10月29日

(木曜日)
Nadia!

INSTA LIVE!
「教えて!

熊八っつぁん!」
20時~ 生配信!


鶏むね肉の

バタポンソース!

~もぉ二度と、鶏むね肉は、
パサつかない!~


是非!

ご覧下さい!!!!

 
 
こんにちゎ。

東京は、曇り。

気温、20度。


朝は、晴れ間もあったんですが、
この時間は、曇り・・・
全然、予報と違うじゃん!
・・・って、まぁ、
自然が相手ですから、
コリャ、仕方無いんですけど・・・
ん~~
でも、週間予報では、
一応、連日、晴れマーク!
・・・が、付いてます!
ん~曇りマークも、
付いてるんですけど・・・
あ~~
来年の夏が、待ち遠しい・・・




で・・・
昨日の続き。

料理関係者が絶賛する、
住宅街のケーキ屋さん!

ジジィは、喰ったこと無かったので、
そんなに、美味いなら、
喰ってみる作戦!
家から、車で40~50分。
お店に、お邪魔してきました・・・

基本、お持ち帰り!
・・・の、お店なんだと思いますけど、
店内でも喰えるので、
コーシーとセットで、
いただきました・・・
 
先ず、喰ったのは、
昨日、ご紹介した、
苺ショートケーキ!

メチャメチャ美味かったですョ!

不二家さんの苺ショートケーキと、
同じくらい、美味かったです!

アハハ

あ・・・
子供の頃、
世界で、一番美味いケーキは、
不二家さんの、苺ショートケーキ!
・・・って、決めたんですョ。

今でも、たまに喰いたくなって、
買ってきたりします・・・

ジジィにとっては、
懐かしくて、最高級の味なんです。

ハハハァ~
 
 
 
 
で・・・
2個目のケーキ!

チョコレートケーキです。

チョコレートケーキって、
実は、300年くらいの
歴史があるんだそぉで・・・

そもそもは、
チョコレートの普及。
1600年代に、
スペインが、隠してた、
チョコレートの作り方を、
イタリアが、みっけた?
パクった??ことから、
チョコレートが、ヨーロッパに広まり・・・

1700年代の初め・・・
チョコレートケーキが、生まれた・・・
 
と、言っても、
これは、その頃のレシピが、
みつかった!ってことで、
実際には、もっと前から、
作られてたと思います・・・

色んな料理の起源、発祥って、
結局、何か、年代が解る物に、
書かれてる!
・・・とかで、判断するしか無いので、
実際とは、ズレがあるんですョ。
 
 
 
 
 

10月29日

(木曜日)
Nadia!

INSTA LIVE!
「教えて!

熊八っつぁん!」
20時~ 生配信!


鶏むね肉の

バタポンソース!

~もぉ二度と、鶏むね肉は、
パサつかない!~


是非!

ご覧下さい!!!!

 
 
 
このケーキ・・・
変わってるとか、
見た感じが、もの凄いとか・・・
・・・って、ケーキじゃ
無いですけど・・・

いかにも!
見るからに!
完全に!
何処までも!
果てしなく!
パティシエの仕事!
・・・な、ケーキなんですョ。

凄く、わかりやすい!!
 
チョコレートケーキと、
クリームが、真っ平ら!

キレイに、真っ直ぐ
重ねってますよねぇ~

コレ・・・
かなり難しいんです・・・

ジジィにゃぁ~
マネ出来ないですねぇ~

2段ならまだしも、
このケーキは、4段重ね!
やってみて下さい!
まぁ~絶対、ゆがみますから・・・
 
ハハハ
 
勿論・・・
パティシエの仕事は、
他にも、いっぱいあるし、
技術的に、もっと難しい作業は、
あるんですけど・・・
 
見たら、すぐわかる、
パティシエの仕事!
・・・って、ことです。
 
 
 
 
いただきまする・・・

ん~~
このケーキは、
色々してますねぇ~
 
複雑な味わいです・・・

クリームは、おそらく、
バタークリーム!

バタークリームって、
ジジィが子供の頃は、
主流のクリームだったんですけど・・・
 
段々、姿を消して・・・
老舗のケーキ屋さんとかで、
たまに見かけるくらいの、
希少な逸品になってました・・・

それが、復活してる!
・・・とか・・・してないとか・・・

ん~
一周回って、新しい!
・・・って、ことなんですかねぇ~

ハハハ
 
 


このバタークリーム・・・
ピスタチオ味。

懐かしいばかりじゃ無くて、
ちゃんと、新しさも、
取り入れてるってことです。

って、言うか・・・
ジジィが、子供の頃は、
ピスタチオなんてナッツは、
存在すら、知りませんでしたし・・・

アハハ

でも・・・
バタークリームって、
ちゃんと作ると、
美味いですからねぇ~

きっと、若者にも、
受け入れてもらえると思います・・・

若者ョ。
バタークリームは、
美味いのじゃ!!!

ハハハァ~
 
 
 
 
 

10月29日

(木曜日)
Nadia!

INSTA LIVE!
「教えて!

熊八っつぁん!」
20時~ 生配信!


鶏むね肉の

バタポンソース!

~もぉ二度と、鶏むね肉は、
パサつかない!~


是非!

ご覧下さい!!!!

 
 
 
あ・・・
そぉえば・・・
マカロン、乗ってましたねぇ~

マカロンって、
何となく、フランス菓子っぽいですけど、
元は、イタリアのお菓子!
・・・って、話しは、
すでに、有名になちゃいました・・・

ハハハ

ん~
全国のマカロン関係者の皆様には、
大変申し訳無いんですけど・・・
 
ジジィは、どぉ~も、
マカロンが苦手・・・
 
ん~~
別に、喰えないわけじゃ無いですけど、
喰って、盛り上がった記憶が無いんですョ。

つまり・・・
西洋の最中だろ・・・って思って、
喰ってはみるものの・・・
 
ジジィには、皮(?)が、甘すぎる!

アーモンドの粉、使ってるはずなのに、
アーモンドの味よか、
甘さばかりが、先に来て、
ジェンジェン盛り上がらないんです・・・

もっと、甘さをおさえて・・・
ホンノリ甘い・・・くらいにして・・・
中に、粒餡入れればいぃのに!
・・・って、
それじゃ、ホントに最中ですけどねぇ~

ハハハ
 
 
 
 
それほど大きいお店じゃなくて・・・
ケーキのショーケースも、
わりと、小さめで・・・
 
あ・・・
でも、焼き菓子とかも、
色々あって・・・
 
ん~
焼き菓子の売場の方が、
広いと思いますねぇ~
 
ジャムも、ありましたっけ・・・

グルッと見るのに、10分。
ケーキのショーケースの前で、
ケーキを選ぶのに、10分。
ケーキ喰って、
コーシー飲むのに、30分・・・
滞在時間は、1時間弱・・・
 
お客さんが、ドンドンくるんですけど、
お店で、喰って行く方は、
他にいらっしゃいませんでした・・・

 
 
 
そして・・・
勿論、ケーキ、
買って帰りましたョ。

流石に、帰ってから、
またケーキ喰う胃袋は、
持ち合わせていないので・・・
 
翌日、いただきました。

ホントは、すぐ喰った方が、
美味いんですけどねぇ~

ケーキ!三連ちゃん!は、
チト、もたれそうなので、
買ってきたケーキの話しは、
また、いつか・・・
 
明日は、違う話しを、
書かせて頂きます。
 
ケーキ!
美味かった!
場所、わかったので、
また、お邪魔したい!
・・・と、思います!!
 
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!




さて・・・
 
昨日の夜・・・
地味に、パソコンで、
ポチポチ、文章書いてまして、
腕時計を見たら・・・
 
ん?

ん??

んーーーーーっ!!!!
 
無い!

ジジィの時計は、
クロノグラフ・・・って時計でして、
ストップウォッチが、付いてるんですョ。

まぁ、デジタル時計なら、
当たり前の機能ですけど、
チト、コダワリがありまして・・・
 
機械式時計が、好きなんです・・・

自動巻!って奴です。
 
電池で動く時計じゃ無いので、
動かさずに置いとくと、
止まっちゃいます・・・

時計をして、まぁ、普通に生活してれば、
自動で、ネジが巻かれて、
ずっと動いてる・・・
・・・って、時計でして・・・

ストップウォッチが付いてるので、
ストップウォッチの、
スタート、ストップボタンと、
ストップウォッチの針を、
0時に戻すボタンが、
付いてるんです・・・
 
その、戻すボタンが、無い!
 
どぉやら、取れちゃった様で・・・
コリャ、修理に出すしか、
解決方法は、無いんですョ・・・

で、これがまた、
防水機能の確認とかで、
ボタン付け直すだけじゃ、
終わらないんです・・・
 
一度、フタを開けたら、
防水テストをしないといけない!
・・・って、決まってるそぉで、
戻ってくるのに、
1ヶ月くらいかかるんですよねぇ~

メンドクサイ・・・

まぁ、その間は、
古い時計で、乗り切る作戦ですけど・・・

実は、これで2度目・・・

明日、時計屋さんに、
持ってきます・・・

メンドクサイ・・・

ハハハ



コーシーいれて
スマホ見ながら
地味に、仕事します。





ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。





ジジィ・・・考え事中・・・
 
 
 

10月29日

(木曜日)
Nadia!

INSTA LIVE!
「教えて!

熊八っつぁん!」
20時~ 生配信!


鶏むね肉の

バタポンソース!

~もぉ二度と、鶏むね肉は、
パサつかない!~


是非!

ご覧下さい!!!!