ばしさと、
コクはあるのに、
脂っこくは無い・・・
・・・って、あたりが、
特徴だと思いますけど・・・

蒸してあるが故に、
焼きが甘いお店が、
けっこうあるんですョ。

蒸してありますから、
生では無いので、
焼きが甘くても、
喰えるんですけど・・・

あと5分、焼いてくれ!
・・・って、言いたくなる、
鰻の蒲焼きは、
残念過ぎますからねぇ~
 
 
 
 
肝吸いです!
 
キレイな、出汁ですねぇ~
 
日本料理の板前さんは・・・
あ・・・
ちなみに・・・
板前ってのは、
まな板の前に立つから、
板前!

お店に、一人しかいません。

大きなお店なら、
同じ仕事をする料理人が、
何人かいますけど、
板前は、一人。
 
他は、脇板とか、
向こう板とか、呼び名が
違うんですョ。

で、その板前さんは、
刺身を盛るのと、
吸い物の味を決めるのが、
仕事なんですョ。

吸い物は、出汁の、
塩加減が、勝負です!
 
 


さぁ!
老舗の、鰻の蒲焼きを、
いただきまする・・・!

鰻丼もあったんですけど、
せっかくですから、
贅沢して、鰻重!

鰻重は、松竹梅あって、
つまりは、鰻の大きさの
違いだけなんですが・・・

日本人って、
そぉいう時、
たいてい、真ん中、
選ぶんですよねぇ~

勿論、ジジィも、竹!

アハハ
 
鰻の切り方、
形が、キレイですねぇ~
焼き方も、キレイです!

そして、味は・・・上品!
でも・・・
決して、薄味ってことじゃぁ~
ありません。

イィ感じの味付けです!
 
 
 

クゥ~~~!
この、ご飯が、
たぁ~まりまへんなぁ~

メチャメチャ美味い!

まぁ、これは、
そぉ簡単に、マネ出来る!
・・って、もんじゃぁ~
ありません。

蒲焼きのタレは、
継ぎ足し、継ぎ足し、
ずっと受け継がれてきた、
お店の宝物ですから・・・

醤油と、味醂と、酒の
割合が同じだったとしても、
お店毎に、味は違います。
 
 
 
 
鰻の蒲焼きをツマミに、
冷えたビール!
とか・・・
サワーとかが美味いのは、
認めますけど・・・
 
やっぱ、鰻の蒲焼きは、
ご飯と喰うから、
美味いんです!

接客係の、
ベテランお嬢さんが、
鰻のタレと、山椒を、
持ってきてくれて、
お好みで、どぉぞ・・・
・・・って、置いて行って
くれましたけど・・・
 
タレは、足さなくても、
充分、味がしますし、
 
山椒は、無しでも、
ちゃんと美味い!

そもそも、ジジィは、
ラーメンにコショウとか、
ピザにタバスコことも、
無しで喰いますから・・・

出て来たままの味で
喰うのが、好きなんですョ。
 
 
 

箸も、なんか、
いぃ感じです・・・
 
こぉいうところが、
老舗の底力!
 
接客も、もの凄く
気持ちいぃし、
お店の中、キレイだし・・・
 
いぃお店です!
 
 
 
 
ん~~~
鰻の蒲焼きみたいに、
脂の強い料理には、
日本茶が、合いますねぇ~

渋い・・・ってのは、
味と言うより、皮膚感覚!
・・・なんだそぉで・・・
 
口の中の皮膚が、
収縮するんだそぉなんです。

すると・・・
口の中にくっついた、脂や、
いろんな味が、皮膚から、
押し出されて、お茶と一緒に、
流れるんですョ。

なので、口の中が、
サッパリして、
次の一口が、また美味い!

ヒヒヒ
 
 
 
 
鰻重は、美味かったですけど、
それだけじゃなくて、
色んな意味で、良いお店!

チト高い昼メシでしたけど、
金額に見合う・・・
それ以上の、昼メシでした。

美味かったです!!
 
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!




さて・・・
 
昨日は、ラジオの収録!
・・・が、ありまして、
毎度お馴染み、ニッポン放送に
行ってきました。

スッカリ忘れてましたけど、
昨日は、文化の日!で、
全国的に、休日?祝日?祭日?

実は、祭日ってのは、
皇室で、儀式や祭典が、
行われる日を、休日にする・・・
・・・ことだったんですけど・・・
 
法律が、変わって、
今は、それを休日には、
しないことに成ったんです・・・
 
なので、今、祭日ってのは、
ありません・・・

なので、祝日!
 
休日ってのは、
休みの日のことで、
土日とか、定休日とか・・・
 
祝日だってこと忘れて、
いつもの時間に、家を出たら、
道が空いてて、
なんか、気持ちいぃ
ドライブが出来ちゃいました!
 
ハハハ
 
 
 
コーシーいれて
スマホ視ながら、
地味に、仕事します。
 
 
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。





ジジィ・・・考え事中・・・